?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Алеша
masterok


60 лет назад, 5 ноября 1957 г. в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алёша»


Как то чаще вспоминается солдат из Трептов-Парка. А ведь да, есть и Алеша. Помню, в школе учили песню. Аж прям за душу ...



Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София.

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.




Posts from This Journal by “Болгария” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
А мну за что? Типа под руку попалсо?

ну типа
а каг ты догадалсо? ))) гг

Наученный опытом общения с тобой. )))

и не говори
мну завсегда с тобой - оченно "добрейшый" ))) гг

да невашто
ты, в чём-то, даже симпатишен мне...
СТОЯТЬ КОНЬ! ))) гг

кстать
а чо ты про своёва прапрапрапрапрапрадедушку знаишь то?

Ну... папа - Сергей Борисович, дед - Борис Романович, прадед Роман Филиппович, прапрадед - Филипп Яковлевич, прапрапрадед Яков Иванович. Далее уже не знаю. А были землевладельцами и конезаводчиками до революции. А что?

мелковато плаваешь

а что плавает у моряков, не забыл?

Однако и ты не ходишь. )))

и не говори
крылатым - пиздецки тяжко ноне

а ты - крыла свои проебал... проебал...

и ваапче, назвался груздем - полезай в кузовок, дятел

С каких таких груздей? По твоей прихоти? ))) Ты как всегда мощным импульсом ума пытаешься пробить гору. Вроде эффективный бдзынь, а выхлопа никакого. )))

фильму смотри лупездень!

  • 1