Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как менялась риторика украинских властей по продажам оружия Южному Судану



Торговать оружием - дело прибыльное и многие ведут такой бизнес. Однако это законные контракты. Украина же решила заработать на нелегальных поставках. С этой стороны уже и информация про украинские двигатели на баллистических ракетах КНДР смотрится не так странно

25 сентября международная правозащитная организация Amnesty International сообщила о причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан.

По данным организации, украинский государственный спецэкспортер продукции военного назначения "Укринмаш" подписал контракт с ОАЭ на поставку пулеметов, минометов, РПГ и боеприпасов в Южный Судан. В Amnesty International подчеркнули, что участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, который подписала Украина.

В документах Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) Украина стала ключевым узлом нелегальной торговли оружием с Африкой.

Вот как менялась реакция на эти обвинения у официальных лиц Украины.


Фаза первая. "Оружие не поставляли"

Государственная внешнеторговая фирма "Укринмаш" заявила, что никогда не поставляла оружие в Южный Судан, а расследования Amnesty International полностью не соответствуют действительности.

"Укринмаш" никогда не поставлял, упомянутое в контракте оружие, в Южный Судан. Контракт был подписан и не выполнен, и не состоялся, и не состоится. Не было получено экспортной лицензии", - сказал представитель компании.

При этом в "Укринмаш" указали, что "Южный Судан не находится под санкциями, которые запрещают поставлять оружие".


Фаза вторая. "Это внешний заказ"

Член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз категорически отвергла возможность торговли оружием с Южным Суданом и написала на своем Facebook, что заявление о поставках Украиной оружия в эту страну дискредитирует прежде всего Amnesty International.

"После обвинений в адрес государства в поставках ракетных технологий КНДР и других инсинуаций, из которых "торчат уши" Кремля, доклад AI наводит на мысль относительно очередных выбросов, которые имеют внешний заказ", - заявила Фриз. По ее словам, с 2014 года весь экспорт оружия Украины является абсолютно прозрачным.


Фаза третья. "Это конкуренция"

У Порошенко заявили, что последние обвинения Украины в якобы незаконной торговле оружием связаны с конкуренцией на рынке. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Этот вопрос связан с определенной конкуренцией на рынке вооружений. Для нас важно, чтобы это военное сотрудничество велось в рамках резолюций Совета безопасности ООН и соответствовало международным стандартам. Если это так, то я не вижу никаких сенсаций", - сказал он. Елисеев подчеркнул, что в Украине есть мощная система государственно-экспертного контроля, созданная при участии американской стороны.


Фаза четвертая. "Имеем право продавать оружие в Южный Судан"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Украина имеет право продавать оружие Южному Судану.

"Это страна, которая является членом Организации Объединенных Наций, это страна, которая признана Украиной, это страна, которая имеет посольство в Украине. Не существует сегодня каких-то ограничений, санкций, принятых Организацией Объединенных наций по отношению к этой стране, и поэтому говорить, что Украины нарушила какие-то санкции – это некорректно, непрофессионально, потому что таких санкций просто нет", - сказал он.

Турчинов считает, что распространение информации о незаконных поставках Украиной оружия в Южный Судан – это одна из попыток прекратить начало военно-технического сотрудничества со стратегическими партнерами и нанести Украине моральный ущерб". Он также подчеркнул, что Украина не собирается уходить с рынка вооружений.


Фаза пятая. "Поставки оружия в Южный Судан приостановлены"

"Несмотря на то, что санкций этих не существует, все равно предприятия оборонпрома приняли решение не поставлять оружие в эту страну, пока там не будет нормализована ситуация", – заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.





Гражданская война связана с конфликтом между племенами нуэр и динка. Динка (к этой народности относится порядка трех миллионов человек) и нуэр (около 1,7 миллиона человек) враждуют со времен британской оккупации Судана в конце XIX — первой половине XX века; нуэр поддерживали британцев, а динка — нет. Во второй половине XX века независимый Судан пережил две гражданские войны: первая длилась 17 лет, вторая — 22 года. В их основе лежал религиозный конфликт — мусульман и христиан, а также живущих здесь представителей других конфессий. Племена нуэр и динка использовали эти войны для собственного противостояния.

В 2011-м Южный Судан провел референдум об отделении от Судана; за это проголосовали 98,8% граждан. В том же году государство стало членом ООН. В 2013-м президент Южного Судана Салва Киир (принадлежит к племени нуэр) уволил вице-президента Риека Мачара (из племени динка) и практически всех динка из кабинета министров, обвинив их в подготовке военного переворота. Так начался межэтнический конфликт. Мачар возглавил армию повстанцев. 12-тысячный миротворческий контингент ООН не смог предотвратить столкновения. Летом 2015 года сторонам при участии международных посредников удалось добиться перемирия; 8 июля 2016-го противостояние возобновилось.

Сколько человек стали жертвами нынешней гражданской войны, точно неизвестно, но счет идет на сотни тысяч. В марте 2016 года международная некоммерческая организация International Crisis Group говорила о 50 тысяч погибших, местные медики и официальные лица — о 300 тысячах жертв с обеих сторон. Покинуть свои дома с начала конфликта были вынуждены более двух с половиной миллионов человек. Население страны по оценке ООН в 2016 году составляет 12,4 миллиона человек.

[источники]источники
https://strana.ua/news/95549-kak-menjalas-ritorika-vlastej-po-prodazham-oruzhija-juzhnomu-sudanu.html
https://meduza.io/feature/2016/12/09/yuzhnyy-sudan-na-grani-genotsida-glavnoe
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3843540
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201705151252-pe9x.htm


Tags: Судан
Subscribe

Posts from This Journal “Судан” Tag

  • 2000 лет

    Джебель-Марага (Jabal Maragha) — это древний археологический памятник в пустыне Восточная Сахара в Судане. В прошлом месяце это место посетили…

  • Где камбуля?! (+18)

    Хотите спросить где это и что тут происходит? Да вот же свежие новости... Суданский президент Омар аль-Башир заявил сегодня, что между Хартумом…

  • Золото Южного Судана

    Поиском золота в Южном Судане занимается около 60 000 человек. Шахтеры при помощи подручных средств спускаются в глубокие узкие шахты, похожие на…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “Судан” Tag

  • 2000 лет

    Джебель-Марага (Jabal Maragha) — это древний археологический памятник в пустыне Восточная Сахара в Судане. В прошлом месяце это место посетили…

  • Где камбуля?! (+18)

    Хотите спросить где это и что тут происходит? Да вот же свежие новости... Суданский президент Омар аль-Башир заявил сегодня, что между Хартумом…

  • Золото Южного Судана

    Поиском золота в Южном Судане занимается около 60 000 человек. Шахтеры при помощи подручных средств спускаются в глубокие узкие шахты, похожие на…