?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему некоторые кошки не боятся воды?
masterok


Странно, да? Если спросить чего больше всего боится кошка, то большинство ответят - воды. Посмотрите как выглядят МОКРЫЕ КИСКИ.

Да я и сам помню, как мы пытались купать свою кошку и уходили из ванны все расцарапанные. А однажды мы ее подвели к морю и она просто пулей выскочила их воды и больше близко не подходила.

Однако же, смотрите на видео, кошка плавает с интересом и достаточно комфортно себя чувствует в воде. Почему так по разному ведут себя кошки?




Сначала выясним, почему кошки не хотят мокнуть. Зоологи в свое время уделили этому вопросу самое пристальное внимание. Наверное, просто из любопытства, но оно того стоило: выяснилось, что усатые охотницы вообще не боятся воды, а мокнуть не желают по вполне рациональным причинам.


РИСК ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

Между верхним слоем шерсти и кожей кошки есть «прослойка» воздуха – так называемая воздушная подушка. Это защитный слой, который нагревается теплом кошачьего тела и не дает питомице замерзнуть. Намокая, шерсть теряет теплоизоляционные свойства. Но почему кошки боятся воды, а собаки – нет? Для понимания нужно вспомнить образ жизни этих двух животных.

Собака – стайный зверь, если замерзнет – прижмется к соплеменнику и согреется. Собака охотится, преследуя добычу – побегала и высохла. Собака выслеживает дичь, преодолевая большие расстояния – походила и обсохла. Кроме того, они еще и отряхиваться умеют – капельки воды буквально соскальзывают с шерсти, покрытой кожным жиром. Теперь очевидно, почему кошки не любят купаться: прижаться не к кому, добычу поджидают почти без движения, территорию покидают редко (почти никогда, если быть точным), отряхиваться не умеют. Полежала и замерзла, пока собака порезвилась и высохла. Конечно, домашняя питомица вряд ли переохладится, если будет сохнуть в квартире, но на генном уровне она «помнит», что мокрая шерсть от холода не защитит.






РИСК ПЕРЕГРЕВА

Та же воздушная подушка оберегает кошку и от перегрева, не давая солнечным лучам проникнуть вглубь шерсти. Собака купаться любит, ведь в жаркую погоду она может подышать, высунув язык. А вот кошки этого не умеют.







УСИЛЕНИЕ ЗАПАХА

Как написано выше, кошка подстерегает свою добычу, замерев в укрытии. Но все пойдет насмарку, если жертва учует запах охотника. Мокрая шерсть пахнет намного сильнее, так как при высыхании температура тела поднимается. Голод – реальная угроза жизни и вполне разумное объяснение тому, почему кошки не любят воду.







ВОЗМОЖНОЕ НАПАДЕНИЕ

Обратная сторона медали: «ароматная» мокрая шерсть не только отпугивает добычу, но и делает кошку заметной для более крупных охотников, которые могут напасть в любой момент. А тут еще и сконцентрироваться не получается, ведь нужно тщательно вылизать каждый сантиметр шубки! Собаку об опасности предупредит соплеменник, а кошке рассчитывать не на кого.






ГРЯЗЬ, БАКТЕРИИ

Сырая шерстка собирает большое количество пыли и грязи, которая попадает в кошачий желудок во время умывания. Кроме того, влажная теплая среда – идеальные условия для развития всевозможных бактерий, микроорганизмов, грибов и прочих «нелегалов». Это кажется невероятным, что многие зоологи считают, что одна из причин, почему кошки не любят купаться – интуитивное «осознание» перечисленных последствий водных процедур.






«КРАСИВО ПЛЫВУТ. ВОН ТА ГРУППА В ПОЛОСАТЫХ КУПАЛЬНИКАХ» (С)

Не делает ли кошек мнимая боязнь воды беззащитными перед этой стихией? Умеют ли кошки плавать? Конечно, да. Более того, кошачьи – прекрасные пловцы от природы, способные преодолевать значительные расстояния, брезгливо вытянув мордашку над водой и в ужасе распахнув блестящие глаза (видимо, перебирают в уме последствия намокания). Интересно, что кошки умеют плавать почти с рождения – даже месячные котята активно работают лапками, по-собачьи загребая воду.

Но зачем кошкам, которые терпеть не могут воду, понадобился этот навык? Догадаться несложно: кошки умеют плавать, как и большинство теплокровных животных, в буквальном смысле на всякий случай. А вдруг наводнение? Или преследующий враг загонит прямо к реке?


Странно, но факт: многие дикие кошки не опасаются переохлаждения, перегрева или микробов. Их не пугает даже запах, делающий кошку более заметной для добычи и потенциального врага. Дикие кошки, которые любят плавать, с удовольствием резвятся в воде, ныряют и ловят брызги, абсолютно не думая о последствиях намокания шерсти: тигры, сервалы, ягуарунди, суматранские кошки.




Есть такая удивительная экзотическая кошка – рыбная азиатская кошка, она же кошка-рыболов, она же вивверина. Эта кошка живет и кормится у воды. Она не боится воды, отлично плавает. Она даже умеет нырять, чтобы добыть рыбу. Вот тут мы обсуждали его подробнее - Дикие кошки: Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)


Домашние кошки, которые не боятся воды, не такая уж и редкость. Многие питомцы увлеченно играют с бегущей из крана струйкой, ловят капельки дождя, баламутят лапками налитую в кастрюлю воду. Некоторые даже охлаждаются в жаркие дни, подсовывая голову под струю, льющуюся из крана. Особые уникумы запрыгивают в ванну, когда владелец принимает душ: то ли для компании, то ли из любопытства, но сами, добровольно!

Весьма условно можно назвать породы умных кошек, любящих воду: бенгальская, турецкий ван, сфинксы, рексы, курильский бобтейл, саванна. Однако это только общие тенденции, так как все кошки обладают индивидуальным характером. И, что еще более важно, отношение к воде часто формируется во время первой «встречи» с загадочной стихией.

Т.е. получается все зависит от характера кошки и первые опыты общения с водой.

[источники]источники
http://vashipitomcy.ru/publ/istorija_i_mify/pochemu_koshki_bojatsja_vody/21-1-0-151


А вот еще Почему кошки так любят коробки и действительно ли Кошки видят в темноте, как днем. Вот еще Почему кошки мурлыкают и что это за Крылатые кошки


Posts from This Journal by “Кошки” Tag

  • Самоубийца

    Блин, ну что это за суицидальные наклонности? Вроде бы как они побаиваются всякую движущуюся технику и шум, а тут такое ощущение... ... что кот…

  • Деструктивные наклонности

    Раньше меня удивляли коты, которые преспокойно плавают в воде или сидят в ней. Но оказывается это еще не все... ...некоторые и огонь любят.

  • Дикие кошки: Каракал (Felis caracal)

    Очень много диких кошек мы уже обсудили с вами. Вот тут можете посмотреть на этот перечень: Ягуарунди (Felis yagouaroundi) Разоблачаем !…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Потому что знают, как пишется -тся/-ться?



С нами на берегу жила кошка. Она очень любила внимание, ходила всегда впереди всех танцевальным шагом, хвост трубой, повиливая задом, как манекенщица на подиуме, и при этом часто оглядывалась, проверяя, смотрят на нее или нет. Я подобрал ее в море слепым котенком — она барахталась в воде у скользкого камня — и выкормил мелкими рачками, креветками и рыбой (молока на берегу было не достать). Еще котенком она пропадала на мелководье, ловила лапкой креветок и зазевавшихся рыбок. Море она нюхала, как нюхают суп, в котором много всякой вкусной всячины. Она карабкалась по нашим ногам, как по дереву, требуя еды, и непременно морской. Ничего другого она не ела, мыши могли цепляться за хвост — ноль внимания.


Однажды в шторм она вскарабкалась Виктору на плечо, оцарапав его до крови, и стала орать в ухо, требуя еды. Он только что выпил стакан водки и, улыбаясь чему-то, уже наливал другой. Виктор вздохнул, отставил стакан, посадил кошку на волосатую грудь и отправился по тропинке к морю. Когда они вместе вернулись, кошка принялась умываться и отряхиваться, а Виктор допил водку и сообщил:


— Мы ныряли за креветками.


— Кто это мы? — не понял я.


— Мы с кошкой.


Кошку пришлось приобщать к воде, чтобы море было для нее не только супом в тарелке, с края которой она выгребала вкусных креветок. Потом я не раз видел их с Виктором под водой в бухте на глубине трех-четырех метров.


Кошка стала самостоятельно ходить на рыбалку в шторм и, когда волна окатывала ее с головой, уже не пугалась, а продолжала выхватывать когтями из воды мелкую живность.


Метрах в восьмистах от берега мы установили под водой мачту с приборами-датчиками, по которым вели наблюдения. К торчащему из-под воды концу мачты привязали канат, соорудили плот из пустых бочек с деревянным настилом и, перебирая руками по канату, плавали на нем к мачте. Кошка увязалась ходить с нами на плоту. Мы добывали ей креветок и рыбу, она съедала все, урча от удовольствия, и дожидалась нас, пока мы работали под водой. Порой большая волна смывала ее в море, она подплывала сама — хвост трубой, кончик хвоста загнут, как флюгер, глаза вытаращены и быстро-быстро перебирает всеми четырьмя лапами. Если ее сносило течением и она не могла доплыть самостоятельно, кто-нибудь нырял за ней и брал ее на плечо, а она, стоя на задних лапах, передними держалась за его голову. Как-то раз ее смыло при подходе к берегу, и никто этого не заметил (она не мяукала в воде, боясь захлебнуться). Она выплыла сама и пришла в лагерь следом за нами как ни в чем не бывало.


http://rozamira.org/lib/names/k/kurilov_s/kurilov.html#_Toc121216021


Кошки любят воду тогда, когда им этого хочется, и не любят, когда им этого не хочется, даже если это хочется людям. :)

Моя киса воду не любила. Зато потомство 50/50, часть котят как и мама к воде старались не приближаться, вторая часть наоборот водоплавающие, один постоянно в ванне сидел, хозяева ему струйку воды включали и кот балдел. Другой на свободном выгуле научился в реке плавать, третья по осени ни одной лужи не пропускала... Что интересно, метисы уличной кошки и персидского кота имели практически несмачиваемую шерсть. Надо было специально из душа против шерсти проливать, причем еще рукой шубку раздвигать-поднимать, только тогда иногда удавалось что-то промочить. А так вылезла из лужи, встряхнулась, и побежала домой, сверкая чистейшим белым пузиком.

Что делают? - Не боятся!

Здесь не хватает тега:
Мокрые киски без регистрации и смс.

1. они не боятся воды , просто не любят насилия над собой.
2. после первого же купания с использованием моющих средств , у них возникает стойкая идиосинкразия к такому процессу (они ж вылизываются после этого , а моющие средства хрен вымоешь из подшерстка , вот и нажираются этой химией).

так как при высыхании температура тела поднимается - а не противоречит ли сие разделу физики - термодинамике?

  • 1