?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Да точно же помню еще со школы, что леса это легкие планеты. Плакаты такие были. Постоянно говорили, что лес нужно беречь, он же вырабатывает кислород, которым мы дышим. А куда мы без кислорода? Никуда. Вот потому и сравнивают лесные массивы с легкими нашей планеты Земля.

А что? Разве все не так?

Да, не так. Леса по своим функциям больше напоминают работу печени и почек. Леса дают кислорода столько же, сколько потребляют. А вот с задачей очистки воздуха и защиты почвы от эрозии они справляются как никто другой.

Так что же можно назвать "легкими планеты"?





На самом деле кислород производят не только те растения, которые растут в лесу. Все растительные организмы, в том числе и обитатели водоёмов, и жители степей, пустынь постоянно производят кислород. Растения в отличие от животных, грибов и прочих живых организмов могут сами синтезировать органические вещества, используя для этого энергию света. Этот процесс называется фотосинтезом. В результате фотосинтеза выделяется кислород. Это побочный продукт фотосинтеза. Кислорода выделяется очень и очень много, собственно говоря, 99 % кислорода, который присутствует в атмосфере Земли растительного происхождения. И только 1 % поступает из мантии, нижележащего слоя Земли.

Конечно, деревья производят кислород, однако никто не задумывается о том, что они его ещё и тратят. И не только они, все остальные обитатели леса не могут быть без кислорода. Прежде всего, растения дышат сами, это происходит в темноте, когда фотосинтез не происходит. И нужно как-то утилизировать запасы органических веществ, которые они днём создали. То есть самим питаться. А для того, что бы питаться нужно, тратить кислород. Другое дело, что растения тратят кислород куда меньше, чем его производят. А это в десятки раз меньше. Однако не стоит забывать, что в лесу ещё существуют и животные, а также грибы, а также разнообразные бактерии, которые сами кислород не производят, но тем не менее им дышат. Значительное количество кислорода, которое лес произвёл в течении светлого времени суток будет использовано живыми организмами леса, для поддержки жизнедеятельности. Однако что-то останется. И это что-то около 60 % от того, что вырабатывает лес. Этот кислород поступает в атмосферу, но остаётся там не очень долго. Дальше лес сам изымает кислород опять-таки для своих нужд. А именно на разложение останков умерших организмов. В конечном итоге на утилизацию своих собственных отходов лес зачастую тратит в 1,5 раза больше кислорода, чем вырабатывает. Назвать его кислородной фабрикой планеты после этого нельзя. Правда, существуют лесные сообщества, которые работают по нулевому кислородному балансу. Это знаменитые тропические леса.






Тропический лес вообще уникальная экосистема, она весьма устойчивая, потому, что расход вещества равен производству. Но опять-таки излишка никакого не осталось. Так что даже тропические леса сложно назвать кислородными фабриками.

Так почему же тогда после города нам кажется, что в лесу чистый, свежий воздух, что там очень много кислорода? Всё дело в том, что выработка кислорода очень быстрый процесс, а вот расход – процесс очень медленный.

Так что же тогда является кислородными фабриками планеты? На самом деле это две экосистемы. Среди «сухопутных», являются торфяные болота. Как мы знаем в болоте процесс разложения отмершего вещества идёт очень и очень медленно, в результате чего мёртвые части растений проваливаются вниз, накапливаются, и образуются залежи торфа. Торф не разлагается, он спрессовывается и остаётся в виде огромного органического кирпича. То есть при торфообразовании много кислорода не тратиться. Таким образом болотная растительность кислород производит, а вот сама кислород употребляет очень мало. В результате именно болота дают именно ту прибавку, которая и остаётся в атмосфере. Однако настоящих, торфяных болот на суше не так-то много, и конечно им одним поддерживать кислородный баланс в атмосфере практически невозможно. И вот здесь помогает другая экосистема, которая называется мировой океан.






В мировом океане нет деревьев, травы в виде водорослей наблюдаются только возле побережья. Однако растительность в океане всё-таки существует. И основную её часть составляют микроскопические фотосинтезирующие водоросли, которые учёные называют фитопланктон. Эти водоросли настолько малы, что зачастую каждую из них невозможно увидеть простым глазом. Зато скопление их видны всех. Когда на море видны ярко-красные или ярко-зелёные пятна. Вот это и есть фитопланктон.

Каждая из этих маленький водорослей производит огромное количество кислорода. Потребляет сама очень мало. Из-за того, что они интенсивно делятся, количество производимого ими кислорода растёт. Одно фитопланктонное сообщество производит за день в 100 раз больше чем лес, занимающий такой объём. Но при этом тратят они очень мало кислорода. Потому, что когда водоросли умирают, они сразу проваливаются на дно, где их сразу же едят. После чего тех, кто их съел, едят другие, третьи организмы. И до дна доходят настолько мало останков, что они быстро разлагаются. Вот такого долгого, как в лесу, разложения, в океане просто нет. Там утилизация идёт очень быстро, в результате чего кислород фактически не тратится. И поэтому происходит «большая прибыль», и вот она и остаётся в атмосфере.

Так что «лёгкими планеты» стоит считать вовсе не леса, а мировой океан. Именно он заботится о том, что бы нам было чем дышать.

[источники]источники
http://daypic.ru/ekology/216349
http://mirznayki.ru/lesa-legkie-planety/
https://www.pravda.ru/science/planet/environment/27-08-2010/1046889-planetspulm-0/


А еще вы можете удивиться, когда узнаете сколько в мире океанов, а вот еще некоторые заблуждения, в которые мы верим со школы.

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag

  • Как растет кешью?

    Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то…

  • Когда начинать пропускать пешехода?

    А вы знаете, что не так давно изменились ПДД в плане взаимоотношений автомобилиста и пешехода? Лично я эти нововведения первое время понял совсем…

  • Как растет арахис

    Вот я вам как то показывал  Как растут бананы или например  Как растут ананасы. А вот вы знаете как растет арахис ? Я думаю конечно же знаете,…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

jidigr
Nov. 16th, 2017 10:03 pm (UTC)
днём кислород вырабатывается
а ночью - потребляется
это лесами
но вот планктон океанский, например - вырабатывает большую часть кислорода, и меньшую потребляет

так-что - пурга-пурговейшая в утверждении, что леса это "легкие" земли
kh_sugutskiy
Nov. 16th, 2017 10:30 pm (UTC)
обычное поле пшеницы дает больше кислорода
просто нужно мерить массы продукта
на поле трава растет больше чем в лесу
ха сезон
(no subject) - jidigr - Nov. 16th, 2017 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Nov. 16th, 2017 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jidigr - Nov. 16th, 2017 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Nov. 16th, 2017 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Nov. 16th, 2017 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jidigr - Nov. 16th, 2017 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Nov. 16th, 2017 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jidigr - Nov. 16th, 2017 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Nov. 16th, 2017 10:46 pm (UTC) - Expand
menyazabanili
Nov. 16th, 2017 10:21 pm (UTC)
Да успокойтесь уже, нету никаких "легких". Кислорода в атмосфере - усрись, никто столько не выдышит из всей биомассы планеты, чтобы это на что-то влияло.
А вот медленное повышение уровня углекислоты - это есть, и дело не в сраной парниковости и глобальном потеплении, а просто дышать скоро станет несколько хреновее, как в душном помещении.
kh_sugutskiy
Nov. 16th, 2017 10:29 pm (UTC)
СО2 это источник сахара через фотосинтез
Нет СО2 все дружно лягут в могилу


Edited at 2017-11-16 10:29 pm (UTC)
(no subject) - menyazabanili - Nov. 17th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Nov. 17th, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
coom_mf
Nov. 16th, 2017 10:22 pm (UTC)
нет
kh_sugutskiy
Nov. 16th, 2017 10:26 pm (UTC)
нет
пшеница дает на гектар больше кислорода
philins
Nov. 16th, 2017 10:44 pm (UTC)
Да, да, особенно зимой, зайдёшь в лес и сразу дышится так легко. Сразу чувствуется сколько там кислорода. Наверно подснежники.
livejournal
Nov. 16th, 2017 11:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zepp7_7_7
Nov. 17th, 2017 12:01 am (UTC)
бред из серии "коровы угрожают миру , выделяя метан".
instantmanager
Nov. 17th, 2017 04:14 am (UTC)
Так и есть, они пердят больше чем все заводы мира.
livejournal
Nov. 17th, 2017 01:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
antiz_lj
Nov. 17th, 2017 01:55 am (UTC)
неправда
uniala
Nov. 17th, 2017 03:02 am (UTC)

Вообще легко дышится не из-за увеличения уровня кислорода, а из-за снижения содержания углекислоты и антропогенных загрязнителей и адекватной влажности воздуха. На сколько процентов там этого кислорода прибудет? А вот СО2 может и в полтора и в два раза отличаться.

slavarussko
Nov. 17th, 2017 04:04 am (UTC)
Значит после ядерной войны воздух никуда не денется.
Потому что фитопланктон выживет.
ladnenko
Nov. 17th, 2017 10:22 am (UTC)
а кто говорил, что воздух куда-то денется?
3d_shka
Nov. 17th, 2017 05:19 am (UTC)
да вообще природу всю надо беречь, даже кошек... иначе придут полчища мышей и крыс.. они уже днем гуляют по улицам.. крысюки то... так что...уважайте даже кошку-она санитар городов и сел...
ski_traveller
Nov. 17th, 2017 06:36 am (UTC)
Мастерок, вы тут немного запутались. Вам распутаться поможет фундаментальный закон сохранения вещества.
В упрощенном виде процесс производства кислорода можно записать так:
СО2 + Н2О --> органика + О2
Если лес растет и накапливает массу органичеческого вещества, то кислорода он производит больше, чем потребляет.
Просто производительность 1 га леса может быть меньше, чем 1 га океана с одноклеточными водорослями.
Если океан производит много кислорода, то он при этом должен производить и накапливать много органики.
dedmoroz777
Nov. 17th, 2017 08:19 pm (UTC)

Вы подменяете понятия. Лес - это совокупность организмов. Некоторые производят кислород. Некоторые производят углекислый газ потребляя органику. Это бактерии перерабатывающие опавшую листву. Вторых больше.

(no subject) - ski_traveller - Nov. 18th, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
antipen
Nov. 17th, 2017 07:47 am (UTC)
>>"Потому, что когда водоросли умирают, они сразу проваливаются на дно, где их сразу же едят. После чего тех, кто их съел, едят другие, третьи организмы. И до дна доходят настолько мало останков, что они быстро разлагаются."

А разве большая часть съеденого не связывает кислород и превращается в CO2 путём дыхания или вы хотите сказать, что Биомасса океана всегда увеличивается?
Другой вопрос Человек как потребитель кислорода, если не считать количество кислорода потраченого на сжигание топлива, сколько человечество, вместе с его собаками, кошками, коровами, крысами потребляет кислорода?
Это я к чему, леса являющиеся наземной экосистемой дают достаточно много кислорода, да потребляют тоже много в этом и суть экосистем, что произвели, то и потребили, иначе если одного продукта будет слишком много он засрёт всё кругом и жизнь других организмов станет невозможной. И существующие нынче системы развивались без учёта, того что человечество достанет из под земли залежи органических избытков от прежней экологической катастрофы и начнёт их жечь.
До этого были только локальные пожары, сгорали некоторые лесные массивы. Но потом баланс кислорода быстро восстанавливался за счёт быстрого нарастания биомассы на сгоревших участках.

Edited at 2017-11-17 07:48 am (UTC)
arestant5
Nov. 17th, 2017 08:50 am (UTC)

Так почему же тогда после города нам кажется, что в лесу чистый, свежий воздух, что там очень много кислорода? 
Так почему?) почему нам там лучше дышится?)

ski_traveller
Nov. 18th, 2017 09:09 am (UTC)
Если вам кажется, что в лесу больше кислорода, то это ваша фантазия рисует такое. На самом деле в лесу концентрация кислорода примерно такая же, как и в городе. Но, вот лучше дышится из-за того, что в лесу воздух намного чище, чем в городе.
В лесу в воздухе содержится меньше пыли, меньше продуктов сгорания топлива. И совсем другой состав ароматов.

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com