Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

А тут ли был основан Томск?



Вот за любой крупный город возьмись и окажется что история уходит в глубь веков. И с каждым археологическим слоем всё дальше и дальше. Проследить тенденцию археологических раскопок, можно понять, что каждый крупный город существует множество веков, порой даже тысячелетия.
Так же, как и историю города, интересно знать где был его первый камень или первый дом.

Сегодня мы поговорим о Томске.

Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района, расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь.
Старейший в Сибири, крупный образовательный, научный и инновационный центр: 9 вузов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и 6 бизнес-инкубаторов. Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов и ассоциации «Сеть главных городов Азии».
Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков.





В городе проживает 572 740 человек (2017), в городском округе город Томск — 594 053 человек (2017). Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 728 тысяч человек (2011).

До начала семнадцатого века территорию современного Томска занимало маленькое племя сибирских татар Эушта, возглавляемое князем Тояном. В 1603 году Тонн отправился в Москву к Борису Годунову с просьбой принять племя в Русское царство и построить крепость для защиты от набегов недружелюбных соседей, кыргызов и калмыков.






Годунов согласился, и в марте 1604 года отправил к эуштинским татарам несколько десятков своих людей из Сургута и Тобольска для начала строительства города Томска. Царские люди нашли «знатной вышины пригорок» недалеко от устья небольшой речки Ушайки, и на этом пригорке появился первый деревянный острог, он же небольшой сибирский Кремль, или, проще говоря, город Томск. Сегодня это место носит название «Воскресенская гора». Все официальные версии говорят о том, что первый камень в основание города заложили на южном мысе этой горы.

Но некоторые исследователи покопались(и в прямом смысле тоже) и пришли к выводам, что место, принятое считать первым томским острогом, вовсе таковым не является. Огромную работу уже более тридцати лет проделывает Мария Черная, известный томский археолог-историк и исследователь города. Исследователи под руководством Черной проводят на горе раскопки с 1983 года. За это время были раскопаны остатки оборонительных стен, усадьбы, найдено огромное количество раритетных и интереснейших экспонатов.







Итогом работы стало заявление, что на южном мысе был построен второй острог, который строил на замену пришедшему в негодность первому. То есть все совсем не так, как было принято считать много лет. Об этом свидетельствовали не только археологические находки, но и архивные материалы, в которых детально и в красках описывалось строительство второго острога в 1648-1649 годах. Но при этом местоположение настоящего первого томского острога, построенного в 1604 году, также никто до сих уверенно обозначить не может, но наиболее вероятной точкой называют северо-западный мыс этой же Воскресенской горы. В общем, гору считать местом основания Томска наверняка можно, а вот остальное уже не так однозначно.

Очень неоднозначным оказался и камень основания Томска, установленный на южном мысе Воскресенской горы. Камень установили в 1966 году, но он не только никак и никогда не участвовал в основании и строительстве города, этот камень даже к Томску никакого отношения не имеет.

Случилась эта история благодаря ученым из политехнического института. Для проведения экспериментов и опытов ученые привезли в сибирский институт большой кусок красного железняка с территории Курской магнитной аномалии. Планировалось, что ученые буду пробовать раскалывать камень с помощью электрических импульсов. Но что-то пошло не так и этот камень в итоге ученым для опытов не пригодился, после он какое-то время просто лежал во дворе института. А потом кто-то решил, что нечего добру пропадать, ну и предали табличку, затащили камень на гору, да и оставили там его навсегда. Сегодня чужой для Томска камень стал одним из символов города.

Вот такая неоднозначная история у места основания сибирского города Томск и его символа.

[источники]
Источники:
https://golos.io/ru--istoriya/@vp-siberiada/neodnoznachnyi-kamen-na-neodnoznachnom-meste-osnovaniya-tomska




Оригинал статьи находится на сайте Masterok.media Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://masterok.media/91377-a-tut-li-byl-osnovan-tomsk.html
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Негатив по привычке

    Не знаю с какого года ходят вот такие баяны. Действительно, некоторое время назад мы все кивали на Запад и говорили, а вот там..."там можно не…

  • Сравним станцию российского и американского метро

    Очень часто вижу, как люди вытаскивают грязь и дерьмо в разных сверах и горделиво показывают: "вот посмотрите, какой ужас". Зачастую…

  • Склепы Северной Осетии

    Пару лет назад я вам рассказывал и показывал, как мы внезапно попали в жуткую метель на горной дороге на одной из вершин Цейского Ущелья. Ух, мы…

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments