?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Алеша
masterok


60 лет назад, 5 ноября 1957 г. в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алёша»


Как то чаще вспоминается солдат из Трептов-Парка. А ведь да, есть и Алеша. Помню, в школе учили песню. Аж прям за душу ...



Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София.

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Болгария” Tag

  • Темные существа в болгарской мифологии

    Болгарский фольклор наполнен мифическими героями, монстрами и призраками. Отталкивающие, доблестные, глупые, озорные – здесь есть всевозможные…

  • Каменный лес в Болгарии

    В 18-ти километрах западнее болгарской Варны расположено удивительное место, под названием Каменный лес. На первый взгляд может показаться, что…

  • Болгария извинилась перед Россией

    Что случилось с Болгарией? У меня там живет родня и я в принципе в курсе, что долгие годы там примерно одна и та же ситуация - предприятия…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Нет они безусловно освободили, от германцев там или от турок,
но взамен тут же своё, советское бесправие установили, хуже и страшнее прежнего.

Чем было хуже чем сейчас? Живут ещё хуже и это чисто экономически. Вроде в Евросоюзе, а... Когда то и свои танки делали и автомобили... Кто теперь там оккупант? НАТО? )))

Давайте не будем демагогию по мотивам Первого Канала.
Болгария сегодня -- свободная демократическая страна, член НАТО.

Как бы там ни было,
мы не говорим про "сейчас"
мы говорим про памятник "освободителю Алёше".
мы говорим про 1945 год,
про "освобождение" после которого настало советское бесправие под властью коммунистической номенклатуры.
Это не освобождение, так не освобождают.

Я бы очень поспорил про "свободная демократическая страна". Самое прикольное что столица ЕС является столицей королевства. Куча стран - королевства до сих пор. И кто то до сих пор верит в демократию в ЕС. ))) Всё ЕС по сути королевство, а страны - домены. А выборы - опиум для народа. ))) Их это устраивает и бог с ними. Не надо лезть в наши интересы. А Болгарии шикнули отказаться от газопровода и... и всё. Нет ни дешевого газа, ни денег за транзит. Домен же. А вы демокрааатия. )))

Давайте не будем демагогию по мотивам Первого Канала.
Из Болгарии уехать можно если что не нравится.
А при советской власти, 1945-1989 можно было?
Нет нельзя, потому что бесправие под властью коммунистической номенклатуры.
Это не освобождение, так не освобождают.

Edited at 2017-11-05 11:10 pm (UTC)

ага можно уехать, впиред мля "Население Болгарии, по последним прогнозам, будет сокращаться быстрее, чем где бы то ни было в мире. С 1990-х годов число жителей страны уже сократилось на 20%. То есть - исчезла пятая часть населения Болгарии."

И что такое "исчезла"?
Они вымерли разве?
Нет, у них всё хорошо.
Просто они европейцы, для них вся Европа открыта.

хуже и страшнее прежнего
Ну вот ещё один светила истории и социологии отметился в теме.

  • 1