Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Русский американец



Василий Мартехов родился 1 апреля 1917 года, в штате Огайо, США, в семье русского шахтёра-эмигранта. В 1921 году семья вернулась на родину — в Белоруссию. С 1939 года жил в Алма-Ате.

В 1939 году был призван в Красную Армию, в 1941 году окончил Харьковское танковое училище. С июля 1941 года участвовал в боях. В сентябре был тяжело ранен, но вскоре вернулся на фронт.


Участвовал в боях под Сталинградом. На станции Морозовка в составе группы из 5-ти танков ворвался на немецкий аэродром и в упор расстреливал самолёты противника. 19 ноября 1942 года его рота после быстрой атаки смогла первой ворваться в расположение обороны противника. 26 января 1943 года Мартехов первым на своем танке соединился с танкистами 62-й армии.

Участник сражения на Курской дуге под Белгородом. С 5 по 12 июля 1943 года танковая рота под его командованием в боях в Шебекинском районе Белгородской области уничтожила 3 танка, 6 самоходных артиллерийских установок, 3 миномёта, 8 пушек и 300 солдат и офицеров противника.





Погиб 12 июля 1943 года в бою у села Нижний Ольшанец. Под Масловой Пристанью рота Мартехова прорвалась на передний край противника. Машина Мартехова осталась подбитой на нейтральной полосе. Товарищам не удалось отбуксировать поврежденный танк. Экипаж продолжал героически сражаться. Под покровом ночи фашисты взорвали танк. В. Ф. Мартехов вместе с товарищами погиб. Был похоронен на поле боя, позднее его прах был перенесён в братскую могилу в селе Вознесеновка

На боевом счету Василия Мартехова числилось 14 уничтоженных танков, 22 орудия, 19 минометов, 16 автомашин, 7 пулемётных точек и свыше 800 солдат и офицеров противника.





Posts from This Journal by “Война” Tag

  • Алеша

    60 лет назад, 5 ноября 1957 г. в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алёша» Как то чаще вспоминается солдат из…

  • Героизация нацистов и их союзников

    Увидел сегодня такую табличку, в которой собраны итоги голосования в ООН против героизации нацизма. Россия начала подготовку очередной резолюции…

  • С топором против танка

    В годы Великой Отечественной войны смекалистый солдат при помощи топора мог не только сварить кашу, но и добыть «трофей» в виде танка.…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
shurikk77 November 14th, 16:50
"дебил остался бы в сша"
А Умный приехал в СССР...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account