?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рогатые вороны



Сразу стоит обратить внимание на то, что название этих необычных птиц неверно передаёт их истинное систематическое положение, поскольку родственниками настоящих воронов, ворон, грачей и галок они не является, и относятся совсем к другому семейству.

Рогатые вороны (лат. Bucorvus) — род африканских птиц-носорогов, ведущих в отличие от большинства других представителей этой группы наземный образ жизни. Иногда их вместе с африканскими калао выделяют в отдельное семейство Bucorvidae в составе отряда Bucerotiformes, выделяя его из ракшеобразных. Данное семейство является эндемичным для Африки к югу от Сахары: абиссинский рогатый ворон распространён в меридиональном направлении от Сенегала на восток до Эфиопии, а кафрский рогатый ворон встречается в Южной и Восточной Африке.




Рогатые вороны крупные птицы, размер тела взрослых особей около метра. Оба вида ведут наземный образ жизни, в отличие от других носорогов, и питаются насекомыми, змеями, другими птицами, амфибиями и даже черепахами. Они являются одними из самых долгоживущих птиц, а более крупный южный вид, кафрский рогатый ворон, возможно, - самая долгоживущая и имеющая самое медленное воспроизводство (размножаются раз в три года) среди всего класса Aves.

К этому роду относится всего два вида – абиссинский (или северный) рогатый ворон и кафрский (или южный). Абиссинский занимает саванны и редколесья от Сенегала до Западного Сомали и Кении, а ареалом распространения кафрского рогатого ворона является африканская саванна к югу от экватора, где он населяет открытые пространства с разреженным кустарником от Кении до ЮАР. В горах Эфиопии и Восточной Африки эти птицы поднимаются на высоту до 3000 метров над уровнем моря. В целом область их обитания охватывает весь материк на юг от Сахары, за исключением зоны экваториальных тропических лесов и пустынь.





Рогатые вороны – самые крупные и тяжёлые представители всего семейства птиц-носорогов. Их длина от кончика клюва до кончика хвоста колеблется от 90 до 130 см при почти двухметровом размахе крыльев и удивительно малом весе от 3,5 до 6 кг (кафрский является более крупным вороном). Сравнительно небольшой вес при таких внушительных размерах обусловлен лёгкостью скелета и многочисленными подкожными воздушными полостями. Громоздкий клюв с рогом (точнее, шлемом) тоже полый и частично заполнен губчатой костной тканью с тонкими перемычками.

Птицы отличаются от других представителей семейства чёрным оперением и яркими красными участками голой кожи на голове вокруг глаз и верхней части шее (у молодых птиц эти участки жёлтого цвета). "Траурное" чёрное оперение рогатых воронов оживляется белыми первостепенными маховыми перьями, которые не слишком выделяются на сложенных крыльях, зато у летящей птицы они заметны издалека.




Видовую и половую принадлежность определяют по окраске неоперённых частей головы и шеи. У самки кафрского рогатого ворона вздутая и собранная в складки кожа вокруг глаз и на передней стороне шеи блестяще-красная, а по бокам горла – синяя. У самца присутствует лишь красный цвет, без синих пятен.

Большую часть времени они проводят на земле, медленно расхаживая по саванне и собирая пищу, но могут и неплохо бегать. В связи с этим они имеют относительно короткий хвост и длинные сильные ноги с укороченными пальцами. Чтобы не повредить глаза о жёсткую траву, которая раздвигается головой в поисках пищи, птица имеет роскошные длинные чёрные ресницы, которые в то же время эффектно смотрятся на фоне обширного круга голой ярко-красной кожи.




Самка абиссинского рогатого ворона имеет оголённые участки только синего цвета, самец же – сине-красные. Клюв чёрный, прямой, имеет специфический нарост – шлем, который в большей степени развит у самцов. "Шлем" у северного вида довольно высок и словно обрублен спереди, а по бокам черного клюва выделяется по желтоватому пятну. У южного – шлем небольшой (у самок может быть почти не выражен), а клюв одноцветный.
Являются настоящими хищниками среди птиц-носорогов. Охотятся рогатые вороны небольшими группами, а крупную добычу часто преследуют сообща. В их рацион питания входят не только разнообразные насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты) и их личинки, но и добыча посерьёзней, в виде различных позвоночных – лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов. Иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать.

С раннего утра они методично прочёсывают один травянистый участок за другим в поисках поживы. Держа дистанцию в пределах видимости, птицы идут параллельными курсами, вспугивая из травы мелкую живность, обследуя пустоты под камнями и валежником. Утренние часы выбираются не случайно – не успевшие прогреться на солнце пресмыкающиеся, амфибии и членистоногие передвигаются еще крайне вяло. Быстро схватывая добычу с земли кончиком клюва, как пинцетом, а затем раздавливая челюстями или несколько раз ударяя о землю, они подбрасывают её в воздух, чтобы удобнее было проглотить. Более крупную жертву предварительно убивают сильными ударами клюва или лап. Крупная змея или бойкая крыса заставляют членов клана применять тактику совместных действий – жертву окружают, а затем изматывают выпадами. Иногда одни члены семьи исполняют роль пеших загонщиков, а другие, залетев вперёд, встречают беглеца внезапной атакой. В период изобилия корма птицы накалывают излишки на сучки или оставляют в развилках ветвей, как какие-нибудь сорокопуты. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми – трупоедами, поедают также фрукты и семена. Это единственные из всех птиц-носорогов птицы, которые могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов и не проглатывая, нести их к гнезду.





Социальная организация у воронов очень необычна. Рогатые вороны ведут оседлый образ жизни, занимая огромнейшие территории от 5-10 до 200 км2. Живут они небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. "Первую скрипку" в семье играет самка, остальные, включая супруга, подчиняются её капризам. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Вечером птицы подолгу кричат все вместе, чтобы утвердить тем самым свои права на территорию. Усевшись повыше, рогатые вороны низко ухают, издают трубные, каркающие и рокочущие крики, которые слышны на расстоянии 4-5 км, за что туземные племена называют их птицами-громовержцами. В качестве резонаторов птицы используют раздувающиеся горловые мешки и растяжимый пищевод. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощрённые способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своём громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы.
 
Гнездятся в полых пнях, в дуплах крупных деревьев (баобабов), иногда в расщелинах скал. Одно убежище может служить птицам много лет, но, как правило, подходящие места в разных концах участка используются попеременно. Гнездо, в отличие от других представителей семейства, не замуровывается, и самка ежедневно покидает его для дефекации и ухода за собой.





Сроки размножения не слишком зависят от времени года, но чаще приходятся на сезон дождей (с сентября по декабрь). В гнездовании принимает участие лишь одна доминирующая самка, остальные члены группы только помогают ей. Кладку из 1-3 белых, удивительно мелких (по сравнению с размерами мамаши) яиц в течение 5-6 недель насиживает самка, которую в это время кормят все члены группы. Как правило, птенцы вылупливаются с разницей в 3-5, иногда до 15 дней.

Они гнездового типа, т.е. голые, слепые, абсолютно беспомощные. В возрасте нескольких дней младший птенец обычно погибает, а старший через 7-10 дней после вылупливания начинает покрываться тёмными пуховидными перьями (настоящего пуха ни у птенцов, ни у взрослых птиц-носорогов не бывает). Взрослое оперение у рогатых воронов появляется в возрасте 3 месяцев. Когда птенцы подрастут, размножающаяся пара оставляет в группе только самцов, а самок, когда те становятся половозрелыми (в возрасте 4-6 лет), выгоняют. Более того, как только главный самец становится старым, его выгоняет старший сын и сам занимает его место.





Увеличение численности птиц этого вида происходит очень медленно, в среднем за 9-10 лет доживает до взрослого состояния только один птенец. Продолжительность жизни этих птиц составляет 35 – 40 лет.

Как показывает история наблюдения за этим видом в естественной среде и в зоопарках мира, поведение птиц сложное и разнообразное. Специалисты Московского зоопарка отмечают, что птицы постоянно ищут в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинают ими угощать друг друга. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому. При выдаче для игры куска поливочного шланга, вороны решают, с какой стороны у этой «змеи» будет голова. Как только определят, начинают её «убивать», целясь именно в определённое ими место.





Во многих районах распространения вид охраняется местным населением из-за традиционных верований, связанных с интеллектуальным поведением представителей вида.

Интересный факт: У рогатого ворона взгляд очень похож на взгляд человека. Сверху и снизу глаз есть ресницы, которым бы позавидовала любая девушка: длинные, густые, черные. Эти птицы не боятся человека и с легкостью подходят к нему и смотрят прямо в глаза.

Абиссинский рогатый ворон, наряду с другим представителем рода Bucorvus, кафрским рогатым вороном (Bucorvus leadbeateri), отличается от других птиц-носорогов наличием дополнительного шейного позвонка (всего их 15), наличием обеих сонных артерий, более длинными ногами и большими размерами тела. Телосложение крепкое, с короткими крыльями и хвостом. Клюв достаточно большой, слабо согнутый, сплющенный с боков, с тупым концом, с не смыкающимися посередине половинками клюва и украшенный только одним, хотя довольно высоким наростом над основанием верхней половинки клюва. Нарост начинается с середины темени и простирается примерно до первой трети всей длины клюва, спереди бывает или открытый, продолжаясь дальше в форме трубки, или же закрытый.





Глаза и область горла — голые и очень ярко окрашенные. Оперение блестящего чёрного цвета, за исключением десяти желтовато-белых маховых перьев. Глаза тёмно-бурые. Клюв чёрный, с желтоватым пятном на верхней половине. Самцы имеют синюю и красную кожу вокруг горла и синюю вокруг глаз, самки — голубую кожу вокруг глаз и шеи.

Длина тела в среднем составляет около 1 м, масса — 4 кг. Размах крыльев от 495 до 595 мм.

Абиссинские рогатые вороны ведут в основном наземный образ жизни, взлетая в воздух для захвата добычи или защиты территории. Они хорошо ходят и способны бегать. Ночью усаживаются на деревьях, вероятно, во избежание хищничества.





Проживают постоянными семейными группами, состоящими из 4—8 особей (изредка до 11—20). Каждая группа состоит из размножающейся пары и её разновозрастного потомства, выполняющего роль гнездовых помощников. Область обитания группы колеблется от 2—4 до 260 км².
Общение происходит посредством визуальных и акустических взаимодействий.

Абиссинские рогатые вороны преимущественно плотоядны. Они питаются разнообразными рептилиями, в том числе африканскими гадюками (Bitis), кобрами (Naja), черепахами и ящерицами, млекопитающими, такими как зайцы и мангусты, а также членистоногими — насекомыми и пауками. Иногда поедают падаль. В поисках пищи могут следовать за копытными и пожарами; в день проходят до 11 км. Для добычи членистоногих и медовых сот способны рыть землю. Изредка поедают растительную пищу.




Способом кормодобывания абиссинские рогатые вороны напоминают птиц-секретарей (Sagittarius serpentarius), убивая добычу несколькими ударами лап или клюва; более мелкие объекты вороны просто хватают. Сами они, в свою очередь, могут стать добычей крупных хищников, таких как леопарды, а яйца и птенцы являются пищей более мелких хищников.

Абиссинские рогатые вороны придерживаются моногамии. Сезон размножения зависит от области ареала: в Западной Африке он приходится на июнь—август, в Нигерии и Уганде — на январь, в Кении — на конец ноября. Гнездо сооружается в крупных дуплистых деревьях (преимущественно баобабах) или в расщелинах скал. Вход в дупло птицы не замазывают. Самцы подготавливают гнездо, выстилая его сухими листьями, а затем самка входит в него и откладывает одно или два яйца в течение примерно пяти дней. Яйца круглые, белые, небольших размеров, с шероховатой скорлупой. Инкубационный период стартует с первого яйца, поэтому второй птенец растёт медленнее и обычно не выживает. Насиживание длится 37—41 день, в течение которого самцы приносят пищу высиживающей яйца самке; в этот период птицы не чистят гнездо.





Новорождённые птенцы имеют массу около 70 г. Первенец растёт очень быстро, и уже к четвёртому дню его масса может достигнуть 350 г, в то время как младший птенец к этому времени обычно погибает. Птенца кормит вся семья, отлетая на большие расстояния и пешком прочёсывая значительные расстояния в пределах видимости друг друга. В случаях охоты на крупную добычу птицы приходят друг к другу на помощь. Птенец остаётся в дупле до 3 месяцев, докармливание продолжается ещё в течение 8-9 месяцев. Он оперяется примерно к 85-му дню жизни.

Молодые особи остаются со своими родителями до трёхлетнего возраста, хотя визуально определить их пол по окраске можно уже в возрасте одного года.




Продолжительность жизни в неволе в среднем составляет 40 лет.
Абиссинский рогатый ворон распространён в широкой зоне северо-центральной части Африки, от южной части Мавритании и Гвинеи на западе до Эфиопии, северо-запада Сомали, северо-востока Кении и севера Уганды на востоке. Населяет саванны, полупустынные кустарниковые биотопы и каменистые области, предпочитая низкую растительность, которая облегчает кормёжку. Вороны терпимы к нарушенным человеком районам, однако нуждаются в больших деревьях для обустройства гнёзд.

Общая численность популяции неизвестна, однако считается стабильной ввиду отсутствия свидетельств в пользу снижения или каких-либо угроз. Международный союз охраны природы относит абиссинского рогатого ворона к категории «вызывающих наименьшие опасения» (англ. Least Concern). Эти птицы способны разбивать окна, глядя на отражение, за что иногда преследуются человеком. В некоторых частях ареала, например, на севере Камеруна и в Буркина-Фасо, мясо воронов употребляется людьми в пищу.




[источники]Источники:
http://www.zooworld.net.ua/ptici/vseopticah/336-2012-11-17-16-00-57.html
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD
http://www.nnzoo.ru/birds/1195-kafrskiy-rogatyy-voron-bucorvus-cafer-leadbeateri.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B


Вот что происходит Когда вороне скучно, а вот говорят, что Некоторые виды птиц умнее обезьян. Посмотрите - это Белый Ворон, а вот Ворона атакует

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Птицы” Tag

  • Самая неуловимая птица в мире

    Фотография живого ночного попугая, сделанная Джоном Яном в 2013 году в штате Квинсленд, в северо-восточной Австралии. Pezoporus occidentalis,…

  • Почему мы никогда не видим голубят?

    Вот интересная тема о которой мало кто задумывается. Городским жителям может показаться, что число голубей увеличивается каким-то волшебным…

  • Бывает ли черный фламинго?

    Те, кто не пропускает рубрику «Разоблачаем» уже знают, что ЧЕРНЫХ ЛЬВОВ НЕ БЫВАЕТ !, причем разоблачали мы это уже не один раз. А…

promo masterok january 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com