?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Кто живет в башне на Пяти Углах?
masterok


Я как то жил на улице Рубинштейна и "сто раз" проходил мимо этого дома-утюга на Пяти углах. Несколько раз обращал внимание на свет в самом верху башенки и завидовал - а кто же там живет?

Хотите узнать кто сейчас хозяин этой комнатки с большой историей и офигительной панорамой Питера?





Дом расположен на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна. До наших дней он сохранился в том обличье, которое придал ему архитектор Александр Лишневский в 1913 году, когда переделывал существующее здание в стиле, обращённом на славные традиции классицизма и модерна.

До этого на месте грандиозного здания стоял трёхэтажный дом купцов Лапиных. Однако, когда в 1913 году у наследников купцов комиссионер Иоффе, владевший аукционным залом на Загородном проспекте и торговавший предметами старины и антиквариата, покупает дом, здание приобретает совершенно иной вид.

Новый дом не был призван вместить в себя большое количество людей, здесь было всего шесть квартир, по две на каждом этаже, которые предназначались для состоятельных людей. На верхнем этаже жил сам домовладелец с семьёй.





В нижних этажах разместились магазины для клиентов с достатком: автомобильный салон Шапиро, магазинчик, торговавший мехами, шляпками, обувью и корсетами. На втором этаже по Троицкой улице (сейчас - Рубинштейна) архитектором Лишневским был устроен кинотеатр на 300 мест.

Так как первый и второй этажи изначально строились для размещения торговых залов, можно заметить, что их наружная отделка сравнительно скромная: большие окна разделены гранитными простенками, а плиты серого гранита декорируют кирпичную кладку здания. Последующие три этажа свидетельствуют о богатстве людей, нанимавших здесь квартиру: венецианские окна третьего этажа полукруглые и большие, а стоящие по сторонам оконных проемов кариатиды поддерживают ложные балконы окон следующего этажа. Также близ окон этих этажей можно заметить изображение экзотических птиц и увитые змеями кадуцеи (жезлы) Гермеса — символа бога торговли и путешествий.





Именно в «доме-утюге», как называли его горожане, молодой начинающий поэт Николай Некрасов провёл свою первую петербургскую зиму, будучи преподавателем. Так как в ту пору в доме находился пансион Бенецкого для мальчиков, его директор и предложил Некрасову преподавать воспитанникам правописание, историю и арифметику. Свои интересные суждения и впечатления о преподавании в пансионе поэт выразил в водевилях «Великодушный поступок» и «Федя и Володя».




Сергей Дягтерев


Однако к нашему времени ближе иной исторический и культурный пласт - 1931-1938 года, когда в одной из квартир жил советский астрофизик Матвей Петрович Бронштейн, работавший над теорией гравитации. Как и многих других людей, занимавшихся наукой и исследованиями в стране Красного Октября, его расстреляли в 1938 году, а супруге сообщили, что его отправили в лагерь на «десять лет без права переписки». Супругой физика была дочь известного писателя Корнея Чуковского — Лидия Ивановна, которая только после двух лет морально уничтожающего хождения по инстанциям, узнала, что её мужа уже давно нет в живых.

Несмотря на многие факторы и давление политического режима, Лидия Чуковская смогла избежать ареста и продолжала жить в доме на Пяти углах, куда к ней забегала её близкая подруга — поэтесса Анна Ахматова, которая в то время переживала ссылку своего сына — Льва Гумилева, сосланного на пять лет в норильские шахты. Со временем Лидия Чуковская стала работать в «Госиздате», печатая под псевдонимом Алексея Углова исторические повести и свой мемуар «Записки об Анне Ахматовой».





Ночью в высоких окнах этой башни можно увидеть свет, напоминающий мерцание маяка — это горят окна мастерской известного художника и фотографа Сергея Сёмкина. Сюда он поселился в 2007 году.





Формально мастерская принадлежит городу — Сергей арендует её у КУГИ. Но ремонтирует помещение художник самостоятельно: сам разработал концепцию интерьера и руководит рабочими.

В советское время за башней приглядывал КГБ: теоретически её можно было использовать как пулемётное гнездо. Сергей рассказывает, что некогда навещал башню по дороге из рок-клуба на Рубинштейна: тогда здесь стояла разбитая железная дверь, а чердак был в запущенном состоянии. До художников в башне жили бездомные.


Хотели бы вы там жить?




--------------------------
Приглашаю завтра посмотреть прямую трансляцию по интересной теме с Владиславом Исаевым. Вы сможете задать гостю в студии свои вопросы:



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Питер” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Так кто живет в башне на Пяти Углах?
Столько букафф, а про башню всего 2 слова в конце. )

Edited at 2017-10-25 10:09 am (UTC)

ну какой то интересной инфы именно про башенку не нашел, а есть ?

Наверное, тот Саня Соколов, который по морде получил.
Ну, значит, правильно, что дали (по морде).

какой такой Соколов?

" До художников в башне жили бездомные. " - Мда. Это Питер, детка. )

Что вас так потрясло? В европейских городах целые кварталы захвачены сквоттерами. Это те же бомжи, считай.

Спасибо большое.

на здоровье :-)

Членам разнообразных городских творческих союзов ненавидимая ими Советская власть исправно выделяла такие (и по-лучше) помещения под мастерские, которые они потом часто приватизировали.

""Как и многих других людей, занимавшихся наукой и исследованиями в стране Красного Октября, его расстреляли в 1938 году, ""----

----это просто хтонический звиздец!!! )) Оказывается в СССР всех , кто "занимался наукой и исследованиями" --- РАССТРЕЛИВАЛИ !!!!

Вот это поворот!!!!

Вы, камрадушка, с какого русофобского сайта это дерьмо скопировали?

Вы чож, прям совсем не читаете, што сюда тискаете?

расстреляли ту сволочь за то, что таскался по всяким сборищам
переворота им сильно хотелось

(Deleted comment)


Хы.

...Как и многих других людей, занимавшихся наукой и исследованиями в стране Красного Октября, его расстреляли в 1938 году...

Нет, не так, врёте - зачем?

1-х. Сначала они, бронштейны, десять лет расстреливали русскую элиту, чтобы занять её место. В 38-м, естественно, "кара настигла злодея" - стали расстреливать ПРЕСТУПНИКОВ бронштейнов.

2-х. Феноменальный взлёт науки пришёлся как раз на годы "Красного Октября". Достаточно сравнить те годы и нищенское влачение науки в сегодняшней РФ - небо и земля.

3-х. В сегодняшней РФ власть и деньги как раз у всяких бронштейнов, фридманов, чубайсов - как следствие, результатов НОЛЬ. Одни только яхты да дворцы. За 26 лет, с 1991 года - результатов НОЛЬ, доедают советское прошлое. А вот Советский Союз через 12 лет после страшной и разорительной войны запустил первый в мире sputnik, а ещё через 4 года, в 1961 году - отправил в космос Гагарина.

Выводы делайте сами.

Очередной сралинодрочер приперся. А что насчет уморенного в лагерях Вавилова, на смену которому приперся тупица-самоучка Лысенко?

а где кровать? а где печка?

" Как и многих других людей, занимавшихся наукой и исследованиями в стране Красного Октября, его расстреляли в 1938 году" © 🤦
ещё иногда пишут , шо расстрелялиего за то , что был племяшом троцкого (при этом его брат-близнец от чего-то продолжил жить без всяких арестов-расстрелов). попытался копнуть : везде одна и та же копипаста , с некоторыми вариациями . понятия не имею за что его реально расстреляли , но пишущие о нём и его окружении врут вдохновенно и самозабвенно , в лучших традициях "стрелок осциллографа" и "сожжённых коперников" :
"Его ученица случайно оказалась на перроне ленинградского вокзала, когда прибыл киевский поезд и из вагона вывели арестованного Бронштейна. Позднее она рассказала об этом Лидии Корнеевне: «Он шел между двумя охранниками — по револьверу с обеих сторон. Третий позади — в затылок. Матвей Петрович — обросший бородой, без шапки, руки назад, а на плечах болтается полотенце. Рубашка из-под пиджака грязная и драная. Прорехи от ворота чуть не до живота. Публика глазела на это очкастое чучело». ©
ни ученица , ни "публика" не могла этого видеть на перроне : вагоны с арестантами переводятся на запасные пути , там оцепляются , за процессом перевода из вагонов в автотранспорт постороннему проблематично наблюдать (тем более это частенько производится ночью).
сопровождающий , тычущий револьвером в затылок - вообще "абзац и полный анамнез".
у арестованных изымаются очки , как опасный предмет (осколками могут совершить суицид или напасть на охрану).

про его друга Ландау : "В 1936 году Ландау вернулся в Ленинград, но год спустя уехал в Харьков, где возглавил теоротдел в Украинском физико-техническом институте (УФТИ). Пять лет пребывания в Харькове были исключительно плодотворными. Он опубликовал более двадцати важнейших работ, создал физическую школу, одну из лучших в стране.
Наступил злопамятный 1937 год. Репрессивный сталинский каток докатился до УФТИ. Последовали аресты сотрудников, двоих из которых расстреляли. Такая же участь грозила Ландау. Спасаясь, он уехал в Москву, где год с небольшим работал в Институте физических проблем у академика П. Л. Капицы. Но и там его нашли: 27 апреля 1938 года арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности." ©
вот опять же : я хз "кто там на ком стоял" , но как увязать пять лет плодотворной работы в Харькове с 37 года одновременно с отъездом в Москву в 37-м и арестом в 38-м - я не знаю . наверное , для этого надо быть особо-одарённым гуанитарием.

Семас, он же Сергей Сёмкин, живет на набережной Крюкова канала, рядом с Мариинкой.
а в башне, вернее под башней, у него мастерская.

Дочка Корнея Чуковского - Лидия КОРНЕЕВНА, а не Ивановна. Поправьте пожалуйста.

у хозяина этой башенки есть ЖЖ semas.livejournal.com

Больше всего понравилось"Забегала Анна Ахматова".
Грузная, с больным сердцем и очень боящаяся переходить дорогу
дама в возрасте...Ну хотя бы прежде,чем писать такую хню, хоть фото её в этом возрасте посмотрели бы.
А ещё лучше "мемуар" (слово-то где такое взяли?!) "Записки" Чуковской об этом времени почитали бы...
Лидия Корнеевна просила не называть её "Записки" мемуарами, поскольку они писались сразу же после встреч с А.Ахматовой.
Жутковатые безграмотные равнодушные к собственной истории топблогеры рассиянские.
Лучше б не читала.Боюсь, что больше и не зайду.
Вы сравнялись с Немихуилом , поздравляю.И аудитория соответствующая.Ксенофобская педриотия.

  • 1