Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему рухнул дом в Ижевске?



Пришел домой, включил телек - показывают разрушенный дом. Блин, девятиэтажка точно как у меня. Сразу думаешь, ну неужто они так легко складываются. Что такое? Старый дом, недостатки конструкции, что случилось? Почему он так рухнул? Это любой старый дом так может рухнуть? А моему то уже тоже годков то "дай бох".

Потом только нагуглил в интернете причину ...

Оказывается все таки был взрыв:



Вот еще одно видео взрыва:



Судя по кадрам, взрыв произошел на уровне третьего или четвертого этажа, после чего один из подъездов дома рухнул.По предварительным данным, причиной обрушения мог стать взрыв бытового газа.

Нет, все таки газ жилых в домах - это зло. Я лет 10 прожил в девятиэтажке с газом, сейчас слава богу живу с электрической плитой. Хотя когда мы жили в газифицированном доме, то мне все говорили я был уверен, что природный газ подаваемый в дома не может так взрываться. Мол это не балонный газ, а специальный. Если только помещение прямо вообще закупорено и долго долго туда подается газ - ну тогда может быть что то подобное. А если есть какая то небольшая вентиляция - типа не взорвется. Однако практика показывает обратное.

Причем обидно, что мало ли какой алкаш будет жить в твоем подъезде и все будут как на пороховой бочке! Не, ну его нафиг.





Вот сейчас вычитал такое, что природный газ (при наличии источника воспламенения, конечно) может взорваться тогда, когда его концентрация в воздухе достигнет от 5 до 15 процентов, а не по принципу"чем больше концентрация, тем больше взрыв"! Когда концентрация природного газа выше "верхнего" предела взрываемости (больше 15 процентов) взрыв вообще невозможен! Кстати , взрыв также невозможен, если концентрация меньше 5 процентов.

Для достижения нижнего предела взрываемости при потухшей горелке средней величины достаточно пяти часов (большой – 2,5). Взрывоопасная смесь около потухшей горелки может образоваться значительно раньше (через 10-15 минут), что приведет также к взрыву, но меньшему по мощности. Чтобы смесь газа с воздухом взорвалась, нужен ещё и источник огня. Он может возникнуть от искры при включении электричества, либо от нагревателя воды, в котором постоянно горит «фитилек».

Можно конечно винить во всем беспечных жителей, среди которых у нас много пожилых, да и детские шалости могут стать причиной длительной утечки газа. Однако основная проблема в том, что в большинстве наших квартир газовые плиты устаревшей конструкции – они не имеют системы автоматического отключения газа (система «стоп-газ») при его утечке. Современная плита снабжена еще системой автоматического зажигания газа. Системой «стоп-газ» оборудована и духовка. В новейших моделях газовые плиты имеют защиту от детей, которая позволяет отключить плиту на время отсутствия дома взрослых. Но, модели, оснащенные универсальной защитой, стоят довольно дорого.

Прочитал еще такой "внезапный" аргумент: раньше были деревянные оконные рамы и все время был какой то сквозняк, что не допускал достижения концентрации газа. А еще такие окна быстро разрушались при взрыве и не создавали нужного давления для разрушении конструкции. А пластиковые окна приводят к тому, что при воспламенении создается большее давление, которое намного сильнее разрушает конструкции панельного дома. Или еще раз по научному: "Высокая прочность новых окон с двухкамерными стеклопакетами, которая значительно выше старых окон с остеклением, приводит к значительному росту избыточного давления, при котором происходит разрушение стен здания. Если те же рамы со стеклопакетами выполнить в виде распашных окон, таких последствий можно избежать (давление меньше в 4 раза)"

Кстати, когда я жил в девятиэтажке с газовой плитой, мы форточку на кухне не закрывали НИКОГДА, даже зимой.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


А вот как не нужно тушить на плите горящее масло!

Tags: Происшествие, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Происшествие” Tag