?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Intel объединяется с AMD



Кто «помнит себя» на заре компьютерного рынка конечно же в курсе главной дилеммы того времени: AMD или Intel. Сколько копий было сломано ! Вечные противостояния двух лагерей. Один брал ценой, другой надежностью и брендом. Примерно у половины были процессоры AMD, а у другой Intel. Сейчас даже не знаю есть ли такое противостояние - я давно беру только Intel

Пару лет назад мы обсуждали статью Intel против AMD: развязка близка в которой говорилось о том, что Microsoft сделала AMD предложение о покупке.

Все тогда удивлялись и гадали что будет, но никто не мог подумать о том, что произойдет это!

Конкурирующие компании AMD и Intel объединились для создания принципиально новых процессоров семейства Intel Core с графикой AMD Radeon. Данный гибрид, собирающий в едином процессорном модуле CPU компании Intel, GPU компании AMD и графическую память HBM2, по мнению его создателей, должен оказаться отличным вариантом для производительных игровых ноутбуков, которые теперь смогут стать намного тоньше и легче.

Комбинированный чип AMD-Intel станет очередной ступенью в эволюции H-серии мобильных процессоров Intel Core. Сегодняшние чипы Core H-серии имеют типичное тепловыделение 45 Вт, базируются на дизайне Kaby Lake и комплектуются интегрированным видеоускорителем GT2. С появлением Core с графикой Radeon они, очевидно, получат гораздо более продвинутые графические возможности, что позволит использовать их в игровых портативных компьютерах без дополнительных дискретных графических ускорителей. При этом обещается, что перспективные комбинированные процессоры, составленные из компонентов AMD и Intel, будут работать в системе как привычные монолитные решения с интегрированной графикой: например, они смогут поддерживать все необходимые энергосберегающие функции. Появление новинок на рынке планируется в первом квартале 2018 года.





Хотя в разработке комбинированного Core с графикой Radeon принимали участие сразу две компании, этот процессор представляется как продукт компании Intel, которая играла в разработке ведущую роль и обратилась к AMD лишь за графической частью. AMD в свою очередь говорит о том, что Radeon, сделанный для Intel, — специальный проект, подобный чипам, которые она разрабатывает для производителей игровых приставок. Впрочем, подробности реализации Core с графикой Radeon пока остаются нераскрытыми. Хотя Intel и говорит о перспективном продукте как о монолитном процессоре, в конечном итоге глубина интеграции составных частей непонятна: Core-Radeon может оказаться лишь продвинутой сборкой из нескольких чипов, совмещённых на одной подложке.

Тем не менее, определённое ноу-хау в Core-Radeon всё же есть. Как сообщается, основой представленного решения выступают специализированные кремниевые мосты EMIB (Embedded Multi-Die Interconnect Bridge). Такие полупроводниковые кристаллы, представленные Intel в начале этого года, применяются для высокоскоростного соединения нескольких чипов, смонтированных на единой подложке. Основная идея состоит в том, что благодаря интеграции полупроводниковых мостов EMIB на поверхности подложки из текстолита, они обеспечивают высокую скорость и хорошую эффективность межчиповых соединений. В результате получается то, что Intel называет System-in-Package-модулем. В случае процессора Core с графикой Radeon технология EMIB позволила собрать воедино сразу три разнородных компонента: собственно процессор Core, графическое ядро Radeon и высокоскоростную графическую память HBM2.

Использование общей полупроводниковой подложки для соединения нескольких чипов, как это делает в своих флагманских графических ускорителях компания AMD, — дорогостоящее решение, которое не давало шансов сделать действительно массовый процессор. Технология EMIB в этом плане гораздо выгоднее: она предлагает использовать полупроводниковые соединения по островному принципу подобно небольшим погруженным в текстолит разъёмам, к которым подключаются чипы, размещённые на подложке. Хотя технология EMIB уже используется в программируемых матрицах Intel Altera, процессоры Core c графикой Radeon станут первым на рынке потребительским решением, где будет применяться такой подход.





Изначально мосты EMIB разрабатывались для того, чтобы соединять между собой чипы, выполненные по разным техпроцессам. Однако в данном случае технология пригодилась благодаря своей способности объединить несколько очень сложных полупроводниковых кристаллов, нуждающихся в огромном числе взаимных соединений. В результате, инженерам Intel удалось одержать победы сразу по двум направлением. Во-первых, итоговый модуль Core-Radeon получился очень компактным, поскольку на небольшой площади объединил сразу CPU, GPU и видеопамять, ранее занимавшие значительное пространство на материнской плате ноутбука. Во-вторых, огромный выигрыш был достигнут и по энергопотреблению подобного решения.

Любопытно, что программную поддержку процессоров Core c графикой Radeon компания Intel планирует осуществлять самостоятельно. С одной стороны, это позволит инженерам компании запрограммировать правильный баланс в энергопотреблении и температурном режиме отдельных частей комбинированного решения. С другой, Intel придётся самостоятельно заниматься сборкой драйверов для графического ядра AMD Radeon, хотя вполне возможно, что базовые компоненты для них будет предоставлять AMD.
К сожалению, сегодняшний анонс имеет исключительно поверхностный характер, не содержит никаких технических деталей и оставляет массу вопросов. Пока компании не стали сообщать никакие конкретные характеристики процессоров Core c графикой Radeon – ни частот, ни числа ядер, ни объёмов HBM2-памяти. Мы даже не знаем, на каком дизайне будут базироваться вычислительные (Coffee Lake?) и графические (Vega?) ядра, и не знаем, как логически они будут соединены (Infinity Fabric?).

Как пояснил Крис Уокер (Chris Walker), вице-президент подразделения Intel Client Computing Group, выпуском процессоров Core c графикой Radeon компания Intel собирается решить проблему с отсутствием на рынке тонких и лёгких игровых ноутбуков с высокой производительностью. Но будущие ноутбуки на базе процессоров Core c графикой Radeon не будут относиться к числу дешёвых. Их стоимость может начинаться лишь с отметки в $1200, что означает, что Core-Radeon, по всей видимости, не станут прямо конкурировать с гибридными процессорами AMD Raven Ridge, нацеленными на более низкий рыночный сегмент. Кроме того, представители Intel уточнили, что выход процессоров Core-Radeon позволит создавать портативные компьютеры с толщиной 16 мм или даже 11 мм при том, что по производительности они будут сопоставимы с сегодняшними геймерскими ноутбуками толщиной 26 мм.

Таким образом, главное в произошедшем анонсе это то, что слухи подтвердились: процессор Intel с графикой AMD действительно существует, и скоро мы сможем увидеть его в конечных продуктах. Но это не означает, что Intel планирует отказаться от развития своих собственных графических ядер, как и не означает того, что AMD может продать своё графическое подразделение микропроцессорному гиганту. В данном случае мы видим лишь пример дружбы конкурентов против третьего игрока, когда антагонисты могут садиться за стол переговоров и достигать соглашений в том случае, когда это выгодно обеим сторонам.

[источники]источники
https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/homepage.html
https://3dnews.ru/961122/



Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Компьютер” Tag

  • Офигительная игруха!

    Вот чего я жду! Максимум виртуальной реальности! Как вам? ну и конечно аналогии:

  • Почему мы уходим из скайпа?

    Раньше было действительно уникальное время, когда помимо Skype не было ни одного действительно годного мессенджера. Он у меня и стоял на…

  • Telegram завалили?

    По ходу Телегу таки завалили. Не работает ни на компе ни на смарте. Хотя карта сбоев какая то странная: ссылка Комментарии пользователей:…

promo masterok январь 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с…

Comments

efrejtor_osvald
Nov. 6th, 2017 07:08 pm (UTC)
интел с 2002года типа как айфон-развод лохов на бабло
masterok
Nov. 6th, 2017 07:10 pm (UTC)
ну может быть, надо вникать, а я по течению ...
(no subject) - eyegene - Nov. 6th, 2017 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milosch_obilich - Nov. 6th, 2017 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Nov. 6th, 2017 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeank - Nov. 6th, 2017 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Nov. 6th, 2017 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey sergeev - Nov. 6th, 2017 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Nov. 6th, 2017 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey sergeev - Nov. 6th, 2017 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Nov. 6th, 2017 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey sergeev - Nov. 6th, 2017 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Nov. 7th, 2017 12:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - jeank - Nov. 6th, 2017 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Nov. 6th, 2017 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeank - Nov. 6th, 2017 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Nov. 6th, 2017 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - efrejtor_osvald - Nov. 7th, 2017 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - mechnik - Nov. 6th, 2017 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - алексей - Nov. 7th, 2017 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - efrejtor_osvald - Nov. 7th, 2017 10:08 am (UTC) - Expand
probegavshij
Nov. 6th, 2017 07:24 pm (UTC)
в девяностых годах прошлого века AMD DX4-100 уделывал Пентиумы на раз.
masterok
Nov. 6th, 2017 07:29 pm (UTC)
ага, было дело
(no subject) - sheep_mann - Nov. 6th, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gvy - Nov. 6th, 2017 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Nov. 6th, 2017 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Симонов - Nov. 6th, 2017 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wforester - Nov. 6th, 2017 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterok - Nov. 6th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wforester - Nov. 6th, 2017 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 6th, 2017 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wforester - Nov. 6th, 2017 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gvy - Nov. 6th, 2017 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wforester - Nov. 6th, 2017 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 6th, 2017 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wforester - Nov. 6th, 2017 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Nov. 6th, 2017 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeank - Nov. 6th, 2017 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 6th, 2017 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jeank - Nov. 6th, 2017 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wforester - Nov. 6th, 2017 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gvy - Nov. 6th, 2017 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 6th, 2017 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gvy - Nov. 6th, 2017 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 6th, 2017 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Nov. 6th, 2017 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 6th, 2017 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyegene - Nov. 6th, 2017 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey sergeev - Nov. 6th, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kopwyn - Nov. 7th, 2017 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - dusty - Nov. 8th, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flicker581 - Nov. 6th, 2017 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bangor_flying - Nov. 6th, 2017 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flash2004 - Nov. 7th, 2017 02:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - bangor_flying - Nov. 7th, 2017 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - flash2004 - Nov. 7th, 2017 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bangor_flying - Nov. 7th, 2017 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flash2004 - Nov. 7th, 2017 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bangor_flying - Nov. 7th, 2017 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dusty - Nov. 8th, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bangor_flying - Nov. 7th, 2017 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - dusty - Nov. 8th, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bangor_flying - Nov. 8th, 2017 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krasni_medved - Nov. 6th, 2017 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - instantmanager - Nov. 7th, 2017 04:19 am (UTC) - Expand
gvy
Nov. 6th, 2017 08:49 pm (UTC)
Вот это новость, я аж чуть глаза протирать не стал от RSS -- ну, думаю, утка...
jeank
Nov. 6th, 2017 09:08 pm (UTC)
Ну раньше они уже пересекались по технологиям - тот же amd CrossFireX на платах для intel, и наоборот тоже что-то подобное было, правда не упомню уже, что именно.
bigdrum
Nov. 6th, 2017 09:10 pm (UTC)
Не объединяется, а скорее всего сертификация решений АМД для ИНТЕЛ.
g_bukin
Nov. 6th, 2017 09:20 pm (UTC)
Почему они обратились не в нвидиа??
flash2004
Nov. 7th, 2017 02:44 am (UTC)
Так очевидно же - NVIDIA must die )))
ukc_urpek
Nov. 6th, 2017 10:18 pm (UTC)
Классики марксизма были правы, не перестаю в этом убеждаться...
Элеонора Велипольская
Nov. 6th, 2017 10:39 pm (UTC)
Это полезно только для игроков-фанатов. Более развитые люди имеют другие ценности полезные для развития, а не для азарта.
(no subject) - rumataest0rsky - Nov. 7th, 2017 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - global_avantur - Nov. 9th, 2017 01:33 am (UTC) - Expand
fernali
Nov. 6th, 2017 10:40 pm (UTC)
То есть впаривание 4К и прочего стало самоцелью.
Для более серьёзных людей. Ясно, понятно.
Eugene Katyukhin
Nov. 6th, 2017 11:07 pm (UTC)
Обьединиться ради какого-нить единичного продукта они может быть и могут. А слияние им антимонопольные органы не позволят. Да и Интел в этом не заинтересован, зачем ему головняки, пусть АМД изображает типа конкуренцию
Galaktion Kozolup
Nov. 7th, 2017 12:14 am (UTC)
ну за старину не буду, тут оже олдфаги поностальгирова
А вот планы интеля самим дрова под гибрид писать - это очень правильно, как-то уж так повелось что ati/amd дровишки - ну просто душераздирающее зрелище, обоссать и сжечь. Железо то да, вполне, а вот что там за диверсанты в писателях - бог весть. Такой футбол ни нам, ни интелям не нужен.
v_dokumentiki
Nov. 7th, 2017 03:23 am (UTC)
При Сталине такого не было!
global_avantur
Nov. 9th, 2017 01:33 am (UTC)
таки да!
Трудно оспорить.
anikonov
Nov. 7th, 2017 04:03 am (UTC)
я давно всегда беру только Intel.
-- было время, когда на AMD, например, зависал Microsoft Office, или не работали какие-то программы.

Хотя, сейчас на моем лаптопе с 7-ым процессором от Intel, стоит видео карта от AMD с 4 Гб видеопамяти.....
ugputl
Nov. 7th, 2017 09:43 am (UTC)
Практически во всех моих машинках стояли AMDшные процы. И ничего никогда на них не зависало и такого, чтоб не работало не было.
(no subject) - anikonov - Nov. 7th, 2017 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugputl - Nov. 7th, 2017 03:27 pm (UTC) - Expand
faleevv
Nov. 7th, 2017 06:51 am (UTC)
>Кто «помнит себя» на заре компьютерного рынка конечно же в курсе главной дилеммы того времени: AMD или Intel.

Мы еще и Cyrix помним

Edited at 2017-11-07 06:52 am (UTC)
stanis_sowa
Nov. 7th, 2017 07:21 am (UTC)
Это прекрасно, они снова вместе, как в начале компьютерной эры

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com