Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Угнать по бразильской системе



Вот смотришь иногда фильмы и думаешь, какая ерунда, ну кто мог придумать такой сценарий. А вот посмотрите, в жизни то получается зачастую куда смешнее и глупее.

А вот что пишут люди про путешествие по Бразилии:



Мое путешествие по Бразилии началось в Рио, где мне предстояло провести 4 дня в одиночестве, затем встретить двух товарищей в аэропорту, чтобы продолжить путь вместе.

Опыт путешествий соло у меня довольно богатый, потому я особо не волновалась по поводу исследования города в одиночку. Но слава Рио, как одного из самых опасных городов, все же подтолкнула меня написать в группу, посвященную Бразилии, на КаучСерфинге. Я попросила местных дать мне пару советов, как остаться целой, невредимой и неограбленной. Большинство советов были стандартными, но некоторые из них стоит упомянуть отдельно:

- При ограблении: у вас обязательно должно быть что-то, чтобы отдать грабителю. Если же с вас взять нечего, это может сильно разозлить преступника и последствия могут быть печальными. Совет - носить с собой “подставную” сумку с дешевым кошельком и небольшим количеством денег в нем, то есть специально для того, чтобы отдать грабителю. А настоящие свои ценности носить в трусах О_О (мои друзья шутили - кошелек в презерватив, презерватив в попу)

- Всегда держать 50 реалов в ботинке, чтобы в случае ограбления можно было взять такси до дома

- Такси в темное время суток заказывать от двери до двери. От двери отеля до дверей бара, например. Не советуется даже рисковать, идя 100-200 метров от дома до ближайшей стоянки такси.

- Для женщин: бразильские мужчины думают о себе как о мачо. Даже улыбка, невинное ответное “привет” может расцениваться как согласие на сексуальный контакт, и отказ от последнего может сильно разозлить бразильского самца. Совет в такой ситуации - полный игнор любых знаков внимания.

Советы показались мне несколько экстремальными. Никакой подставной сумки я с собой не носила, шла от метро до хостела пешком по людной улице после заката - ничего со мной не случилось. Главное не провоцировать, не сверкать украшениями, камерами, айфонами и все будет в порядке.

Все же Рио - город чудесный, нельзя позволить страху помешать наслаждаться им.




О неприятных ситуациях, все же произошедших.
В первый же день моего прибывания я стала свидетелем ограбления средь бела дня около торгового центра - велосипедист сорвал с женщины цепочку, следующий за ним напарник вырвал что-то у нее из рук. Женщина поорала возмущенно с минуту и пошла дальше как ни в чем ни бывало. Видимо, настолько это обычное явление. Само ограбление ничем непримечательно, поразила скорее реакция потерпевшей и окружающих, точнее ее отсутствие.

Через пару дней после этого мой сосед по комнате - веселый разговорчивый британец - пришел мрачный и сразу запил. Когда немного отошел от шока, рассказал, что попал в перестрелку между полицией и бандитами недалеко от пляжа Копакабана, то есть в туристической зоне, ни в какие подворотни он не сворачивал. Отделался испугом.

******

Пролетели 4 дня, по плану я должна была переместиться в другой хостел, который забронировали друзья, встретить этих самых друзей ночью в аэропорту и доставить на место.

Любые заметки о безопасности в Рио включают в себя пункт - держитесь подальше от фавел! Фавела представляет из себя кооператив, скопление лачуг обычно на холмах, обитают там что называется низшие слои населения.

Выглядит как-то так:



Угадайте, где мои друзья забронировали хостел. Да, посреди фавел.



И тут начался мой маленький квест. Я вызвала такси, как мне и советовали, от дверей моего хостела в Ипанеме по дверей злополучной фавелы. Последняя оказалась на самой вершине холма, улочки на пути оказались настолько узкими, что машина не смогла проехать. На полпути я и мой чемодан были высажены из такси, и водитель поспешно удалился задом. Я оказалась в самом сердце фавел около какого-то бара/магазина и чьего-то жилья по совместительству. Кроме как у сидящих там мужиков спрашивать было не у кого, так что собрав в кучу все мои более чем посредственные знания португальского, я поинтересовалась, как пройти к такому-то хостелу. Мужики начали что-то между собой обсуждать, громко смеяться и присвистывать. Жестом мне показали ждать. Мне стало не по себе…
Из неоткуда появилась пухленькая симпатичная девушка, сказала мне “Follow” (англ. следуй [за мной]) и повела меня через какие-то ебеня. Дорожки становились все уже, все круче и все темнее. Девушка все с той же улыбкой повторяла все то же “фоллоу” - видимо, единственное, что она знала по-английски. Выбор у меня был небольшой, так что я продолжала фоллоу, проклиная моих друзей, которые все это заварили, и которых я скорее всего больше не увижу.
Как ни странно, девушка все же довела меня до места назначения, помогла поднять чемодан по лестнице, обняла на прощанье и сказала “Jesus loves you” (Иисус любит тебя). На что несколько ошарашенная я выдала “I bet he fuckin’ does!” (могу поспорить, так и есть).





Позже у меня состоялся диалог с владельцем хостела, вид из которого открывался поистине щикарный:

Мне было сказано, что бояться нечего, так как фавелы, наверное, самое безопасное место в Рио. Во-первых, там больше всего полиции, а во-вторых, местные не гадят там, где едят - соседский парнишка, который улыбался тебе с утра, может запросто грабануть тебя где-нибудь на пляже позже днем, но только не у себя на районе. К тому же этот хостел был создан с целью развития и повышения уровня жизни в данной фавеле - часть выручки отдают местному управлению, так что туристы тут скорее охраняются.
Позже ночью я встретила друзей в аэропорту. Мы подъехали к подножью холма, зная, что машина не пройдет, я отпустила такси и повела напуганных бедняг через уже знакомые узкие темные улочки наверх, с наслаждением наблюдая смену выражений их лиц!

Всем безопасных путешествий!

источник



Tags: Бразилия, Воры
Subscribe

Posts from This Journal “Бразилия” Tag

  • Как живут люди в домах, которые падают

    Город Сантос, расположенный на побережье Атлантического океана (Бразилия), уже много лет славится не только кофе и тем, что является главными…

  • Водная пустыня

    Необычно, правда? Много песка, пустыня и много воды! Как же так? Это Бразилия. Как это все образовалось и где это находится? Сейчас я вам…

  • Бразильский военный грузовик

    M-8 Octopus — один из самых странных военных грузовиков последних лет. Хотя мы уже обсуждали как то четырехосный грузовик повышенной…

promo masterok january 2, 2018 12:00 50
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments