?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Выжил с ломом в голове



Как вы думаете можно ли выжить если пробить насквозь голову ломом?

Финеас П. Гейдж (англ. Phineas P. Gage; 1823—21 мая 1860 года) — американский строитель, получивший тяжёлое ранение головного мозга при прокладке железной дороги. Металлический прут диаметром 1,25 дюймов (3,2 см) вошёл в череп ниже левой глазницы, выходное отверстие раны располагалось на границе лобной и теменной костей также с левой стороны.

Из-за ранения строитель лишился большей части лобной доли левого полушария головного мозга. Несмотря на столь тяжелые повреждения, пострадавший пришёл в сознание спустя несколько минут после травмы и уже через два месяца смог вернуться к активному образу жизни. В конце концов, он оправился от инфекции, резвившейся в ране, и прожил ещё 12 лет.



Считается, что эта травма привела к настолько значительным негативным изменениям в его эмоциональном состоянии, социальных навыках и личностных особенностях, что друзья заявляли о том, что «это больше не Гейдж». В мае 2012 г. были опубликованы результаты исследований группы американских неврологов, которые объяснили изменения психики Финеаса Гейджа после травмы головы.

Исследователи смоделировали полученную Гейджем травму на основании данных компьютерной томографии черепа американца, который в настоящее время хранится в анатомическом музее Медицинской школы Гарвардского университета. Для оценки повреждений коры головного мозга и располагающихся в зоне ранения проводящих путей ученые использовали современные изображения мозга 25-летнего правши, полученные методом диффузной тензорной визуализации.



Таким образом исследователи выяснили, что в результате травмы Гейдж утратил около 4% коры, а также почти 11% белого вещества мозга. Несмотря на то, что кора была повреждена лишь в области лобной доли левого полушария, одновременно были нарушены его связи с левой височной и правой лобной долями, а также лимбической системой. Именно этим ученые объясняют изменения психики и поведения Гейджа.

Изучение случая Гейджа способствовало значительному продвижению в изучении функций разделов мозга и их влияния на эмоции и личность. История его болезни приводится в качестве одного из первых свидетельств того, что повреждение лобных долей может привести к изменениям в различных аспектах личности и повлиять на социализацию. До того считалось, что лобные доли не оказывают особого влияния на поведение человека.
Я конечно не специалист в медицине, но думаю, что хоть с какой стороны дать по голове хорошо, то наверняка можно стать «другим» человеком или даже «овощем». Вот на таких примерах и развивалась медицина. Без таких ужасных случаев очень трудно понимать, что и как происходит с человеком в разных условиях и под разным воздействием.



На картинках с компьютерным моделированием инцидента, видно, как металлический прут входил в голову. По всем стечениям обстоятельств, мужчина чудом остался жив или чудом не погиб. Кому как удобней.



Оригинал статьи находится на сайте Masterok.media Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://masterok.media/91312-vyzhil-s-lomom-v-golove.html

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интересно” Tag

  • Как поймать комаров и не дать им размножаться

    Когда я служил в армии, в нашей лесной местности было достаточно много комаров. Мы брали пластинки, которые были предназначены для засовывания в…

  • Красная Плёнка

    Красная плёнка - легенда, имевшая хождение среди подростков Советского Союза 1970-80-х годов. Мальчики пугали девочек, а иногда и девочки пугали…

  • Засекреченные разделы таблицы Менделеева

    Многие слышали о Дмитрии Ивановиче Менделееве и об открытом им в 19-м веке (1869г.) “Периодическом законе изменения свойств химических…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

test_o_mes
Sep. 12th, 2017 11:35 am (UTC)
Можно.
Можно жить вообще без мозга.
Таких случаев описано достаточно много.

Что какбэ намекает, что личность человека находится вовсе не в голове.
badreader1
Sep. 17th, 2017 06:01 pm (UTC)
Допустим я не чувствую голода,жажды. И вообще некоторые функции организма не срабатывают. Я не знал,кто я, не говорил, не писал. Научился. Гимнастика и медитация. Сила духа спасает.
urbannsk
Sep. 26th, 2017 12:47 am (UTC)
Вячеслав
Это вы про те случае когда человек в растение превращается? То есть головной мозг отказывает, но функции организма поддерживают искусственно?
test_o_mes
Sep. 26th, 2017 05:57 am (UTC)
Re: Вячеслав
Нет, это я про те случаи, когда человек жил поживал, а потом оказывалось, что у него не было мозга.
Всего или половины.
aviator_v
Sep. 12th, 2017 01:03 pm (UTC)

Ссылочку дадите на "полно таких случаев"? Любопытствую зело...

Андрей Глазниекс
Sep. 12th, 2017 02:55 pm (UTC)
Грегор Бачи - венгерский гусар, получивший впечатляющее ранение в борьбе с турками.




inzynier
Sep. 14th, 2017 05:58 pm (UTC)
Кутузов дважды выжил после пулевого ранения в голову. Первое произошло в русско-турецкую войну 1768-1774, второе - тоже в русско-турецкую, но уже 1789-1791. При этом никаких заметных изменений в личности полководца современниками не зафиксировано. Правда, калибр пуль был не 3,2 см.
badreader1
Sep. 17th, 2017 05:55 pm (UTC)
желание жить
У меня пуля зашла в мозг, и рикошетом ушла в шею,и сидит за сонной артерией. Крышка у меня правда уже вторая. Просто первую крышку забили битой в мозг. И пытались тыкать кинжалом чеченским. Ну ничего,мы и потом подружились.
badreader1
Sep. 17th, 2017 05:48 pm (UTC)
мозг
Это реально. Просто главный мозг в животе,- взгляните по-внимательно, кишки,это форма мозга, а второй - это сердце, а третий - голова (если конечно не весь вытек). Лично при мне мозги вытекали,но я что-то то соображал. Правда и сейчас то не особо понимаю. Увы.
badreader1
Sep. 18th, 2017 04:38 pm (UTC)
Понимаете,меня четыре раза пытались убить.
Smiling_Monkey
Sep. 18th, 2017 12:55 pm (UTC)
Регулировка функционирования многих органов действительно распрелённого типа - не только из головного мозга.

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com