?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пастухи на ходулях



Регион Ландес на юго-западе Франции, граничащий с Бискайским заливом, покрыт большим сосновым лесом. Фактически, это самый крупный прибрежный сосновый лес в Европе. Это дерево характерно для Средиземноморского региона.

Но сто лет назад пейзаж выглядел совсем по-другому. Вместо лесов были сплошные равнины степи, простирающийся от горизонта до горизонта. Покрытые вялыми кустарниками и сухостоями, которые периодически сжигались местным населением для создания пастбищ для овец.




В середине 19-го века в этой области насчитывалось около миллиона овец. Стадами овец управляли пастухи, которые двигались на длинных ходулях. Интересный способ передвижения. Тем более для пастухов. На первый взгляд это громоздко и непрактично. Но давайте узнаем почему пастухи ходили на ходулях.



Использование ходулей имело несколько преимуществ. Это расширяло поле зрения, позволяя пастухам наблюдать за удалёнными стаями овец.
Высокие ходули также помогали преодолевать большее пространство за меньшее время. Представьте какие огромные стада овец были. А что бы пройти через них лучше способа чем по воздуху на ходулях не придумаешь.



Самое главное, это позволяло пастухам пройти по мягкой и болотистой почве. Так как даже после маленького дождя равнины превращались в непроходимые топи.

Фактически, все население Ланды ходило на ходулях, чтобы избежать последствий дождя. Эта система локомоции была настолько эффективной, что люди на ходулях не отставали от лошадей на полной рыси.



Локомоция - способ передвижения, совокупность согласованных (координированных) движений, с помощью которых происходит передвижение. Разновидностями локомоции являются ходьба, плавание, полет и др.

Местные жители назвали этот уникальный способ транспортировки tchangues, что означает «большие ноги». Ходунки из дерева высотой около 1,5 метров, снабжены плечом и ремнем для поддержки стопы.



Верхняя часть сплющена и опирается на ногу, где она удерживается сильным ремнем. Нижняя часть, которая упирается в землю, увеличена и укрепляется овечьей костью. Пастух носит посох, который он использует в качестве опоры для перехода на сваях, а также для руководства своими стадами.



Стойка настолько стабильна и удобна, что пастух, сидящий на высоком сиденье, часто занимался вязаньем, чтобы скоротать время.
Увлеченные этим с детства, многие пастухи развивали необычные навыки акробатизма и маневренности. Они могут забрать камешек с земли, вырвать цветок, имитировать падение и быстро вставать вновь.



В 1808 году, когда императрица Жозефина отправилась в Байонну, чтобы встретиться с Наполеоном I, муниципалитет отправил молодых Лендских ходунков, чтобы сопровождать и развлекать придворных дам. Девушки с радостью наблюдали за гонками на ходунках или бросали монеты на землю и смотрели, как они собирали, иногда падая.



Гонки на ходулях были также неотъемлемой частью любых веселых праздников в деревнях Гаскони. Молодые люди соперничали друг с другом в скорости и ловкости, и даже молодые девушки, которые были искусны с ходулями, как и мужчины, принимали участие в конкурсах.



Знаменита демонстрация ходьбы на ходулях была продемонстрирована Сильваном Дорноном в 1891 году, когда прошел из Парижа в Москву - расстояние более чем 2800 км на сваях всего за 58 дней.



Ходьба на ходулях постепенно вымерла в Ландах, начиная с середины 19-го века, с систематическим развитием крупных сосновых плантаций, которые трансформировали ландшафт и местную экономику. Исчезновение болот, из-за расширения сосновых лесов, привело к окончанию разведения овец, а вместе с этим исчез культовый образ пастухов на ходулях.

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Традиции” Tag

  • Татуировки балканских женщин

    По интернету ходит вот такое описание этой фотографии: Женщины-хорватки демонстрируют свои традиционные татуировки. Эти языческие узоры балканские…

  • Черные амазонки Дагомеи

    Осенью 1861 года испанский миссионер Франческо Боргеро был любезно приглашен королем Дагомеи Глеле на военный парад. Под одобрительные крики…

  • Самый жестокий спорт в мире

    Calcio Storico Fiorentino (флорентийский исторический кальчио)  является, без сомнения, самым жестоким видом спорта на  земле. Его название…

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

(Deleted comment)
ugputl
Sep. 6th, 2017 01:50 pm (UTC)
А вы на сваях-то попробуйте!
spiknn
Sep. 6th, 2017 03:26 pm (UTC)
Да, в легкую-то грязь на ходулях увязнешь, а вот по болотам ходить...Смешно, наверное. Площадь копыта маленькая, давление большое.
ugputl
Sep. 6th, 2017 01:51 pm (UTC)
за удалёнными стаями овец
Стая овец - это пять!
inmigrante
Sep. 6th, 2017 02:12 pm (UTC)
А сейчас осталось, как народные танцы :)
anikonov
Sep. 6th, 2017 02:47 pm (UTC)
"наблюдать за удалёнными стаями овец"
-- Ого, так у них овцы еще и летали! ))
macrop
Sep. 6th, 2017 03:07 pm (UTC)
vsemashkevich
Sep. 6th, 2017 04:58 pm (UTC)
Интересно бы посмотреть как это они нарезали на ходулях!
может современные гонки где-то есть?
eternity888
Sep. 6th, 2017 05:19 pm (UTC)
д'Артаньян наверно в таких же из свей деревни притопал ))
vol631
Sep. 6th, 2017 06:06 pm (UTC)
В сырой и болотистой почве ходули мгновенно бы провалились в грунт и там бы и остались.
traktorbelarus
Sep. 8th, 2017 03:41 am (UTC)
Гасконцы ?
Борис Юртаев
Sep. 8th, 2017 01:06 pm (UTC)
Люди были разного роста , ходули выравнивали , в моём детстве жил сосед великан я с ним так и общался,Он умер и его труп увезли в Ленинград , рост его был за три метра и он был рыжим

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com