Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Угрюмая лягушка

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, какие невеселые мысли беспокоят этих представительниц семейства узкоротов, но именно благодаря не слишком приветливой внешности африканские узкороты (лат. Breviceps gibbosus) получили свое неофициальное название – угрюмые лягушки.

Их также называют «дождевыми лягушками», поскольку проливной ливень – единственное, что может заставить африканских узкоротов покинуть свое подземное убежище. Угрюмые лягушки – эндемики Южной Африки, обитающие среди вечнозеленой кустарниковой растительности, именуемой «финбош».

Давайте изучим их подробнее …


Фото 2.

Не менее охотно заселяют они и фермерские угодья, и пригородные районы: им комфортно везде, где есть песчано-каменистая почва и можно без особых усилий полакомиться термитами и муравьями.

Фото 4.

Несмотря на то что африканских узкоротов нельзя назвать редкими животными, об их образе жизни известно не так уж и много. Но некоторые особенности, над которыми ученым удалось приоткрыть завесу таинственности, заслуживают того, чтобы о них рассказать.

Фото 5.

Например, их нетрадиционный подход к способу размножения. Вместо привычного охвата (положение при спаривании у амфибий) самцы приклеиваются к самке при помощи вязкой жидкости, выделяющейся через кожу.

А все потому, что у миниатюрного самца просто не хватит длины лапок, чтобы обнять свою шарообразную подругу. В итоге самка зарывается в почву вместе с самцом, который в буквальном смысле приклеен к ее заду.

Фото 6.

Появляющееся после этого потомство проходит все полагающиеся стадии от яйца до головастиков, находясь в подземном бункере, состоящем из воды и пены. С первыми каплями тропического дождя молодняк выходит на поверхность.

Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.




И еще немного про лягушек для вас:  вот например Лягушка-бык, а вот «Украинская» лягушка и Стеклянная лягушка

Tags: Лягушки
Subscribe

Posts from This Journal “Лягушки” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments