?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Культурный «чёс» на миллион. Центр Рерихов «пылесосит» на доверии
masterok


Обогащение на культуре уже стало избитой темой журналистских репортажей нашего времени. Однако, оказывается, что кроме присвоения бюджетных средств, выделенных на культурные программы, можно неплохо зарабатывать и на средствах вкладчиков и доверчивых граждан. Яркий тому пример – судьба Международного Центра Рерихов.

На днях Центр Рерихов воззвал к «народу России» о сборе 59 миллионов для уплаты доначисленных организации налогов за 2013–2015 годы. Выяснилось, что на протяжении многих лет, управляя многомилионными активами, руководство Центра не соблюдало элементарные требования бухгалтерского учета.

Однако, управленческое фиаско Центра Рерихов со всей очевидностью обнажилось не только в связи с налоговыми претензиями.


Это лишь один из эпизодов. Так, в июле этого года прокуратура внесла в Центр Рерихов протест, поскольку устав организации противоречит законодательству о противодействии экстремисткой деятельности и финансированию терроризма. В мае прошлого года Центр Рерихов был привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства. Задолженность перед работниками Центра составила более 9 миллионов рублей. В ноябре 2015 года прокуратура выявила у Центра Рерихов многочисленные нарушения законодательства о музейном деле. К тому же выяснилась, что организация на протяжении десятилетий, получая «дары» от Бориса Булочника и связанных с ним лиц, не отражала приобретения ни в бухгалтерском учете, ни в Музейном фонде.

Борис Булочник – бывший председатель правления «Мастер-банка», член правления Центра Рерихов и одновременно главный спонсор этой организации, сейчас находится в международном розыске по делу о преднамеренном банкротстве «Мастер-банка». Ему же принадлежит ведущая финансовая роль в создании и работе аффилированных с Центром организаций, финансовые хитросплетения которых будут темой отдельной публикации.





Внутренние проблемы Центра Рерихов вышли наружу в 2013 году, когда неожиданно (а для финансистов ожидаемо) обанкротился «Мастер-банк». Тогда же стали проясняться механизмы, как задействуя ресурсы банка, Булочник содержал Центр Рерихов. Сотни миллионов рублей, влитых деньгами и произведениями искусства в эту организацию, позволяли безбедно жить его руководству и, кроме того - содержать «общественный» музей, а по сути - запасник Бориса Булочника, который банкир методично наполнял дорогостоящими картинами знаменитого Николая Рериха. При этом, вероятно, почему-то забывалось об обязанности платить налоги.

В один миг лишившись средств удивительно щедрого спонсора, организация попала в крутое пике. Многолетняя неспособность руководства Центра Рерихов организовать деятельность организации ярко проявилась в грубейших нарушениях законодательства о музейном деле и охране исторических памятников. Оказалось, что руководство Центра Рерихов вело незаконные строительные работы на территории и строениях «Усадьбы Лопухиных» в центре Москвы, способных привести к разрушению этого памятника федерального и регионального значения. Апофеозом такой «хозяйственной активности» стало строительство на территории усадьбы нового здания под видом «воссоздания» памятника истории и культуры. Этот самострой удачно замаскирован: его разместили на небольшом закрытом дворе, куда попасть можно лишь через незаметную калитку.
Тем не менее, несмотря на всю сумятицу вокруг Центра Рерихов, проблемы организации, явно не отражаются на благосостоянии и амбициях его руководства, которое продолжает привычную комфортную жизнь и с завидным постоянством ездит зарубеж.

После выселения Центра Рерихов по решению суда из усадьбы Лопухиных, руководство Центра разместилось в центре Москвы пределах «Золотой мили». Руководством Центра за счет средств сочувствующих граждан в районе Остоженки снят новый офис. Вероятно, привычка к роскоши не должна соизмеряться с текущими ресурсами организации, в том числе многомиллионными долгами перед бюджетом.





Рецепт же благосостояния прост – помощь доверчивых людей. Руководством Центра выбрана безотказная тактика – выставлять себя жертвой «режима», «борцом за культуру» и для особо впечатлительных и мистически настроенных – в качестве эпицентра сил «Света», которые борются с «силами зла». Такая тактика позволяет не оповещать общественность о просчётах в деятельности организации и ее «общественного музея», а также о результатах проведённых проверок.

Подобных нехитрых манипуляций достаточно, чтобы сочувствующие граждане и почитатели творчества Рериха, коих не мало, жертвовали свои зарплаты и пенсии на улучшение благосостояния руководства Центра. По сообщениям работников организации подобные поборы составляют до миллиона рублей в месяц, не считая еще более крупных пожертвований от предпринимателей.

На днях же, как упоминалось, руководство Центра выступило с новым воззванием собрать для Центра 59 миллионов рублей для погашения налоговых долгов организации. И не просто собрать, а собрать в особо сжатые сроки – до конца сентября.

Такая сумма вряд ли будет собрана, но в фонд руководства Центра деньги упадут. Не секрет, руководители Центра часто пребывают за границей, а работники зачастую не знают, где руководство находятся. Есть сведения, что у руководителей Центра за рубежом имеется бизнес.

По всей видимости, «чёс» под лозунгами «защиты культуры» и «борьбы света с тьмой» будет продолжаться - покуда, как говорил классик, есть обман и достаточное количество желающих быть обманутыми. Это политика тех, кому все равно – поливать кого-то грязью, или наоборот принимать из тех же рук награды. Они на все готовы.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Музеи” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Пытается конкурировать с РПЦ?

Но РПЦ - ревнивая скрепа: она не потерпит сие!

Re: Пытается конкурировать с РПЦ?

Тем более г-н Булочник на Рериховстве был конкретно повернут.

Печально то, какие средства выделяются на подобные конторы. Ни в какие ворота вообще. Там миллионы растащены...

Эти бы деньги на больницы и образование...

А так все только в пустое ушло.

Знаем мы как такие места деньги распределяют. Не случайно у директоров таких центров бугатти и порше. Тогда как директора провинциальных музеев на маршрутках ездят.

И это все длится не один год. Где наши доблестные счетные органы, за гражданами у которых налогов на 1000 рублей следят, а тут закрывают глаза. Может они в доле? Думаю теперь займутся вплотную.

Так вот такие "организации" и пользуются что им деньги выделяют и никто не контролирует, ну что сказать бардак.

Бардак-это мало сказано, бесконтрольность и наглость тут как раз в тему. Всё больше люди поднимают такие вопросы, надоело им смотреть на хаос и жирные морды ворюг.

Наглость второе счастье. Он на всех плюнул и ездит на дорогих авто и пьет дорогое вино. Наказывать надо и контролировать надо все финансы.

Хозяин - барин, однако...


Не плохие пожертвования, у кого бы мне попросить так хорошо. Людям деньги девать некуда вот и жертвуют, ладно бы на благое дело, а оказывается кому то в карман.

Музей Н.К.Рериха

Пожалуйста, узнайте настоящую ситуацию, а потом делайте выводы. заказных статей подобной этой, полным полно.

Вот недавно был разбор РАН тоже такая там каша получается , до сих пор не могут разобраться, так и тут будет я полностью уверен.

Надо в стране все такие шараги проверить, вот будет тогда всё чисто и прозрачно. Не понимаю как человек не занимающийся бизнесом купить себе хотя бы лексус или порш.

Проблема в том, что наследие Рерихов имеет особую сакральную ценность - в этом состоит подоплека событий. Существуют силы, следующие за Рерихами по пятам и разрушающие созданное ими.
В 1930-х годах в США Рерихами был создан огромный культурный центр - и он был у Рерихов отобран и уничтожен. Обвинения были точно те же, которые выдвигаются сейчас МЦР: неуплата налогов, финансовые махинации, мошенничество, антиамериканская деятельность, нецелевое использование средств.
Методы сил, преследующих Рерихов, одинаковы во все времена.

Даже если "наследие Рерихов имеет особую сакральную ценность " нечистые на руку имеют хорошие деньги на желании людей сделать что-то хорошее. Вот от кого надо избавляться в этой цепи.

Люди еще не поняли что времена изменились и сейчас работать нужно только честно. Потом сажают их они начинают оправдываться и говорить что их не за что сажать :(

Как не странно а очень многие еще в 90х живут и не хотя ничего менять.

Нынче самые пройдохи краудфандинг устраивают) вот где добрых лопухов набрать могут.

Я бы не оказалась просто так от добрых и щедрых жертвователей )

да сейчас вообще эпоха, когда любой мошенник, уличённый в дурных делах, начинает вопить о кровавом режиме

Это самая хорошая тема, недовольных жизнью много)
Помогут только посадки и замена "головы" таких организаций.

Нашу культуру давно пора проверить на вшивость, а вшей там много. Надо их заставить сдавть декларации о доходах и будет видно кто живет не по средствам.

Когда такая возня начинается следовало бы подключить и спец органы и счетную палату.

Ну вот тема в ЖЖ появилась и теперь стоит ждать её на ТВ каналах, там расскажут что делать и как жить. Не знаком с темой Рерихов, но теперь обязательно ознакомлюсь

музей Н.К. Рериха

Чтобы познакомиться с темой Рерихов, одной жизни вам не хватит. А вот с реальной ситуацией вокруг Международного Центра Рериха, познакомиться можно здесь.

https://save.icr.su/ru/



Жертва режима это сейчас очень и очень модно. Главное громче кричать.

"Громче всех кричит - ДЕРЖИ ВОРА - сам вор" (русская народная поговорка)
сейчас много таких кричателей появляется. Главное сделать ажиотаж.

Интересно у них не было бух учета , а теперь как они будут отчитываться о тратах бюджетных средств. Понятно пожертвованые средства невозможно подсчитать, но все остальное должно же быть под контролем.

Что то сразу скандал с театром и Серебряниковым мне вспомнился. Не спроста.