?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кто такой Виталик Бутерин и чем он знаменит?
masterok


Ему всего 23 года, а он объездил весь мир и создал платформу Ethereum, которая обещает будущее блокчейна и способна убить традиционные финансовые технологии.

Виталик Бутерин – сооснователь блокчейн-платформы Ethereum. За эту идею он в 2014 году выиграл премию World Technology Award и обошел Марка Цукерберга. Его цель –избавить интернет от контроля со стороны централизованных сил, действующих в своих интересах. Бутерин занимает должность в первом рецензируемом научном журнале Ledger, посвященном криптовалютам, а до этого он был главным редактором и сооснователем крупного издания Bitcoin Magazine.

А разве он не умер?​



Это был слух. Виталик жив, здоров, работает над проектами и раздает интервью: недавно, например, он заявил, что блокчейн скоро убьет Visa. Когда ложная информация о его смерти в результате ДТП распространилась в сети, курс криптовалюты Ether резко упал. Появились «репортажи» с места событий, и даже «Википедия» начала писать о нем в прошедшем времени. Однако вскоре Бутерин всех успокоил, опубликовав селфи с последней транзакцией и номером блока.


А можно поподробнее, что такое Ethereum?



Это распределенная открытая сеть на основе блокчейна, которая значительно упрощает жизнь разработчикам блокчейн-технологий. Компьютеры объединены в децентрализованную сеть с помощью блокчейн. Каждая транзакция (сделка) в этой сети подкрепляется умным контрактом. Это программа, которая проверяет условия договора и выполняет обязательства по сделке. Такой контракт невозможно нарушить, обойти или отменить. Сеть децентрализована: это означает, что денежные переводы не контролируются ни банками, ни другими организациями. Открытый код платформы позволяет разработчикам создавать свои децентрализованные приложения (DApps) и совершенствовать технологию блокчейн.


И в чем новаторство Бутерина?

Умные контракты присутствуют и в Bitcoin, однако создатель этой криптовалюты специально ограничил их возможности, используя простой язык программирования Script, которого хватает только на решение самых примитивных задач. Это было сделано, чтобы пользователи не злоупотребляли ресурсами сети и не майнили миллиарды биткоинов. Но ограничив пользователей, создатель Bitcoin автоматически ограничил и разработчиков: им становилось тесно в рамках существующего функционала.

Расширение возможностей на старой платформе довольно трудоемко, поэтому Бутерин решил разработать принципиально новый подход. Он предложил ограничивать пользователей с помощью «горючего» – или «эфира». Это криптовалюта сети Ethereum, только она позиционируется не как альтернатива фиатным деньгам, а как способ учета использования ресурсов. Чем сложнее команды, которые вы хотите выполнить, тем больше «эфиров» вам придется заплатить. Это ограничивает недобросовестных пользователей.





Как Бутерин пришел к идее Ethereum?


Виталик Бутерин родился в 1993 году в Коломне. Его родители переехали в Торонто в 1999 году, незадолго до его шестого дня рождения. К тому времени Бутерин уже начал пользоваться компьютером: любимой игрой четырехлетнего мальчика были Excel-таблицы. Его отец, программист Дмитрий Бутерин, вспоминает, как его сын написал сложный документ под названием «Энциклопедия кроликов» в возрасте семи лет.

«Он придумал вселенную, населенную кроликами, которая управлялась очень строгими формулами», – говорит Дмитрий. «Все было заполнено математикой, графиками и расчетами».

В 2011 году Виталик заинтересовался биткойн. Сначала он был настроен скептически, но со временем стал все больше и больше вовлекаться. Он начал писать для блога под названием «Bitcoin Weekly» за $1,5 в час, а вскоре основал свое собственное издание Bitcoin Magazine. В старших классах он занял третье место на конкурсе по робототехнике, где самодельные роботы должны были сражаться друг с другом. Как заявил он сам, его стратегией было следующее: «Я дал каждому агенту функцию полезности и позволял им самостоятельно действовать, чтобы максимизировать свои собственные цели». Это стало принципом его жизни.

Виталик поступил в университет Ватерлоо в 2012 году, однако уже в первый год обучения он понял, что блокчейн-проекты занимают большую часть его времени. Юноша сказал отцу, что хочет бросить университет, чтобы путешествовать по миру и узнать о биткоине как можно больше. Дмитрий дал добро – и в 2013 году Бутерин отправился в Израиль, потом в Амстердам и Сан-Франциско. Участвуя в различных проектах, связанных с блокчейн, он понял, что разработчики слишком сконцентрированы на конкретных приложениях, в то время как индустрии не хватает более общего, глобального проекта. Так родился Ethereum.





Кто ему помогал?


Его коллеги по журналу и блокчейн-проектам. Уже в ноябре 2013 года Бутерин подготовил проект Ethereum и через несколько недель у него набралась команда. Она состояла из одного из основателей Bitcoin Magazine Михая Алиси, предпринимателя Энтони ди Иорио, который продал недвижимость, чтобы купить биткоины, Амира Четрита, с которым Бутерин работал в Израиле над проектом ColoredCoins, и Чарльза Хоскинсона, американского математика, который был инициатором внедрения криптовалюты в мейнстрим.

Основную часть кода Бутерину помог написать британский программист Гэвин Вуд. Он подготовил так называемую «техническую библию», в которой описывается спецификация виртуальной машины Ethereum (EVM), исполняющей умные контракты и отслеживающей состояние кошельков. Соучредитель Джозеф Любин продолжил работу над основанной в Бруклине компанией ConsenSys, которая фокусируется на создании децентрализованных приложений. В июле 2014 года Бутерин и другие основатели запустили ICO, где участники приобрели эфир, выполняющий функцию акций компании. Они заработали более 18 миллионов долларов.Эти средства управляются Фондом Ethereum, некоммерческой организацией, базирующейся в Швейцарии. Ethereum накопил кучу долгов перед юристами, но выстоял.

С самого начала создатели Ethereum переругались и едва не погубили проект. Многие из них не хотели, чтобы сеть была коммерциализованной. Часть участников, настаивавших на коммерциализации проекта, откололась. И все же, несмотря на конфликты и сложности, 30 июля 2015 года сеть была запущена.


Чем он увлекается?



В подростковом возрасте Виталик играл в World of Warcraft, однако его возмутили нововведения разработчиков.

«Однажды Blizzard удалил компонент урона из заклинания Siphon Life моего любимого персонажа. В тот день я понял, какие кошмарные вещи могут творить централизованные службы», – пишет Виталик на своем сайте.
Молодой человек не курит и предпочитает алкогольным напиткам зеленый чай. Своей религией он называет криптографию, а политические убеждения он описывает английским слэнговым словом «cuckservative», которое означает, что человек недостаточно консервативен для консерватора. Он интересуется политикой и рационалистической философией.

Сейчас программист живет в Сингапуре.


Несколько месяцев назад Владимир Путин встретился с Виталиком Бутериным, основателем одной из крупнейших в мире блокчейн-платформ Ethereum, на полях Петербургского международного экономического форума.

— Бутерин рассказал о возможностях использования разработанных им технологий в России. Президент поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнёрами, — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

[источники]
источники
https://futurist.ru/articles/1157-brosil-institut-radi-blokcheyna-chto-nuzhno-znaty-o-vitalike-buterine
http://kremlin.ru/events/president/news/54677


Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Давайте я вам напомню, Что такое блокчейн и почему эта технология вскоре изменит мир и рассуждения Ушел ли "поезд с эфиром и биткоином"?

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Интернет” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Мир тесен. Знал его родителей - учились вместе в МИЭТ в лихие 90-е. Прекрасные целеустремленные люди. Здорово, что такой отпрыск энергичный получился.

ахтыжблин! Вот это да...

А это   познакомьтесь Виталик - наш новый глобальный Мавроди!


Традиционные финансовые технологии убъет только коммунизм, всех остальных убъют традиционные финансовые технологии.

МММ лучше Ethereum-а Бутерина.

У Виталика нездоровый вид.

Нифига не понимаю в этих криптовалютах, у меня они тоже ассоциируются с ммм...

(Deleted comment)

Завидуй кастрюлька молча! Вам тоже салокоин придумаем, поиграться, в обмен на Одессу!


(Deleted comment)
Шото повествование бодро закончилось словами:
"30 июля 2015 года сеть была запущена".

И все.

Мерзкий прыщавый задрот.

Edited at 2017-09-23 09:21 pm (UTC)

Больной ублюдок. Он же ебнутый, разве не видно по его безумным как прическа в валентины петренко глазам??

Это случайно не Вашего героя недавно злые хакеры на семь миллиолнов долларов грохнули?

какой то он покоцанный ...

Кусок биографии а в чем смысл этого самого блокчейна никто толком объяснить не может.

Максимум на что способны, так это показывать на скачущий, пока вверх, курс этих криптовалют. Ну да, можно заработать, если повезет. Но, думаю, с таким же успехом можно и в казино поиграть, если по определенной системе ставить на черное или красное.

Вон, когда-то в Голландии луковицы стоили ну очень дорого, и все до сих пор помнят чем всё закончилось. Так из луковиц хоть цветок можно вырастить, или просто съесть эту луковицу. А что с этим блокчейном-то делать?

Никто не может доходчиво и просто объяснить необходимость конкретно для меня этой технологии блокчейн.
Пишут лишь какое-то определение, как из учебника (децентрализовано... крайне сложно, почти невозможно подделать... и т.д. и т.п.). А чем этот блок чейн, скажем поможет страннику, страдающему от жажды в пустыне? Может блокчейн поможет человеку, у которого отказали почки?

Пока это похоже на разговоры в стиле "Что можно сделать в интернете?" с ответом "В интернете можно всё". Многие ведь такое слышали, но ведь по факту - это обычное пиз#абольство.

Хуй ты там чего заработаешь, двже если со скачками подгадаешь .  Вон недавно скандал был российской фирме запретили вывод средств с криптобиржи. Ага анонимность!


"используя простой язык программирования Script" не Script а Scrypt. Не язык программирования, а функция. Вообще, сам алгоритм Bitcoin очень хорошо описан в переводе статьи http://www.righto.com/2014/09/mining-bitcoin-with-pencil-and-paper.html перевод тут https://habrahabr.ru/post/258181/.