?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Век живи - век учись! Оказывается "мурмурацией" называют природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь. Сколько раз я наблюдал за этим и понятия не имел, что это вообще то достаточно сложный и загадочный для науки процесс.

Согласно результатам нового исследования загадка мурмурации скворцов может быть объяснена с помощью динамики темных и светлых пятен в летящей стае.

И вот сейчас читаю, что ученые из Уорвикского университета обнаружили, что скворцы, сбивающиеся в стаи, стремятся поддерживать такую плотность, при которой они способны оптимально собирать информацию из своего окружения.


Для этого необходимо состояние предельной прозрачности — свет должен пробиваться сквозь стаю к каждой птице, причем под самыми разными углами. Возникающая при этом структура из темных и светлых пятен обеспечивает каждого отдельного скворца всей необходимой информацией.

Именно такие динамические структуры и создаются птицами, постоянно меняющими свое местоположение и углы полета внутри стаи. Эксперты заметили, что какую бы форму не принимала стая, свет через нее падает на каждую птицу, причем со всех сторон.

С помощью этой информации специалисты построили компьютерную модель мурмурации, в которой каждая «птица» стремится занять позицию, дающую ей как можно больше информации обо всей стае. Ранее считалось, что отдельные птицы ориентируются только на движения ближайших соседей.

Мурмурацией называют прекрасное природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь. До сих пор этот феномен не удавалось объяснить даже с помощью сложных компьютерных моделей.

Сравнив результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, с естественными движениями птичьих стай, ученые обнаружили явное сходство, которое свидетельствует о правильности нового алгоритма.

Видео компьютерной модели и виртуальной стаи








[источники]источники
https://naked-science.ru/article/sci/the-mystery-behind-starling-flocks-explained


Давайте вспомним Почему "безногая ласточка" спит в воздухе и Куда весной улетают снегири



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Птицы” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

lena_xolodok
Oct. 16th, 2017 09:05 am (UTC)


Источник-- голая наука -- забавно ;-)

lananet
Oct. 16th, 2017 09:12 am (UTC)
Я вот увидела на первом видео - дельфина. Может, птицы просто рассказывают - что видели.
org_1
Oct. 16th, 2017 09:21 am (UTC)

И рыбы, и планктон, и Антон)))

vasiliyistomin
Oct. 16th, 2017 09:32 am (UTC)
Боги Тартарии о Владимире Путине.
http://tchaykovsky.info/blog_b/botarvlaput.htm
antiz_lj
Oct. 16th, 2017 11:41 am (UTC)
Отличная бицуха получилась!
melnikovaromea
Oct. 16th, 2017 01:10 pm (UTC)

Видела такое из окна на лнях, думала, просто на юг...)

yabarmalei
Oct. 16th, 2017 06:29 pm (UTC)
чо не полетела?
5i5
Oct. 16th, 2017 02:26 pm (UTC)
Почитайте Главу 3. "Пси-поля в природе и в эволюции разума" книги "Последнее обращение к человечеству" русского академика Николая Викторовича Левашова, где объясняется это явление и вы поймёте, что это такое и почему такое происходит.

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com