Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Самая грязная река в мире



Ни для кого не секрет, что влияние человека на природу велико, причем зачастую матушке-природе наносится колоссальный вред. Сейчас уже не редкость места планеты, где загрязнение окружающей среды приняло грандиозные размеры.

Например, река Цитарум - достопримечательность Индонезии, которой не стоит гордиться...


Известный факт, что определенная деятельность человека, пагубно влияет на природу. Люди за последние 50 лет загрязнили окружающую среду, так как не смогли за всю предыдущую историю существования человечества. Немало случаев, когда человек своим влиянием подверг к исчезновению или пересыханию многих озер или рек. Чего только стоит Аральское море, от которого осталось всего лишь 10%.



Поразительно, как за несколько десятилетий люди смогли так загадить некогда живописные индонезийские места. Смотришь на реку и не веришь, что под «мусорным покрывалом» есть вода. Узнаем некоторые удивительные факты о самом загрязненном источнике воды на Земле и жизни индонезийцев на его берегах.

Индонезия – островное азиатское государство, многочисленные большие и маленькие острова которого омывают соленые океанические воды. Понятно, что в такой ситуации пресная вода ценится на вес золота. Недостатка в ней никогда не было, рек в Индонезии немало, хотя уровень воды в них носит сезонный характер. На одном из крупнейших индонезийских островов, острове Ява, главной водной артерией, снабжающей людей водой для всех нужд (и для питья, в том числе), была река Цитарум. Но в недавнем прошлом из полноводной реки-красавицы она превратилась в зловонный поток, в котором из-за тонн гниющего мусора совсем не видно воды.



Река находится в западной Яве, Индонезия. Это самая грязная река мира. Тем не менее воду используют в качестве водоснабжения, для поддержки сельского хозяйства, в промышленных целях и т. д. Река Цитарум не очень большая. Ширина всего 10 м максимум, глубина и того меньше – 5 м, но ее длина достигает 300 км. Берет начало в Индонезии, тянется вдоль всей западной Явы, а также протекает вблизи столицы Джакарты. Река впадает в Яванское море.

Причиной столь печальной экологической ситуации стала индустриализация, которая началась в 1980 году. Сейчас же более 500 организаций сбрасывают в реки свои отходы. Помимо этого, весь бытовой мусор и канализационные стоки оказываются в Цитаруме. Это отходы жизнедеятельности более 9 миллионов человек! В 2008 году были выделены средства на очистку реки, но это мало помогло. Для полной очистки реки потребуется еще не одно десятилетие.

Не так давно река была богата рыбой, трелями и поющими птицами, на берегах росли цветущие сады. Сейчас можно наблюдать только полиэтиленовый хлам. Рыба уже давно вымерла. Здесь распространяются только бактерии.

Виной всему индустриализация Индонезии. Страна стала быстро развиваться, строя многочисленные промышленные заводы и фабрики (более пятисот). Большой процент их приходится именно на остров Ява. Вода в производстве нужна, поэтому вдоль берегов реки Цитарум также было построено немало промышленных предприятий. То ли в погоне за прибылью, то ли из-за нежелания позаботиться об окружающей природе, то ли из-за скудоумия властей, но абсолютно все предприятия не стали строить дорогостоящие очистные сооружения и заниматься утилизацией отходов, а пошли по пути наименьшего сопротивления: все отходы производства сваливались и сливались в реку. Внесли свою лепту и города, пополняя уровень воды в Цитаруме канализационными стоками.



Итог вы видите. Воняющий и разлагающийся в зловонной жиже - водой это трудно назвать - мусор, как шубой, покрывает все трехсоткилометровое русло реки.

Представьте, каково приходится жителям небольших прибрежных поселений, для которых воды Цитарум являются единственным источником воды, которые используются не только для полива сельскохозяйственных угодий, но и для стирки, уборки и питья.

Кошмар! Но, как известно, человек ко многому может привыкнуть и приспособиться к самым ужасным условиям существования. Так произошло и в этот раз. Перебраться в другие места у практически нищих людей никакой возможности нет, поэтому им остается лишь выживать в таких экстремальных условиях.

Хотя это очень сложно, поскольку загрязненная река привела к практически полному исчезновению прибрежной растительности, и, соответственно, к исчезновению живших в этих местах ранее животных и птиц.



Пропала и рыба. Если "по глупости" какой-нибудь косяк заплывет в эти воды, то быстренько всплывает кверху брюхом. Местным жителям остается радоваться хоть такому «неживому урожаю».

Дети есть дети, они даже в таких условиях способны найти для себя развлечения, например, поплавать.

Взрослые тоже сумели найти небольшую выгоду от загрязненной реки. Они садятся в лодки и плывут на промысел. Нет, не на рыбный, а на «мусорный». Люди швыряются в плавающих отходах и стараются найти что-то, что можно за бесценок сдать, например, пластиковую тару. Кое-кому везет - он умудряется найти вещи, которые можно продать, конечно, предварительно очистив и придав им товарный вид. А что-то оставляют и для себя.

Вода Цитарум шла и на орошение рисовых полей, а рис здесь для многих единственный источник заработка. Но какой может быть урожай, если поля орошают водой, в которой содержание вредных примесей в разы превышает допустимую норму? А ведь такую воду местные жители еще и пьют, что, конечно же, не добавляет им здоровья. Конечно, перед употреблением воду кипятят. Но это убивает лишь вредные бактерии, но оставляет соли тяжелых металлов и разные токсичные примеси. В этих местах самый большой процент заболевших многими тяжелыми заболеваниями.



Власти Индонезии понимают, что нужно срочно принимать меры к «оживлению» реки Цитарум, но для этого нужны огромные средства, которых в стране нет. Поэтому пока у индонезийцев есть отвратительная достопримечательность, которая известна всему миру, и большая головная боль для населения, вынужденного с этим жить.

[источники]Источники:
http://greenologia.ru/eko-problemy/gidrosfera/reki-zagryazneniyu.html
http://mirfactov.com/reka-tsitarum-camaya-gryaznaya-na-planete/
http://etotam.com/?p=1178



Posts from This Journal by “СамыйСамый” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
delepton November 1st, 9:14
Бред все это про средства - каждому жителю дают по два выходных дня и всей страной чистят.

Есть инструменты для решения таких задач, просто люди слишком беспечные свиньи.

siren67 November 1st, 9:34
Такая фигня могла случиться только в капиталистической стране. Ибо нет такого преступления, на которое не пошёл бы буржуй ради своей прибыли...

А на проблемы индейцев буржую насрать --- он ведь там не живёт...))

julinona November 1st, 11:49
Аральское море убили при "развитом социализме".
Может хватит лозунгами говорить?
Да и процитировал ты неправильно.

Lado Bahtadze November 1st, 13:29
Зачем лицемерить? Или по-невежеству?
Аральское море не завалили отходами. Воду из рек брали для орошения полей хлопчатника.....Натуральные рубашки любите?

julinona November 1st, 13:39
Не знаю, зачем вы лицемерите.
Или вы действительно уверены, что если уничтожается природа при "социализме" - это хорошо, а при капитализме - плохо?
Тогда я вам не доктор, знаете ли.

siren67 November 1st, 18:10
1.Я не говорил, что кавото цитирую.

2.И напомните мне как развитой социализм убивал море.

boris_kokotov November 1st, 20:38
Когда-то Рейн называли (в СССР) "сточной канавой Европы". Теперь в Рейне водится форель (при капитализме)

siren67 November 1st, 20:45
И как это противоречит моему каменту?

Никак.

Ибо все грязные и мерзкие производства выведены в колонии, к индейцам, а у себя оставили всё чистенькое...Опять же и прогресс в метрополии , который не доходит до вассалов...

boris_kokotov November 3rd, 19:37
Как-то давно проезжал мимо огромного химического комбината BASF. Внешне очень напомнило гигантские комбинаты в СССР (где мне приходилось часто бывать). Множество цехов и множество труб. И ни одного хвоста из этих труб.

pomkagbt November 1st, 9:36
вот это адище

molia November 1st, 9:48
Ужас какой... мусороперерабатывающий завод им нужен....

bukva2012 November 1st, 10:12
уроды

astronavigators November 1st, 10:25

Причем здесь пром предприятия? На фотографиях один бытовой мусор


ladnenko November 1st, 13:06
при том, что хим.состав воды не виден, но такой же, как внешний вид.
или Вы думаете, что рядовые жители - обезьяны, а руководители предприятий - нет?

к слову сказать, нигде в мире осадок сточных вод нельзя использовать, только складировать, либо сжигать, как раз из-за хим. отравления промышленными стоками, которые есть основной поставщик канализационных вод.
даже зола ОСВ подлежит только захоронению, т.к. соответствует 4 классу опасности.

astronavigators November 8th, 13:23

О какой именно промышленности в банановой республике, вы говорите?


никогда не читайте пост, сразу строчите комментарий!

ladnenko November 8th, 15:16
"Причиной столь печальной экологической ситуации стала индустриализация, которая началась в 1980 году. Сейчас же более 500 организаций сбрасывают в реки свои отходы."

astronavigators November 9th, 8:02

Ну, а почему не написать 500 000 предприятий? Конкретика есть?
Все что показывают фотографии это вытянутый пруд заваленный бытовым мусором.
Они никак не соотносятся с текстом.


ранен, но не сдаётся :)

ladnenko November 9th, 9:50
а надо было предоставить поимённый список предприятий и видеофиксацию лабораторных проб воды?
поверить на слово, что основной загрязнитель вод - это промышленность - слабо?

garl November 1st, 10:27
Полез смотреть в гугле на экологическую катастрофу, и ничего подобного не нашёл
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=-6.29756487135896,107.287532398919&spn=57.249013,100.371094&t=h&z=17

может кто даст координаты этого места?

julinona November 1st, 11:52
Какие координаты?
В Гугле есть:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BC

Река Читарум Индонезия.

garl November 1st, 11:55
Так в этом и дело, что на снимках не видно этой грязи, которая есть на фотках...

julinona November 1st, 11:59
Напишите в вики, что у них устаревшие данные))

***
Просто так пол-лярда за очистку Азиатский банк не стал бы кредита давать.
Положение серьёзное.
Кроме того - может в устье это не так загрязнено, а дальше, по мере движения реки заглязнённость увеличивается.

max64ru November 2nd, 6:52
Тоже самое! везде на снимках чистая речка!

ugputl November 1st, 12:36
Поставил бы "плюсик", кабы текст был пограмотнее.

Lado Bahtadze November 1st, 13:31
Наверняка предприятия ведущих мировых брендов - можно было бы и перечислить десяток

Веня Ерофеев November 1st, 17:44
Почему все отходы жизнедеятельности человека река не отнесла в океан? Ну или хотя бы частично.
Это точно река? о)

random_gui November 1st, 20:25
зато там живут весело

Владимир Смирнов November 12th, 16:00
пацанчик на лодке отлавливает из реки коктейльные трубочки. Потом он их упакует и продаст в Россию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account