?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Алеша
masterok


60 лет назад, 5 ноября 1957 г. в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алёша»


Как то чаще вспоминается солдат из Трептов-Парка. А ведь да, есть и Алеша. Помню, в школе учили песню. Аж прям за душу ...



Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София.

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Болгария” Tag

  • Темные существа в болгарской мифологии

    Болгарский фольклор наполнен мифическими героями, монстрами и призраками. Отталкивающие, доблестные, глупые, озорные – здесь есть всевозможные…

  • Каменный лес в Болгарии

    В 18-ти километрах западнее болгарской Варны расположено удивительное место, под названием Каменный лес. На первый взгляд может показаться, что…

  • Болгария извинилась перед Россией

    Что случилось с Болгарией? У меня там живет родня и я в принципе в курсе, что долгие годы там примерно одна и та же ситуация - предприятия…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
— ...и декоммунизация — это прекрасно! Во многих городах Украины памятники Ленину, Дзержинскому, Свер­д­лову упали, другим людям, у истоков этого человеконенавистнического режима стоявшим, названия улиц, но­ся­щие имена палачей украинского, русского, других народов, меняют... Как ты считаешь, декоммунизация в Ук­ра­и­не — это хорошо?

— Это всегда хорошо, и не только в Ук­ра­ине — везде! Вот словно какой-то страш­ный зверь по лесу идет и мочой своей метит: «Это — моя территория!». Советская Армия в Европу пришла и монументы свои понаставила, чтобы было понятно: это наше!

Ну, вот смотри: в Софию мы с Таней при­­ехали...

— ...«стоит над горою Алеша — Болгарии русский солдат»...

— Я тебе про это расскажу: я в Пловдив ради этого ездил, с мэром беседовал — сейчас, обожди. В Берлине вот памятник стоит — солдат с девочкой. При том, что освободители едва ли не всю Германию изнасиловали, он с девочкой на руках, и как к этим памятникам относятся? Помнишь, что было, когда в Таллинне Бронзового солдата (тоже, как и в Болгарии, называемого Алешей) из центра города на Военное кладбище перенести попытались? — а в Москве в это время в том мес­те, где летчики захоронены и знак соответствующий есть, супермаркет строили: экскаватор приехал, все выгребли...

— Ну, так в этом же и цинизм! — по России сотни тысяч незахороненных ос­танков разбросаны, и никому они не нужны!

— Никому!

— А по Европе — метки...

— Да! Неужели у тебя раньше чувства не возникало, что это вот грязное животное идет, которое...

— ...не было — для этого боль­шим писателем надо быть...

— (Смеется). Ну, может, и так, и вот как они к этому относятся: не тронь...

— ...это наша метка!

— Именно! Их грязный зверь поставил, поэтому декоммунизацию мы проводим, метки эти сни­маем, и иначе нельзя — где они сняты, там нормальная жизнь начинается, а где остались, никогда нормальной жизни не будет. http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s131_/viktor-suvorov-sejchas-ja-ukrainets-i-zhena-moja-ukrainka-i-deti-moi-ukraintsy-i-koshki-moi-ukraintsy-i-glechiki-u-menja-vokrug-doma-na-zabore-visjat-chtoby-vse-videli-i-prapor-zhovto-blakit.html


а тут ясно же до последней копейки. Хоронили местные, местные и памятники ставили.

"Свои" только в ров свалить могут, в лучшем случае. Санитарное захоронение называется. Нет, не слышали? Ну я так и думал про совецких папуасов.

Это вы про хохлятские захоронения?
После котлов?


гондурас беспокоит, малыш? не расчесывай, прими галоперидолу.

А лучше сходи на букву хуй.

ЗЫ.и там и сдохни.

Долбаеба кусок, это твои скрепы - ниже гондураса. Скачи дальше.


о! слил. ну другого я и не ожидал от грызуна.

Вот зачем вы на меня - свои комплексы проецируете?

  • 1