?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вместе с холодами к нам традиционно приходит и сезон простуд, а вместе с ним и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. Что о них нужно знать, чтобы себе не навредить?

Антибиотикам под силу справиться с самыми тяжелыми осложнениями после присоединения инфекции и развития заболевания, опасного для жизни человека. Но, далеко не все болезни можно лечить этими "чудо-средствами". Вирусы не поддаются лечению антибиотиками, как и заболевания, вызванные грибами или простейшими. Самостоятельно назначать антибиотики не рекомендуется по причине неправильной трактовки своего состояния и протекающего заболевания.

Пациенты, не имеющие отношения к медицинской сфере, не могут правильно выбрать препарат, необходимый для лечения воспалительного процесса в организме, как и не могут определиться с дозировкой. За время существования антибиотиков как действенных средств у пациентов выработались некоторые заблуждения относительно их приема. Только врач может выбрать средство и рассказать, как принимать антибиотики в каждом конкретном случае. Рассмотрим некоторые заблуждения относительно приема антибиотиков и основные правила употребления этих средств.

Прием антибиотиков: ряд заблуждений

Во время приема антибиотиков пациенты обычно руководствуются домыслами, слухами, рекомендациями знакомых и друзей, но отнюдь не назначениями врачей и написанными инструкциями к применению. Неправильный прием средств может повлечь ухудшение и без того тяжелого состояния и даже привести к смерти. Особенно внимательно стоит относиться к приему антибиотиков детьми и лучше несколько раз перепроверить назначение и перечитать инструкцию, чтобы убедиться в правильности дозировки и способа принятия препарата.



Антибиотики принимаются утром, в обед и вечером?

Если специалист в зависимости от способа воздействия на организм назначил прием антибиотиков 3 раза в день, это означает не утром, в обед или вечером. Эти средства принимаются через определенный промежуток времени.
Если препарат назначен для приема 3 раза в сутки – через 8 часов в равной степени. Если же антибиотик необходимо принимать 2 раза – строго через 12 часов. Это обеспечит постоянную концентрацию препарата в крови.

Что такое антибиотики?

По механизму своего действия антибактериальные препараты делятся на две группы: антибиотики бактерицидные и антибиотики бактериостатические. Бактерицидные препараты убивают микроб, а бактериостатические нарушают цикл его развития, препятствуя дальнейшему размножению микроба.
Про антибиотики говорят разное: вроде они и жизни спасают, но в то же время лишают иммунитета и – парадокс – могут нечаянно убить. А тут еще медицинская общественность тревожится: люди мутируют, и эти препараты перестают действовать. Интересно, правда?

По статистике, 2 ребёнка из трёх, в нашей стране к совершеннолетию проходит как минимум один курс лечения этими лекарствами. На всякий случай напомним: антибиотики уничтожают болезнетворные бактерии, но бессильны перед вирусами. И вот тут возникает увлекательная дилемма: при одних воспалениях герои нашей статьи очень нужны, а при других – вредны.



В каких случаях без них не обойтись, а в каких они бесполезны?

Любые антибиотики следует принимать строго по назначению врача! Более того, использовать антибиотики необходимо только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно!

Рекомендуется записывать всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее (когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях принимали). Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Это поможет врачу назначить Вам адекватное лечение. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).



Рассмотрим пример: некий гражданин заболевает ОРВИ (недуг выбран неспроста: именно при нем назначают антибиотики в 90%* случаев). Что происходит?

Шаг 1. Какой-то вирус проникает в слизистую оболочку носоглотки и начинает там размножаться. От такой наглости организм приходит в ужас – и запускает борьбу с инфекцией. Для этого в месте атаки организуются отек и воспаление, плюс туда направляется армия иммунных клеток, которые сражаются с агрессором. Гражданин ощущает в носу насморк, в горле – боль, ложится в постель с температурой и пьет теплый чай с малиной.
«Сейчас вся надежда на собственный иммунитет человека, – рассказывает врач-терапевт «СМ-Клиника» Аксана Ташматова. – Лечение может включать противовирусные препараты, обильное питье и покой». И антибиотик способен только навредить в данном случае: против вирусов, повторим, он бессилен, а вот иммунитет подсадить вполне в состоянии.

Шаг 2. Природа берет свое: тело кое-как справляется с атакой – и в идеале у гражданина отек, насморк, боль в горле и прочие радости проходят, словно и не было. Но если заболевание затянулось или человек решил, не долечившись, рвануть на работу, то в месте воспаления начинают размножаться болезнетворные бактерии. В норме они присутствуют в каждом здоровом носу, но, если создать им благоприятные условия, мало не покажется. Именно таким образом, скажем, ринит (просто насморк) превращается в синусит (бактериальное воспаление).



И опасна эта возникшая бактериальная активность тем, что без антибиотиков, ее сложно остановить. Без грамотного лечения несчастный герой повествования вслед за синуситом приобретает гайморит и фронтит. Еще одна прогулка без шапки – и он валится с менингитом и трагически погибает на руках у врачей. Утрируем, конечно, но и такое бывает.

Сейчас многие сами себе назначают препараты. Оправдано ли это?

Это не допустимо! Как бесконтрольный, так и неправильный приемы чреваты одними и теми же последствиями: выработкой устойчивых форм. С течением времени бактерии приспосабливаются к условиям окружающей среды и к применяемым антибактериальным препаратам. В результате неправильного приема антибиотиков бактерии не разрушаются полностью. Более того, у них вырабатываются определенные ферменты, которые разрушают антибиотик.



Важно понимать: если доза препарата меньше необходимой, то он не поможет! Если кратность приема меньше необходимой, то он не поможет! Если длительность курса меньше необходимой, то он не поможет!

Если пациент чувствует улучшение, можно ли прекращать прием препарата?

Этого делать категорически нельзя! Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач! Существует правило непрерывности курса лечения. Прием препарата необходимо продолжать и спустя 2-3 дня после улучшения самочувствия, после выздоровления. Более того, больной должен следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

Можно ли самому корректировать дозировку антибиотика?

Этого делать категорически нельзя! Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку может привести к передозировке и побочным эффектам.



Может ли антибиотик действовать симптоматически?

Антибиотик не действует на симптомы. Он делает только одно: убивает бактерию (если она есть). Он не снижает температуру, не воздействует на кашель, не уменьшает интоксикацию, не устраняет головную боль. Если бактерии нет, то антибиотик ничем не поможет!

Можно ли пить антибиотики для профилактики болезней?

Антибиотик не имеет профилактического эффекта. Более того, если в результате осложнения гриппа возникнет бронхит или пневмония, а вы начали принимать антибиотик «на всякий случай» еще до того, как это осложнение началось, то процесс все равно разовьется, но микроб, который его вызвал, будет уже нечувствителен к данному антибиотику. Помните, что только врач может назначать антибактериальные препараты!

Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни следует принимать во время еды другие – выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды. Рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной. Не следует запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (в любом случае, внимательно читайте инструкцию к препарату!).



Известно, что антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме. Можно ли это предотвратить?

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника, употреблять кисломолочные продукты. Но стоит это делать отдельно от приема антибиотиков: в перерывах между приемом антимикробных средств.

Необходимо ли соблюдать специальную диету при лечении антибиотиками?

Стоит отказаться от жирных, жареных, копченых и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна ее нагружать. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Как врачи назначают антибиотики

Как врач отличает бактериальное воспаление от первичного вирусного? Страшно признаться, но зачастую никак: на глаз это определить невозможно. Можно только предположить: если ОРВИ не проходит неделю, похоже, дело серьезное. И тогда – назначить антибиотики. Однако никто в таком случае – ни больной, ни доктор – не понимают, что конкретно препаратом уничтожают.



Даже если специалист угадал, и заболевание действительно бактериального характера, все равно еще не известно, какая именно гадость хозяйничает, а значит, какое лекарство ее убьет. «60–80% врачей в России назначают антибиотик для перестраховки, не проверяя, будет ли он действовать на конкретный штамм бактерии у конкретного пациента или нет», – говорит клинический фармаколог, заведующий научно-исследовательским центром «ГБОУ ВПО Смоленская ГМА» Минздрава РФ; д. м. н., профессор Владимир Рафальский.

Как в идеале понять, чем лечиться
Выяснить, какой микроорганизм вызывает воспаление и чем с ним бороться, можно на лабораторном уровне. И в случае заболеваний посерьезнее (например, гинекологических проблем, воспаления мочевыводящих путей или легких) делается анализ на посев. Врач берет на исследование ту субстанцию, которая доступна для изучения (мочу, мокроту, мазок микрофлоры), и отправляет в лабораторию.

Там определяют бактерию, вызывающую болезнь, помогают ей размножиться в благоприятных условиях, а потом подло уничтожают с помощью нескольких типов антибиотиков. Так, лабораторно, выявляется наиболее эффективное биологическое оружие, оно впоследствии и будет назначено пациенту. Если воспаление острое, до выяснения причины его возникновения человек будет пить препараты широкого спектра, а потом их заменят чем-то более прицельным.



Однако при ОРВИ анализом на посев чаще всего пренебрегают, потому что срок его изготовления в амбулаторных условиях – плюс-минус неделя, и проще назначить лекарство, чем рисковать состоянием пациента.

Запоминайте основные правила, как принимать антибиотики без риска для жизни и самочувствия:

  1. Антибиотики любой группы принимайте только с согласия врача.

  2. Перед назначением антибиотика лучше сдать бактериальный посев, чтобы определить чувствительность к этим средствам.

  3. Соблюдайте время приема: раз в сутки через 24 часа, 2 раза – через 12 часов и 3 раза – через 8 часов. Это необходимо для поддержания концентрации средства в крови.

  4. Принимайте антибиотики то количество дней, которое прописал врач, обычно от 3 до 7 дней в зависимости от типа препарата.

  5. Не рекомендуется прерывать антибиотик или кардинально его менять без согласия врача. Только если после происшествия 72 часов можно делать выводы о воздействии препарата.

  6. Следуйте определенной дозировки препарата, не понижайте и не завышайте.

  7. Как принимать антибиотики правильно, чем запивать и когда пить относительно приема пищи – уточняйте у специалиста или ознакомьтесь с инструкцией.

  8. Принимайте пробиотики для улучшения пищеварения во время приема антибиотиков.

  9. Помните о диете при употреблении препаратов: никакого алкоголя и кислых фруктов, а также исключите жареную, соленую и копченую пищу.

  10. После окончания курса антибиотиков воздержитесь от посещения солярия и пляжа, посещения салона красоты, чтобы сделать биозавивку или окрасить волосы. Только через 2 недели можете отправиться в салон красоты и на пляж.


Запомните как принимать антибиотики правильно и четко следуйте инструкциям о применении препаратов. Что выбрать и как принимать средства, может сказать лечащий врач после осмотра и диагностики больного



[источники]Источники:
https://estet-portal.com/articles/poleznye-sovety/kak-prinimat-antibiotiki-pravila-i-zabluzhdeniya
http://www.whrussia.ru/zdorovye/prinimat-li-antibiotiki-podrobnyj-otvet/
http://ocmp73.ru/medprof/stati/83-stati/1384-antibiotiki-pravila-priema



Оригинал статьи находится на сайте Masterok.media Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://masterok.media/91308-kak-prinimat-antibiotiki.html

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

dubl_gum
Sep. 11th, 2017 09:07 am (UTC)
Не принимать без врача вообще.
svetomarket_ru
Sep. 11th, 2017 10:35 am (UTC)
Где-то попадались последние исследования, в которых говориться, что антибиотики курсами пить вообще необязательно, не эффективно и вредно. "Британские ученые" правда пишут... но достаточно логично.

https://chrdk.ru/sci/antibiotics_full_course_questioned
creator74
Sep. 11th, 2017 12:14 pm (UTC)
Мне особенно нравится про консультацию врача. Ага, тупая, невежественная тетка, которой на меня наплевать и которая не несет никакой ответственности, сейчас мне поможет. А то я сам, человек с мозгами, не вчера родился, не разберусь, что мне помогает, а что нет.
Мне помогает амоксициллин. Практически от чего угодно. Нашел я его (тогда еще ампиокс), когда у меня два года был хронический бронхит, а все эти хваленые специалисты, очевидно, даже не пытались меня лечить, а только издевались. Совет дали знакомые, по своему опыту, и очень скоро всё прошло.
Так вот, с тех пор, как при первых симптомах болезни я принимаю пару-тройку таблеток амоксициллина, я не болею ВООБЩЕ именно что гриппом и ОРВИ. Вот ангина там, если прозевать и не принять вовремя, может начаться, просто потом надо уже курсом принимать. А вирусы - нет совсем. Две-три капсулы вечером, еще пару на следующий день - и всё.
Так что мой опыт говорит о том, что все эти вопли о вреде антибиотиков -скорее всего результат сговора. Судя по всему, эти самые врачи просто боятся, что если люди будут вовремя принимать хороший (и дешевый) антибиотик, они просто останутся без работы.
Кстати, помогает не только от простудных инфекций. Как-то я надавил, видимо, поджелудочную железу, поднимаясь на гору на велике, и началось воспаление. Забил амоксициллином, причем на следующий день, когда началось главное обострение, я принял уже таблетки четыре, сначало вроде не помогало, было скверно, но через пару часов началась аж эйфория и я с кайфом покупался в море.
Расстройства пищеварения - то же самое.
Короче, хватит этой туфты.
Бамбармия Кергуду
Sep. 11th, 2017 01:25 pm (UTC)
Что в статье дичь, что в каментах дичь.
Ivan Ivanov
Sep. 11th, 2017 07:27 pm (UTC)
Антибиотик
Живете до первой грибковой инфекции или резистентного штамма :)
creator74
Sep. 12th, 2017 01:45 am (UTC)
Re: Антибиотик
Ради бога, для грибковой инфекции есть свои средства, это отдельная проблема. Можно подумать, что бактерии, убиваемые антибиотиком, спасают организм от грибков - смех, да и только. Резистентный штамм если и найдётся, то ведь и антибиотики бывают разные. Сразу не умру.
11a52
Sep. 12th, 2017 09:38 am (UTC)
П.П.К.С.

Как-то чуть не умер от заражения крови. Купался в речке, об какую-то хрень порезал палец.

Через час почувствовал себе плохо, через два был уже без сознания.
Спасла одна хорошая жещина, забубенив в меня антибиотики. Скорая приехала через час, я к тому времени был бы уже мертв.

Так что всегда держите в аптечке несколько видов антибиотиков (они бывают разного действия), внимательно читайте инструкцию и применяйте по своему усмотрению.

Учтите что мафия фармацевтов любит играть с названиями препаратов, и одно и то же действующее вещество может стоить на порядок дороже из за красивого названия.

Рекомендую (и сам держу) следующие вещества:

Ципрофлоксоцин (40р пачка). Для себя, детям лучше не давать (подавляет скорость роста скелета).

Амоксициллин (можно еще амоксиклав). Бывает в виде суспензии как раз для детей, емнип Клавуцин.

Азитромицин, можно всем.

Еще раз - инструкция написана грамотно, читайте и включайте головной мозг.
remdisk
Sep. 11th, 2017 04:03 pm (UTC)
Никак не принимать, если повезло не болеть или болеть слабо. Иначе - по совету хорошего врача: как, когда, сколько и как восстановить организм от последствий применения.
Ivan Ivanov
Sep. 11th, 2017 07:26 pm (UTC)
Антибиотики
Мастерок, Вас в институте не учили разбираться в том, что списываете?
Статья содержит много неточностей и - что самое неприятное - недоговорок.
Сайт prinimat-antibiotiki не относится к категории достоверных с точки зрения публикуемой информации.
Погуглите на темы "Кохрановское сообщество" и "доказательная медицина".
На "худой конец" читайте сайты типа http://www.antibiotic.ru/
Например, антибиотик МОЖНО принимать для профилактики инфекций - в чстности, для предотвращения осложнений после операций, удаления зубов в том числе.
"обычно от 3 до 7 дней в зависимости от типа препарата" - от 1 (есть такие лекарственные формы) до 14, а иногда и до 21...
"Перед назначением антибиотика лучше сдать бактериальный посев, чтобы определить чувствительность к этим средствам" - это занимает много времени, для некоторых штаммов - 4 дня, за это время пациент может "уйти", в некоторых случаях пробу взять невозможно. Так что назначают лечение "интуитивно" - исходя из статистики - регион-болезнь-возбудитель-чувствительность, не помогло - ищем дальше. Если есть возможность посева - сеем, и если штамм резистентный - меняем антибиотик а не ждем 72 часа.
Далее - для каждого заболевания есть алгоритм лечения, в который может входить много различных схем лечения, в том числе комбинированных (тот же туберкулез например).
И т.д. и т.п....

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com