?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Паразит, питающийся человеческим мозгом
masterok


Человек привык считать себя царем природы, но даже простейший организм способен уничтожить его за считанные дни. И это не преувеличение: неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) пробирается в мозг млекопитающего, поедая его заживо.

Этим амебам совершенно плевать на полеты в космос и сверхсовременную медицину — простейших заботит только еда.

А вероятность повстречать амебу-мозгоеда увеличивается очень медленно, зато постоянно. Ученые видят причину ее распространения в глобальном потеплении. Добравшись до пресноводных водоемов регионов где годовая температура поднялась, амеба сумела адаптироваться к новым условиям.

Паразит, питающийся мозгом


Опасные зоны


Неглерию Фоулера можно повстречать в любом пресноводном водоеме мира. Эти амебы питаются бактериями, а человека заражают от случая к случаю. Подхватить страшную заразу элементарно, хватит одного небольшого вдоха с каплей воды. Попав в тело носителя неглерия быстро перемещается в головной мозг, представляющий для них банкетный стол.


Паразит, питающийся мозгом


Атака на разум


Устроившись поудобнее под черепной крышкой, амеба начинает поглощать клетки мозга. При этом она производит специальный белок, который способствует скорейшему распаду еще здоровых клеток. В скором времени участок мозга рядом с паразитом оказывается полностью разрушен. Обычно на этой стадии человек еще остается в сознании, вынужденный терпеть ужасные ощущения.


Паразит, питающийся мозгом


Защитные механизмы


Иммунная система врага замечает в первые же секунды вторжения. К сожалению, эволюция не предусмотрела какого-то специального отряда иммунных клеток для борьбы с пожирающей мозги амебой, что выглядит довольно нечестно. Организм борется с паразитом стандартными методами: направляет к пораженному участку побольше иммунных клеток.


Паразит, питающийся мозгом


Последняя капля


Контрнаступление иммунной системы неглерии Фоулера только на руку. То есть, на жгутик. В попытке уничтожить паразита организм отдает приказ направить в зону поражения огромное количество иммунных клеток. Эти «спасатели» буквально погребают под собой остатки мозга, вызывая воспаление тканей. Как следствие возникает отек мозга, от которого и умирает пострадавший.

Паразит, питающийся мозгом


Реальность опасности


Конечно, шансов заразиться пожирающей мозги амебой ничтожно мало. С 1962 года зарегистрировано всего 132 подобных случая по всему миру, а выжить удалось только троим пострадавшим. Однако, индийский биолог Абдул Маннан Баиг верно указывает на то, что статистику из развивающихся стран никто не учитывал — за ее полным отсутствием. Скорее всего, ученый прав. Недавнее исследование отдаленных территорий Пакистана показало, что в этой стране амеба заражает минимум 20 человек в год.



[источники]источники
http://dnpmag.com/2017/11/19/ameba-kotoraya-pitaetsya-chelovecheskim-mozgom-2/


А еще я вам рассказывал про страшного сомика кандиру и про Мокрицу, пожирающую язык

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Живая природа” Tag

  • Куда пропали черепахи?

    Помню "по детству" как кто то держал кошек, кто то хомячков с попугаями, а были такие у кого и черепаха была. А уж в садиках да в живых уголках…

  • Саблезубый олень

    Что, что у него там во рту ? Клыки что ли ? Да вы что, смеетесь ? Не делайте из нас дурачков — это же фотошоп и младенцу понятно. Таких…

  • Кенгуровая крыса

    Так, а что мы уже читали про кенгуру ? Вот например о том, что  Исполинский кенгуру — соавтор автомобильного кенгурятника или вот вам …


promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
фольга поможет

с завернутой и подожженой дымовушкой

ах вот оно чем покусаны наши либерази...
спасибо, Мастерок, теперь всё понятно ))

Не обижай хуйло, оно и так убогое

навальново штоль?
я рассмотрю твою просьбу.

Чо вы пугаете?

сам испугался

Одному бояться страшно?

надо в госдуме воду в кранах проверить.
Есть подозрения, что амеб там дохрена.

это у них...нехай их и кушает.. не было мозга изначально у пакистанцев, таки там и кушать неча...

чем то на Киселева похож

Паразит, питающийся человеческим мозгом - я думал про политрука :)

  • 1