?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вчера сообщали в новостях, что сторонники независимости Каталонии, протестующие против тюремного заключения отстранённых от власти региональных политиков, перекрыли дороги, спровоцировав огромные пробки на въезде в Барселону, а некоторые маршруты общественного транспорта почти прекратили работу. Значит протест еще скорее жив чем мертв? Хотя мне кажется, что ничего существенного уже не произойдет. Как вы думаете?

Сейчас все в ожидании назначенных досрочные выборов на 21 декабря и там наверное попытаются опять продвинуть своих кандидатов.

А не кажется ли вам, что демарш Барселоны является прямым следствием трансформации Евросоюза из экономического объединения в наднациональную политическую структуру, в которой роль и свободная воля правительств стран-участниц становятся все более ограниченными?

Что получается: выходят какие то повеления Брюсселя, порождённые коллективным разумом безликих интернациональных чиновников, обязательны к исполнению вне зависимости от того, нравятся ли они властям той или иной страны, входящей в ЕС. Да еще все понимают, кто дает указания ЕС.

В этом плане пример с антироссийскими санкциями очень показательный, хотя и далеко не единственный.

Карлес Пучдемон и его соратники очень чётко уловили этот тренд и задались логичным вопросом: зачем делиться доходами с Мадридом, если там всё равно ничего не решают? Не лучше ли избавиться от этой ненужной и прожорливой прослойки, начав вести диалог с Брюсселем напрямую.
И возразить на это, по сути, нечего. Взывать к патриотическим чувствам бесполезно, так как многие каталонцы себя испанцами не считают, говорить об общем оборонном пространстве – бессмысленно по причине полного отсутствия внешней угрозы. Каких-то внятных аргументов, почему Каталония должна оставаться в составе единой Испании и содержать другие менее развитые регионы страны правительство Рахоя не придумало, пойдя по самому простому, но далеко не самому эффективному пути «держать и не пущать».
На какое-то время это подействует, но саму проблему не решит.

Единственное, что может заставить каталонцев успокоиться, это чёткое и не допускающее иных трактовок заявление о том, что при провозглашении независимости они не смогут стать членами Евросоюза. Но в Брюсселе делать этого не спешат, предпочитая призывать конфликтующие стороны к диалогу и уклоняясь от прямого ответа на предложения Барселоны выступить в нём посредником.

Такая позиция еврочинуш понятна. Однозначно встать на сторону Мадрида они не могут. Во-первых, это будет означать одобрение (пусть и с оговорками) жёстких мер, принятых испанской полицией в отношении «сепаратистов», а это очень невыгодно в имиджевом плане. Ведь как тогда реагировать на подобные действия силовиков в отношении «несогласных» в той же Москве? Будешь возмущаться – русские тут же припомнят «испанский прецедент».

Во-вторых, подыграть Рахою – значит, признать, что национальные правительства могут проводить собственную политику и отстаивать национальные, а не общеевропейские интересы, а это будет противоречить установке на минимизацию их влияния.

Ну, и в-третьих, отказ каталонцам в праве на самоопределение даст неубиваемый козырь тем, кто давно уличает Евросоюз в «двойных стандартах». Ведь, получается, что Каталонии нельзя выйти из состава Испании, даже проведя референдум, а Косово может отделиться от Сербии без всякого выяснения мнения населения.

И ладно бы только о Косово шла речь. Можно ведь вспомнить ещё поддержку европейцами «независимой Ичкерии», одобрение развала СССР и дефрагментации Югославии, и, наоборот, неприятие независимости Карабаха, Приднестровья, Абхазии, возвращения Крыма. И подобных сюжетов, когда Запад руководствовался принципом, что нам нравится – одобряем, что не нравится – запрещаем, можно набрать вагон, да ещё на маленькую тележку останется.


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Политика” Tag

  • Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына

    В Сингапуре 12 июня прошел первый в истории саммит США и КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели личную встречу, а также переговоры в расширенном…

  • Можно ли посылать Трампа на три буквы

    Роберт Де Ниро позавчера был ведущим на вручении престижной американской театральной премии Tony Awards. И он произнес в прямом эфире телеканала…

  • США плюс "шестерки"

    Ведущие мировые СМИ о «Большой семёрке» всегда сообщали с неким пиететом и повышенным респектом. Но в кулуарах её нередко называли «Клубом друзей…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

m_arch
Nov. 9th, 2017 12:16 pm (UTC)
борец с двойными стандартами забыл о том, что говорит УК Ватостана о призывах к сепаратизму
masterok
Nov. 9th, 2017 02:28 pm (UTC)
двойные стандарты сейчас модная тема ... с волками жить, по волчьи выть
vi4kin77
Nov. 9th, 2017 05:23 pm (UTC)
Ну вот ты тут высрал призыв, за тобой уже пришли, не?
3d_shka
Nov. 9th, 2017 01:17 pm (UTC)
таки не монархисты, потому и свалить хотят, во вторых исторически они всегда отдельно были
masterok
Nov. 9th, 2017 02:29 pm (UTC)
ну это да ... исторически там есть предпосылки хорошие
eugene_gu
Nov. 9th, 2017 11:27 pm (UTC)
Португалия же смогла!
kremlin_curant
Nov. 9th, 2017 01:45 pm (UTC)
Какие-то вычурные экстравагантные мысли. Особенно про то, что европейцы одобрили развал СССР.
Надо было им ещё потребовать от подписантов Беловежских соглашений воссоздать СССР.
Чтобы сказал автор? Что европейцы лезут во внутренние дела страны.
last_wayfarer
Nov. 9th, 2017 03:38 pm (UTC)
Тот инвест климат который возник в Барселоне есть плодом усилий всей Испании. Те доходы, которыми не хочет делится Барса идут в основном с транс национальных компаний, чьи штаб квартиры находятся в Барсе. Компании выбрали Барсу за сочетание хороших культурный условий и высокой интеграции в европейское пространство. Таких условий не возможно достичь без нормальных отношений с остальной Испанией. И потому как только ре интеграция произойдет, от туда свалят все нормальные компании и экономическое благополучие сразу закончится.

Потому позиция "Каталонцев" сугубо иждивенческая, и нечего с реальной жизнью не имеющийся.
vsemashkevich
Nov. 9th, 2017 04:03 pm (UTC)
Любое отделение - это большие проблемы.
Даже если оно проходит мирно, что редкость, уровень жизни резко падает и лет 10 они очухиваются.
Каталонцев разводят как лохов. При их привилегиях только балдеть.
Вспомнят потом как хорошо им жилось.
nastya_pudova
Nov. 9th, 2017 04:33 pm (UTC)
да ну не надо, что все каталонцы хотят отделения. Им просто наобещали. что все получать в три раза больше будут и вообще жизнь рйская настанет. никто не сказла на какие шиши будут отстроены школы, почта, аэропорты, валюта своя введена и тп, никто толком резюмировтаь не может почему им надо из Испании..заявления кидают, мол Испания без Каталонии - ничто, а в толк взять не могут, что все компании находящиеся там пришли в Каталонию, потому что она часть Испании, а не потому что на море и природа красивая и люди добрые...вон через заливчик буквально марроканцы. тоже море, похожий климат, что-то никто там не инвестирует шибко.
а маниыестации по очереди тут..один день с каталонскими флагами орут, другой с испанскими.
вчера забастовка была, ну легли грудью на рельсы, ну опоздали приличные люди на работу, а толку..у нас половина офиса в первую забастовку не пришла, а вчера не было пары челоек буквально, остальные уже плюнули..и прозревать начали, что их тупо науськивают
lordemerald
Nov. 9th, 2017 06:21 pm (UTC)
Кто Вам сказал что у ЕС нет четкого ответа? "Чинуши" сказали вполне четко что Каталонии ничего не светит. Это раз. Разве в ЕС принимают не с согласия всех стран? Как Вы думаете будет Испания за или против? Это два.
Другое дело, что многим этот ЕС побоку, но они просто не осознают куда лезут. Без Испании, и тем более без ЕС, Каталония превратится в Албанию.
mrpossessor
Nov. 10th, 2017 01:59 am (UTC)
пудемон получал бабло от пу = вот и мутил воду= но не прокатило
60 лт назад получилось бы = но сейчас в барселоне живет половина понаехавшего населения - которому независимость и нах не нужна. а среди не понаехавшего за нее половина.

Edited at 2017-11-10 02:09 am (UTC)
traktorbelarus
Nov. 12th, 2017 07:57 am (UTC)
Двойные стандарты , это такой *евроремонт*

Edited at 2017-11-12 08:00 am (UTC)

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com