?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отец Гурзуфа



К сожалению мне не удалось прогуляться по Гурзуфу в этом году, смотрел на него только вот так, с высоты смотровой площадки.

Читаю сейчас информацию о том, что в Гурзуфе пытаются возродить память о российском промышленнике Петре Губонине. Именно этот бывший крепостной каменщик, построивший железную дорогу Харьков-Севастополь и заложивший основание храма в Херсонесе, превратил убогий некогда Гурзуф в ухоженный курорт.

История Губонина – разбогатевшего человека из народа, получившего дворянство и ставшего меценатом и оставившего след в истории очень показательна и интересна. Возможно потому, что его меценатство и государственное мышление резко контрастирует с мировоззрением сегодняшних российских олигархов, о таких людях как Губонин сегодня в стране говорят мало.

Губонин получил дворянство и девиз «Не себе, а Родине»

Вот так выглядел Гурзуф на открытках второй половины XIX века:





Дом, где сейчас находится музей Пушкина в Гурзуфе - это часть имения, основанного герцогом Ришелье, у наследников которого в 1824 году его купил генерал-губернатор Михаил Воронцов. Это около 300 гектаров – часть Гурзуфа, часть Ай-Даниля. Затем гурзуфскую часть имения купил у наследников Воронцова в 1840 году киевский губернатор Иван Фундуклей. Наследницы Фундуклея Гурзуф не любили и в 1881 году продали местечко московскому купцу, статскому советнику Петру Ионовичу Губонину.

Губонин родился в семье каменщика, много работал, добивался выгодных подрядов, за свои деньги выкупился из крепостных. Прорвался в гораздо более высокие круги, стал железнодорожным магнатом, получил дворянство, запомнился современникам как меценат. Губонин построил 20% российских железных дорог, считается одним из отцов нефтеперерабатывающей отрасли России, создал Бакинское нефтяное общество. Для усовершенствования перегонки нефти пригласил к себе работать создателя периодической таблицы, химика Дмитрия Менделеева.





Еще до приобретения Гурзуфа Губонин прославился на крымском поприще тем, что построил железную дорогу Харьков-Севастополь.

Так выглядел построенный Губониным вокзал в Симферополе:






Первый железнодорожный вокзал Симферополя построен на деньги Петра Губонина, это его дар Симферополю. За это он получил от городской думы звание «почетный житель Симферополя», напоминает Наталья Макарухина. Это здание было сильно повреждено в годы Великой Отечественной, поэтому не сохранилось. На его месте сегодня стоит современный вокзал.

Оказалось, что к строительству знаменитого собора в Херсонесе тоже имеет отношение Губонин. Основание Владимирского собора тоже строил Губонин.






Храм начали строить еще в 1867 году, но он дал трещины. Тогда святейший синод заключил с Губониным контракт на переделку и храм был перестроен вчерне. Губонин построил все основание, а отделочные работы уже вел архитектор Чагин.

Работая над храмом в Севастополе и работе над железной дорогой в Крым, Губонин полюбил полуостров. Причем настолько сильно, что решил здесь приобрести земли и проводить побольше времени.

В 1882 году к уже купленным землям бывшего имения Фундуклея Губонин докупил землю князя Барятинского. С этого момента промышленник и стал создавать гурзуфский курорт. При жизни Губонина было построено 6 гостиниц, утраченный ныне храм, меценат давал деньги на строительство мечети в поселке. Вход на территорию поселка и в парки был бесплатным. Губонин построил на курорте первую аптеку, почту, телеграф – все это были общедоступные объекты. В те же годы в Гурзуфе построили городок для тех, кто работал в системе виноградарства и виноделия, молочную ферму. По указанию Губонина в горах над Гурзуфом вырыли озеро, вода из него шла нужды всего поселка.

Сейчас на территории санаториев много пальм





Грязное зачуханное селение, как писали в те годы про Гурзуф, стало превращаться в ухоженную курортную деревню. С Губониным пришли москвичи. Они стали выкупать у местных жителей сакли и строить на их местах двухэтажные дома. Многие из построенных тогда домов существуют до сих пор. Губонин отдал часть своего имения под общедоступную школу. Оплачивал отопление и освещение школы, содержал библиотеку для детей рабочих.

Меценат скончался через три года после завершения строительства гурзуфского храма в 1894 году. Его погребли в крипте собора. Через полгода скончался супруга Петра Губонина – Марина Севастьяновна, ее погребли вместе с мужем.

После революции Губонинский курорт стал военной санаторией (в те годы слово санаторий было женского рода). Во время антирелигиозной кампании в 1932 году храм разобрали, из его камней построили часть корпуса санатория. Прах Губонина и супруги перенесли на кладбище.

В наше время на территории Губонинского курорта работает санаторий «Гурзуфский». Если в позапрошлом веке при Губонине вход в этот парк был свободный, то сейчас доступ ограничен.

Построенный Губониным храм был разобран, на этом месте сейчас корпус санатория:





На этом месте стоял построенный Губониным храм, из его камней собрали центральную часть этого корпуса санатория

Долгие годы о создателе гурзуфского курорта говорили мало. Сейчас интерес к этой личности растет: его история могла бы стать отличным примером для тех, от кого сегодня зависит будущее поселка. В Гурзуфе посвященные Губонину памятные мероприятия стали ежегодными.


Фото 2.






Фото 3.




Фото 4.





Фото 5.




Вот я весной снял небольшой ролик:


Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST


[источники]источники
https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr_2017/krepostnoj_gubonin-_otec_gurzufa/
https://culturelandshaft.wordpress.com



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Еще одна знаковая стройка Крыма

    Где то год назад я побывал на вот такой знаковой стройке КРЫМА, а вот на строительстве Крымского моста к сожалению еще не был. Но сегодня узнал…

  • Потерять работу из за Крымского Моста

    Когда я месяц назад переправлялся вместе с автомобилем на пароме из Краснодарского края в Крым, то я почему то подумал о том, что сколько же людей…

  • Аквальный комплекс в Крыму

    До того момента я не встречался с определением "прибрежный аквальный комплекс", а в Крыму получилось пощупать его руками Вот…

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

anikonov
Oct. 3rd, 2017 12:13 pm (UTC)
" его меценатство и государственное мышление резко контрастирует с мировоззрением сегодняшних российских олигархов"
-- насколько я знаю, Усман Алишеров тратит сотни миллионов на меценатство .

Думаю, что есть и другие примеры.

Edited at 2017-10-03 12:14 pm (UTC)
masterok
Oct. 3rd, 2017 12:16 pm (UTC)
молодец, Галицкий тратит ... ну еще по пальцам ... а их знаете сколько?
anikonov
Oct. 3rd, 2017 01:17 pm (UTC)
" ну еще по пальцам"
-- это всегда и везде так
spy434
Oct. 3rd, 2017 05:06 pm (UTC)
Спасибо за статью!

Если вдруг интересно будет, непременно загляните сюда при случае: http://muzeum.me/ Здесь не только про Петра Ионовича, но и про многих других знаменитых меценатов прошлого.

Что касается Вашей статьи, то дополню немножко информацию: Могила Петра Ионовича и его супруги на местном кладбище, к сожалению затерялась. Еще в начале 1970-х годов была, один старожил показывал ее бабушке (дед не смог уже туда добраться - сердце прихватило невовремя). А несколько лет назад, к сожалению, ее искала одна исследовательница губонинской составляющей крымской истории и найти не смогла. ;((

И пара дополнительных иллюстраций к Вашей статье. Вы упомянули девиз, который на гербе Губониных начертал Император Александр III. А вот как это выглядит в Гербовнике Империи:

< img src "https://gerbovnik.ru/og/v12/p0892.jpg" />

< img src "https://gerbovnik.ru/og/v12/p0893.jpg" />
masterok
Oct. 3rd, 2017 05:08 pm (UTC)
спасибо за дополнения!
spy434
Oct. 3rd, 2017 05:11 pm (UTC)
Не за что! Как несложно догадаться по моей аватарке, к предмету статьи аз грешен имеет некоторое отношение. Всегда приятно, когда люди помнят твоих предков. ;))
masterok
Oct. 3rd, 2017 05:13 pm (UTC)
крута!

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com