?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Версаль - дворец, в котором не было ни одного туалета
masterok


До правления Людовика XIV резиденцией французских монархов был Лувр, но, спустя некоторое время, «король-солнце» задумал построить новый дворец в пригороде Парижа. Официальной причиной начала строительства называлась боязнь короля за свою жизнь. Он неоднократно повторял, что политические интриги не дают ему спокойно спать, поэтому резиденцию нужно перенести подальше от парижских заговорщиков.

На самом деле причина заключалась в другом.

Побывав на новоселье у министра финансов Фуке, Людовик XIV увидел дворец, который был гораздо красивее и роскошнее Лувра. А монархи не любят, когда кто-то демонстрирует свое превосходство.

В тот же вечер Людовик XIV приказал явиться к нему архитекторам Луи Лево, Жюлю Ардуэн-Мансару и парковому планировщику Андре Ленотру. Они получили задание: создать неслыханный по красоте дворец, который отражал бы все величие французского короля. Так началась история Версаля. А Фуке поплатился за уязвленное самолюбие Людовика XIV и был арестован в том же 1661 году.






Людовик XIV настойчиво акцентировал внимание архитекторов на том, что дворец должен был построен качественно и в кратчайшие сроки. Но так не получалось. В Версаль отправили тысячу рабочих. Потом эта цифра выросла в 30 раз. Когда страна ни с кем не воевала, то на возведение дворца отправлялись и солдаты. Люди в буквальном смысле работали и днем, и ночью. Из-за этого в темное время суток участились несчастные случаи со смертельным исходом. Поначалу эту информацию утаивали от короля, но когда правда всплыла на поверхность, монарх приказал выплатить семьям погибших щедрую компенсацию.

Деньги на возведение комплекса брались из казны. Но постепенно поток средств уменьшался. Тогда король переложил эту миссию на придворных. Каждый дворянин, которому выделялись апартаменты в Версале, во время Девятилетней Войны должен был самостоятельно оплачивать их строительство.






Спешное возведение и недостаток средств имели и обратную сторону. Множество каминов не функционировали, на окнах и дверях виднелись зазоры, из-за чего в помещениях «гулял» ветер, да и весь дворец был очень холодным.

Но самое удивительное то, что, при всем великолепии дворца, архитекторы не спроектировали ни одного туалета! У короля с королевой были для «этих» дел передвижные кабинки, а придворные справляли нужду, где придется. В галереях Версаля можно отыскать немало закоулков, ниш. Раньше они закрывались тяжелыми портьерами. Именно там аристократия устраивала «общественные туалеты».

Кстати, именно тогда «король-солнце» издал указ о том, чтобы в Версаль все являлись, щедро залитые духами. Одни крепкие «ароматы» перебивали другие. Многие экскурсоводы утверждают, что в отдаленных уголках Версаля до сих пор стоит смрадный запах.






Работы по возведению Версаля продолжились и после кончины Людовика XIV. Содержание дворца обходилось последующим монархам в копеечку. А во время Французской Революции 1789 года великолепный комплекс был безжалостно разграблен. Правда, когда к власти пришел Наполеон, он задумал возродить величие Версаля, но ему это не удалось.

Возвращение Бурбонов к власти самым положительным образом отобразилось на судьбе дворцового комплекса. Его восстановили, а затем сделали музеем.





[источники]источники
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/051017/36222/


А тут мы более подробно обсуждали Дворцы Франции: Версаль (Versailles)


Posts from This Journal by “ДворцыЗамки” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Кстати, примечательно, что этот тот самый Фуке, которого лично арестовывал Шарль де Батц Кастельмор д Артаньян, который чуть позже получил пулю в голову при осаде Маастрихта и помре, чем и заинтересовал много позже фантазера и скупердея мсье Дюма

его арестовали не за роскошь в Во-ле-Виконт, а за вполне прозаичный заговор.
а Дюма романтизировал этого прохиндея в благородного и трагического героя.
есть еще забавный факт - когда Фуке уже отбывал наказание, к нему подсадили в замок г-на маркиза де Лозена, который загремел за то, что уже будучи мужем великой мадемуазель Анны де Монпансье позволил себе пошутить насчет своих детей, которые будут иметь преимущество перед легитимными детьми его величества Людовика 14. и там же, в заключении, обольстил дочь Николя Фуке, чем чуть было не довел старика до нервного срыва. Ирония судьбы - будучи интендентом, Фуке покровительствовал молодому и худородному гаскоцу, который тогда просто претендовал на графский титул.

о, про такие тюремные адьюльтеры я не знал, интересно!

И заговор, да ( Фронда ) и все-же деньги: бабки Королю - Солнце были нужны позарез, а их коммуниздит в промышленных масштабах Фуке, что твой Сечин со своей Роснефтью

Edited at 2017-10-06 10:55 am (UTC)

жалко, что приключения г-на маркиза де Лозена не снят фильм.
это был такой пройдоха, какого свет не видывал.
но при этом, умудрялся совершенно бездарно просирать свои возможности.
будучи представленным молодому Людовику - вначале завоевал его расположение, а затем просрал свой шанс самым удивительным образом, разболтав лакею (!!!) о своём назначении. В итоге Людовик, которому донесли это в самом смешном свете (а он строго-настрого запретил упоминать о факте назначения в Минобороны до публикации указа) дал ему пинка под зад и запретил допускать на утренний прием.
потом тот извенулся через брата его величество, польстив ему при случае, и был опять допущен к монарху. чем и воспользовался, чтобы обольстить престарелую Анну де Монпаньсе. за этот брак хлопотал лично Фуке, убедив Людовика, что любой из принцев крови, котоый возьмет в жены столь богатую и рододвитую наследницу - станет однозначно влиятельнее короля. а уже после подписания договора г-н маркиз начал рассуждать насчет родовитости своих будущих детей, из-за чего загремел в Бастилию, а потом в далекие ебеня, к Фуке.
его супруга более 10 лет добивалась его освобождения, и отдала Домб легитимному сыну Людовика - герцогу Мэнскому (от мадам де Монтеспань), с которым тоже была морока, поскольку муж маркизы решил претендовать на ребенка, даром что тот был похож как две капли воды на его королевское величество. :))

какие страсти, оказывается))))

  • 1