?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Минприроды в госдокладе «Об охране окружающей среды» назвало города России с самым грязным воздухом. Самыми опасными для проживания городами оказались Красноярск, Магнитогорск и Норильск.

Согласно докладу, около 16,4 млн человек в России дышат загрязненным воздухом. Общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти: в 2016 году он составил 31,6 млн тонн, на 1,1% больше, чем годом ранее. Больше всего загрязнений от промышленных объектов приходится на Красноярский край, по выбросам от автотранспорта лидирует столичный регион.

В число самых загрязненных городов попали ...

... Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита, Красноярск. Также в этот список включены города Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Новокузнецк, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск и Шелехов.




Согласно рейтингу, в большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. В СФО лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области.

В министерстве подчеркнули, что за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ. Отмечается, что в 2014-2016 годах в России выросла заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха: среди детей — в 1,7 раза, а среди взрослых — в 1,5 раза. 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения.

Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и другие соединения.






По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. В целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза. 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения. Согласно государственному докладу ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в регионах Сибирского федерального округа — Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае. Здесь же наблюдается рост заболеваемости астмой.

В России в последние годы растет общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Так, в 2016-м в воздух попало 31 617,1 тыс. т вредных примесей (на 1,1% больше, чем в предыдущем году). 55% из них — от предприятий (17 349,3 тыс. т), но прирост их «вклада» в 2016 году был сравнительно скромным — 0,3%. А вот автомобильный и железнодорожный транспорт нанес больший удар по экологии, чем годом ранее, — на 2,1 и 5,7% соответственно. В 2015 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу также немного вырос (на 0,1%) по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приведены в госдокладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».
В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.





В большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. В Иркутской области, к примеру, таких городов 14.

В Сибирском федеральном округе лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области. В четырех последних в 2016 году показатели выросли по сравнению с предыдущим.

Так, в Алтайском крае увеличилось поступление в атмосферу оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота. Основными источниками загрязнения атмосферы региона, по данным Минприроды, стали «Бийскэнерго», Барнаульский филиал «Кузбассэнерго», «Алтайкокс» и другие предприятия. В Иркутской области увеличились выбросы оксида углерода. Значительное количество загрязняющих веществ приходится на «Иркутскэнерго», «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» и АНХК. В Кемеровской области выросли объемы выбросов диоксида серы. Основными загрязнителями атмосферы Минприроды назвало «ЕврАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОУК «Южкузбассуголь», а также филиал «Шахта «Есаульская».







Наибольший вред здоровью наносят пыль, фтор и его соединения, аммиак, толуол, формальдегид, бензапирен, оксид углерода, хлор и его соединения, тяжелые металлы, ксилол, бензол, алифатические углеводороды, оксиды азота, гидроксибензол, сероводород и другие соединения.

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, в 2016 году наблюдались практически в половине субъектов страны. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Иркутской, Смоленской, Калужской, Самарской, Свердловской областях, Удмуртии и Красноярском крае. В 40 регионах у детей до 14 лет регистрировался показатель заболеваемости астмой и астматическим статусом выше среднероссийского уровня (144,0 случая на 100 тыс. детей). Наибольшие цифры отмечены в Новосибирской (483 случая), Новгородской (377,5), Челябинской (323,2) областях, Санкт-Петербурге (289), а также в Калининградской области (283,2).

При этом число дополнительных случаев заболевания, связанных с качеством воздуха, также выросло — в 1,7 раза по сравнению с 2014 годом. В этом отношении география заболеваемости астмой совпадает с данными по наибольшим выбросам в атмосферу — самыми неблагополучными регионами оказались Иркутская, Кемеровская, Самарская области и Алтайский край.






Эти же четыре региона стали антилидерами по новым случаям заболеваемости астмой и астматическим статусом среди взрослого населения. В целом по России по сравнению с 2014 годом количество дополнительных случаев астмы у взрослых выросло в 1,5 раза. Такие данные приводятся в госдокладах и Роспотребнадзора, и Минприроды.

— Различные вещества вызывают развитие бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы. Поэтому их распространенность может существенно различаться в зависимости от наличия в окружающей среде тех или иных химических загрязнителей, — отметил руководитель направления Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава, член-корреспондент РАН Игорь Бобровницкий. — Следует также учитывать, что общая заболеваемость бронхиальной астмой существенно зависит не только от содержания химических загрязнителей воздуха, но и от массы других причин: пыльцы растений, пищевых аллергенов, бытовой пыли, инсектной (вызванной укусами насекомых) аллергии.






В Роспотребнадзоре пояснили, что причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.


[источники]Источники:
https://iz.ru/647621/valeriia-nodelman/minprirody-nazvalo-goroda-s-samym-griaznym-vozdukhom
http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/43966
https://www.kommersant.ru/doc/3416488


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Экология” Tag

  • Норвежцы уничтожают бакланов

    Пока на нашу страну наседают и обвиняют по любому надуманному поводу. Вот уже и польского президента оказывается мы убили и Северный Морской путь…

  • Экологические маневры Норвегии

    А вы слышали про такое утверждение, что очищение воздуха от загрязняющих веществ может способствовать глобальному потеплению? Но давайте подойдем…

  • Сколько мусора мы оставили на Луне?

    Сейчас на Луне огромное количество обломков. Но возможно ли точно определить, сколько мусора люди отправили на Луну или оставили там? Трудно…

promo masterok январь 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

pavel_tokarev
Sep. 21st, 2017 11:39 am (UTC)
В Челябинске вчера воняло выбросом. Каждую неделю нюхаем этот чудесный запах. Директора некоторых фирмочек злостно пренебрегают экологией. Недавно нашли одну такую - штрафанули.
bukva2012
Sep. 21st, 2017 11:48 am (UTC)
Про Краснодар тактично умолчали? У нас, благодаря МЖК, вонища в центре круглосуточная.
otmorozok323
Sep. 21st, 2017 01:35 pm (UTC)
Магнитка
vanjka_ivanych
Sep. 21st, 2017 02:55 pm (UTC)
У нас в Норильске действительно ужас. Примерно процентов сорок времени на улице можно почувствовать специфический запах от выбросов металлургических заводов. А примерно раз в неделю конентрация тих выбросов в воздухе столь велика, что буквально нечем дышать: в горле першит, народ кашляет и т.д.
cgbpol
Sep. 21st, 2017 05:18 pm (UTC)

Что-то ты про нас забыл... Череповец! 4 место по выбросам!

masterok
Sep. 21st, 2017 05:18 pm (UTC)
странно...
Сергей Вяз
Sep. 22nd, 2017 10:36 pm (UTC)
В разных таблицах по разному...Новороссийск на первом месте по загрязнению??...Это как??..курорт у моря ..почти

Edited at 2017-09-22 10:37 pm (UTC)

Links

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com