?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Разоблачаем! Православный ремейк?
masterok


Вообще не бываю ни в Одноклассниках, ни в Вконтакте, но когда приходится сталкиваться с контентом этих соцсетей просто поражаешься, откуда там такая куча групп (тысячи!!!) с количеством подписчиков в сотни тысяч и даже миллионы, в которых постят такой шлак, что просто глаза режет. 95% контента просто мусор не несущий никакой смысловой нагрузки - или я уже такой старый?

Но часто там видишь просто фальшь и грубые заблуждения как на вот этом скриншоте одного из постов в ВК.

Как раз-таки оригинал стихотворения Корнея Чуковского был с "Боже, Боже". Вариант с "Что такое?" получился из-за цензуры в Советском Союзе и критики фразы "Боже, Боже".


Иллюстрации Ю. Анненкова, 1923 г.

Сказку "Мойдодыр" дети приняли с восторгом! Критикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти, за что разругать автора. И в конце-концов, они нашли! На шестой страничке, в самом-самом начале четвёртой главы обнаружилось страшное... В начале главы старательный критик заметил упоминание Бога. Да не одного, а целых двух! Кошмар! Безобразие!

Впрочем, так как Чуковский зря времени не терял и не дожидался решения цензуры, а объединившись со знакомым художником Юрой Анненковым собрал и сверстал "Мойдодыра", то версия с "Боже, боже" стала первой изданной, и потому иногда при очередном издании Бог нет-нет, да и проскальзывал, особенно если редактор издания читал стихотворение в оригинале, не сверяясь с официальной версией.



Иллюстрации А. Каневского, 1961 г.

Однако, после развала СССР можно было не опасаться цензуры и стихотворение продолжили выпускать в оригинальном виде.

Вот, что говорила внучка и наследница Корнея Чуковского - Елена:

"Есть даже письмо к редактору, где Чуковский просит, чтобы ему разрешили «боже, боже…» Последнее издание так и выходило: «Что такое, что случилось…» Потом я как-то раз вписала это самое «боже, боже…»: просто исправила в корректуре, и вышло такое издание. Меня вызвал к себе заместитель главного редактора издательства «Малыш». Оказалось, к ним пришло возмущенное письмо откуда-то, чуть ли не с Дальнего Востока. Родители писали, что их сыну 14 лет и он якобы читает сказки Чуковского. Изменяя слова знакомой с детства сказки, следует учитывать, какой вред это может принести его юной неокрепшей душе. Так что вопрос о канонических текстах сказок — не так уж и прост."


[источники]источники
http://imwerden.de/pdf/chukovsky_mojdodyr_1923.pdf
http://zloypoet.livejournal.com/81641.html
http://www.chukfamily.ru/elena/intervyu/teksty/kak-on-vyzhil-povezlo
https://vk.com/richard_dawkins_sam_harries?w=wall-12574227_63372
https://vk.com/fakebusters?w=wall-39500620_307576



А помните, мы уже разбирались, как РПЦ редактирует Пушкина

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Разоблачаем” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Охренеть. Вот так и перекрашиваем всё подряд поколение за поколением.

В СССР ГИМН СТРАНЫ редактировали.
В России ГИМН СТРАНЫ вообще какие-то несуразные стишата на помпезную музыку.
Чего уж говорить о каком-то там Чуковском.

Нет там "Ще не вмерла"?

Ты хохол чтоли?

В мультике тоже бога не упоминали, и я считал и считаю что так и должно быть!

"... откуда там такая куча групп (тысячи!!!) с количеством подписчиков в сотни тысяч и даже миллионы, в которых постят такой шлак, что просто глаза режет. 95% контента просто мусор не несущий никакой смысловой нагрузки - или я уже такой старый?"
_____________
Как-то Задорнов, царство ему небесное, говорил: "Хочешь узнать человека - послушай, на что он жалуется". И да, когда блогера начинает бесить мусор чужих постов, видимо, что-то в его сознании указывает на понимание качество собственных новостей.

С цензурой было лучше .

Что такое? Что случилось? - два важных вопроса сразу.
А боже, боже, что случилось? - так и хочется спросить - у кого спрашиваете?

Начинайте писать стихи, у вас точно получится лучше чем у какого-то там Чуковского

Это уже пройденный этап. Написанный выше коммент стихами-то, кстати, и не был ) Для приличия и порядка, надо было. конечно, корректно знаки препинания поставить... Недоработочка вышла на крике души )

не комментируйте фейк. чуковский никогда бы не написал сам "боже боже" - у него все строфы четко были выверены в стихах.

Больше не буду. По мне "боже, боже" тоже выбивается из гениального стихотворения. У Чуковского случайных строк-то не было.

нынче попьё осмелело и повылазило.
Забыло тридцатые годы...

Я пацана понимаю. Когда в доме такой полтергейст, самое время возвать к богу. Однако "что такое?" мне нравится больше. И своим детям "боже, боже" читать не собираюсь.

интересно, если бы вы не видели цензурного варианта, пришло бы вам в голову самому править классику?

Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но знаете, какая скука
С больным сидеть и день и ночь...

Нерелигиозный вариант мне нравится больше.

При чём тут религиозность? Просо традиционное восклицание. Вы что, и чёрт побери икогда не говорили?

Для 1923 года нормально, наверное, что ребёнок возопил "Боже, боже, что случилось", когда "подушка, как лягушка" и пр.
Копируя бабушку или няню, а то и маму.

Сейчас надо будет, читая "Мойдодыра" , вдобавок рассказывать ребёнку, что это за боже? И какое отношение он имеет к тому, что одеяло убежало?

Это вы в совке стишки про "дедушку Ленина" к 7 ноября учили. Мерзость какая, детям политикой голову забивать в 3-4 года. Я уже учил про "младенца Христа в яслях" на Рождество. А что 7 ноября тоже БЫЛ праздник, я уже взрослым узнал.
Так что как раз современным детям кто такой Христос и Бог Отец, кто такая Мария Богородица и плотник Иосиф и что "ясли" это не только детское учреждение, но и хлев для скота, где родился Спаситель, объяснять не нужно.

Edited at 2017-11-17 11:10 pm (UTC)

> Мерзость какая, детям политикой голову забивать в 3-4 года

Ребёнок сам себе систему ценностей не придумает. Сейчас политикой в садах голову не забивают, так забьют в других местах чем-нибудь другим, например религией или АУЕ.

Чем больше существуют подобные соцсети, тем больше мусора они собирают.

Правильная цензура была.

  • 1