Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Лягушки-некрофилы



Для небольшой лягушки Rhinella proboscidea, обитающей во влажных тропических лесах Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу, смерть партнера не является препятствием для спаривания. Во время брачного сезона самцы этого вида кучей наваливаются на одну самку, стремясь оплодотворить икру, которую она мечет. Причем, нередко такая конкуренция бывает настолько ожесточенной, что самка буквально задыхается под телами сородичей или оказывается раздавленной ими.

И как вы думаете, что происходит потом?

Это обстоятельство не останавливает потенциальных партнеров. Если самка погибает, более быстрый самец хватает её и сжимает ей брюшко. Когда из самки выпадают яйца, самец немедленно оплодотворяет их.
Во время исследования этого явления в одном из заповедников Бразилии в период между 2001 и 2005 годами ученые обнаружили около 100 самцов и 20 самок, которые погибли в результате такой борьбы за спаривание. Ученые назвали эту уникальную половую стратегию «функциональной некрофилией».

Безусловно, пользу от этой стратегии получают самцы. Им не приходится тратить энергию на поиски другой партнерши и постоянное соперничество с конкурентами. К тому же, в популяции лягушек R. Proboscidea самцов зачастую больше, чем самок, поэтому шансы найти новую живую партнершу и оставить потомство были бы невелики. Стратегия Rhinella proboscidea повышает шансы положить начало новому поколению лягушек.

Вероятно, самки также получают пользу от такого поведения самцов, поскольку, даже несмотря на смерть, они передают свои гены будущим поколениям.

Интересно, что примеры спаривания с мертвыми особями встречаются также и среди других животных, например, у ящериц амейв и крякв.

[источники]источники
http://www.nat-geo.ru/nature/46211-lyagushki-nekrofily/


Вот еще может быть кому то покажется интересной история о том, как грабитель стал ботинками и пепельницей и что такое Могильные сейфы или безопасные гробы. А вот еще зомбирование в природе: Повелители гусениц и оса-дементор


Posts from This Journal by “Лягушки” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
icey_isee October 12th, 7:11
"Безусловно, пользу от этой стратегии получают самцы"... в чём выгода, если их гибнет в 5 раз больше чем самок?.. Как вообще смерть можно записывать в выгоды?.. Офигенная логика у авторов.

mag_ludi October 12th, 12:07
выгода не в жизни конкретной особи ав выживании вида

icey_isee October 12th, 16:32
Ах, ну да. Если бы улитки не гибли во время спаривания, то вид был бы обречён.
И ваша логика такая же блестящая )

Максим Евдокимов October 12th, 10:13

На Ted.com есть выступление орнитолога Кииса Моликера "Как мёртвая утка изменила мою жизнь"
Из аннотации: "Однажды днём, Киису Моликеру выпала возможность исследования, от которой большинство орнитологов откажутся. Летящая утка ударилась в стекло офисного здания, умерла, и… дальнейшие события полностью изменили его жизнь. [Примечание: содержит графические изображения и описание сексуального поведения животных.]".

Его исследования некрофилии среди животных начались с мёртвой утки мужского пола, которую начала сношать другая утка, тоже мужского пола. Транскрипция присутствует.


Ссылка: https://www.ted.com/talks/kees_moeliker_how_a_dead_duck_changed_my_life?language=ru

masterok October 12th, 10:55
крута

  • 1
?

Log in

No account? Create an account