?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



После того, как я рассказал, что вложил 600 долларов в облачный майнинг и кое что уже намайнил, мне в комментах вот в тот день, отмеченный стрелочкой на первом скриншоте начали посмеиваться - мол как там дела, не разорился еще? Пока что как вы видите смеяться рано. Да, конечно когда то этот график может быть не вернется на прежний уровень, но не сейчас. А "в пол" он никогда уже не упадет, потому что очень многое уже тут ввязалось в эту тему и на многих государственных уровнях в мире. Кстати, через пару дней я вам расскажу, как вот отсюда вывел намайненные биточки в рубли - лимит вывода вернулся к минимальному комфортному значению (а то некоторые тоже переживали и посмеивались).

Но после предыдущих постов остался один вопрос, часто задаваемый в комментариях: зачем продаются мощности майнинга, если можно самим майнить и богатеть. В чем причина? Разбираемся ...

Кратко про основы:

Современные сети криптовалют являются распределёнными (англ. P2P, peer-to-peer). Средства «перемещаются» через сеть от отправителя непосредственно получателю. В таких сетях не существует единого центра, который может подтвердить остатки средств на счетах и возможность осуществления их перевода (аналога центрального банка эмитента валюты). Наоборот, главная идея распределённых криптовалют состоит в равенстве участников. Каждый пользователь сети в любой момент может проверить наличие необходимой для перевода суммы у любого её участника.

Таким образом распределённые сети криптовалют нуждаются в признаваемом всеми её пользователями механизме подтверждения остатков на счетах и возможности переводов между ними (осуществлении финансовых транзакций; англ. transaction). Только в этом случае можно гарантировать, что одна и та же сумма не будет отправлена дважды.

В современных сетях это делается с помощью регулярного «подписания» списка всех новых транзакций специальным криптографическим ключом — хешем (англ. hash), с последующей рассылкой этой информации всем участникам сети.

Подписанный список таких транзакций называется блоком (англ. block), а процесс подтверждения — упаковкой в блоки.

Каждый следующий блок является единственным потомком предыдущего. Все блоки выстраиваются в единую цепочку, содержащую список всех финансовых транзакций, которые когда-либо произошли в сети.

Цепочка всех подписанных блоков называется блокчейном (англ. blockchain или block chain, от block — блок, chain — цепь).

Таким образом блокчейн представляет собой большую базу данных, в виде связанных последовательных блоков со списком всех начислений и переводов. Лишь транзакции, находящиеся в блокчейне, считаются верными и используются для учёта остатков по счетам.

Например, в сети биткоинов (BTC; ฿) приблизительно каждые десять минут генерируется новый блок — список транзакций, заверенный специальной подписью — хешем, который добавляется в цепочку блоков транзакций — блокчейн.

Каждый полнофункциональный клиент сети хранит блокчейн и всегда может узнать сколько средств находится на том или ином счёте, а также обладает информацией обо всех переводах, которые произошли в сети с момента её создания.

Вычисление необходимого хеша (фактически подписи) блока является сложной криптографической задачей, к решению которой может подключиться любой желающий. Тот кто первым решит эту задачу сможет создать очередной блок в цепочке и получит определённое сетью вознаграждение, а также все комиссионные сборы со всех включённых в этот блок транзакций.

Процесс создания новых блоков в сетях криптовалют называется майнингом (от англ. mining — добыча полезных ископаемых).

Как показано выше, на первом этапе развития криптовалюты, кроме подтверждения (верификации) транзакций, майнинг выполняет также функцию эмиссии и является единственным способом увеличения её «денежной массы».





Как дошло до такого...

С начала 2010 года в первые дни существования криптовалют задача поиска необходимого хеша была очень простой, и эффективно решалась на домашнем компьютере. Однако в результате подключения к майнингу большого числа участников сложность быстро росла. Со временем её достоверное решение на обычном процессоре (CPU) стало равняться нескольким годам. Майнеры последовательно переключились на использование графических процессоров видеокарт (GPU; сентябрь 2010 года), программируемых кристалов (ППВМ — FPGA; июнь 2011 года), остановившись в настоящее время на специализированных процессорах — «асиках» (ASIC; с июня 2012 года — апреля 2013 года), предназначенных только для решения задачи генерации блоков криптовалют с максимальной эффективностью.

Современные фермы по генерации блоков представляют собой мощные дата-центры, в которых размещены ряды стоек с последними версиями дорогостоящего оборудования. Их создатели вынуждены оптимизировать затраты на электроэнергию, охлаждение и технический персонал.

Параллельно с техническими решениями, для повышения вероятности успеха при генерации нового блока, майнеры объединялись в пулы (от англ. pool — в значении общие ресурсы; также pooled mining). Первые широкодоступные пулы возникли в ноябре 2010 года. В пулах каждый участник ищет свой вариант решения, а в случае успеха доходы распределяются пропорционально мощности сети каждого входящего в него майнера. Пулы майнеров очень быстро выросли до размера тысяч участников, позволив им получать небольшие предсказуемые суммы каждый день, вместо случайных больших раз в несколько месяцев.

В настоящее время задача майнинга биткоинов сложна как в техническом, так и в организационном планах. Поэтому эффективно подключиться к заработку на майнинге криптовалют в одиночку практически не реально.






Облачный майнинг

Разрыв между текущей сложностью майнинга и огромным числом желающих на нём заработать, особенно среди не обладающих необходимыми техническими знаниями финансовых инвесторов, привёл к появлению новой услуги — облачного майнинга.

Облачный майнинг (Cloud mining) — услуга по продаже части мощностей операторами специализированных на генерации блоков криптовалют дата-центров. Фактически облачный майнинг представляет собой чисто финансовые инвестиции для желающих заработать на генерации блоков криптовалют.

Т.е. организация может увеличить производство чего то при дополнительных инвестициях. Своих средств уже нет и рисковать брать кредиты нет желания. Всегда можно запустить кампанию по привлечению желающих внести инвестиции и получить доход. Это логично.

Компания, владеющая сайтом, продает вам эти мощности и берет комиссию в сатошах. Чем больше вы купили гига- или терахэшей, тем быстрее пополняется ваш кошелек добытой валютой. То есть, по сути, вы покупаете не оборудование и не его часть, а скорость. По окончании действия контракта мощности возвращаются компании по цене с дисконтом, с учетом амортизации и степени устарелости оборудования.

Сегодня больше всего распространены три типа облачного майнинга:
- Хостинг. Можно арендовать оборудование у его владельца
- Виртуальный хостинг. Аренда сервера у его владельца, с последующей установкой на него своих программ для добычи криптовалюты
- Аренда мощности. Удаленная аренда мощности сервера для майнинга без возможности его физического обслуживания





Риски облачного майнинга

Обратной стороной высоких доходностей облачного майнинга является целый букет всевозможных рисков.

Одним из его основных рисков является добросовестность провайдера этой услуги. Простота привлечение инвесторов и высокая доходность привлекла к этому рынку множество мошенников. Уже было выявлено десятки хайпов (мошеннических схем), действующих по схеме финансовых пирамид — собирающих деньги и либо вовсе не инвестирующих в майнинг, либо устанавливающих уровень доходности выше себестоимости для привлечения инвестиций с последующей целью прекратить деятельность при наборе нужной суммы. Судя по анализу рынка, на нём постоянно присутствует множество созданных с этой целью проектов.

Вторым главным риском майнинга является повышающаяся сложность генерации хешей блоков, на фоне высокой волатильности (изменчивости) курсов криптовалют. Дело в том, что расходы провайдеров, например, на электроэнергию, привязаны к фиатным валютам, например, к доллару США. Кроме того, величина расходов напрямую зависит от сложности решения задачи по поиску нужных хешей. Поток доходов же определён в выбранной для майнинга криптовалюте. Таким образом существует сочетание сложности и курса криптовалюты, при которой генерация новых хешей будет убыточна. В этот момент провайдеры прекратят выплаты по контракту.

Для начинающих майнеров проблема осложняется тем, что эмиссия криптовалют ограничена. Для этого, например, в сети биткоинов, введено запрограммированное уменьшение вознаграждения за генерацию новых блоков после формирования каждых 210 000 блоков (приблизительно раз в 4 года) — уполовинивание. Первое такое уполовинивание произошло 28 ноября 2012 года с 50 до 25 биткоинов за каждый вновь созданный блок. Следующее изменение было примерно в конце июля 2016 года. Однозначно можно сказать об уменьшении доходности всех видов майнинга биткоинов после этой даты. Вопрос же о его эффективности остаётся открытым и зависит от целого ряда сопутствующих факторов.

Майнинг является высокотехнологичной задачей. Для её решения постоянно выпускается новое оборудование с более эффективными характеристиками. Поэтому инвестирующие в подобный бизнес принимают на себя также риск устаревания оборудования.

Криптовалюты являются на сегодняшний день достаточно устоявшимся явлением, и в той или иной форме признаны в ведущих экономиках мира. Однако недостаточный исторический опыт не позволяет оценить даже их классические для экономики среднесрочные перспективы.

Кроме перечисленных выше, инвесторы принимают на себя все возможные риски инвестиций. Всё это привод к практической невозможности оценить эффективность подобных вложений.

Таким образом размещать в облачный майнинг можно лишь ту часть средств, которую вы готовы потерять без заметного ущерба для своей деятельности. Делать это имеет смысл в первую очередь не ради стабильного дохода, а с целью присутствия на новом развивающемся рынке и возможности быстрого существенного в него входа, когда он станет более предсказуемым.

[источники]источники
http://www.krassotkin.ru/articles/items/cloud-mining/
https://twogarin.info/oblachnyiy-mayning/
https://24paybank.com/news/Oblachnyj-majning-chto-eto-i-kak-rabotaet.html
http://smfanton.ru/interesno/oblachnyj-majning.html


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Блокчейн” Tag

  • Дикий Запад криптовалют

    Как вы помните я тут майню себе потихоньку, не спеша в облаке типовой, стандартный, старенький биткоин. А ведь криптовалют несметное количество…

  • Купить электростанцию для майнинга

    Вчера прошла новость о том, что частный инвестор приобрел в России электростанцию для работы вычислительного центра, где будут майниться…

  • Добытчиков криптовалют обложат налогами

    Ну вот опять. То всплывала тема о том, что в США ввели налог на криптовалюту, а теперь и наш Минфин сообщил о готовящихся изменениях в…

promo masterok gennaio 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

locksmithpc
Nov. 16th, 2017 11:15 am (UTC)
Да никак он не работает. Поцоны собирают с хомячков бабло на оплату видюх и тока и майнят себе в карман.
masterok
Nov. 16th, 2017 11:16 am (UTC)
а те деньги что выводятся откуда?
locksmithpc
Nov. 16th, 2017 11:51 am (UTC)
замануха
masterok
Nov. 16th, 2017 11:53 am (UTC)
а если уже пару лет выводят?
locksmithpc
Nov. 16th, 2017 11:59 am (UTC)
"И вы говорите, что выводите..." (с) старый сексуальный анегдот
wkulish
Nov. 16th, 2017 12:13 pm (UTC)

Кто выводил? Вы их видели? Вон одни лопушки хотели вывести - болт. Внезапно санкции...

masterok
Nov. 16th, 2017 12:14 pm (UTC)
видел, общался и разговаривал. Вот один из них блогер Алексей Надежин например ...
wkulish
Nov. 16th, 2017 03:30 pm (UTC)
Да я же не копейки физ лиц имею в виду.
Основатель блокчейн-проектов MasterCash и Soundchain Артем Абаев сообщил, что американская биржа криптовалют Poloniex заблокировала средства его проекта, сославшись действующие против России экономические санкции...
masterok
Nov. 16th, 2017 03:41 pm (UTC)
ну тут да, может быть засада
macrop
Nov. 16th, 2017 11:25 am (UTC)
интересно сколько проблем в физике или ещё где-то решить можно
если все эти мощности не тупо на деньги и нагрев воздуха тратить.
masterok
Nov. 16th, 2017 11:29 am (UTC)
я думаю дофига, но люди очень меркантильные существа - им бы все деньги да выгоду.
ekand
Nov. 16th, 2017 11:52 am (UTC)
мдя...
человечество в целом весьма безумно.
такой, по сути, массовый перевод добра на гавно.
masterok
Nov. 16th, 2017 12:14 pm (UTC)
так и есть
pomkagbt
Nov. 16th, 2017 11:56 am (UTC)
когда этот мыльный пузырь лопнет сколько ферм накроется то)))
masterok
Nov. 16th, 2017 12:15 pm (UTC)
это точно! Только самый интересный вопрос "когда лопнет?" На самом деле фермы накроются не когда лопнет (до нуля ничего не лопнет) а когда сложно будет майнить выше себестоимости
serge1ant
Nov. 16th, 2017 01:52 pm (UTC)

"Зачем продаются мощности для майнинга"- да потому что это позволяет втянуть в эту сеть доллары, эдакая замаскированная пирамида

masterok
Nov. 16th, 2017 03:32 pm (UTC)
посмотрите на фондовые рынки и акции Фейсбука например. Эта сеть тоже втягивает доллары а на выходе ноль.
Толя Бонд
Nov. 16th, 2017 03:26 pm (UTC)
судя по статистике, 95% биткойнов находится на 4% кошельков

так что лохи майнеры в размере 95% кошельков, майнят и владеют лишь 5% всех битков..

надо больше хайпа, хозяева системы хотят больше шумихи, перед раздачей хэшей в обмен на кэш.
masterok
Nov. 16th, 2017 03:31 pm (UTC)
да мне как то пофиг у кого что находится, отбить свое и сверху получить столько же и пусть все рушится
sergeybalkans
Nov. 16th, 2017 10:13 pm (UTC)
Идея блокчейна, как технологии децентрализованной и при этом транзакционной, защищенной базы данных - великолепна! Ее потенциал для использования в самых разных приложениях нам еще предстоит увидеть. По степени изменения мира, наверное только сам интернет круче среди ИТ технологий.
Биткоин - это абстракция, фантик, использующий технологию блокчейна. У биткоина (да и любых других надгосударственных криптовалют) нет объективной стоимости, нет даже себестоимости, поскольку даже затраты на обеспечение технологии несут сами пользователи-майнеры. Рост рыночной стоимости биткоина (да и любой криптовалюты) вызван только информационным шумом, организованным капиталом, заинтересованным в росте. Как и цена на голандские луковицы, акции "Компании южных морей", "МММ" и любых подобных начинаний, рост идет до "последнего дурака", а потом неизбежно падение. В отличие от недвижимости, цена на которую, например в Токио упала от хаев примерно в 100 раз, здесб предел падения неограничен. Поэтому вкладываться можно, но понимая, что это не навсегда, кто бы и на каком уровне не поддерживал.
sergeybalkans
Nov. 16th, 2017 10:27 pm (UTC)
Майнинг по замыслу идеологов создания биткойна - это просто инструмент, с помощью которого затраты на поддержание технологии в децентрализованной базе данных несут сами пользователи-майнеры. За небольшое вознаграждение они предоставляют свободные мощности своих компьютеров для вычислений. Отличная идея, казалось бы.

К чему это привело по факту? Так как курс биткоина стал экспоненциально расти (см. предыдущий коммент о перспективах), то майнинг превратился в самостоятельный бизнес. Причем, так как по определению биткоина, его эмиссия фиксирована каждый год, то майнинг напоминает ловлю рыбы все большим и большим количеством браконьеров в одном и том-же пруду. То есть, прибыльность майнинга снижается с приходом каждого нового игрока и каждый месяц будут требоваться все большие и большие мощности. Уже сейчас, по факту мощности майнинга в сотни и тысячи раз больше, чем просто необходимые для поддержания технологии мощности. То есть 99,99...% мощностей этого бизнеса просто греют воздух и "жгут электричество". Плюс в бизнес-планах любого майнера заложен рост цены криптовалюты, а это не может быть бесконечно.
Можно посмотреть на это и под другим углом - большие капиталы выведены из реального сектора экономики в "фантики" (как когда-то в XVII веке 99% всех капиталов Голландии было в торговле луковичными контрактами). Участие в этом безобразии на частном уровне можно назвать жадностью или недальновидностью, а на государственном уровне иначе, как вредительством назвать сложно.
deep_d
Nov. 17th, 2017 04:16 am (UTC)
Все время задаюсь вопросом - а в чем выгода облачного майнинга для провайдера, предоставляющего мощности? Ведь, по сути, они сами могут майнить ( и майнят). Или они были на пике и уже окупили (+ заработали) и теперь так пристраивают свои мощности, понимая, что оборудование продадут за копейки ( центы))) ) и как-то хотя добавить себе средств?







продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвекупить силовой кабель

Links

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com