Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как США планировали начать войну с СССР


Братья Роберт, Тед и Джон Кеннеди в Белом доме, 1963 год © Cecil Stoughton / Wikipedia.org

Читаю сегодня в новостях, что США рассекретили документы о планах войны с Советским Союзом в 1960-е годы.

В рассекреченных документах по делу об убийстве Джона Кеннеди, выложенных Национальным архивом США в открытый доступ, есть информация о планах американских властей устроить провокацию, которая позволила бы развязать войну с СССР.

Такая возможность рассматривалась в 1962 году. Речь шла о приобретении советских самолетов или создании их копий для участия в атаке на американскую или союзническую базу. 22 марта 1962 года этот вопрос обсуждался на встрече с участием президента США Джона Кеннеди. Автором идеи, как следует из документов, был Роберт Кеннеди. Копии советских самолетов предлагалось использовать для введения авиации противника в заблуждение или внезапного нападения на вражеские объекты либо для провокационных действий, которые послужили бы предлогом для интервенции США.

Понятное дело, что подобные идеи в большом количестве наверняка "генерировались" в те времена и у них и у нас разными бойкими личностями. Не стоит так серьезно относиться к этим рассекреченным сведениям.

Были конечно и реальные попытки. Чуть раньше был Двойной инцидент СССР и США в июле 1953-го, да и в 1944 чуть не началась война СССР и США, а так же небезызвестная операция "Немыслемое", где британцы хотели вооружить пленных немцев для войны с СССР.

А я в связи с этой заметкой хотел вам напомнить вот что...



Если вспоминать семью Кеннеди (не мелкая такая семейка), то почитайте про Операцию «Афродита» . При реализации проекта «Афродита» 12 августа 1944 года погиб старший брат будущего президента США Джозеф Патрик Кеннеди-младший.

Джо Кеннеди был разочарован тем, что с войны он вернётся без медалей, в то время как его младший брат Джон Ф. Кеннеди во время службы на тихоокеанском флоте уже успел прославиться. Поэтому, когда ему представилась возможность поучаствовать в секретной военной операции «Афродита», Джо согласился, хотя уже мог демобилизоваться. Суть операции «Афродита» заключалась в использовании тяжёлых бомбардировщиков в качестве высокоточных управляемых снарядов для поражения хорошо укреплённых немецких бункеров, пилоты при этом должны были произвести взлет, набрать высоту 600 метров, активировать систему дистанционного управления, взвести взрыватели и выпрыгнуть с парашютом. До цели самолет-снаряд летел под радио-управлением с самолета наведения.

12 августа 1944 года Джо Кеннеди и Уилфорд Уилли подняли в воздух модифицированный бомбардировщик PB4Y-1, нагруженный 9,6 тоннами Торпекса, их целью было орудие Фау-3 в окрестностях Кале. Однако в 18 часов 23 минуты, взрывчатка сдетонировала ещё в небе над Англией, оба пилота погибли мгновенно, их останки не были найдены.

Вот тут можно почитать подробнее - Операция «Афродита» или как погиб Кеннеди



А вот по теме первого новостного сообщения вспомнил еще один случай в истории:




Восьмого октября 1950 года в 16.17 по местному времени два американских истребителя F-80C «Шутинг Стар» из состава 49 FBG вторглись в советское воздушное пространство и, углубившись почти на сто километров, атаковали советский военный полевой аэродром «Сухая речка».

Атаковали американцы аэродром авиации Тихоокеанского флота, куда, на время учений перебазировались 821-й ИАП 190-й ИАД. Под удар американских истребителей попала 1-ая авиаэскадрилья 821-ого полка, находившаяся в тот момент на боевом дежурстве.
По официальным данным были повреждены 7 самолетов эскадрильи, один из них – Р-63 был полностью уничтожен, остальные получили повреждения разной степени тяжести.

Почитайте вот тут подробнее про Нападение американцев на аэродром Сухая речка



Tags: Авиация, История, США
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “История” Tag