Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Как мы попали в метель в горах Кавказа




Давайте продолжим путешествие по Северному Кавказу. Мы уже разжигали костер на плато Бермамыт и посетили святилища осетинского божества Уастырджы. Сегодня у нас в планах было подняться на одну из вершин в Цейском Ущелье, гда располагается заброшенная телевышка. Высота там примерно 2800 метров и оттуда мы хотели поснимать красивейший закат в горах Кавказа.

Вот что из этого получилось ...


По традиции предлагаю видеоверсию этого этапа путешествия:

Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST


Фото 1.



Да, когда мы выехали, то уже понимали, что погода какая то "не очень", но расчитывали, что вдруг на вершине окажемся выше облаков и снимем что то красивое. Наша цель - точка D, вернее вершина чуть выше этой точки.






Это было в середине октября, стояла обычная осеняя погода. Немного моросил дождик.


Фото 2.




Облака были достаточно высоко и мы надеялись, что ветер еще может их разогнать или хотя бы сделать прерывистыми. Вот по дороге повстречалась местная живность. Начал накрапывать дождик. Через пол часа в процессе уже подхема на гору вместо дождика стали падать хлопья снега.



Фото 2/1





Ух как красиво подумали мы. Автомобили у нас были подготовлены к непогоде и горным условиям, потому мы смело забирались вверх и ловили хлопья снега из окон рукой. Было красиво!


Фото 2/2




Местность вокруг начала белеть прямо на глазах и вот через 10 минут мы уже ехали по заснеженным горным дорогам.


Фото 3.



Впереди появилсь приличный такой подъем, водители подумали, подумали и решили что они нормально на него заберутся. Забрались! Отлично! Но ветер начал усиливаться и снег начал валить просто огромными снежками.


Фото 4.



А нам до вершины горы оставалось всего метров 150 подъема!


Фото 5.



Горная дорога была такая, что развернуться (а мы ехали на трех машинах) было просто не реаально.


Фото 6.



Наконеч появилась небольшая площадка. Было принято решение все же разворачиваться. К этому времени снег свистел уже просто горизонтально земле. На голую землю его навалило уже уже сантиметров 30 и он не собирался останавливаться.


Фото 7.



Напомню, с момента осеннего пейзажика прошло может быть минут 40 максимум. И поднялись мы с 1000 метров до 2700 вероятно. Вот так в горах меняется резко погода!


Фото 8.




Наш водитель сказал, что под колесами уже конкретный лед и мы будем ехать аккуратно и очень медленно. Водители были опытные off-road, но все равно если честно было страшновато. С одной стороны дороги крутой склон вверх, а меньше чем в метре от колеи (местами казалось что сантиметров 40) крутой склон вниз эдак на километр.


Фото 9.



Я то ехал в Nissan Patrol чувствовал себя более менее уверено, а вот часть спутников была в таком вот микроавтобусе Mitsubishi Delica и переживала (если сказать приличным словом) намного больше. Нет, этот автомобиль тоже считается крутым по горным дорогам и бездорожью. Высокий клиренс, усиленная подвеска, полный привод. Но все же в таких условиях коробка автомат и еще кое какие факторы ставят его в менее выгодные условия.

В общем часть пассажиров Delica некоторое время шла пешком...



Фото 10.



Мы развернулись и медленно-медленно на передаче (упаси бох жать на тормоз в таких условиях) начали спуск с горы.


Фото 11.



Экстремально достаточно, но очень интересно. Спасибо водителям все же - настоящие профессионалы.


Фото 12.



Кстати, в таких поездках никто ремнями безопасности не пристегивается. Если что пойдет не так - "выпрыгивайте сразу из машины", вот такой был совет водителя.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.



Но конечно же все закончилось хорошо. Все спустились без происшествий. И так, как остались без заката, то на следующее утров в 5 часов утра поехали встречать рассвет в горах.



Фото 18.



Эх, снимать при экстремальной освещенности я не умею, потому конечно фотографии не отразят того впечатления, от восходящего солнца, котороя я наблюдал первый раз в своей жизни в горах.


Фото 19.



Тишина и громады гор вокруг.


Фото 20.



Туманище низко, низко застилает долину.


Фото 21.



Одинокий "островок" виднееется в море тумана. Все это течет и перетекает из одной низменности в другую.


Фото 22.



И вот горные пики начинают заливаться солнечным светом.


Фото 23.



Туманище расползается по окрестности.


Фото 24.


Фото 25.



И вот встает солнце и все вокруг становиться золотистым!





Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.



Это все офигительно красиво в реале :-)  Не обращайте внимание на фотки сильно ...


Фото 36.



А ведь десять часов назад было примерно вот так:


Фото 37.



Ну а дальше мы поехали в Ингушетию.


Posts from This Journal by “Мои фото” Tag

  • На чем стоят Вовнушки

    Когда я только начинал поездку по Северному Кавказу, еще до того, как мы попали в метель в горах и заглядывали в склепы Северной Осетии, я уже…

  • Как помыть воздух в комнате ребенка?

    Вообще я люблю всяческую домашнюю автоматизацию, приборчики и новые технологии в быту. А ведь для кого то камеры, теплый пол, автоматическая…

  • Склепы Северной Осетии

    В прошлый раз я вам рассказывал и показывал, как мы внезапно попали в жуткую метель на горной дороге на одной из вершин Цейского Ущелья. Ух, мы…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lena_xolodok November 19th, 8:15

Офигенно. Прикольно вы путешествуете 👍


masterok November 19th, 8:20
струхнули конечно немного :-)

lena_xolodok November 19th, 8:22

Даже героям бывает страшно 👹


Lado Bahtadze November 19th, 10:20
В советское время Военно-грузинскую дорогу перекрывали аж 1-го ноября. А сейчас и зимой транспорт движется, причем и автобусы и трейлеры-фуры.

3d_shka November 19th, 10:33
при наших снегах, это нормально...

mumis34 November 19th, 11:43
Помнится в 2000-м понесло меня на таком же шипованном Патроле вниз по дороге на обратном пути с Алибека. До обрыва метра не доехал. До сих пор ягодицы сжимаются от воспоминания.

anna068 November 19th, 12:53
Потрясающие фото и видео. Дух захватывает от ваших приключений и красот, которые вы наблюдаете. А я ведь читала пост, лежа на диване.))) Каков же накал чувств у непосредственных участников. Потрясающе!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account