?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Удалить лак с 400-летней картины
masterok


Филипп Молд, известный в Англии искусствовед, решил приоткрыть завесу над некоторыми секретами реставрации картин. В области антиквариата его считают всемирно признанным специалистом.

Чтобы продлить жизнь картине и существенно снизить негативное влияние окружающей среды владельцы искусства покрывают полотна защитным лаком. Около 200 лет назад кто-то вскрыл портрет неизвестной дамы 1618 года толстым слоем лака, который за столь продолжительное время успел изрядно пожелтеть.

Только недавно стали известны истинные цвета картины

При помощи специального состава эксперт аккуратно удалил 200-летний пожелтевший лак с 400-летней картины, и пользователи были поражены. Поражает не только результат, но и степень того, насколько приятно наблюдать за реставрацией картины. Так картина 1618 года выглядела до реставрации:





Как и прочие картины, когда-то она пестрила яркими цветами, но из-за пожелтевшего лака, который кто-то нанёс на картину около 200 лет назад, она совсем потеряла свой первоначальный вид.

Можно ли что то сделать в этом случае? Раньше для удаления лака использовали скипидар. Он растворял лишние верхние слои, которые потом осторожно снимались, чтобы не повредить нижние. И всё равно часто такие эксперименты оборачивались фатальными для картины последствиями.




«После обширного изучения лака на масляной краске, нанесённой на дубовую панель, мы приступили к восстановлению картины. Мы создали специальную смесь, состоящую из геля и растворителя, чтобы она удаляла лак, но не повреждала краску. Это немного отличается от обычных средств для реставрации, присутствие геля приостанавливает действие растворителя, что делает его действие более контролируемым», — рассказал Филипп Молд.

Далеко не вся реставрация может похвастаться успехом и быть настолько впечатляющей, но это определённо достойна вашего внимания





Картина получилась будто новая. Жаль, что про нее мало что известно. Только возраст и достаточно вызывающее для периода ее создания название — «Женщина в красном».





Благодаря этой и другим процедурам, которые используют в своей работе профессиональные реставраторы, можно возвращать многовековым картинам первозданный вид.





Посмотрите еще на 10 самых абсурдных «картин», проданных за бешеные деньги, а вот Картины из скотча и Невероятные картины аквариумных рыбок

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Творчество” Tag


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Ну правильно что лак нанесли, смылся он успешно..
А без него краска вряд ли бы сохранилась.
Вангог вон ваще акварельками писал, у него эта краска ещё при жизни выдохлась..

Edited at 2017-11-17 04:18 pm (UTC)

Ну вообще-то всем известно - димексид и спирт.

"она пестрила". Русские люди, почему вы так плохо владеете своим родным языком? Вы не русские?
https://ru.wiktionary.org/wiki/пестреть

" Около 200 лет назад кто-то вскрыл портрет неизвестной дамы 1618 года толстым слоем лака"

Дяденька мастерок, а дяденька мастерок!
Вскрывают консервы, покойников и чужие письма. А славой, матом и лаком - покрывают.

  • 1