Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Почему рухнул дом в Ижевске?



Пришел домой, включил телек - показывают разрушенный дом. Блин, девятиэтажка точно как у меня. Сразу думаешь, ну неужто они так легко складываются. Что такое? Старый дом, недостатки конструкции, что случилось? Почему он так рухнул? Это любой старый дом так может рухнуть? А моему то уже тоже годков то "дай бох".

Потом только нагуглил в интернете причину ...

Оказывается все таки был взрыв:



Вот еще одно видео взрыва:



Судя по кадрам, взрыв произошел на уровне третьего или четвертого этажа, после чего один из подъездов дома рухнул.По предварительным данным, причиной обрушения мог стать взрыв бытового газа.

Нет, все таки газ жилых в домах - это зло. Я лет 10 прожил в девятиэтажке с газом, сейчас слава богу живу с электрической плитой. Хотя когда мы жили в газифицированном доме, то мне все говорили я был уверен, что природный газ подаваемый в дома не может так взрываться. Мол это не балонный газ, а специальный. Если только помещение прямо вообще закупорено и долго долго туда подается газ - ну тогда может быть что то подобное. А если есть какая то небольшая вентиляция - типа не взорвется. Однако практика показывает обратное.

Причем обидно, что мало ли какой алкаш будет жить в твоем подъезде и все будут как на пороховой бочке! Не, ну его нафиг.





Вот сейчас вычитал такое, что природный газ (при наличии источника воспламенения, конечно) может взорваться тогда, когда его концентрация в воздухе достигнет от 5 до 15 процентов, а не по принципу"чем больше концентрация, тем больше взрыв"! Когда концентрация природного газа выше "верхнего" предела взрываемости (больше 15 процентов) взрыв вообще невозможен! Кстати , взрыв также невозможен, если концентрация меньше 5 процентов.

Для достижения нижнего предела взрываемости при потухшей горелке средней величины достаточно пяти часов (большой – 2,5). Взрывоопасная смесь около потухшей горелки может образоваться значительно раньше (через 10-15 минут), что приведет также к взрыву, но меньшему по мощности. Чтобы смесь газа с воздухом взорвалась, нужен ещё и источник огня. Он может возникнуть от искры при включении электричества, либо от нагревателя воды, в котором постоянно горит «фитилек».

Можно конечно винить во всем беспечных жителей, среди которых у нас много пожилых, да и детские шалости могут стать причиной длительной утечки газа. Однако основная проблема в том, что в большинстве наших квартир газовые плиты устаревшей конструкции – они не имеют системы автоматического отключения газа (система «стоп-газ») при его утечке. Современная плита снабжена еще системой автоматического зажигания газа. Системой «стоп-газ» оборудована и духовка. В новейших моделях газовые плиты имеют защиту от детей, которая позволяет отключить плиту на время отсутствия дома взрослых. Но, модели, оснащенные универсальной защитой, стоят довольно дорого.

Прочитал еще такой "внезапный" аргумент: раньше были деревянные оконные рамы и все время был какой то сквозняк, что не допускал достижения концентрации газа. А еще такие окна быстро разрушались при взрыве и не создавали нужного давления для разрушении конструкции. А пластиковые окна приводят к тому, что при воспламенении создается большее давление, которое намного сильнее разрушает конструкции панельного дома. Или еще раз по научному: "Высокая прочность новых окон с двухкамерными стеклопакетами, которая значительно выше старых окон с остеклением, приводит к значительному росту избыточного давления, при котором происходит разрушение стен здания. Если те же рамы со стеклопакетами выполнить в виде распашных окон, таких последствий можно избежать (давление меньше в 4 раза)"

Кстати, когда я жил в девятиэтажке с газовой плитой, мы форточку на кухне не закрывали НИКОГДА, даже зимой.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


А вот как не нужно тушить на плите горящее масло!


Posts from This Journal by “Происшествие” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

vol631 November 9th, 16:07
Да, версия окон имеет место, ибо известно по многим случаям взрывов газа - выбивает панельную секцию где взрыв, дом на карпемонт и живут дальше. Вот кирпичные - те рушатся однозначно.

aponibolinaen November 9th, 18:30
В кирпиче то же самое.
Выносит стену кухни, да и всё.

ideal_happines November 9th, 16:08

Благодарю бога, что живу в доме с электрической плитой всю жизнь. А вот моя старенькая бабуля в центре, с газом. И меня ужасно мучает страх, что в какой-то момент она забудет его выключить...


wforester November 9th, 16:12
Я вот не помню, в этом бложике рекламируется система притяжной вентиляции или в другом. Но вот в помещении с газовой плитой я бы точно её бы смонтировал.

газ жилых в домах - это зло

djonsmitt November 9th, 16:09
да, газ хорошо в частном доме а не в многоквартирном

Re: газ жилых в домах - это зло

masterok November 9th, 16:14
это да, согласен

lena_xolodok November 9th, 16:10

Дом рухнул потому, что газ это фигня. Нужно отказываться от газовых плит.


sinrikio November 11th, 10:09
Дом рухнул потому, что он гавно. Монолит бы не рухнул.

portweyn13 November 9th, 16:10
Виноват не газ, а мудаки не умеющие им пользоваться!
С таким же успехом нужно отменить и электричество, и авто, от которых гибнет 30 000 народу в год!
А от газа сколько?

frothuss November 9th, 16:11
ножи! ножи кухонные забыли!

colobus1 November 9th, 16:13
От газа. Рухнул СП-2, а вслед за ним и дом.

masterok November 9th, 16:13
а что такое СП-2?

vsemashkevich November 9th, 16:14
Про форточку - это точно. У всех была открыта. И взрыв был в принципе невозможен.

masterok November 9th, 16:23
холод, снег, дождь - родители никогда не закрывали. А сейчас в пластиковых даже форточек нет

Edited at 2017-11-09 04:23 pm (UTC)

";..;" November 9th, 16:14
В соцсетях активно продвигают версию терроризма
https://pp.userapi.com/c840433/v840433914/20fd0/yxxgc2dLU8U.jpg

А вот это по моему более вероятно ...

prof61 November 9th, 16:22
ну социальная реклама "Газ опасен при неумелом пользовании" (здоровенная на крыше 12 этажки) висела в Рязани ещё ПРИ БРЕЖНЕВЕ. Да и плакаты "при запахе газа звонить 04" были в те же времена. Чаще, кстати, при взрывах ОТСРОЧЕННЫЙ человеческий фактор. При СССР гибкие подводки были ЗАПРЕЩЕНЫ. При СССР плиты и вообще арматуру проверяли КАЖДЫЙ ГОД. При СССР перенос плиты в другое место ТРЕБОВАЛ РАЗРЕШЕНИЯ и ПРИХОДА ГАЗОВЩИКА. При СССР в многоэтажных домах НЕ БЫЛО КОТЛОВ (хотя колонки были, но до 5 этажей). А вот правило на запрет газа выше 9 этажей в СССР выполнялось НЕ ВСЕГДА. У меня родители живут в 10 этажке с газом, а в моём микрорайоне Рязани даже в трёх 16 этажных домах есть газ.

masterok November 9th, 16:22
про 16 этажки с газом не знал

sni_1 November 9th, 16:23
В высотных домах газ не допускается отвечали когда я спрашивал почему во всем районе газ. А у нас электричество.
Более 50% пожаров связаны с перегруженой электропроводкой. Регулярно в том же Ижевске заживо кто то сгорает.
Но не инфоповод. Хотя тут на центральной улице обрушение, не самая дешевая недвига рухнула.

masterok November 9th, 16:24
вон в комментах пишут что и 16-ти этажки у них с газом есть

macrop November 9th, 16:25
и щас уверен что газ не так опасен.. Газ это не динамит, от него дом никак не может сложиться. Если это не дом который от любого ветра ломается. Максимум выбитые окна.

rikkitiki_tavi November 9th, 16:30
согласна. не похоже на газ. ни разу не слышала чтоб от газового взрыва стены вышибало.. у соседей окна вылетели когда один раз утечка была.

meloman_klio November 9th, 16:29
В 1998 г. у нас в городе случай был: парниша один квартирку обчистил на 9 этаже, куда его пожить на несколько дней знакомые пустили, а чтобы следы скрыть, открыл газ и оставил на столе свечу зажжённую. Взрыв было слышно далеко. Квартиру, естественно разоротило, боковые стены тоже выбило, погибла девочка в соседней квартире, лицевая сторона вниз грохнулась. Мы ходили смотрели, как там потом восстанавливали. За два дня сделали. По крайней мере, с внешней стороны. Но, собственно, этим и ограничилось. Парнишу через два дня взяли на вокзале и он сразу признался, т.к. был крайне удивлён.

lelekbolek59 November 9th, 18:59
Если вы имеете в виду взрыв на Гальянке, то он был таки в 2001 году, весной.

ony10 November 9th, 16:42
> сейчас слава богу живу с электрической плитой

Это пока электричество есть. А вот когда его нету, то наступает полный квартирный армагеддец и за чаем приходится идти к добрым людям из пятиэтажки напротив:)

masterok November 9th, 16:43
есть такое, согласен

oboroten1 November 9th, 16:54
Ужас какой, вот так сидишь за компом, жрёшь бутерброд, а тут рас и плитой тебя сверху. Спасибо судьбе что у меня в доме нет газа.

igorek44 November 9th, 17:09
в панельке шансов выжить больше, чем в сложившемся кирпичном.

igeregi November 9th, 17:07
Никто сейчас вентиляцией на крыше не занимается,если бы вентиляция работала- не скопилось бы столько газа!

tvguide_khv November 9th, 19:27
если стоят пластиковые окна = нет приточки... как работать вытяжке? никакой вентиляции там нет по проекту, есть вытяжка пассивная

?

Log in

No account? Create an account