?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


О каких известных людях минчане могут смело говорить «Минск повлиял на его жизнь», корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила во время прогулки по столице с экскурсоводом Кристиной Бугаенко.


Мы прошли по маршруту пл. Независимости – пр. Независимости – Октябрьская площадь – ул. Коммунистическая, 4, – ул. Освобождения, 10.


 


Шаг первый


В Минске… хотел работать Альберт Эйнштейн. Останавливаемся у главного корпуса Белорусского государственного университета.


– Как известно, БГУ открыли в 1921 г. Сразу же стали приглашать преподавателей из-за границы, – рассказывает экскурсовод. – В их числе оказался выдающийся ученый из Берлина Яков Громмер, работавший ассистентом у Альберта Эйнштейна. Громмеру тяжело было получить работу в Германии. К тому же он страдал редкой болезнью акромегалией – у него были ужасающих размеров кисти рук и стопы ног. В 1928 г. ему предложили место в Минске. В 1930-е гг. уже сам Альберт Эйнштейн решает уехать из фашистской Германии, где его стали притеснять. Он обратился к своему другу Якову Громмеру, который много писал ему о работе в БГУ. Тот действительно пытался обеспечить место Эйнштейну в университете. Посоветовался с Николаем Гикало, но тот побоялся взять на себя такую ответственность и позвонил самому Сталину. В ответ услышал: «Пусть этот Эйнштейн сидит в своей синагоге и не лезет в чужие». В итоге Эйнштейн уехал в Америку.



 


Шаг второй


В Минске… Корней Чуковский придумал «Доктора Айболита». Идем по пр. Независимости.


Все путем молокова (4)


 


– Раньше этот квартал от ул. Ленина до стадиона «Динамо» называли Африкой, – показывает гид на дома по правой стороне проспекта. – По одной из версий, здесь находился передвижной зоопарк с экзотическими животными. Согласно другой, это был неблагополучный район, где жили в основном бедные люди, которые работали на заводах и возвращались домой, перемазанные сажей, копотью.


В этом районе находилась больница, один из корпусов которой принадлежит теперь 3-й городской клинике, что на ул. Ленина. Там работал хирург Яков Шабад. Его брат Цемах тоже был врачом – работал педиатром в Вильнюсе, дружил с Корнеем Чуковским. Как-то писатель приехал в Минск и остановился в доме у Шабадов.


– Но как только они сели ужинать, Якова вызвали на работу, – рассказывает Кристина. – Корней Иванович спросил: «А далеко ехать?» На что минский хирург ответил: «Тут рядом, в Африке». Сохранились записи Чуковского, где он вспоминал тот вечер.


В 1929 г. была опубликована сказка о добром докторе Айболите, прототипом которого был Цемах Шабад. Чуковский писал о нем в своих дневниках как о самом добром человеке, который лечит всех и деньги за это берет только с тех, кто действительно может заплатить. Но мало кто знает, что строки «Приезжайте, доктор, в Африку скорей и спасите, доктор, наших малышей!» написаны о Минске. В Вильнюсе писатель нашел героя, а в нашем городе – место действия своей знаменитой сказки.


 


 


Шаг третий


В Минске… родился и жил отец Екатерины I. Двигаемся в сторону Октябрьской площади.


Все путем молокова (2)


 


– Раньше здесь был жилой квартал из нескольких улиц. На одной из них стоял дом Сапег, – говорит Кристина, показывая в сторону Дворца Республики. – В XVII в. там работал садовником Самуил Скавранчук. Вместе с семьей он переехал жить в Лифляндию – территорию между Латвией и Эстонией. Там у него родилась дочь Марта, которая позже сменила свою фамилию на Скавронскую, чтобы придать благородное звучание. Марта очень понравилась Петру I. Он настолько увлекся крестьянкой, что сделал ее женой и матерью своих детей. После его смерти она стала российской императрицей. Перед этим приняла христианство и получила имя Екатерина. Правда, это лишь одна из версий происхождения российской императрицы Екатерины I.


 


 


Шаг четвертый


В Минске… получил первое образование нобелевский лауреат Жорес Алферов. Спускаемся к скверу им. Янки Купалы. В 1940-е гг. здесь находилось здание 42-й гимназии, которая теперь располагается на ул. Комсомольской.


Все путем молокова (3)


 


– Здесь учился Жорес Алферов, поэтому гимназия и носит его имя, – поясняет гид. – Он родился в Витебске, потом его семья переехала в Россию, после войны – в Минск. Алферов получил в нашем городе первое образование, поступил в политехнический институт (сейчас БНТУ), но потом кто-то посоветовал ему ехать в Ленинград, что он и сделал. Но и мы можем гордиться человеком, получившим Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур. Это открыло новые возможности в производстве мобильных телефонов, лазеров, солнечных батарей.


Ученый не забывает родную гимназию, во время визитов в Минск находит время зайти.


 


 


Шаг пятый


В Минске… начинали карьеру первые американские мафиози. Ищем на территории Раковского предместья 10-й дом на ул. Освобождения. И видим там здание Минского Епархиального управления белорусской православной церкви.


Все путем молокова (1)


 


– В XIX в. это был обычный с виду дом. Но известный минчанам как место, где скупают краденое, – рассказывает экскурсовод. – Жила здесь еврейская семья Гузик. На эмигрантской волне она переехала в Америку и фактически стала основой американской мафии. Отец семейства сдружился с Аль Капоне. Старший сын открыл публичный дом. Но наибольшая слава ходила о среднем сыне, которого в Минске звали Яшей, а за океаном он стал Джейком. Он любил прогуливаться по Чикаго и подходить к прохожим: «Ну!» Правильной реакцией на это обращение была пачка денег вместо ответа. Он подружился с Меером Лански, и они вместе открыли первое казино в Лас-Вегасе. Лански никак не могли поймать. А вот Джейку повезло меньше. Его все-таки посадили, он умер через пару лет после того, как вышел из тюрьмы. Но до сих пор, если на улицах Чикаго кто-то обращается к вам «Ну!», правильная реакция все та же – пачка денег.


 


 


Справочно


Пешая прогулка занимает полтора-два часа. Маршрут интересен тем, кто уже хорошо знаком с Минском и хочет узнать необычные факты, которыми можно удивить. По пути можно зайти на ул. Коммунистическую к дому № 4 и посмотреть на балкон квартиры, где, говорят, какое-то время жил Харви Ли Освальд – единственный официальный подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди.


 


Автор Вероника Молокова


 




И еще немного интересного про Белоруссию: вот например Мирский замок, а вот 100 и более фактов о Беларуссии

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Персона” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

bigdrum
Sep. 19th, 2017 04:10 pm (UTC)
Касательно Эйнштейна. Если вы в школе проходили историю, а потом читали книги, то должны помнить о таком человеке, как Лысенко и о борьбе с "буржуазной лженаукой", развернутой в СССР борцами за чистоту коммунизма. Так вот, Альберт Эйнштейн как раз и попал под эту раздачу. Его теория относительности не только испытывала проблемы с признанием в международном научном сообществе (и до сих пор эксперименты, подтверждающие ее "спецэффекты", попадают на первые страницы новостных агентств), но и, вступая в противоречие с законченным зданием марксистско-ленинского учения, вызывало негодование среди партийных функционеров. Генетика, теория относительности, психоанализ, социальная психология и социология...

Еще и в конце 80-х в СССР книги по психологии бессознательного скрывались за различными эвфкмизмами, например у меня лежит замечательная книга Гримака "Резервы человеческой психики". В каковой описаны некоторые интересные аспекты внесознательной деятельности человеческой психики, и ни разу не упоминается термин "бессознательное", а вот цитата Ленина в качестве эпиграфа - присутствует...

Так что фраза Сталина была в тренде тогдашних политических реалий. Это потом, когда бомба понадобилась - пришлось и теорию относительности вспоминать и в университетах преподавать...

И кстати, вряд ли бы Эйнштейну понравилось утверждать научные работы на парткоме...
agordian
Sep. 19th, 2017 06:37 pm (UTC)
Сталину приписана настолько идиотская фраза, что даже проверять эту пургу (а вдруг что-то превратно поняли?) лень. Марксизм - это как раз прямой аналог теории относительности в философии и социологии, недаром статьи Эйнштейна, теория Дарвина и "Призрак коммунизма" считаются тремя текстами, "сделавшими" 20 век. Сталин марксизм понимал, в отличие от, и антисемитизмом раком мозга не страдал.

Генетиков гнобили не за генетику, и Лысенко сидел на своем посту не за "лысенковшину". А потому что накормил страну просом в войну и после, когда кормящие регионы были захвачены и разорены. А конкуренты-генетики пытались "накормить" страну теоретическими изысканиями в тупиковом (как показал поздняя практика) направлении. Спору нет, Лысенко был не слишком культурным деятелем "от сохи", при виде которого рафинированные генетики зажимали нос платочком. Но как только скандал выплеснулся за пределы среды - сами не смогли договориться - пришел лесник и навел порядок, не вникая в тонкости теории: нет результата? Гуляй... стой, а отчитаться за потраченные ресурсы? Тогда все было серьезно, потраченные впустую средства считались растраченными, а в условях 30-50х это приравнивалось к измене в пользу врага. Кстати, Королев и Туполев пострадали ровно по той же причине: не надо фантазировать за народный счет, когда на кону стоит выживание.
bigdrum
Sep. 19th, 2017 06:41 pm (UTC)
Спасибо за ваш комментарий. Он пойдет мне в качестве иллюстративного материала... :)
agordian
Sep. 19th, 2017 07:29 pm (UTC)
Да не за что. Было бы что иллюстрировать
agordian
Sep. 19th, 2017 07:51 pm (UTC)
И к слову, раз уж сел писать - еще вам для иллюстрации, а если повезет, для размышления. Реалии СССР были очень... скажем так, разнообразными, чтобы грести под одну гребенку 50-е и 80-е. Это я насчет "великого бессознательного", которое в позднем СССР гнобилось нехорошими функционерами, многие из которых сейчас стали хорошими функционерами и гнобят плохой марксизм. Не буду рассуждать о сомнительной научности психоанализа, но подскажу, что попытки скрестить ужа с ежом предпринимались. Не в СССР, а в Европе. Насколько помню этой фишке Маркузе отдал бОльшую часть своей научной жизни, заменив внятную и прозрачную теорию классов рассуждениями о невидимой руке бога бессознательном. После его смерти направление затухло. Маркузе, если что, один из идеологов европейских и американских социалистических бунтов конца 60х, начала 70х - последнего отголоска "призрака коммунизма" в Евроатлантике. Вообще, если выглянете за рамки нынешнего "антисовкового" дискурса, столько все интересного увидите...
bigdrum
Sep. 19th, 2017 08:35 pm (UTC)
Я понял. Вы изучали марксизм по книжкам... :)

К вашему сведению, хотя психоанализ по Фрейду и стал началом современной психологии, но он не является единственным психоанализом. По сути, все самое важное в науке Фрейд сделал в работе "Толкование сновидений", где постулировал объективную обусловленность субъективных проявлений бессознательной деятельности, известной нам под названием "сновидение", и предложил использовать аналитический метод исследования данных проявлений. Все остальное, в особенности его теория либидо ("все есть секс") - это уже одна из возможных интерпретаций. В оправдание Фрейда можно сказать то, что на фоне применявшихся в то время методов "психотерапии" психоанализ в ее форме легкой необременительной беседы показалась куче неврастеничных озабоченных вечным "меня никто не любит, никто не понимает" баб крайне привлекательной штукой, и Фрейд действительно имел дело в основном с искажениями сексуальности. Откуда собственно говоря, и произошло. Тот факт, что результативность работы, продемонстрированной Фрейдом, привлекла внимание Бернейса, что послужило началом ныне общепринятой практики оболванивания масс (эффективность каковой практики мы можем видеть на примере Украины в частности), и в свою очередь - обусловила неприятие психоанализа в СССР, распространившееся на все виды психоанализа - не извиняет того факта, что огромное количество методик, в основе которых лежит аналитический метод, оказались проигнорированными. Да, аналитический подход. Но извините, вовсе не человек-пенис...

Заметьте - выше я сформулировал суть работы Фрейда в контексте марксистско-ленинской теории познания, и в данной формулировке ничего антисоветского или антикоммунистического в ней нет. А следуя другому марксистскому выражению "практика - критерий истины", современная психология в своих разнообразных течениях демонстрирует, что изначально корни у нее были здоровые. Просто не надо грести все под одну гребенку.

Кстати рекомендую почитать Ницше. Вы будете удивлены, но фашизма там тоже нет. Просто хорошая немецкая классическая философия эпохи модерна. Та самая немецкая классическая философия, которая лежит в основе классовой теории, просто ветвь немного другая...
agordian
Sep. 19th, 2017 09:50 pm (UTC)
Заметьте, вы защищаете фрейдизм аргументами, в которых отказываете марксизму: есть здравое зерно, но все испортили интерпретаторы. Это неверный посыл, о чем ниже.

Второе, чего я стараюсь избегать, это обоснование теории практикой. Под любую теорию можно найти подтверждающую практику, если игнорировать практику неудобную. Доказательство (не обоснование!) практикой, иначе говоря "практика - критерий истины" - это кое-что другое. Это я к тому, что искать в Ницше фашизм или в СССР доказательства убогости марксизма как минимум то же самое, что обвинять теорию относительности в Хиросиме.

И да, философию нужно изучать по книжкам. Как еще изучать теорию? А вот как поступит читатель на практике зависит не только от теории. То есть Сталин - марксист. Но и Троцкий - марксист, а вот его предсказание от, кажется, 1928 года (не дословно, по памяти): "огосударствление сталинского партийного аппарата приведет к бюрократизации партии, выделение в отдельный класс со своими узкими интересами и в конечном итоге к предательству идей революции". Вот и скажите, в чем марксист Троцкий был неправ за семьдесят лет до 1991? Трагизм в том, что возможно иначе в 30-50х действовать было невозможно. Все другие стратегии, кроме тотальной мобилизации, были проигрышными. Альтернативы пока ни один антисталинист не показал хотя бы в теории.

Собственно, поэтому я и поклонник марксизма. Марксизм - единтвенная пока теория, которая работает в смысле сбывающихся прогнозов. Не на 100%, конечно, это не математика, общество (пока?) не научились описывать точными формулами. И необязательно сбывается в смысле вбитых в подкорку бредовых аксиом, вроде "Маркс был против богатых". Здесь вам Бжезинский в пример, тоже убежденный марксист, но жизнь положивший на то, чтобы коммунизм не прошел. Ровно по тем же резонам из e=mc^2 можно сделать бомбу, а можно электростанцию.

За обратное не люблю ваш фрейдизм, потому что здравые зерна - это в общем-то сомнительная ценность, а с критерием истины туговато. Хотя кормушка знатная. Впрочем, возможно фрейдизму еще не повезло со своим Лениным.

Плавно подхожу к итогу: вы были очевидно неправы в своем объяснении насчет лысенковщины и что там еще было? Они не учитывают всей картины государства военного/кризисного времени, любое из которых (государств) поступало бы аналогично по сути, хотя возможно иначе по форме. Вы не захотели объективности, а наверное из личных антипатий сосредоточились на единственном аргументе: исследования генетиков угрожали монолитной и непробиваемой партийной теории. Хотя таких людей, наверняка, было много, как сейчас много либералов, не имеющих понятия о либерализме. Мне комплексный подход, своего рода "теория относительности" в истории и обществе, представляется более адекватным. Позволяет хотя бы не верить сходу нынешним информационным помоям.
bigdrum
Sep. 19th, 2017 11:34 pm (UTC)
Молодой человек, у вас большие проблемы с мышлением. Большую часть вы мне просто приписали от балды, меньшая - у вас от недостатка жизненного опыта.

Проблема не в марксизме. Проблема в недоумках, которые называют себя марксистами, не понимая, откуда ноги растут.

:)

Ку?
byg
Sep. 20th, 2017 04:59 am (UTC)
здравые зерна
Ну, строго говоря,
1) Сталин это понимал и попытался выбить табуретку из под ног партноменклатуры дважды - Конституцией 1936 года и потом, после войны, в 1952 кажется, и кончилось это "крысиным ядом" и дыханием Чейна-Стокса .
2) Троцкому очень легко было все прогнозы сделать - в его книге "Сталин" хорошо видно, что ему просто надо было описывать ужасы термидоров с поправкой на реалии России.
byg
Sep. 20th, 2017 04:51 am (UTC)
страна неотменённого рабства
Материала к чему? К постановке "Голой пионерки"? Славу руководителя "Гоголь-центр" хотите украсть?
avr_mag
Sep. 19th, 2017 06:46 pm (UTC)
+100500!
byg
Sep. 20th, 2017 04:55 am (UTC)
внесознательной
это всё - очень спорно и пмсм "внесознательной" - эпитет (термин, если хотите) - горахдо лучше подходящий чем "бессознательное", хотя бы и потмоу, что мы не знаем в скольки реально измерениях мы живём и определить это наверняка - не можем, так что "внесознательной" - термин чрезвычайно корректный. Действительно, может быть на самом деле деятельность имеется, но вне ЭТОГО сознания.
А бессознательная имеет отрицательный побочный оотенок "отсутствия деятельности вообще".
edya522
Sep. 19th, 2017 04:23 pm (UTC)
Кроме Освальда одни евреи. Радует.
rodinaussr
Sep. 19th, 2017 06:26 pm (UTC)
Спасибо за инфу и огромное спасибо за прекрасный пост в сообществе риара abc__piar! Доброго начала нелёгкой недели! Извини меня за то что так долго никто не мог одобрить твой пост. меня не было. теперь у тебя модерации нет. Пожалуйста пиши свои прекрасные посты и в сообществе иногда!
gazenwagen_6609
Sep. 19th, 2017 06:56 pm (UTC)
Какой только ахинеи не несут наши "историки" и "экскурсоводы"..
(no subject) - boris221 - Sep. 19th, 2017 08:11 pm (UTC) - Expand
byg
Sep. 20th, 2017 04:45 am (UTC)
змагар
Прям змагарством повеяло: "Он родился в Витебске, потом его семья переехала в Россию"
irvin
Sep. 20th, 2017 04:04 pm (UTC)
Как по американски будет - Нуу! ?

I need your clothes, your boots and your motorcycle.

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com