?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зачем человеку ногти?
masterok


Вот так живёшь всю жизнь и не задаёшь много вопросов. Не исследуешь себя и окружающую среду. А потом посмотрел на ногти и спрашиваешь, зачем они нужны? Вопрос к которому приходят многие люди. Узнать на него ответ бывает очень полезно. Ведь ногти это один из важнейших индикаторов человеческого организма.

Давайте узнаем зачем нам нужны ногти и что они могут рассказать о владельце.


У них несколько функций: защита нежных кончиков пальцев, тактильная, а еще по ногтям можно определять болезни.



Руки человека очень активно участвуют в его повседневной деятельности, поэтому часто подвергаются опасности и нуждаются в особенной защите. Ногтевые пластинки придают нашим пальцам жесткости, они нужны для защиты нежной кожи кончиков пальцев, совершения тонких механических манипуляций и даже для таких обыденных вещей, как почесывание макушки или носа. Ими можно подцеплять и держать предметы, физически ощущать предметы.

К тому же ногти отражают состояние нашего организма. Например, излишняя выпуклость ногтевой пластины и светлый ореол у основания могут быть признаком туберкулеза, белые пятнышки могут свидетельствовать о нарушении углеводного обмена или диабете, а синюшность ногтей — о проблемах с кровеносными сосудами.

Без ногтей наша жизнь была бы совершенно другой, поэтому внимание к ним и забота о их состоянии существуют издревле и наполнены особенным смыслом!



Как ни странно, но функция ногтя — защита концевых фаланг пальцев, чтобы не повредить мягкие ткани, в которых находятся нервные окончания. Ногти являются жестким укрытием для защиты нежных кончиков пальцев, с помощью которых мы захватываем различные предметы и физически ощущаем окружающие нас тела. Ногти позволяют нам подцеплять что-либо, если предмет невелик, то без таких твердых образований его вообще ухватить трудно.

В Средней Азии и Персии считали, что в ногтях находится душа. Поэтому остриженные ногти зарывали в землю, сжигали, дабы они не попали в руки ведьм, не были бы использованы для заговоров и колдовства. Существовал ряд обычаев, когда вообще запрещалось ногти обрезать в определенное время года, месяца, недели. К примеру древние славяне накладывали ограничения на пастухов - не стричь волос и ногтей, даже не заниматься любовью во время пастьбы, соблюдая целомудрие.



Известно, что общая длина подстриженных за всю жизнь ногтей у мужчин достигает 3,9 м, а у женщин - 4,3 м.
Ногти действительно с физиологической точки зрения выполняют защитную функцию. А по поводу верований: древние скандинавы ещё верили, что из ногтей мертвых, попавших в Хельхейм, Хель во время Рагнарека построит огромный корабль, на котором приплывет воевать со светлыми богами асами. Поэтому у умерших было принято ногти стричь, чтобы Хель меньше досталось.

На Древнем Востоке полагали, что каждый ноготь связан с каким-либо органом. В частности, большой палец связывали с мозгом, а указательный мог рассказать о легких и дыхательной системе, средний палец являлся маркером состояния кишечника, безымянный свидетельствовал о здоровье почек, а мизинец – о неполадках в сердечно-сосудистой системе и сердце.



Животные, в отличие от человека, могут похвастаться удивительно функциональными приспособлениями: зоркие глаза, клыки, когти, цепкие хвосты — все это обеспечивает зверям прекрасную выживаемость даже в самых суровых условиях. Человек лишен данных приспособлений, быть может, только ногти напоминают ему о своем родстве с иными представителями фауны.

Стоит отметить, что человек не является уникальным обладателем ногтей. Этот орган имеется у всех приматов. Дело в том, что приматы, к которым относимся и мы — люди, активнейшим образом используют в своей деятельности конечности, и в первую очередь руки. Очевидно, что, исходя из этого, руки примата являются наиболее уязвимым и жизненно необходимым органом, нуждаясь в дополнительной защите. Ногтевые валики не дают возможность болезнетворным бактериям проникнуть в ростковой сектор ногтя и защищают его от попадания инородных тел.



В наше время ногти, в некоторой степени утратив свое первоначальное назначение, приобрели ряд новых свойств. Например, на них можно наносить маникюр и педикюр, по их состоянию можно сделать вывод о здоровье человека. Некоторые обладатели ногтей предпочитают их сгрызать, пытаясь привлечь в голову свежие мысли или, наоборот, отвлечься от любых размышлений.

Ряд ученых считают ногти атавизмом, причем на ногах атавистическим остатком они считают и пальцы.



Атавизмы – это возникающие у человека признаки, которые были свойственны его дальним предкам, появление оных в наше время объясняется тем, что в любом человеческом ДНК заложены гены, отвечающие за этот признак, однако они подавляются другими и не функционируют. Генетический сбой на каком-то из уровней развития способствует проявлению этих генов, что и выливается в какое-то непривычное для современного человека свойство.
Вместе с тем, ногти прекрасно защищают нервные окончания, расположенные на подушечках пальцев.



Ноготь, или роговая пластинка, является родственным по происхождению волосам или наружному слою кожи человека, когтям и копытам животных.
О состоянии здоровья может рассказать и цвет ногтей. Здоровый человек должен обладать блестящими, розовыми, гладкими ногтями, полностью соответствующими форме пальца. При сердечных заболеваниях ногти приобретают неестественную бледность или голубоватый цвет. Побледневшая лунка ногтя – свидетельство анемии. Ногти опалового цвета (также и желтого) – симптом серьезных проблем с печенью.



Ногти реагируют на различные лекарственные средства. Продолжительное лечение антибиотиками дает на ногтях желто-коричневые разводы, рентгеновское облучение делает ногти темно-коричневыми, тот же результат наблюдается при Аддисоновой болезни. В случае диабетического тромбоза артерий верхних конечностей ногти приобретают траурный оттенок.



По форме ногтевой пластины судят о характере человека. Гадание по ногтям носит название онихомантия. Длинные ногти у медлительных, вдумчивых, недоверчивых, а короткие –у логичных, склонных к критике и контролю. Наиболее короткие ногти у непримиримых и вспыльчивых. Обладатели коротких ногтей характерны быстрым карьерным ростом, они склонны к лидерству. Крючковатые и загибающиеся ногти характерны для прижимистых и жадных.

Крепкие ногти в виде лопаточки свидетельствуют о разуме у их хозяина и логика у него явно сильнее эмоций.



Философски настроенные люди обладают угловатой или четырехугольной формой ногтей, они сильны в сфере литературы и искусства, гуманитарных наук, но сфера точных выкладок и цифр для них также не является чужой.

Коническая или остроконечная форма ногтя свидетельствует о способностях в сфере искусства, это художники, скульпторы, архитекторы, деятели иных пластических искусств.

[источники]Источники:
https://thequestion.ru/questions/130442/zachem-cheloveku-nuzhny-nogti
http://wexplain.ru/zachem-cheloveku-nuzhny-nogti/
https://womantip.net/zachem-cheloveku-nogti-na-nogax-i-rukax/



Оригинал статьи находится на сайте Masterok.media Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://masterok.media/91318-zachem-cheloveku-nogti.html
Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019 года: Отчет за ОДИН месяц 2019 года по Google Analytics: Причина роста этих показателей в том, что ИКС блога достаточно хорошо вырос и равен теперь 4000 пунктов и статьи…

  • 1
Интересно. Но про болезни зря я прочитал. Теперь мерещится всякое.

ногти то хрен с ним, а вот зачем человекам рукти, вот в чём вопрос!

женщинам ногти нужны для пущего симулирования оргазма.

На ногах ногти, на руках ругти.

зачем?
приделай ногти к перчаткам поймёшь сразу. чем руки от культяпок и т.д отличаются..
для нас этот инструмент важнее тактильных ощущений

На фотке после фразы "Ряд ученых считают ногти атавизмом, причем на ногах атавистическим остатком они считают и пальцы." типичные признаки у ногтей и пальцев типа "часовые стёкла" и "барабанные палочки". Говорят о кислородной недостаточности и возможном "синдроме внезапной смерти" от повышенной нагрузки. Если помните, несколько лет назад было много сообщений, ребёнок после урока физкультуры... спасти не успели...

человеку нужны копыта

Играю на гитаре. Без ногтей на правой руке - никак! Два раза в месяц хожу к маникюрщице.

Если выбросить за борт рассуждения о характере, болезнях и прочую хиромантию - т.е. 99% статьи - то на вопрос "зачем" даны два ответа: 1) для защиты; 2) атавизм - и оба их нельзя признать состоятельными, по крайней мере т.к. ни малейших обоснований для них не дано.

чтобы в носу ковырять

  • 1