Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Баку — Москва: уроженцы Азербайджана как гордость России



Можете ли вы себе представить советские 60-е без звучащей изо всех динамиков «Королевы красоты» Муслима Магомаева? Или симфонические концерты 70-х на ведущих мировых площадках без участия Ростроповича? А 8 марта без фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», снятом в 80-х, но любимом даже и в наши дни? Сложно...

Ведь это «события, люди, явления, изменившие нашу жизнь… То, без чего нас невозможно представить. Еще сложнее — понять». А теперь спойлер: многое из того, что сформировало нашу национальную гордость, имеет… азербайджанские корни.

Удивились? Ну давайте подробнее ...

Да, все вышеперечисленные люди — уроженцы Баку! Созданные ими произведения стали частью нашего менталитета. И неслучайно, ведь несмотря на то что мы живем в разных странах, общего у нас гораздо больше, чем кажется. Мы не только «дружим домами» (как говорится в той же комедии Владимира Меньшова), а целыми государствами, народами. Да что и говорить — наши президенты в отличных дружеских отношениях.

Вкусы наших родителей и наши собственные сложились бы во многом иначе, если бы Азербайджан не стал колыбелью тех известных людей, которых мы и сегодня считаем гордостью нации. Тех, кто помог сформировать нам великое прошлое, а сегодня помогает строить великое будущее.

Кто еще из уроженцев «страны огней» внес свою лепту в культурное, научное и коммерческое развитие России?


И в культуре, и в бизнесе

Новому времени — новые герои. Вклад азербайджанцев в современную культуру РФ теперь не ограничивается только достижениями искусства. Так, из музея под открытым небом вполне можно сделать успешный концептуальный туристический бизнес. Пример: знаменитый «Этномир» в Калужской области, созданный Русланом Байрамовым.





Предприниматель — дитя двух культур (мама — из семьи русских староверов, отец — азербайджанец) — построил уникальный комплекс, воссоздающий бытовой уклад людей из самых разных точек планеты. В «Этномире» можно пожить и в юрте монгольских кочевников, и отметить Новый год на индийский манер, и принять участие в более чем 200 экскурсиях и мастер-классах.


503350.jpg


Другой пример предпринимателя, успешно синтезирующего бизнес и искусство, — Эмин Агаларов, певец, музыкант, участник «Евровидения 2012» и вице-президент группы компаний Crocus Group. Холдинг специализируется на строительстве и эксплуатации торговой и выставочной недвижимости, принадлежит отцу Эмина — азербайджанскому предпринимателю Аразы Искендеру оглы Агаларову. «Крокус» известен в нашей стране прежде всего благодаря одной из лучших концертных площадок: она вмещает более 7000 зрителей, на ее территории проходят выступления звезд мировой величины.



И на ТВ, и в науке





Наверняка судьба «КВН», да и вообще российского телевидения сложилась бы иначе, если бы не участие в нем Юлия Гусмана. В течение семи лет Юлий Соломонович был капитаном сборной команды «КВН» Баку и неоднократным чемпионом этой игры. Во многом именно Гусман задал стандарты кавеэновского юмора и лучших российских телешоу. Вспомним хотя бы «Тему» — одну из самых рейтинговых и злободневных передач середины-конца 90-х, которую вскоре скопировали другие телеканалы.

Юлий Гусман навел мосты не только между Азербайджаном и Россией, но и между СССР и США. В 1982 году он подготовил сценарий проведения первого в истории космического телемоста между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Телеведущий родом из Баку также является основателем премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Среди других азербайджанцев, которые, как и Гусман, сделали заметный вклад в развитие российского телевидения, — Ирада Зейналова, лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший репортер». Если Гусман наводил мосты между Америкой и СССР, то благодаря репортажам Зейналовой мы знакомились с новостями из Великобритании и Израиля.






Интересно отметить, что и Гусман и Зейналова — телевизионщики не по образованию, а по призванию. Специальность Зейналовой по диплому — инженер-технолог порошковых материалов и защитных покрытий, полученных путем высокоскоростного затвердевания расплавов, а Гусман — врач-психиатр. В России много также выдающихся азербайджанских ученых и врачей, оставшихся в профессии и построивших карьеру в научной сфере. Например, Акшин Багиров, доктор медицинских наук, профессор и уникальный врач — единственный в Москве ортопед, который занимается увеличением роста человека. В течение 12 лет он руководил отделением ортопедии Волынской больницы Управления делами Президента России, а сейчас заведует клиникой, носящей его имя. Багиров — один из лучших мировых специалистов в своей области. На лечение к врачу приезжают не только из России, то также из европейских стран и из Америки.



И на эстраде, и в дипломатии





Может ли эстрадный певец стать Чрезвычайным и Полномочным Послом? Может, если это Полад Бюльбюль-оглы Мамедов, одинаково любимый как в Азербайджане, так и в России. Певец и композитор многие годы пропагандировал родную азербайджанскую культуру и посвящал песни Москве. Бюльбюль-оглы также писал знаковые хиты для Муслима Магомаева, с которым был знаком с самого детства.

В конце 80-х композитор занимает пост министра культуры Азербайджанской ССР, однако в 2006 году оставляет должность и переезжает в Москву, где становится послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации. При этом Полад Бюльбюль-оглы до сих пор продолжает заниматься музыкой и сниматься в кино. В 2010 году вышел его новый музыкальный диск, а в 2013 он сыграл в фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919». На фестивале «Улыбнись, Россия!» фильм был признан лучшим единогласным решением жюри.

Список великих азербайджанцев, повлиявших на историю Советского Союза и России, конечно, гораздо обширнее. Это и выдающийся хирург Мустафа Топчибашев, научными достижениями которого до сих пор пользуется мировая медицина. И один из основателей советской космической программы — Керим Керимов. И генерал-майор, дважды герой Советского Союза Ази Асланов.

Продолжим этот список вместе? Напишите в комментариях имена тех азербайджанцев, кто, по вашему мнению, внес значительный вклад в развитие нашей страны.



Tags: Азербайджан
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • Огненная гора

    Азербайджан недаром называют Страна Огней (один из вариантов перевода и происхождения названия). Когда-то почти весь Апшерон был буквально усеян…

  • «Камушки» в море

    Нефтяные Камни (азерб. Neft daşları) — посёлок городского типа в Азербайджане, в Каспийском море, в 42 километрах к востоку от…

  • Почему воюют Армения и Азербайджан

    Принято считать, что обострение обстановки вокруг Нагорного Карабаха началось с сессии областного Совета, где было принято решение об отделении…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →