Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

В это невозможно поверить!



Вот как тут в здравом уме можно поверить, что синие полоски ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ!

Эта иллюзия из серии "Иллюзия стены кафе (Cafe Wall Illusion)". Вот тут про нее подробнее ...


Исследователи из Бристольского университета обнаружили эту иллюзию в 1970 году благодаря мозаичной стене в кафе, из-за чего она и получила своё название.

Кажется, что серые линии между рядами чёрных и белых квадратов расположены под углом, но на самом деле они параллельны друг другу. Ваш мозг, сбитый с толку контрастными и близко расположенными квадратами, видит серые линии как часть мозаики, выше или ниже квадратов.

В итоге создаётся иллюзия трапеции.

Учёные предполагают, что иллюзия создаётся за счёт совместного действия нейронных механизмов разных уровней: нейронов сетчатки и нейронов зрительной коры.

И еще несколько иллюзий, связанных с ошибочным определением размеров:





Схожий механизм действия и у иллюзии со стрелами: белые линии на самом деле параллельны, хотя и не кажутся таковыми. Но здесь мозг сбивает с толку контраст цветов.

Оптическая иллюзия может создаваться и за счёт перспективы, например как иллюзия с шахматной доской.





За счёт того, что мозг знаком с законами перспективы, вам кажется, что удалённая синяя линия длиннее, чем зелёная на переднем плане. На самом деле они одинаковы по длине.







Эти машины одинакового размера






Если правильно расставить пурпурные и белые драже по шахматной доске, можно исказить иллюзорное восприятие, хотя все линии на доске абсолютно прямые.

Но что если убрать все драже? Смотрите:





На пути от ваших глаз к мозгу многое может потеряться. В большинстве случаев эта система работает отлично. Ваши глаза стремительно и практически незаметно двигаются из стороны в сторону, доставляя мозгу разрозненные картинки происходящего. Мозг же упорядочивает их, определяет контекст, складывая кусочки головоломки в то, что имеет смысл.

Например, вы стоите на углу улицы, автомобили проезжают по пешеходному переходу, а светофор горит красным светом. Кусочки информации складываются в вывод: сейчас не самое лучшее время, чтобы переходить улицу. Чаще всего это работает отлично, но иногда, несмотря на то что ваши глаза отправляют визуальные сигналы, мозг в попытке расшифровать их делает ошибку.

В частности, так нередко происходит, когда в дело включаются шаблоны. Они необходимы нашему мозгу, чтобы быстрее обрабатывать информацию, затрачивая меньше энергии. Но эти же шаблоны могут ввести его в заблуждение.





Как вы можете заметить на изображении иллюзии с шахматной доской, мозг не любит менять шаблоны. Когда небольшие крапинки меняют шаблон единой шахматной клетки, мозг начинает интерпретировать их как большую выпуклость в центре доски.

Вот еще классическое:




И всем известная комната Эймса





Комната Эймса была сконструированная художником и психологом Адельбертом Эймсом в 1946 году. Дальняя стена комнаты расположена не под прямым углом к боковым стенам, как это обычно бывает, а под очень острым углом к одной стене и, соответственно, под тупым углом к другой.





Благодаря ложной перспективе, созданной в том числе узорами на стенах и полу (в данном случае - черно-белые клетки), наблюдатель воспринимает эту комнату прямоугольной. В результате оптической иллюзии, человек, стоящий в ближнем (к наблюдателю) углу такой комнаты, выглядит великаном, а находящийся в дальнем углу - карликом. При передвижении человека из одного угла в другой, создается ощущение, что он увеличивается в размерах или уменьшается.




Posts from This Journal by “Иллюзии” Tag

  • Сколько тут кругов?

    Вы что, не видите круги? А они же тут точно есть. Посчитайте, сколько тут кругов и поставьте свой вариант ответа: Ну не будем мучать тех, кто…

  • Иллюзия Коффера

    «Иллюзия Коффера» — финалист конкурса «Лучшая иллюзия года-2006», выполненная Энтони Норциа, который раньше работал…

  • И опять не верю глазам своим!

    Помните уже был совсем недавно повод не поверить своим глазам. А вот еще один. Если правильно расставить пурпурные и белые драже по шахматной…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
frothuss November 11th, 10:08
что-то поломалось

ambival November 11th, 10:23
Прикол в том, что в финансовом мире тоже есть подобные иллюзии. Типа ну вот же налоги вот тут должны быть, ну видно же... а на самом деле их нет ) и сразу не поймешь, в чем дело.
И у юристов такая же байда )

fedefli November 11th, 10:45
Если прищуриться, то линии на первой картинке становятся параллельными.

nolcken November 11th, 11:44
> Учёные предполагают, что иллюзия создаётся за счёт совместного действия нейронных механизмов разных уровней

Все проще: в уголках черных квадратов имеются по два контрастных мелких квадратика (белый и черный). Так вот, в направлении кажущегося сужения темные квадратики расположены ближе к друг к другу по одной вертикальной стороне, чем противоположные им такие же

slavarussko November 11th, 12:52
Савельев говорит, что... не помню.
Но это с несовершенным зрением связано, что мозг достраивает 70% зрительной информации.

dan076 November 11th, 13:20

А зачем повторяться, было же?


rus_logic November 11th, 16:05
ахаха
на первой картинке полоски - не параллельны!
можете с линейкой проверить

w_babenko November 13th, 11:29
Да, я тоже померял. Слева-35 мм, справа-25

  • 1
?

Log in

No account? Create an account