?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Алеша
masterok


60 лет назад, 5 ноября 1957 г. в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алёша»


Как то чаще вспоминается солдат из Трептов-Парка. А ведь да, есть и Алеша. Помню, в школе учили песню. Аж прям за душу ...



Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София.

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Болгария” Tag

  • Болгария извинилась перед Россией

    Что случилось с Болгарией? У меня там живет родня и я в принципе в курсе, что долгие годы там примерно одна и та же ситуация - предприятия…

  • Почему перец - "болгарский"?

    Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что…

  • Подвальные магазины Софии

    У меня же в Болгарии и конкретно в Софии родственники живут, а я так и не разу там не был. Но сейчас вот обнаружил, что есть у Софии такая вот…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Вся эта гребанная болгария не стоит ни одного нашего солдата.


"Нашего" это как? Личинка политтехнолога чтоле? )). Я никакому гомо сапиенсу не пожелаю помирать за это вот наше-ваше. Свою землю защитил и ушел дальше жить и всё.


"Свою землю" - это как? Или Болгария часть России? Или она была когда нибудь с Россией?
..А мы за этих цыган жопу перед миром с 19 века рвать начали.


во. дело сказал.

С Сербией то же самое. Мы вам песенку споем какие мы братья-славяне, а вы тут корячьтесь за хер собачий.


да, я собственно не о том. А об употреблении слово "наши", "мы" и прочих словес на 5 копеек.

Смерть - дело индивидуальное, такое дело.

Вы это Александру Матросову скажите, ладно?

  • 1