Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

С топором против танка



В годы Великой Отечественной войны смекалистый солдат при помощи топора мог не только сварить кашу, но и добыть «трофей» в виде танка.

«Советский солдат вышел с топором против немецкого танка и победил». У большинства подобное заявление вызовет недоверчивую улыбку, а некоторые и вовсе обвинят автора в том, что он пытается «скормить» развесистую «клюкву».

Но, как говорил кардинал Ришелье в романе Александра Дюма: «Не судите опрометчиво».


Все помнят классическую русскую сказку о ловком солдате, сварившем кашу из топора. Солдат сумел обеспечить себе обед благодаря топору и смекалке.

В истории, о которой идёт речь, смекалка и топор тоже сыграли главную роль. И как в русской сказке, в ней тоже присутствовала каша.

Середа Иван Павлович - повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился 1 июля 1919 года в селе Александровка ныне администрации города Краматорска Донецкой области Украины в крестьянской семье. Жил в селе Галицыновка Марьинского района Донецкой области Украины. Украинец. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Повар 91-го танкового полка (46-я танковая дивизия, 21-й механизированный корпус, Северо-Западный фронт) красноармеец Иван Середа отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил обед в лесочке, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли сдавшиеся в плен 4 вражеских танкиста.



Находясь с группой бойцов в разведке в тылу противника, когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, красноармеец Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти фашистских мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в своё подразделение с трофеями и 3 пленными.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 507).

В 1942 году отважный воин окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году – Новочеркасское кавалерийское училище.
С 1945 года старший лейтенант Середа И.П. - в запасе. Работал председателем Александровского сельского Совета Донецкой области Украины. Безвременно скончался 18 ноября 1950 года на 32-м году жизни.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Именем Героя названы улицы в городе Даугавпилсе и в селе Галицыновка. В память о славном сыне украинского народа Иване Середе были установлены: мемориальная доска на улице в городе Даугавпилсе и обелиск в Галицыновке.



Подробное описание подвига предоставлено Кириллом Осовиком

Геройский подвиг, который он совершил — беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны.
Шел жаркий август 1941 года. Наши войска упорно отбивали ожесточенный натиск гитлеровских полчищ в районе Двинска Латвийской ССР. Иван Середа был тогда поваром.

Пристроившись со своей кухней в лощинке, заросшей леском, он готовил обед для
воинов, оборонявших подступы к городу, и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее», через какой-то часик можно будет накормить друзей вкусным супом.

Только размечтался, и вдруг совсем невдалеке послышался гул мотора. Выглянул Иван из-за куста и глазам своим не поверил — по проселочной дороге полз танк с фашистским крестом. Дрогнуло у повара сердце: «Беда. Тут же почти рядом штаб, — мелькнула мысль. А вслед за ней другая, решительная: — Действовать. Не пустить дальше врага!».

Машинально схватив винтовку и... топор, Середа, перебегая от дерева к дереву, бросился наперерез стальной махине. Хотел стрелять, но решил, что это бесполезно. И в тот же миг («Откуда только ловкость взялась», — говорил после) прыгнул на танк. Дальше все произошло, очевидно, тоже машинально. Выхватил из-за пояса увесистый топор и, размахнувшись, со всей силы рубанул по стволу пулемета. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне.



Его удары гремели как разрывы снарядов. Гитлеровские вояки растерялись. Машина заюлила.
— Хенде хох! Капут! — закричал Середа и начал громко подавать мнимые команды: — Приготовить гранаты. Орудие к бою!
Вскоре открылся люк и из него вытянулись вверх две руки.
— Выходи, выходи! — командовал Середа, держа винтовку наизготове.
Когда на подмогу прибежали бойцы» на земле уже стояли сдавшиеся в плен четыре вражеских танкиста и со страхом озирались по сторонам.
Много было в тот тяжелый день добрых шуток, радости и задорного смеха. Середа сумел прославиться своей храбростью, да и друзей успел накормить сытным обедом-ужином.

Через некоторое время Ивану довелось с группой бойцов побывать в разведке в тылу противника. И там он снова показал бесстрашие, высокую воинскую сноровку. Когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, Иван Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулеметчика и метким огнем скосил около десяти мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в свое подразделение с трофеями и тремя пленными.

По представлению командования Северо-Западного фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года И.П. Середе за его ратные подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза.

С фронта Иван Павлович вернулся в родное село в звании гвардии старшего лейтенанта со многими орденами и медалями на груди. Долгое время был председателем Александровского сельского Совета депутатов трудящихся. В 1950 году И.П. Середа умер.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 377-378

После Победы одна из улиц латвийского Даугавпилса носила имя Ивана Середы. Но, когда распался СССР, и от названия, и от памятной доски на одном из домов избавились — в стране, где почитают ветеранов СС, «советский оккупант», берущий в плен немецких танкистов при помощи топора, оказался не героем, а агрессором.

[источники]Источники:
http://opoccuu.com/s-toporom-protiv-tanka.htm
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5612
http://www.aif.ru/society/history/desert_iz_topora_kak_kashevar_sereda_vzyal_v_plen_nemeckiy_tank



Posts from This Journal by “Война” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
chupacabra_xiii October 30th, 14:04
вот - настоящий русский человек с русского Донбасса, а не "укроинець" какой...

djonsmitt October 30th, 14:41
+++

katmoor October 30th, 14:04
красноармеец Иван Середа отличился в августе 1941 года под городом Двинском .............

в августе 1941 Двинск был уже в глубоком тылу немецких войск

clujnick October 30th, 18:32
ну то таке...

сказали что отличился - значит что отличился.

последние слова Александра Матросова про "ёбаный гололёд" тоже не афишируют.

Edited at 2017-10-30 06:33 pm (UTC)

suetin_13 October 31st, 4:17
Таке!!! Блять!

Pedro Zurita October 30th, 14:26
Двинск с 1920 г. называется Даугавпилс. Занят немцами еще в июне 1941.

zoghozzerofive October 30th, 14:27
Справа ниже висел плакат "Редкие примеры отваги".

Текст таких плакатов с вымышленными случаями исключительной храбрости составляли в канцеляриях военного министерства всевозможные немецкие журналисты, призванные в армию. Этими плакатами старая выжившая из ума Австрия хотела вдохновить солдат. Но те их никогда не читали, а когда такие исключительные примеры отваги посылали им на фронт в виде брошюрок, воины пускали их на самокрутки или использовали еще целесообразнее, согласно художественной стоимостью и самим духом этих драгоценных примеров геройства.

macrop October 30th, 15:56
а можно удар топора с попаданием перепутать?
и почему это повод сдаваться, если танк для того и нужен, чтобы от выстрелов защищать?
и по каким соображениям свастика на танке ненастоящая?

zoghozzerofive October 30th, 16:24
У него был топор типа молота скандинавского бога тора, наверное. ну и орал он так, что слышно было через слой той же брони, лязг ходовой, рев двигателя и звукоизолирующие наушники шлемофонов. Причем немцы его не только услышали, но и поняли про че он там орет.

Немцы по ходу решили что на них бросили отряд мстителей из комиксов марвелл. При таких рамсах всякий обосрется.

revd_j October 31st, 13:22
Вечная классика.

ein_kobold October 30th, 15:15
На картинке представлен Панцер-Цвай, орудие два см. калибр
Не пулемет однако Попробуйте-ка закаленную сталь порубать В движении, особенно когда башня вращается А рядом с пушкой-спаренный пулемет
Автор цитирует наградной лист, реляцию.Как было на деле, неясно.
Кстати, в вермахте тоже награждали за подобное.Своих героев. И листовки выпускали с каритинками Более правдоподобными Там солдат на лобовой броне КВ просто кидал " колотушку" в ствол короткоствольной пушки 7.6 см..
И тоже в то время, 1941-й год.

koldoblin October 30th, 20:15
"Разрушители Мифов" проверяли как разогретый ствол пулемёта самурайским мечом можно отрубить.
Отрубить не отрубили, но зарубку оставили. Разогретая сталь мнётся как воск.

m_arch October 30th, 15:18
Срана не жрала толком и не отдыхала
поморили крестьян ради индустриализации
создали лагерную систему, где народ вкалывал ради выполнения пятилеток
стахановцы-хуяновцы
горы оружия
танков больше чем у всего остального мира
горы самолетов, артиллерии, мин, гранат...
а когда пришла война, то один танк героически останавливает дивизию, 28 панфиловцев против тыщи танков, на танк с топором, грудью на амбразуру
и так всю историю этого ебанутого государства

strelok_garry October 31st, 5:56
Слушай, троль, ты начинай предложения с заглавной буквы, а в конце точку ставь – на человека будешь больше похож.

m_arch October 31st, 6:52
когда нечего сообщить по делу, доебись до запятой - так победим!

m_arch October 31st, 6:54
Журнал strelok_garry
Аккаунт Создан 1 октября 2006 (#11284756) обновлялся 15 февраля 2014 Подарить
ИМЯ: strelok_garry
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Tajikistan

СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

меньше 10

СТАТИСТИКА

1
запись
912
комментариев написано


и это существо вякает о троллях

zhegloff October 30th, 15:41
Пиздеж

maxnicol October 30th, 15:45
а пока повар ходил в разведку, обед для части готовили оставшиеся не у дел диверсанты

Добрый день.

tonnenbaum October 30th, 16:00
>...пристроившись со своей кухней в лощинке, заросшей леском, он готовил обед для
воинов, оборонявших подступы к городу, и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее», через какой-то часик можно будет накормить друзей вкусным супом... Много было в тот тяжелый день добрых шуток, радости и задорного смеха. Середа сумел прославиться своей храбростью, да и друзей успел накормить сытным обедом-ужином...<
Как хорошо, просто пастораль. "Как ему, зольдатику, вкусно". :-))

alia_tza October 30th, 16:03
Не надо восхищаться войной и убийством, даже ловким.

koldoblin October 30th, 20:16
Из методички трусов и предателей?

alia_tza October 30th, 21:06
Не путайте войнуи игру в танчики

Jevgenij Vav October 31st, 15:14

Когда начнется опять война, махни рукой, ничем не восхищайся, а просто ляг под врага и раздвинь ноги.


alia_tza October 31st, 17:00
Примитивный аргумент. Как у неандертальца. Над врагом поглумиться - это не умно и опасно

sergazt October 30th, 17:25
Нет цензурных слов. Простота хуже воровства.

inmigrante October 30th, 18:57
Свастика не в ту сторону, однако....

von_hoffmann October 31st, 0:40
Финский, однако. :)

mrpossessor October 31st, 2:17
кукая хуита

pogo_on_air October 31st, 9:43
Топором - не топором, но в наставлениях различных стран по борьбе с танками в 30- начало 40-х было описано много способов обездвижить танк подручными средствами. У финнов, помнится, был вариант пихать оглоблю в гусеницы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account