?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пластик в питьевой воде



Пока еще мы не очень сильно понимаем эту проблему. У нас питьевой воды валом. Многие наверняка даже кран не прикрывают, пока чистят зубы. Но разговор о чистоте питьевой воды уже идет активно долгое время.

Оказывается пластик загрязняет не только окружающую среду, но и питьевую воду по всему миру. Согласно недавнему исследованию, эта опасность становится все более серьезной для человечества.

Микроскопические частицы пластика находятся даже в питьевой воде и представляют определенную опасность для здоровья людей. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованы на сайте интернет-агентства Orb Media в Вашингтоне.


Откуда пластик в питьевой воде


Насколько опасны частицы пластика в питьевой воде


В ходе исследования были взяты пробы питьевой воды из 150 источников, в том числе водопроводов, колодцев и скважин, в разных городах на пяти континентах. В 83% проб был обнаружен пластик. Самый высокий показатель загрязнения воды микрочастицами пластика — 94% — был зафиксирован в США и в столице Ливана Бейруте. 82% — в Нью-Дели и столице Уганды Кампале, 76% — в Джакарте и 75% — в эквадорском Кито. Самый низкий — 72% — на европейском континенте. Конкретных данных о странах Восточной Европы в исследовании нет.

Если пластик был обнаружен в питьевой воде, то он, наверняка, содержится и в пищевых продуктах, и в детском питании, убеждены эксперты. Они предполагают, что источником загрязнения являются синтетические ткани, текстиль, ковры и дешевая мебель. При этом неизвестно, как частицы пластика попадают в водопроводную воду и с каким риском для здоровья это связано.


Откуда пластик в питьевой воде


Как утверждают эксперты, микрочастицы пластика, которые остаются в человеческом организме, могут быть ядовитыми и служить источником отравления. Биолог Ричард Томпсон из британского Университета в Плимуте в ходе опытов, проводимых на животных, установил, что пластик высвобождает ядовитые химические частицы, а микрофлора кишечника ускоряет этот процесс.


Откуда пластик в питьевой воде


Руководитель исследования Orb Media Шерри Мэйсон считает, что эти данные настораживают. "Если это так влияет на животных, как же можно верить в то, что это не влияет на людей?", — говорит Мэйсон. До сих пор этого никто не знает, уверен Линкольн Фок, ученый-эколог из Гонконгского университета. Исследования, касающиеся пластика и его влияния на здоровье людей, начали проводить лишь совсем недавно, подчеркивает он.


Мир из пластика


Микрочастицы пластика находятся в питьевой воде, которую пьют все: и богатые, и бедные, и горожане, и деревенские жители. Пластик был обнаружен и в бутилированной воде, которая продается в магазинах, и в тех домашних хозяйствах, где используются фильтры для очистки воды. Ситуация усугубляется тем, что этой проблеме пока не уделяется достаточно внимания.


Исследования о влиянии пластика на здоровье людей начали проводить совсем недавно

Исследования о влиянии пластика на здоровье людей начали проводить совсем недавно


В США, где один из самых высоких показателей загрязнения, например, не существует допустимой нормы содержания частиц пластика в питьевой воде. В странах ЕС, где, согласно результатам исследования, ситуация наиболее благоприятная, по общепринятому стандарту водопроводная вода не должна быть загрязнена ничем.

При этом повсюду, где проводилось исследование, в водопроводной воде все же были обнаружены частицы пластика. "Это исследование показало лишь вершину айсберга. Но оно может вызвать очень серьезную реакцию", — полагает инженер из Бейрута Хуссам Хавва.


Различная реакция людей на наличие пластика в воде


"Это ужасно. Возможно, я преувеличиваю, но если все это находится в воде, которую мы пьем, меня это пугает", — признается 61-летняя Мерседес Норонья из Эквадора. В воде, которая течет из-под крана у нее дома в Кито, тоже были найдены частицы пластика. А Джеймс Нзереко, рыбак из Уганды, не впечатлен результатами исследования. "Мы еще никогда не находили ничего подобного", — заверяет он. Но пробы воды, взятые в деревне, где живет Нзереко, свидетельствуют об обратном.

Не все согласны с результатами исследования. "Проводимые нами тесты не показали наличие повышенного загрязнения пластиком или другими частицами", — заявил пресс-секретарь одного из ведомств, отвечающих за экологию в Лос-Анджелесе. Но при этом в двух из трех проб питьевой воды, взятых в общественных местах, был обнаружен пластик.


Откуда пластик в питьевой воде


В Вашингтоне в 500 миллилитрах питьевой воды, взятой на Капитолии, было найдено 16 микрочастиц пластика — столько же, сколько и в здании федерального агентства по охране окружающей среды. Но, по оценкам чиновников в Нью-Йорке и Вашингтоне, питьевая вода там соответствует всем нормам.


Откуда пластик в питьевой воде


Стиральные машины — источник опасности


Один источник загрязнения питьевой воды микрочастицами пластика уже установлен – это стиральные машины. В результате стирки синтетических материалов образуется около 700 000 микрочастиц пластика. Большинство из них, минуя водоочистительные фильтры, попадают в водопровод. Даже те частицы, которые остаются после процесса очистки воды, оседают в чьих-то домах, констатирует Шерри Мэйсон.


Откуда пластик в питьевой воде


Как показало одно из исследований, проведенное в 2015 году, каждый год от трех до десяти тонн микрочастиц пластика оседают на крышах и улицах Парижа. То, что мы наблюдаем в Париже, показывает, какое количество пластика находится в атмосфере и затем выпадает в виде осадков, сетует Джонни Гаспери, химик-аналитик из Парижского университета.

Наличие пластика в питьевой воде — загадка и для ученых, и для экологов, и для промышленности, указывает Шерри Мэйсон, руководивший исследованием Orb Media: "Люди всегда спрашивали нас: и все это находится в нашей питьевой воде? Никогда бы не подумали, что это так".


Откуда пластик в питьевой воде

[
источники]
источники
http://www.dw.com/ru/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5/a-40381795



Вот вам например мусорная планета и другая сторона рая

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Экология” Tag

  • Норвежцы уничтожают бакланов

    Пока на нашу страну наседают и обвиняют по любому надуманному поводу. Вот уже и польского президента оказывается мы убили и Северный Морской путь…

  • Экологические маневры Норвегии

    А вы слышали про такое утверждение, что очищение воздуха от загрязняющих веществ может способствовать глобальному потеплению? Но давайте подойдем…

  • Сколько мусора мы оставили на Луне?

    Сейчас на Луне огромное количество обломков. Но возможно ли точно определить, сколько мусора люди отправили на Луну или оставили там? Трудно…

promo masterok january 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

concluder
Sep. 12th, 2017 08:26 am (UTC)
Вот он результат деятельности проклятых ученых и прогресса. Нате, жрите.
krasni_medved
Sep. 12th, 2017 09:17 am (UTC)
вроде как сейчас вся вода содержит следы пластика... так что уже поздно пить боржоми.

ну и вообще вся деятельность человечества как вида за последние наверное 10 лет - сильно отклоняется в сторону от созидания и познания.

Т.е. в той же Европе и Америке уже есть целые слои населения живущие на пособия которые ничего не делают и только прожигают жизнь.

Ну а другая половина Мира занята выживанием и им насрать на экологию.
gvy
Sep. 12th, 2017 10:21 am (UTC)
Зато одноразово, удобно, всё такое!
Эх, лучше бы бутылки сдавали и берегли.
sni_1
Sep. 12th, 2017 10:34 am (UTC)
Пластик содержится в воде которая продается в пластиковых бутылках ))) Это ужастно.
baranissimo
Sep. 12th, 2017 10:38 am (UTC)
Полная херня. Спросите любого маркетолога из Аквафор.
А кстати пост не проплачен ли ими?
sizif73
Sep. 12th, 2017 01:20 pm (UTC)
>представляют определенную опасность

>могут быть ядовитыми и служить источником отравления

>как же можно верить в то, что это не влияет на людей?

>если все это находится в воде, которую мы пьем, меня это пугает

>загадка и для ученых, и для экологов, и для промышленности

Я щас заплачу. facepalm.jpg
bref_1
Sep. 12th, 2017 03:43 pm (UTC)
А ещё практически вся планета загрязнена моноксидом дигидрогена и гидридом гидроксония, а люди это пьют!
obvaldefoltovi4
Sep. 12th, 2017 04:06 pm (UTC)
СПИД - это не вирусное заболевание.
от вируса ВИЧ не умерло ни одного человека - все умирают от обычных болезней, пневмонии, рака,.. вызванных нулевым иммунитетом.
ВИЧ не определяется выявлением вируса, он определяется тестом на антитела, а они могут появится (и появляются - а все что угодно).
и кстати, антитела появляются в результате работы имунной системы, а как это может быть у больного СПИДом, у которого эта самая система разрушена?
=)))
синдром повышенного иммунодефицита известен давно, как минимум с 1960 годов в советских учебниках по медицине упоминаются факты странного химического отравления, вызывающего угнетение иммунитета.
именно тогда, в середине прошлого века, и начался век пластика - когда он стал попадать в организмы людей и отравлять их.
kilopops
Sep. 12th, 2017 04:38 pm (UTC)
Какой пластик?
Он ведь разный!
А пластмасса тоже пластик?
Есть химически устойчивые пластики - Тритан, COC, COP, PES (Полиэфирсульфон)
ladnenko
Sep. 13th, 2017 12:33 pm (UTC)
- еда есть?
- каша..
- какая?
- пластиковая..
Igor Zupko
Mar. 18th, 2018 12:31 pm (UTC)
Конечно же в мире ежедневно производится тысячи тонн различных пластмасс и рано или поздно большая часть оказывается в мусоре, разрушается, расползается по миру. Причем в основном это упаковка.

Почти все пластики могут быть топливом.
Очень многие могут быть переработаны и использованы еще раз.
Но для этого их для начала надо перебрать.
Мусор, это сырьё, просто перемешанное.

Проблема в том что люди бросают мусор куда попало.
В лучшем случае всё в одну общую мусорку... в худшем -- куда попало.
Дома у себя они так не делают, но выйдя за порог собственного дома начинают вести себя по другому. у тех кто совсем опустился так и дома как на мусорке.

Очевидно проблема в том что надо изменить отношение людей к среде в которой они живут, дать возможность понять, почувствовать что они и за порогом свой квартиры тоже дома, просто это наш общий дом, что мы хозяева.
Но когда люди заняты выживанием, то как они могут почувствовать себя хозяевами? Там где люди живут в богато они заботятся о природе, им не западло перебирать свой мусор и бросать их каждый вид в свой контейнер.
А там где и так нищие, так еще и мусор куда попало кидают... им просто некогда думать о природе. Этих людей зажравшееся общество считает мусором, да и живут они в мусоре.

!!!Для борьбы с мусором надо победить нищету, дать людям достойную жизнь.

А для того чтобы люди жили богато, они должны работать и зарабатывать.
Но ведь мы сами можем создавать работу друг для друга.
Для хорошей жизни нужны товары и услуги которые мы же сами производим друг для друга. Но для того чтобы эти товары и услуги циркулировали нужны деньги.
А деньги берутся из кредитов.
Кредиты выдают банки... но под проценты.
из за этих процентов происходит непрерывная откачка денег и имущества из реальной экономики в собственность банков... денег не хватает, появляются лишние люди, мусор.

Ч считаю что фундаментом для преодоления замусоривания могут стать только дешевые кредиты, свободные независимые от государства и банков локальные деньги,
а для этого необходимо вернуть право эмиссии денег тем кто реально производит товары и услуги.
Но у нас уже есть такое право, просто мы об этом не знаем и не умеем воспользоваться.

предлагаю почитать вот это:
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/invention/other/1641310.html

Edited at 2018-03-18 12:43 pm (UTC)

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com