?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему Король Георг V не спас Императора Николая II
masterok


В ходе Февральской революции 1917 года Николай II подписал отречение от престола. Взамен этого Временное правительство обещало ему и его семье беспрепятственный выезд за границу.

Позже глава Временного правительства А. Ф. Керенский заверял: «Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить их через Мурманск в Лондон. В марте 1917 года получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для проезда поезда до Мурманска и министр иностранных дел Терещенко отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи, посол Великобритании получил от премьера Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны».

Вместо Мурманска императорскую семью отправили в Тобольск, т. к. в столице усиливались анархические настроения и к власти рвались большевики. Как известно, после свержения Временного правительства новые руководители посчитали, что Романовых нужно уничтожить физически.

Так почему же Царя не приняли в Англии?




Оценивая ситуацию, историк и писатель Геннадий Соколов говорил: «Керенский не лукавил, не обелял себя задним числом. Рассекреченные документы полностью подтверждают его слова».

Романовы должны были на самом деле отправиться в Англию, т. к. во время Первой мировой войны обе страны считались союзниками, да и члены королевской и императорской семей были друг другу не чужими. Георг V приходился двоюродным братом и Николаю II, и его супруге Александре Федоровне.



Слева направо Принц Уэльский Эдуард, Николай II, цесаревич Алексей и будущий король Георг V, 1909 год. | Фото: regnum.ru.


Георг V писал своему кузену: «Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».

22 марта 1917 кабинетом министров Великобритании было принято решение о «предоставлении императору и императрице приюта в Англии на время, пока идет война». Спустя неделю Георг V стал себя вести совсем не так, как писал «старине Ники». Он усомнился о целесообразности прибытия Романовых в Англию, да и путь опасный…

2 апреля 1917 года министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур высказал королю свое удивление о том, что монарху не следует идти на попятную, т. к. министры уже приняли решение о приглашении Романовых.





Но Георг V проявил настойчивость и спустя пару дней написал главе МИДа: «Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства». В послесловии он подчеркнул, что не король приглашал императорскую семью, а британское правительство.

В мае 1917 году МИД России получил новое распоряжение от посла Великобритании, в котором указывалось, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны». Сыграла на руку и пропаганда против Николая II и его супруги, которая, как известно, была немкой по происхождению. Ближайший родственник бросил на произвол судьбы своего кузена, а печальный финал этой истории известен всем.

Некоторые историки объясняли такую позицию Георга V в отношении Романовых тем, что он боялся революции в Великобритании, т. к. рабочие профсоюзы очень симпатизировали большевикам. Опальная императорская семья могла только ухудшить ситуацию. Ради сохранения трона «Джорджи» решил пожертвовать кузеном.

Но если верить сохранившимся документам, секретарь короля написал английскому послу Бертье в Париже: «Это было твердое убеждение короля, который никогда этого не хотел». Т. е. с самого начала Георг V не желал переезда Романовых в Англию. Да и Россия всегда считалась геополитическим соперником Великобритании.

Не зря же поэт времён Серебряного века Николай Вентцель в 1902-м году создал стихотворение, в котором звучали такие строчки:



Стихотворение это было, в определённой степени, политизированным. Так как в нём было тонко подмечено отношение думающей интеллигенции к супруге Николая Второго, который был женат на даме, имевшей потомственное отношение к английскому королевскому двору.
Но выражение не Вентцелем было придумано, а, говорят, что ещё Суворовым или кем-то немного позже. Афоризм этот - не авторский. Но имелась в виду какая-то английская персона, скорее всего - королева Виктория. А Вентцель неплохо обработал эти слова.
С той поры это крылатое выражение применяли, когда хотели сказать "он(а) задумал(а) какие-то тайные козни и претворяет их потихоньку в жизнь".

[источники]источники
http://www.kulturologia.ru/blogs/101117/36621/


А как же! Мы можем вспомнить, как Британия должна была напасть на СССР 1 июля 1945 или например что делали Английские агенты на Кавказе во время Крымской войны или например Как Англия помогала фашистам сбывать российское золото

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Англия” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
так в чем причина-то?

да хрень это все. Если бы Николай II пожелал, его бы отвезли с эскортом, а Ленин лично выносил бы ночной горшок. Только бы тогда вместо Сталина Ленина сменил бы Троцкий. И никакой России уже не было бы. Это его принципиальное решение было остаться до конца. Вместе с семьей.

а вам откуда это известно, профессор?

Стерлигов тоже довольно убедителен.

ну почему новое правительство решило убрать Романовых? Это было исключительно локальное решение местной партячейки.

партячейки эсэров. В Екатеринбургском совете народных депутатов большинство составляли эсэры, а большевики были в оппозиции и голосовали против казни. Убийство Романовых было совершено эсэрами с целью дискредитации большевиков по указанию Британии. Отсюда понятна и позиция кузена Джорджа -- он принес Ники в жертву с антикоммунистической целью руками эсэров.

охаха,потому что один и тот же чел...умер в ,50х.. )извините текст не прочел


НИКОЛАЙ ВТОРОЙ НЕ ОТРЕКАЛСЯ ОТ ПРЕСТОЛА!!!! Нет никаких документов, подтверждающих этот факт, не говоря уже о легитимной передаче власти! НЕ ВЕРЬТЕ ЕВРЕЙСКОМУ ВРАНЬЮ И ПРОПАГАНДЕ, цель которой скрыть свои преступления перед народами России. Горбачёва отстранили от власти, незаконно, у него не было выхода, он просто испугался. Так же был отстранён от власти Янукович, незаконно, его бы убили, если бы он не сбежал в Россию. За последние сто лет в России не было законного руководства.

Англосаксы мерзавцы - вот почему

В июне прошлого года журнал «Ревю де Пари» опубликовал первую из целой серии статей, написанных княгиней Палей, вдовой великого князя Павла Александровича, и озаглавленных «Воспоминания о России». В ней она заявляет следующее: ......В последний раз, когда сэр Джордж просил аудиенции, император принял его стоя, не попросив сесть. Бьюкенен поклялся отомстить, и так как он был очень тесно связан с одной великокняжеской четой, то у него одно время была мысль произвести дворцовый переворот. Но события превзошли его ожидания, и он вместе с леди Джорджианой без малейшего стыда отвернулся от своих друзей, потерпевших крушение. В Петербурге в начале революции рассказывали, что Ллойд Джордж, узнав о падении царизма в России, потирал руки, говоря: „Одна из английских целей войны достигнута“».

Источник: http://statehistory.ru/books/Moya-missiya-v-Rossii--Vospominaniya-angliyskogo-diplomata--1910-1918/26

Господи-боже.... "англичанка гадит" - это из рассказа Чехова "Дочь Альбиона".

Теперь прочитайте, наконец, "Дочь Альбиона" и найдите там слово "гадит". http://ilibrary.ru/text/1182/p.1/index.html

Если посмотреть на историю отношений революционеров и царей, то у них была популярна игра: революционеры убивали царей, за это цари казнили революционеров. Все довольны, все смеются. При этом власть всегда принимал очередной царь, т.е революционеры не собирались свергать монархию.После каждой смены власти Р ждали некоторое время и если лучше не становилось они еще раз пытались сменить власть. В общем, как умеем, так и развлекаемся. Но убивать целое временное правительство хлопотно, поэтому пришлось взять власть в свои руки. Хотя наверно можно было передать ее какому-нибудь Романову. Но думаю им надоел этот цирк.

ps Я вообще не историк, просто мысли в слух.

Дык, элементарно же: боялся, чтоб не перепутали! А может - усам завидовал: у "нашего" хоть и малость, а всё-таки попышнее будут...

У меня несколько версий, там очень сложное переплетение всех обстоятельств. Соответственно все версии могут дополнять одна другую.

1) Георг V не мог простить Николаю II его отказ от власти, благодаря чему военный союз Антанты стал трещать по швам и Германия получила передышку в войне.

2) Жена Николая II была немецких кровей, зналась с Распутиным, которого плотно опекали немецкие агенты. Соответственно всегда была вероятность, что происходила утечка информации на самом высоком уровне в пользу Германии. Императрица делала все, что могла, чтобы заключить мирный договор с Германией. То есть Британия постоянно подозревала Россию в измене Союзу и соответственно бесилась от этого (вспомните, что убили Распутина при поддержке английских агентов).

Как пример.

Вот цитаты из двух телеграмм 1916 года. Георг V: «До меня дошли сведения из многих источников… что германские агенты в России производят большие усилия, чтобы посеять рознь между моей страной и твоей, вызывая недоверие и распространяя ложные сведения о намерениях моего правительства… Меня огорчает мысль, что в России могут существовать какие-либо сомнения в искренности и твердости намерений Британии... Джорджи».

Ответ: «Благодарю тебя за откровенность, с которой ты выразил мне свое огорчение… Я писал тебе несколько раз, как я счастлив, что чувства глубокой дружбы к Англии все более и более укореняются в моем народе… Конечно, имеются отдельные лица, не разделяющие этого взгляда, но я постараюсь справиться с ними... Ники».

Георг V был был постоянно зол на своего брата!

3) Также Георг V опасался принять царскую семью из-за настроений в британском обществе - то есть британская монархия подверглась бы угрозе свержения (не надо забывать, что Британия единственная сохранила монархию в результате Первой мировой войны, в Германии и России монархии оказались свергнуты). То есть просто монарх банально хотел удержать власть.
(Да и как принять заблудшего брата? - см. первые две версии).

4) Ну и, при зрелом размышлении, Георг V после отречения Николая II увидел возможность претендовать на трон в России, пользуясь тем, что они двоюродные братья. Пусть они там все в России перебесятся, а потом он придет с войсками и захватит власть в России. Что кстати и происходило - войска Антанты неоднократно вторгались в страну. В этих условиях сохранять жизнь Николаю II было нецелесообразным - чтобы отдохнувший в Англии братец не смог обратно претендовать на российский трон. Георг V прекрасно понимал, чем может обернуться пребывание Николая II в мятежной России и сознательно обрек его на гибель.

Не ожидал, что Вы такую херню напишете :-\

"Как известно, после свержения Временного правительства новые руководители посчитали, что Романовых нужно уничтожить физически." - кому известно и из каких источников? На 'Эхе Москвы' услышали или на 'Дожде'?

царь был такой конченой мразью = что его никто не хотел даже близко видеть
ни Семья ни министры ни генералы ни родственики
даже большевики его не стали судить принародно = а просто шлепнули в лесу как собаку

  • 1