Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Проектам NASA необходим российский плутоний



Мы уже как то обсуждали, что может КНДР и не может США, а вот практически в продолжении этой темы.

Будущие миссии NASA по исследованию дальнего космоса оказались под угрозой из-за нехватки плутония-238. Об этом сказано в отчете Счетной палаты США.

А зачем нужен этот плутоний ...

В течение последних десятилетий этот материал стал незаменимой компонентой космических аппаратов, запускаемых во внешние области Солнечной системы.

На космических аппаратах, находящихся вдали от Солнца, используются радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), производящие тепло и электроэнергию и обеспечивающие работоспособность кораблей в отсутствии других источников энергии. РИТЭГ использует тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов (плутония-238).

Производство плутония-238 дорого и трудозатратно, в США оно было прекращено еще в 1988 году, а плутоний для космических миссий с 1992 года закупался у России. Несколько лет назад производство в США было возобновлено, но на сегодняшний день удалось получить лишь 100 грамм плутония.

В настоящее время у NASA осталось менее 34 кг плутония-238, а, поскольку он распадается, то лишь половина этих запасов пригодна к использованию в космических миссиях. Этого уже не хватит для снаряжения миссии масштаба Cassini, которому требовалось более 22 кг плутония. Производство все еще находится в экспериментальной фазе, говорится в отчете комиссии. Для значимых результатов необходимо ускорить его в пять раз и задействовать на 50% больше персонала.

Вот такие дела, без "страны-бензоколонки" никуда. Заправлять спутники некому ...



Posts from This Journal by “Космос” Tag

  • Девятой планете Солнечной системы БЫТЬ!

    Если вначале все же это были робкие предположения, хоть и основанные на расчетах, то сейчас уже все очень серьезно. Девятая планета (Planet Nine),…

  • Ужасы далекого космоса

    На расстоянии нескольких тысяч световых лет от Земли, в глубоком космосе, творится такое, чего человеческий разум вместить и понять до конца пока…

  • Почему Илон Маск такой популист?

    Все прекрасно знают, что существуют два лагеря: первый лагерь обожает и боготворит Маска, считая его "гуру" современной индустрии и…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sovietklop October 12th, 12:32
страна-бензоколонка заправляет свои КА более продвинутым и дешевым стронцием, плутоний для них - прошлый век

Edited at 2017-10-12 12:32 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account