?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Парк Сала Кеоку (Sala Keoku)
masterok


Раз уж мы сегодня уже обсуждали многоголовых змеюк, давайте продолжим вот в таком направлении ...

Sala Keoku — это название Будда парка в городке Нонг Кхай , который  находится в нескольких километрах от лаосской границы. Его создателем был мистик и один из религиозных лидеров того времени  Бунлыа Сулитат . Он работал над ним с 1978 года  до того момента,когда был вынужден прекратить свою деятельность из-за возникших проблем со здоровьем,в виде психического заболевания. С тех пор прошло уже 30 лет , но этот парк и скульптуры Сулилата  все  также будоражат  воображение посетителей. Возможно все гении на самом деле немного сумасшедшие? Сложно с этим не согласиться,посетив подобное место.

Парк находится километрах в 5-ти от центра города, при желании  туда можно добраться на велосипеде или вообще пешком.



Во время прогулки по аллеям этого фантастического парка, густонаселенного диковинными скульптурами, наверняка на ум приходят пушкинские строки – те, в которых повествуется про сидящую на ветвях русалку, прекрасных витязей и другие чудеса. И хоть в Сала Кеоку нет ни русалок, ни лешего, ни избушки на курьих ножках, колоритных персонажей там предостаточно – за сказочную атмосферу в этом парке отвечают многочисленные герои индуистской и буддийской мифологии.






У всякого, кому доведется побывать в Сала Кеоку, не останется сомнений в том, что автор этого грандиозного проекта – большой фантазер, неистощимый выдумщик и невероятно талантливый человек. Только неисправимого мечтателя могла озарить мысль о создании такого яркого и живого сказочного мира, только вдохновенному энтузиасту могло оказаться по силам воплотить блестящую идею с помощью прозаичных и бездушных средств, вроде бетона, кирпича и арматуры.






Казалось бы, откуда у монаха, посвятившего всю свою жизнь религии и даже возглавившего одно из новых буддийских течений, такое безудержное стремление к сказке? Однако природа одарила этого человека таким пышным букетом многогранных талантов, что в личности Луанг-пу Бунлыа Сулилата вполне органично сплелись полярные ипостаси: художника и религиозного лидера, мистика и реалиста.







С разработкой масштабного проекта он справился играючи, а средства на приобретение земли под парк и возведение мифических скульптур были собраны воодушевленными последователями зодчего-энтузиаста. И в 1978 году неподалеку от граничащего с Лаосом таиландского города Нонг Кхаи был воздвигнут – нет, даже не парк, а настоящий мифический город, бродить по улочкам и кварталам которого можно бесконечно.






Равнодушных зрителей в «театре» Сала Кеоку не найти: бетонные «актеры» идеально справляются со своими ролями, порождая в зрителях десятки чувств и эмоций – от восхищения до умиления. На каждую из монументальных скульптур посетители могут взглянуть издали, а могут рассмотреть и с самого близкого расстояния – планировка сказочного городка позволяет приближаться к мифическим героям почти вплотную. А посмотреть есть на что – каждая фигура вылеплена с громадной любовью и содержит сотни мельчайших деталей.






Если это многоглавый змей или огнедышащий дракон, то будьте уверены, что руки скульптора старательно поработали над каждой чешуйкой облачения чудовища, искусно отшлифовали каждый зубец смертельного жала. Если сюжетом скульптурной композиции предусмотрено несколько действующих лиц, можете не сомневаться – внешность каждого героя наделена индивидуальными чертами, выражающими его характер и выдающими роль в происходящем действе.







Кстати, пристального зрительского внимания заслуживают не только персонажи сказочного парка – постаменты к некоторым статуям выполнены с великим мастерством: они украшены сложным орнаментом и представляют собой подлинные шедевры. Некоторые скульптуры имеют средние размеры, габариты других поражают воображение – встречаются и такие гиганты, высота которых достигает 20 и более метров.







Сала Кеоку – великолепное место отдыха, где нескучно ни детям, ни взрослым. Помимо множества скульптур, здесь имеется живописный пруд и ухоженные клумбы. Кстати, на территории чудесного парка нашел свой последний приют и его гениальный создатель: в стеклянной сфере, открытой для свободного посещения, покоится его забальзамированное тело.





Если вы собираетесь провести свой отпуск, или просто отдохнуть в Тайланде, обязательно подумайте над тем, чтобы посетить замечательный город Нонг-Кхай, или же непросто посетить, но и весь отдых провести в этом удивительном месте. Данный город располагается в северо-западной части страны, у берегов реки Меконг, кроме того, является столицей провинции, которая также называется Нонг-Кхай. На данный момент численность населения города составляет порядка тридцати пяти тысяч жителей, но она с каждым годом увеличивается.


Party, Thai Style



 Если рассматривать достопримечательности данного города, то вас приятно удивит их спектр. Здесь много чего интересного, не зря же сюда приезжают туристы со всего земного шара. К примеру – Сала Кеоку – это парк, где инсталлированы массивные, впечатляющие скульптуры

 Далее, вас ожидает милый французский квартал, он существует в этих местах ещё со времён французского колонизирования Лаоса.

   Также, вам, безусловно, покажется интересным храм с золотым Буддой, он называется Ват Пхо Чай. Дело в том, что король Рама I решил, во что бы то ни стало, забрать Будду из Вьентьяна в Бангкок, но лодка со статуей потерпела крушение в водах Меконга. Поднять статую на поверхность стало возможно только после того, как уровень воды упал, и вот – золотой Будда снова перед вами, каждый турист может лично на него взглянуть.

Также, безусловно, интересен лаосский храм архитектуры. Здесь принято считать, что данному храму больше, чем две тысячи лет, и построен он благодаря индийским монахам.






 Вообще, храмов здесь очень много, вот, к примеру, ещё один – китайских храм Ват Путау Гонг Маа – данный храм всецело посвящается статуям разнообразных зверей и драконов. В общем-то, незабываемое зрелище, описать это совершенно бессмысленно – это надо видеть!

 Совершенно не удивительно, что здесь так много храмов, ведь Тайланд – очень религиозная страна. Вот, к примеру, ещё одно священное место. Сао Лак Муеанг – кумирня, созданная специально для добрых духов, которые, как здесь принято считать, покровительствуют всему городу.
 Не следует забывать и о монументе Прап Хо – он инсталлирован прямо перед ратушей, причём не просто так, а в память о подавленном восстании на территории Хо, которое случилось в 1886 году.


Sala Keoku sculpture park



Любители покупок также не останутся не у дел, ведь здесь есть великолепный индокитайский рынок, где представлены товары из самых разных государств Индокитая.

 Помимо удивительных достопримечательностей, у вас есть возможность посетить множество интересных событий. К примеру, здесь часто устраиваются различные праздники, которые отмечаются красочно, причём совершенно всем городом. Один из таких праздников отмечают в июле, во время полнолуния, он называется «Праздник ракет». Это весьма эффектное, завораживающее зрелище. Если вам повезёт, и вы окажетесь в городе во время его проведения – положительные эмоции и светлые воспоминания об этом событии вам гарантированы на долгие годы.
 Не меньше впечатлений можно получить в октябре, сразу после окончания сезона дождей. Здесь принято считать, что именно в это время Будда возвращается на небо, по этому случаю устраиваются всенародные гуляния. Одним словом – скучать в Нонгкхайе вам точно не придётся!







Если мы обратимся к истории города, то сразу станет ясно – город очень древний. К тому же, с первых дней своего существования он располагался на пересечении интересов Тайланда и Лаоса, несколько позднее – французских колонистов. Это не могло не оставить отпечатка на его культуре, архитектуре, планировке и вообще на всём, что здесь есть. В наше время через Нонгхай пролегает совмещённый (и автомобильный и железнодорожный) мост, он соединяет Лаос и Тайланд. А на другой стороне моста, примерно, на расстоянии в двадцать километров расположена столица Лаоса – Вьентьян. Движение автомобилей на данном мосту было открыто относительно недавно – в 1994 году, а в 2009 году было организовано железнодорожное сообщение между станциями Тайланд (Нонгкхай) и Лаос (Тханаленг). На данный момент проектируется продолжение железной дороги до самого Вьентьяна.






   С экономической точки зрения город не слишком богат. Здесь производятся различные местные продукты, такие как табак, к примеру. Кроме того, город славится своим шёлком, тапиоками, говяжьим промыслом и промыслом морских водных буйволов. Вышеописанный мост повлиял на активизацию торговых сообщений, но любые торговые операции с Лаосом контролируются посредством таможенных служб, из-за того, что власти Лаоса опасаются ввоза наркотических веществ их Тайланда.



























Xieng Khuan (Buddha Park), Vientiane, Laos








































источники
http://puteshestvia.com
http://www.mandalay.ru
http://life-trip.ru



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Неудивительно, что автор тронулся умом. Здесь же почти все кричит о смерти! ИМХО
Если о ней думать каждый день в течение многих лет, то так и свихнуться можно.

Обалденный горыныч. Я даже забыла, что на работе нужно шифроваться ))

Кто придумал, что он "тронулся умом"? Умер от заболевания крови в начале 90-х. Никаких изменений в его умственном состоянии не наблюдалось. Был почитаемым лидером своей секты до самой смерти. (Можно, конечно, считать его невероятное воображение сумасшествием --но это совсем другая тема...) А парк начали строить в 1978 году, а не закончили... Факты, господа, факты...

А за фотографии большое спасибо. Вышло несколько отличных. К сожалению, а Интернете мало достойных фотографий этого замечательного места...

спасибо за уточнение

PS: Местные рассказывают, что он был очень симпатичным человеком... И при всей его харизме и некотором фанатизме, любил пошутить, улыбнуться, посмеяться над собой.

  • 1