Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Лайфхак: как блогеру сохранить нормальное зрение



Помню в детстве, когда не было никаких гаджетов постоянно родители дергали меня "не смотри телевизор близко, не читай при плохом свете, не читай лежа"! Собственно на это и заканчивался перечень причин, по которым можно было бы как то испортить свое зрение.

Через некоторое время, отучившись и начав работать я оказался в такой ситуации, что весь день на работе и весь вечер (ночь) дома приходилось сидеть за компьютером. А куда деваться? Это уже не развлечения - это уже необходимость. Ладно, когда в игрушечки играешься - это одно, а когда от этого зависит зарплата семьи это как то совсем другое. Тем более сейчас еще и гаджеты так обложили, что если ты "сидишь не в компьютере", то обязательно в гаджете. А что делать?

Периодически жена оттаскивала меня от компьютера за уши со словами "у тебя уже глаза все красные, выключай компьютер!" Да я и сам чувствовал, что глаза напряжены,  чешутся и слезяться. Гляну в зеркало - и правда красные. С этим же надо что то делать, а то в такие моменты мне реально приходилось бросать работу за компьютером выбиваясь из всех графиков и подводя людей.

Иногда читаю такой миф, что от современных экранов зрение не портится. Однако ...


... принцип работы всех гаджетов, кроме книг с электронными чернилами, следующий: они излучают лучи видимого спектра, благодаря этому мы видим изображение на экране. В этот спектр входят коротковолновые сине-фиолетовые лучи, которые наиболее опасны для глаз. Они рассеиваются в структурах глаза, оказывая тем самым негативное влияние на качество зрения и ухудшая контрастность изображения. Длительное воздействие этого света вызывает симптомы зрительной усталости: нечёткое зрение и напряжение глаз, их покраснение, боли в надбровных дугах, — а впоследствии может привести к повреждениям сетчатки.

То есть, как ни крути, даже самые современные экраны нам вредят. Нет таких технических устройст, которые бы при длительном использовании не нагружали чрезмерно глаза.

А назад ходу нет. Мир уже изменился. Как же работать то?





Иногда мне еще советовали черные очки с перфорацией (с дырочками), но я пробовал - не смог в них нормально работать. Как то очень дискомфортно, хотя глазам немного проще по нагрузке.  Да и насколько я понял, все плюсы этих очков в снижении световой нагрузки на глаза. Но это очень мало на самом деле для нивелирования усталости зрения.

Говорят еще очень помогает зарядка для глаз, но то ли я не нашел нормально методики, то ли не могу все же так часто по необходимости отрываться от работы и выделять время для зарядки. "Не могу" в том числе и потому, что зачастую работа проходит в коллективе при жестком графике. Выпадать зачастую из рабочего процесса просто не реально.

Вообще никогда не хожу по врачам, но в этот раз, перебрав все варианты, практически "жизнь заставила" иначе срывались все графики работы за компьютером. Назначенные витамины для глаз не давали желанного результата. В очках доктор отказал, так как зрение снижено не значительно. Однако все же одно назначение врача мне помогло. Предписание было таким: прокапать капли ирифрин в оба глаза в течение месяца.



Предупреждаю сразу, что при попадании в глаза немного щипит, но вот усталость глаз снимает очень хорошо. Пропало покраснение и слезоточивость глаз. На самом деле это было очень дискомфортно для меня. При всем, при этом стоят эти капли сущие копейки, а сколько могут стоить лекарства я в курсе и шоке, наблюдая за чеками на лекарства от "всяческих простуд" и болезней для ребенка.

Обязательно, как у любого препарата, прочитайте в инструкции ирифрина противопоказания и еще раз напоминаю про назначение врача - только так, и никак иначе. После начала курса прокапывания подтвердилось указанное в инструкции воздействие: капли расширяют зрачок и снимают напряжение с глаз.

Конечно же, в идеале как все советуют хорошо бы вообще забросить компьютер, гулять на природе, заниматься физическими нагрузками - красота, неправда ли? Но блин, очень часто реалии жизни не имеют никакого отношения к красивой рекомендованной картинке.

Работать надо, а работать по другому я к сожалению не умею :-(


Tags: Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

  • Что такое контузия

    Контузия не считалась какой-то особенной травмой до начала Второй мировой войны. Впервые выделена в отдельную категорию ранений она была именно…

  • Что за цветные пятна мы видим, когда трем глаза?

    Знаете наверное, если закрыть глаза и пальцами потереть веки, то четко будут видны разноцветные пятна и круги. Что это? Эта иллюзия, или…

  • 2020 продолжает зажигать

    В граничащей с Россией Западной Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы. Национальный центр изучения зоонозных инфекций объявил в регионе…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →