?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Когда Литовцы владели Русскими землями?
masterok


Вторым после Орды по значению соседом Руси в XIV—XV вв. было Литовское княжество. Его расцвет связан с деятельностью князя Гедимина и его сыновей — соправителей Ольгерда и Кейстута. В этот период Литва стойко противостоит атакам Тевтонского ордена, Орды и Польши. Одновременно литовские князья разворачивают энергичную экспансию в русские земли. Она отличалась разнообразием конкретных форм: от прямого захвата до хитроумных династических комбинаций и совместного с русскими суверенами владения некоторыми территориями.

Хронология завоевательных походов литовцев в русские земли сбивчива, а их результаты часто неоднозначны. Однако общий итог очевиден. К последней трети XIV столетия огромная часть территории Древнерусского государства оказалась в составе Литовского княжества. Последняя волна литовской экспансии, связанная с правлением Витовта (1392—1430), унесла Смоленск и Вязьму.



Причины стремительного территориального роста Литовского княжества за счет русских земель имели как военный, так и политический характер. Гедимин и его сыновья располагали высоким боевым потенциалом своих закаленных в сражениях войск. Правившие в регионе русские князья действовали разрозненно и не имели достаточно сил для отпора литовцам. Занятые бесконечными междоусобицами и спорами в Орде князья Северо-Восточной Руси лишь время от времени участвовали в походах на Литву. Население западнорусских земель неоднозначно относилось к литовской экспансии. Многие надеялись под властью Литвы обрести безопасность от крестоносной угрозы, польского завоевания и ордынских набегов.

Захват литовскими князьями русских земель нельзя рассматривать как объединительный процесс параллельный московскому «собиранию Руси». Успехи литовской экспансии носили временный характер, не имели под собой идейной основы и были обусловлены политической ситуацией в Восточной Европе. Огромное литовское государство оставалось внутренне неустойчивым. В стадиальном отношении его можно сопоставить с ранней Киевской Русью. Русские земли, составлявшие 9/10 всей территории Литовского княжества, имели более развитую систему общественных отношений. Литовская династия была слишком прочно связана со своими племенными корнями и не могла, подобно пришельцам Рюриковичам, быстро ассимилироваться и стать вполне славянской. Впереди литовскую раннефеодальную монархию ожидала политическая раздробленность, а вместе с ней и подчинение более сильным соседям. Крепкая привязанность литовцев к своему древнему язычеству крайне затрудняла политическое и культурное сближение Литвы с христианскими странами, не позволяла ей на равных войти в круг европейских государств.



Перспектива принятия Литвой православия и создания единого Литовско-Русского государства была заманчивой, но далекой от реальности. В этой сложной ситуации оптимальным решением стало заключение Кревской унии между Литвой и Польшей в 1385 году и принятие христианства по католическому обряду языческой частью населения. Однако эклектический характер польско-литовского государства предопределил его историческую судьбу. Литовская знать не хотела подчиняться королевской власти. Национальные и религиозные противоречия разделяли общество. Русские земли постепенно подчинялись крепнущему Московскому государству.

Полоцкая земля издавна занимала обособленное положение среди других русских земель. Летописи молчат о ее истории. Беды полочан мало кого интересовали, а победы никого не радовали. Это объяснялось не только окраинным географическим положением Полоцкой земли, но и династическими счетами. Полоцкие князья происходили от сына Владимира Святого Изяслава, тогда как все остальные русские князья ХIV столетия — от Ярослава Мудрого. Они всегда были изгоями в сварливой, но все же по-своему единой семье потомков Ярослава Мудрого. Политические и торговые интересы полоцких князей были обращены к Балтике. Главной дорогой Полоцкой земли была Западная Двина с ее притоками. Немецкая экспансия и основание Риги (1200) заставило полоцких князей, издавна собиравших дань с местных племен, взяться за оружие. Однако силы оказались неравными. Потерпев ряд поражений, полоцкие князья отступили.



Одновременно с немцами на Полоцкую землю напали литовцы. С начала XIV столетия в Полоцке уже сидят князья литовского происхождения. Та же ситуация была и в Витебске — крупнейшем удельном центре Полоцкой земли. В 1320 году местный князь Ярослав умер без наследников и витебским князем стал его зять Ольгерд — впоследствии знаменитый воин и правитель. Прочно освоенная литовскими князьями, Полоцкая земля в XIV—XV веках стала плацдармом для литовских походов на восток в сторону Пскова, Новгорода, Твери и Москвы.
В XIII в. началось «завоевание» литовцами полоцких, киевских, волынских и некоторых других русских земель, ослабленных монгольским нашествием, внутренними распрями.

Главная особенность литовского «завоевания»: политика компромисса и соглашений литовских князей с местным боярством и населением городов
Первый великий литовский князь Миндова (конец 1230-х — 1262 гг.) старался сблизить русские и литовские племена и на их соединении построить государство ® 40-е гг. XIII в.— Великое княжество Литовское (Литовско-Русское государство, великое княжество Литовское и Русское, Литовская Русь)
Литовцы достаточно поздно появляются на авансцене европейской истории, их политическая и экономическая жизнь, о которой нам сообщают источники начиная со второй половины XII в. , дышит глубокой архаикой. Распадаясь на множество разрозненных племен, литовцы уже тогда состояли из двух этнографических групп – аукштайте (верхняя Литва) жемайте (нижняя или «Жмудь» русских источников). Они занимались земледелием, скотоводством и всякого рода промыслами: охотой, рыболовством, добычей меда диких пчел. Литовцы были хорошими воинами, а под влиянием немецкой агрессии весь быт их перестраивается на военный лад. Прекрасно зная свои леса и болота, литовцы хитростью заманивали рыцарей в чащобу, наносили неожиданные удары по немецким замкам.



О многих славных победах литовцев повествуют немецкие хронисты, которых трудно заподозрить в симпатиях к противнику. Однако справиться с таким сильным врагом, как рыцари, литовцы не могли: не хватало ни людских, ни материальных ресурсов. В этих условиях начинается экспансия литовцев на юг и юго-восток, начинается литовское «завоевание» . Распространялся, собственно, не литовский этнос, а власть литовских князей, причем процесс проникновения в русскую среду этой власти был постепенным, капиллярным.

Литовские князья утверждаются на столах в некоторых русских городах. Явление это напоминает появление на Руси несколькими столетиями раньше Рюриковичей. Натиск на Русь становится интенсивнее после тою, как литовскому князю Миндовгу удается уничтожить своих противников и добиться некоторой централизации. Происходит это в 40-50-х годах XIII в. Централизация была относительной, «союз союзов» литовских племен был рыхлым, и «самодержетво» Миндовга (по определению русского летописца) – не более чем цветастый риторический оборот.

Однако именно в это время начинает складываться ядро Литовско-Русского государства, или как оно чаще называется в исторической литературе: «Великое княжество Литовское в узком смысле этого слова». Территориальный рост продолжался и при преемниках Миндовга, особенно при князе Гедимине (1316-1341 гг.) . В состав центра будущего государства входят земли верхней Литвы – аукштайте и «приросшие» к ним земли Черной Руси, – т. е. Понеманья, а также некоторые части Полоцкой и Турово-Пинской земель. Тут необходимо обратить внимание на одно очень интересное явление. Уровень политического развития литовских «завоевателей» был ниже, чем восточнославянского населения. В то же время литовские князья нуждались в тех материальных и людских ресурсах, которыми обладали русские земли.

Такого рода обстоятельства обусловили русификацию верхушки литовцев. Литовские князья принимают крещение в православие, усваивают русский язык, культуру. Одно время даже столица формирующегося государства находилась на русской территории – в Новгородке Литовском. Позже она была перенесена в Вильно, но характер отношений между этносами в формирующемся государстве остался тем же. Дело, начатое первыми великими литовскими князьями, было продолжено князьями Ольгердом и Кейстутом. Они договорились между собой, разделив функции: Кейстут занимался обороной Литвы от рыцарей, а Ольгерд осуществлял захваты русских земель.



В состав Великого княжества Литовского вошли такие древнерусские земли, как Полоцкая, Смоленская (уже при Витовте в начале XV в.) , Киевская, Чернигово-Северская, Волынская, самая южная – Подолье. Долго шла борьба за Галичину, которая в конце концов оказалась в руках Польши. Древнерусские земли входили в состав Великого княжества на правах автономии. Дело в том, что великие князья литовские придерживались принципа «мы старины не рухаем, а новин не вводим», довольствовались сбором дани с присоединенных земель и привлечением к участию в общеземском ополчении местных вооруженных сил.

Такого рода отношения закреплялись в специальных договорах – уставных: грамотах, весьма напоминавших договоры Новгорода с князьями. Формировалось федеративное государство, пусть со своеобразной, средневековой, но федерацией.
Важно понимать:

  1. Русские земли не могли войти в состав Великого княжества Литовского хотя бы по той причине, что тогда, в 12 веке, когда уже существовало ВКЛ не было такого понятия как "русские земли".

  2. Литовцами, в то время назывались современные белорусы, самоназвание "литвины".

  3. Само понятие "русь" слово скандинавского происхождения и использовалось в основном на землях, по которым проходил путь из "варяг в греки" и поэтому оно встречается на территории Беларуси, РФ и Украины.

  4. Если брать государственное обозначение, то Русью называлась только современная Украина, а поэтому полное название ВКЛ: Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское.

  5. Земли которые входили в состав Руси, были отвоёваны у Орды Литвой (Беларусью) в период 14-15 веков. И вхождение земель Руси, является прежде всего освобождением руських (с одним- с) от татаро-монгольского нашествия, которое в тот период времени, как данница Орды, поддерживало Московское княжество, ставшее впоследствии Российской Империей и названной так, по западному названию Руси- Russia. Это одно из отличий Руси и России, так как в славянских языках, двойного- сс нет. И если отвечать на вопрос о вхождении чьих-то земель, то это беларуские (литовские) земли, после многочисленных войн, вошли в состав Российской империи, а именно: Псковские, Смоленские, Брянские, Курские.




[источники]Источники:
http://histnote.ru/russkie-zemli-pod-vlastyu-litovskix-knyazej/
https://lawbook.online/gosudarstva-prava/russkie-zemli-sostave-velikogo-knyajestva-28458.html
http://wordweb.ru/istoriya_rossii/04.htm
http://www.ref.by/refs/33/37607/1.html



Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “История” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Все немного проще. Россия, точнее Роуссия, которая потом стала называться Русью и Россией ( как Оукраина стала Украиной и Окраиной) это был регион. Ну а Москва, завоевав его весь, стали называться Российским государством.

http://well-p.livejournal.com/861993.html

Всего лишь версия, во многом высосаная из пальца, почитайте Клёсова. Кроме того, если претендуете на хоть какую то объективность следовало бы упомянуть, что двойная С, коя у вас как "родная" появилась вследствие попытки латинизации.

А все от желания сделать историю России как можно более длинной. Вон Американцы в этом смысле не парятся и все равно гордятся своей страной.
Уже в 12-13 веках не было такого понятия Русь. Были разрозненные княжества. Начинать надо с образования Московского княжества.

Вообще-то титул Киевского князя был: Великий князь Киевский и всея Руси. Значит было такое понятие.
И ВКЛ: Официальное название: Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское. Значит и в период ВКЛ Русь никуда не девалась.
И Московское княжество, официальное название: Великое княжество Московское, Владимирское и всея Руси. Тоже термин "Русь" присутствует.
В том числе из-за чего между Москвой и Вильной терки происходили: кто из них князь всея Руси, а кто не всея.
Таким образом, начиная с Рюрика и до сегодняшнего дня такой термин и такое понятие существовали и никуда не девались.

в то время как у них там еще феодализм процветал у нас уже были республики :)

В то время, когда будущие россияне бегали с голой жопой по лесам и поклонялись пням, в ВКЛ уже была конституция.

Литвины, а не литовцы составляли Великое княжество Литовское.

Будем требовать у Литвы выплаты за оккупацию наших земель?

Пипец логика
ВКЛ захватило Полоцкое княжество которое находилось на территории современной Белоруссии значит Смоленские Псковские Курские земли это Белорусские земли )))

Самое интересное, что русские земли ВКЛ и Польши продолжали оставаться данниками Орды. то есть польские короли и литовские князя уплачивали в Орду дань, ровно как и московские и новгородские. Разница тут только в том, что Великое Московское княжество входило в Орду непосредственно (под названием Орда Залесская). И да,именно Польша дольше всего платила дань Орде, а именно последнему ордынскому осколку Крымскому ханству.

(под названием Орда Залесская)

А в каких источниках такое название употребляется?

> Если брать государственное обозначение, то Русью называлась только современная Украина

Это еще что за бредочек? Во-первых вся южная часть современной Украины Русью никогда не была. Там хозяйничали всякие половцы\хазары\татары.

По-вторых - Древнерусское государство начиналось с севера (Новгород, Ладога, Владимир) и до территории современной северной Украины дотянулось далеко не сразу - более чем за 100 лет. Учите матчасть:



Ну и бонусом - государства "Киевская Русь" никогда не существовало. Этот термин придумали историки примерно 150 лет назад для обозначение ВРЕМЕННОГО периода, когда столица Древнерусского государства была перенесена из Новгорода в Киев.

Edited at 2017-11-16 07:44 am (UTC)

Дополнения и возражения

«2. Литовцами в то время назывались современные белорусы, самоназвание «литвины»» – вот с этим согласен! Данное обстоятельство подтверждает то, что история Белоруссии как не зависимого от России государства имеет место быть, в отличие от Украины (Окраины сначала ВКЛ, а затем Московского княжества).
Пункт 3 об иноземном происхождении наименования «Русь» весьма спорен. Такое происхождение более применимо к понятию «Россия», хотя тоже весьма спорно. Зачем же называть себя не так, как ты сам себя именуешь, а так, как именуют тебя другие, подчас вражеские силы?
Сходство с литовскими династиями и династией Рюриковичей весьма поверхностно – последние пришли из своих владений на севере нынешней Германии по призыву своего деда князя Гостомысла править своим народом, чем и был обеспечен 700-летний успех данного правления.
Надо отметить, что вероятно в те времена у народов был запрос на государственное устройство своих сообществ, что в русской летописи отображается словом «наряд». Видимо поэтому так довольно легко образовывались союзы?
А вот по поводу басен о татаро-монгольском нашествии отдельный разговор. Что же было скрыто под данным мифом, о котором не было известно М.В. Ломоносову?

Начать надо с того, что правильно написать название государства, полностью хотя бы один раз: Великое княжество Литовское, Руское, Жомойтское и иных.
Уважаемые белорусы, все-таки костяк государства был в Литве, а не в Белоруссии, хотя влияние ее было велико. Это следует хотя бы из названий государства в те времена. На первом месте Литва.
Уважаемые россияне, не смешите рассказами о ваших победах, вы были вассалами орды и никаких побед не оказывали. а также письменность в Литве тогда была не на русском, а на старорусском, на котором разговаривали предки теперешних белорусов. Именно они и украинцы тогда были русскими.

разбирать остальное не вижу смысла, просто псевдо-патриотический трындеж.

Самоназвание теперешних литовцев -- Лиетува. И костяк государства таки был на территории сегодняшней Беларуси. Новогрудок -- первая столица ВКЛ. Среди городского населения Вильнюса еще в начале 20 века литовцев было 2% (прописью: два процента).

  • 1