?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Танк КВ-1 с литой башней и корпусом изготовления завода № 200. Весна 1942 года.

Противоречивые оценки заслужил танк КВ-1. Справедливо критиковали его за недостаточную надежность - особенно часто подводила трансмиссия, не выдерживавшая нагрузок тяжелого танка. Но при этом танк был малоуязвим для вражеского огня, весьма живуч. Много было историй о том, как экипаж с этим танком один воевал против превосходящих сил противника.

А вот еще такой случай:

Снаряд застрял в башне, как нож, брошенный в дерево

Один из самых, пожалуй, поразительных примеров такого рода приводит в своих мемуарах генерал-майор танковых войск Иван Вовченко. В 1942 году он командовал 3-й гвардейской танковой бригадой. Первоначально она была оснащена КВ-2, затем - КВ-1:

«Обстановка была такая, что мне часто приходилось оставлять командный пункт и садиться в КВ № 11385, которым командовал старший лейтенант Вахнов, а водителем был неутомимый Рогов.

В разгаре боя наш КВ вырвался вперед. Артиллерист Абрамкин двумя выстрелами поджег вражескую машину. Через несколько минут вспыхнул и второй немецкий танк. Но вражеский снаряд попал в лобовую часть нашего танка и соскользнул по броне. В перископ я видел, как в воздухе, словно метеориты, пролетали раскаленные «болванки». Второй снаряд ударил в правый бок. Этот снаряд застрял в башне, как нож, брошенный в дерево. От удара градом посыпались осколки брони и убили командира машины старшего лейтенанта Вахнова. Теперь танком командовал я. Абрамкин подбил еще две машины, но вражеские орудия повредили и наш танк. Рогова ранило в руку. КВ остановился. Мы продолжали вести бой с места. Всю ночь ремонтная бригада ворожила возле танка № 11385. К утру танк был готов к бою. Только вчера в его башне застряли две «болванки». Сотни раз танк царапали осколки и пули, в нем было с десяток вмятин от осколков бомб. Броня стала шероховатой, как дубовая кора, — так потрескалась от ударов. Однако машина выдержала. А вот экипаж... Командир танка старший лейтенант Вахнов убит, механик-водитель Рогов ранен, правда, не тяжело. В то же утро командиром танка № 11385 стал лейтенант Кузнецов, а водителем — старшина Свириденко, заменивший раненого Рогова».

Живучесть танка № 11385 не вызвала удивления, способность КВ-1 выдерживать попадания множества немецких снарядов к 1942 году была хорошо известна.



Танка как не было

Но далее танку и его экипажу довелось пережить новое испытание:

«Снова появляются бомбардировщики. В этот раз Ю-88... Неподалеку от наблюдательного пункта, под одиноким деревом, стоял тяжелый танк управления бригады, которым командовал Кузнецов, Возле него еще четыре машины. Вдруг огромнейшая бомба со свистом летит прямо на танк, и машина исчезает в дыму. Когда ветер отнес в сторону дым и пыль, мы увидели только сухое дерево. Танка как не было. Я послал автоматчика, чтобы он выяснил, что там произошло. А в это время самолеты, сбросив весь запас бомб, скрылись. Постепенно дым рассеивается. Я не поверил своим глазам. Под сухим деревом из ямы поднимается орудие с башней. Орудие бьет в сторону противника. Танк Кузнецова живой!

Бой утих. Идем к Кузнецову. Позади КВ воронка от тяжелой бомбы. Ширина воронки — метров десять, а глубина почти пять метров. Танк уцелел потому, что бомба из самолета летит не по вертикали, а под большим углом. Она врезалась в землю под танком и, взорвавшись, выбросила несколько десятков кубометров земли. Силой взрыва танк подбросило и потом опустило в воронку.

Лейтенант Кузнецов рассказывал:

— После взрыва мы все потеряли сознание. Пошла кровь из носа и ушей. Когда пришел в себя, услышал стон башенного. Его голова лежала на моих коленях. Я достал баклагу со спиртом и дал ему немного выпить. Потом мы вдвоем оказали помощь другим членам экипажа. Рогов завел мотор. И только тут я заметил, что нам ничего не видно. Словно в погребе. Спустя несколько минут, мы поняли: танк засел в глубокой воронке. Постепенно, раскачивая машину вперед-назад, мы наконец вывели ее из воронки. Можно продолжать бой...

— Выдержали тысячекилограммовую бомбу! — удивился я.
Осмотрели танк. Днище толщиной в 40 миллиметров было вогнуто в середине. Но рама, на которой укреплен мотор, выдержала, не сместилась».

Сколько танкистов Второй мировой, пережили такой полет и после его завершения, оставшись в живых, могли рассказать командиру о своих ощущениях при этом? И у скольких танков после такого взрыва и полета завелся бы мотор?



[источники]источники
Николай Морозов
https://vpk-news.ru/articles/39865


Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Танки” Tag

  • Танки в разрезе

    Немецкий тяжелый танк A7V — схема расположения экипажа Обратите внимание, как просторно было в старых танках 🙂…

  • О падении в пропасть танкостроения Украины

    В ВСУ возникла идея «подселить» в танки четвертого члена экипажа. Информация об этом просочилась в украинскую прессу во второй половине июня 2018…

  • Бетонная и пластиковая броня Т-34

    К вопросу об усилении бронирования Т-34 в течение войны возвращались несколько раз. Что именно послужило поводом к началу работ по дополнительному…

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

banguerski_alex
Nov. 20th, 2017 04:03 pm (UTC)
Простите за офф-топ, но это - важно!

Некоторое время назад администрация Живого Журнала без предупреждения уничтожила функцию "перепост". Теперь при нажатии на кнопку "поделиться", которая раньше служила для этой функции, происходит то же, что и при нажатии на кнопку "репост".
Для тех, кто не знает, в чём разница между репостом и перепостом, объясняю.
Репост - это когда чужая запись размещается в вашем блоге именно как чужая: вы не можете ничего в ней изменить, даже убрать часть её под кат. Перед заголовком появляется значок в виде двух стрелок, направленных в противоположные стороны.
Перепост - это когда чужая запись становится вашей: вы можете дать свой заголовок, добавить свой текст и даже отредактировать чужой. Полагаю, что именно эти возможности кому-то и не понравились.

При перепосте можно было поставить метку темы и потом найти материал не на просторах интернета, а у себя в блоге
а сейчас все это пропадает- как в песок
и если оригинальный пост пропадет( например удалят журнал, то ссылка на этот пост( если сохранять в виде ссылок) тоже пропадет.

Конечно, при желании можно и теперь скопировать чужую запись в свой блог. Правда, при этом ссылка на первоисточник автоматически не появится. И сообщения о том, что запись перепостили, её автор не получит. А ссылку на автора копипастер, скорее всего, поленится поставить.
Поэтому я обращаюсь ко всем блогерам: если вы хотите возвращения функции "перепост" (она же - "поделиться"):
- пишите комменты к этой записи: https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html
- ставьте к ней "лайки"!
- репостите (да-да, именно - репостите!) её, чтобы добиться максимального распространения моего (нашего) призыва к администрации ЖЖ!
- репостите её во всех сообществах, где вы состоите!
- размещайте её в своём "промо-блоке"!
- если придумаете ещё какие-то способы продвижения - поделитесь в комментах!

Отдельно обращаюсь к топ-блогерам: вы тоже заинтересованы в восстановлении этой функции! Ведь далеко не все ваши поклонники делают репосты ваших записей, очень многие (если не большинство) предпочитали именно перепост. Теперь они лишены этой возможности. От этого неизбежно пострадает и ваш рейтинг!
probegavshij
Nov. 20th, 2017 04:18 pm (UTC)
А зачем вообще делать репосты?
sergazt
Nov. 20th, 2017 06:45 pm (UTC)
Баклага со спиртом). Пить надо меньше, позорники!
"Трофейные советские танки КВ-1Э (экранированные) из состава 8-й танковой дивизии вермахта. На танки установлены радиостанции и нанесены немецкие опознавательные знаки, на лобовом листе первой машины видна тактическая эмблема дивизии.

КВ-1 на переднем плане, выпуска июня 1941 года, был получен 6-м танковым полком советской 3-й танковой дивизии вечером 3 июля 1941 года. Вероятнее всего, был разгружен на станции Карамышево недалеко от Пскова. Танк прибыл с заводским экипажем и двумя боекомплектами. Экипаж был усилен комсоставом полка и утром 5 июля 1941 года пошел в бой. Танк атаковал примостный плацдарм немецкой 1-й танковой дивизии в Острове. Был подбит у моста черех речушку Вязовня в деревне Карпово, у северной окраины Острова на выходе из боя."!
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/kv1_8_panzerdivision.45v4xco78k00wkwoccgok8s8w.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
Впрочем, совкодрочеры сей же час заявят - вот видите, какие крепкие танки выпускала советская власть! Даже нацисты не гнушались на них воевать!)))
http://waralbum.ru/40306/

Edited at 2017-11-20 06:50 pm (UTC)
breckenridge86
Nov. 21st, 2017 12:36 am (UTC)
И?
sergazt
Nov. 21st, 2017 11:18 am (UTC)
33.
Андрей Глазниекс
Nov. 21st, 2017 04:36 pm (UTC)
В Вермахте служили не только советские трофеи - там было полно всего со всей Европы - от танков до винтовок. А ещё им понравились французкие грузовики. Немцы даже явным барахлом не брезговали, например устаревшие ещё в 20-х австрийские пулемёты "Шварцлозе" (помимо Австрии их было полно на складах бывших членов Австро-Венгрии) использовали в тыловых частях и бронепоездах.
CCCР тоже использовал трофейные танки. Глупо резать на металлолом боеспособную машину, тем более, если их (и боеприпасов к ним) много затрофеили. Ну а проблему запчастей решали путём "каннибализма" - из двух-трёх собирали один. Подробнее см. книгу "На "Тигре" в Берлин".

Edited at 2017-11-21 04:44 pm (UTC)
sergazt
Nov. 21st, 2017 05:08 pm (UTC)
" если их (и боеприпасов к ним) много затрофеили" - вот, вот, вот, ну еще немножко, еще чуть-чуть и вы нащупаете писечку вопроса.
Да, "затрофеили". Да. А то "Живучий «Клим Ворошилов»". Как это будет по немецки?
breckenridge86
Nov. 21st, 2017 10:04 pm (UTC)
"живучий" не равно "непобедимый"
Сергей Малкин
Dec. 7th, 2017 12:26 pm (UTC)
Вас, сказочного мудака посадить бы в танк, когда сверху кровь льется от убитого командира. Посмотрел бы как пить из фляги расхотелось бы, трезвенник зашитый.
Вадим Вва
Dec. 9th, 2017 11:59 am (UTC)
А к чему,стесняюсь спросить,ты сейчас это всё высказал,мудак?
ktokto9
Nov. 21st, 2017 11:29 am (UTC)
немецкие зенитки 88мм справлялись с броней танков КВ, но тут если они били из засады.

http://pro-tank.ru/blog/684-operation-barbarossa-tanks-kv-in-fight

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com