Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Удалить лак с 400-летней картины



Филипп Молд, известный в Англии искусствовед, решил приоткрыть завесу над некоторыми секретами реставрации картин. В области антиквариата его считают всемирно признанным специалистом.

Чтобы продлить жизнь картине и существенно снизить негативное влияние окружающей среды владельцы искусства покрывают полотна защитным лаком. Около 200 лет назад кто-то вскрыл портрет неизвестной дамы 1618 года толстым слоем лака, который за столь продолжительное время успел изрядно пожелтеть.

Только недавно стали известны истинные цвета картины

При помощи специального состава эксперт аккуратно удалил 200-летний пожелтевший лак с 400-летней картины, и пользователи были поражены. Поражает не только результат, но и степень того, насколько приятно наблюдать за реставрацией картины. Так картина 1618 года выглядела до реставрации:





Как и прочие картины, когда-то она пестрила яркими цветами, но из-за пожелтевшего лака, который кто-то нанёс на картину около 200 лет назад, она совсем потеряла свой первоначальный вид.

Можно ли что то сделать в этом случае? Раньше для удаления лака использовали скипидар. Он растворял лишние верхние слои, которые потом осторожно снимались, чтобы не повредить нижние. И всё равно часто такие эксперименты оборачивались фатальными для картины последствиями.




«После обширного изучения лака на масляной краске, нанесённой на дубовую панель, мы приступили к восстановлению картины. Мы создали специальную смесь, состоящую из геля и растворителя, чтобы она удаляла лак, но не повреждала краску. Это немного отличается от обычных средств для реставрации, присутствие геля приостанавливает действие растворителя, что делает его действие более контролируемым», — рассказал Филипп Молд.

Далеко не вся реставрация может похвастаться успехом и быть настолько впечатляющей, но это определённо достойна вашего внимания





Картина получилась будто новая. Жаль, что про нее мало что известно. Только возраст и достаточно вызывающее для периода ее создания название — «Женщина в красном».





Благодаря этой и другим процедурам, которые используют в своей работе профессиональные реставраторы, можно возвращать многовековым картинам первозданный вид.





Посмотрите еще на 10 самых абсурдных «картин», проданных за бешеные деньги, а вот Картины из скотча и Невероятные картины аквариумных рыбок

Tags: Творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Творчество” Tag

  • Дмитрий Раевский. Красота спасет мир

    Сегодня я хочу развернуть тему развития культуры и красоты, коснуться сферы развития искусства и мышления в мире будущего, который грядет. Приведу…

  • Лас-Вегас ночью с высоты 2600 метров

    Как то я вам показывал фотографии Винсента Лафорета. Это знаменитый журналист, кинорежиссер, но прежде всего потрясающий фотограф — это был…

  • Россия 2077

    Ростовский художник и дизайнер Евгений Зубков создает работы, посвященные «России будущего». При создании образа художник частично вдохновляется…

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments