Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Лимонный фестиваль во Франции



Конец зимы в Европе традиционно знаменуется многочисленными фестивалями и карнавалами. Есть среди них и известные, например, Венецианский карнавал, а есть и такие, о которых знает мало кто из туристов.

Об одном из подобных событий, которое уже проходит во французском городе Ментона, мы и хотим рассказать вам сейчас. Как знать, вдруг вы еще успеете слетать в это удивительное место за долей позитива.



На Лазурном Берегу Франции, рядом с итальянской границей, находится небольшой городок, который несколько веков считают мировой столицей лимонов. Благодаря уникальному климату (а солнце здесь светит более трехсот дней в году) цитрусы растут здесь невероятно сладкими, сочными и полезными.

Ментон — единственный город в Европе, где большое количество оливковых и цитрусовых рощ, а урожай лимонов можно собирать практически круглогодично. Трудолюбивые жители трижды в год снимают с деревьев огромное количество плодов. И в честь лимонов, а также в дань уважения самому урожайному сезону цитрусовых, было решено еще в 30-е годы XX века устраивать красочный фестиваль лимонов в Ментоне.



Традиционно зимние карнавалы Европы — это возможность наесться и навеселиться вдоволь в период масленицы. Праздничные даты приурочены к церковному календарю и определяются ежегодно по-разному, но ровно за две недели до наступления Великого поста. Фестиваль лимонов в Ментоне не стал исключением. Так, в 2018 году его будут отмечать с 13 по 28 февраля.

Идея организации подобного праздника пришла в голову одному частному предпринимателю, который в 20-е годы XX столетия придумал сделать выставку цитрусовых растений в саду своего отеля. Но мероприятие оказалось настолько успешным, что на следующий год местные власти поддержали праздник, совместив его с народными гуляниями.



Вообще в начале ХХ века различные карнавалы были очень популярными в Европе. Жителям понравилась задумка властей, они захотели выделиться среди всех, известных своими карнавалами, городов. Так и возник знаменитый фестиваль лимонов в Ментоне, который получил официальную регистрацию в 1934 году.

Французский город Ментона похож на великолепный город-сад, где особое внимание уделяется выращиванию цитрусовых. Уже начиная с XV века, местные фермерские хозяйства превратились в крупнейших производителей лимонов на европейском континенте. Причем произрастающие тут плоды цитрусовых особенные – они отличаются неповторимым вкусом и восхитительным ароматом.



Лимоны – визитная карточка Ментоны. Благодаря мягкому климату урожай цитрусовых тут собирают трижды в год. Самый крупный из них приходится на весенний период. Традиции выращивания лимонов во французской Ривьере уходят вглубь веков, поэтому в Ментоне даже появилась своя легенда об этих замечательных плодах.

Якобы, когда Адама и Еву прогнали из Рая, последняя сумела взять с собой лимон. Адам очень испугался гнева Господа, поэтому попросил Еву избавиться от лимона. Она долго выбирала самое красивое место, по-настоящему достойное этого плода, пока они вместе не пришли в Ментону. В этом теплом, чудесном уголке и было решено высадить лимон.



Если же касаться реальной истории, то с XVIII века этот регион сосредоточился исключительно на выращивании цитрусовых, получая серьезные доходы с торговли на европейском континенте. За прибыльным бизнесом следили сначала князья Монако, а затем и французские власти. Начиная со средневековых времен, все процедуры, касающиеся выращивания фруктов, сбора урожая и фасовки лимонов, были строго регламентированы, чтобы обеспечить самое высокое качество продукции.



Состояние лимонов, которые отправлялись в европейские столицы, даже контролировал специальный магистрат здравоохранения. Все это принесло Ментане огромную известность как крупнейшего региона, занимающегося выращиванием лимонов и производством эфирных масел. Ящики, наполненные лимонами, вывозились из французского городка и его окрестностей тысячами, что обеспечивало серьезный доход местным фермерам.

Со временем праздник стал очень популярным. Ежегодно в середине февраля на нем собирается огромное количество людей. Праздник длится до начала марта.



На эти несколько недель город Ментона превращается в «цитрусовый»: из лимонов и апельсинов строят здания и скульптуры, ими покрывают дороги и поляны. Около 300 художников складывают фигуры и мозаики, используя для этого свыше 180 тонн цитрусовых. Ради этого мероприятия в город, каждый год, съезжаются более 200 тысяч туристов.

Каждый год организаторы фестиваля выбирают определенную тематику и тщательно продумывают сценарий. Уже за пару недель до мероприятия в город начинают съезжаться французы и зарубежные гости в предвкушении невероятной атмосферы праздника.



Фестиваль всегда начинается с праздничного шествия, которое происходит с участием детей. Люди разыгрывают тематические сценки, которые связанны с темой праздника этого года. Это очень интересно и красиво.

В первый день фестиваля лимонов по городу проходит процессия, которую вряд ли можно увидеть где-либо еще. Среди людей, одетых в карнавальные костюмы и маски, акробатов и духовых оркестров, едут на специальных платформах гигантские скульптуры, сделанные из цитрусовых. Чего там только нет: исторические памятники, готические замки, сказочные деревья, динозавры, вигвамы, любимые всеми персонажи Уолта Диснея, герои Бондианы и пираты Карибского моря, бутылки шампанского и множество интересных и необычных изделий.



По улицам Ментона пройдет костюмированное шоу, и проедут машины, украшенные солнечными фруктами, также в фестивале принимают участие повозки, украшенные сооружениями из лимонов.

Это великолепие вызывает восторг гостей фестиваля, которые имеют возможность наблюдать за процессиями с оборудованных вдоль набережной Ментона трибун, — каждая из «проплывающих» скульптур бурно приветствуется.



Затем гости фестиваля в Ментоне отправляются в парк Бьове, где уже приготовлены гигантские цитрусовые экспонаты: скульптуры, узоры, а также обещанный Колизей и Тадж-Махал, выполненные из лимонов и апельсинов с ярко-красными акцентами грейпфрута.

В течение всего фестиваля, который длится больше двух недель, гостей ожидает также парад золотых колесниц вдоль набережной и специальный детский карнавал.



Фестиваль проходит очень красочно и ярко, люди надевают на себя маски «с большими головами», все вокруг усыпается конфетти, на улицах проходят цветочные бои, а также происходит сожжение чучела Его Величества Лимона… И конечно же, в это время проводят шикарные банкеты с различными явствами и вкусностями. Обязательно во время фестиваля проводятся дегустации блюд и напитков из цитрусовых, а также выставки лимонных инсталляций.



Основным местом проведения основного мероприятия являются Jardins Biovs. В садах Бьове уже много лет организовываются светомузыкальные выступления, также вся территория украшается скульптурами из лимонов.
Можно посетить ремесленную ярмарку и фольклорное шоу. А уж о ярмарке, где можно отведать оригинальные и вкусные блюда, напитки, главным ингредиентом которых, безусловно, являются цитрусовые, узнать о новых сортах лимона и даже сразу их попробовать, говорить — мало. Нужно все попробовать.



Заключительные аккорды лимонного фестиваля — это грандиозный фейерверк. На ночном небе появляются замысловатые узоры и необыкновенные цветы, даря людям ощущение счастья. А еще надежду, что в следующем году чудо фестиваля лимонов в Ментоне вернется.

Добраться сюда достаточно просто и быстро. Для начала, вам нужно купить билеты на самолет Москва — Ницца. Из аэропорта Ниццы вы можете доехать до Ментоны на рейсовом автобусе, который идет чуть менее часа, или, заехав в центр города, сесть на поезд, который пробудет в пути около 30 минут.



Остановиться в Ментоне можно в одной из пятидесяти гостиниц. Конечно, цены во время фестиваля здесь изрядно вырастают, и стоит быть готовым к тому. Кроме прогулок по садам Ментоны можно отправиться на обзорную паровозную экскурсию, которая длится пару часов и пролегает рядом со всеми городскими достопримечательностями.

Кстати, фестиваль в Ментоне практически совпадает по времени проведения с карнавалом в Ницце, поэтому вы можете успеть увидеть сразу два мероприятия за одну поездку.













[источники]Источники:
https://fountravel.ru/festival-limonov-v-mentone
http://travel.biletyplus.ru/razvlecheniya/22242-limonnyj-festival-v-mentone
http://dymontiger.livejournal.com/5177821.html



Posts from This Journal by “Традиции” Tag

  • В ОАЭ посадили в тюрьму за случайное прикосновение

    Прочитал в новостях, что жителя Шотландии Джейми Харрона приговорили к трем месяцам лишения свободы в Дубае. Его обвинили в том, что он коснулся…

  • Катакомбы Капуцинов

    Был у нас уже интересный пост про подобное, вот они ДРАГОЦЕННЫЕ ОСТАНКИ. А теперь останки не осыпанные драгоценностями. Катакомбы капуцинов…

  • Чашки с усами

    Вы уже поняли, для чего делали такие чашки? Не помню, чтобы посещая музеи я встречал что то подобное. Может быть в основном они были трендом в…


Buy for 310 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…

  • 1
3angle September 10th, 13:36

unicornix September 10th, 19:51
А куда после фестиваля деваются эти "более 180 тонн цитрусовых" ? Ну те, из которых вся эта красота построена?

jylia_z September 10th, 19:52
Всегда было интересно, а что потом происходит с тоннами фруктов, из которых все строится? Просто на выброс?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account