Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Дважды в одну воронку



Видеоролик демонстрирует работу российского беспилотного летательного аппарата по обеспечению целеуказания с помощью лазерного дальномера на территории Сирии.

Неустановленный российский беспилотник использует лазерный целеуказатель-дальномер для наведения 155-миллиметровых управляемых артиллерийских снарядов «Краснополь-М2» на позиции террористов.

И еще подробнее про снаряд:




В конце прошлой недели в Сирии впервые были применены высокоточные управляемые снаряды «Краснополь». В характеристике на них значится: «предназначены для поражения бронированных целей и военных объектов с первого выстрела». Это, конечно, гипербола. Однако она не столь и далека от истины. Вероятность поражения цели, удаленной на расстояние до 25 километров, достигает 97%. При этом не требуется никакой предварительной пристрелки. Все решает автоматика.

Первая модификация управляемых осколочно-фугасных снарядов «Краснополь» калибра 152 мм была сконструирована в тульском КБ Приборостроения, можно сказать, «по независящих от конструкторов причинам». В 1963 году в КБ была создана лаборатория перспективных разработок 9/2, которая занялась созданием противоракет, предназначенных для перехвата ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. Лабораторию возглавил Юрий Григорьевич Журавлев. К 1973 году коллектив из ста сотрудников разработал автономную боевую часть противоракеты с тепловой головкой самонаведения и многовекторную двигательную установку.

Однако в 1973 году повеяли ветры перемен, и СССР и США подписали договоры по ограничению стратегических вооружений и по ПРО. Тема была закрыта. Из 100 человек в лаборатории остались 30. Было решено перенести накопленный опыт по коррекции полета боеголовки на артиллерийские системы. И через год с небольшим немногочисленная группа энтузиастов разработала управляемый реактивный снаряд калибра 122 мм с полуактивной лазерной головкой самонаведения. Работа была, что называется, рекламного характера, она не повлекла за собой ни испытаний, ни внедрения изделия в серийное производство. Но ее результаты были переданы в Министерство обороны и в Министерство среднего машиностроения. Через некоторое время, необходимое для изучения вопроса, поскольку для военных это дело было абсолютно новым, было принято постановление правительства о проведении ОКР «Краснополь» работ по созданию управляемого снаряда для 152-мм артиллерийских установок Д-20 (буксируемая гаубица) и 2С3М (самоходная артиллерийская установка «Акация»). И в 1986 году управляемый снаряд был принят на вооружение.




Самоходная артиллерийская установка «Акация»


В мире существуют всего две технологии управляемого артиллерийского оружия: американская концепция аэродинамического управления ACAG и российская концепция импульсной коррекции RCIC. Технология ACAG, впервые реализованная в американском 155-мм снаряде Copperhead, получила в мире широкое распространение. В частности, именно ее реализуют отечественные управляемые снаряды «Краснополь», «Китолов» и мина «Грань» разработки тульского «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП), возглавляемого знаменитым Аркадием Шипуновым. Импульсная коррекция — чисто российская запатентованная разработка, реализованная, например, в снарядах «Сантиметр» и минах «Смельчак» компании «Аметех». В чем же разница между ACAG и RCIC? Если просто, то управляемое оружие предпочтительнее применять при деликатной высокоточной стрельбе, корректируемое — при точной. Если непросто, то изучаем дальше ...

Общее условие для обоих типов боеприпасов состоит в том, что перед выстрелом к цели на расстояние 7 км (на практике гораздо ближе) должен подобраться корректировщик с лазерным целеуказателем-дальномером (ЛЦД) на плечах. Работа очень тяжелая — первая модификация дальномера 1Д15 для «Краснополя» весила 60 кг, современный 1Д20М для «Смельчака» и «Сантиметра» — 18 кг. (Как вы помните, в голливудских фильмах лазерные дальномеры похожи на легкие полевые бинокли.) Помимо дальномера у корректировщика должна быть армейская радиостанция (тоже немаленькая коробка) и прибор синхронизации (о нем позже). Из перечисленного понятно, что корректировщик — самый важный (и, к сожалению, самый расходный) компонент системы, поэтому для его сопровождения, как правило, выделяются ребята из спецназа.

Прибыв на место (как упоминалось, не далее чем в 7 км от смертельно опасного противника), корректировщик устанавливает свое оборудование и при помощи ЛЦД ищет и выбирает цели. После выбора определяет их координаты, считывая дирекционный угол, угол места  и дальность. После этого, используя принесенный с собой армейский ноутбук , по таблицам стрельб рассчитывает установки для стрельбы, точно так же, как и для неуправляемых снарядов.






А в это время на позиции

После того как корректировщик сделал необходимые расчеты, он по радиостанции голосом передает данные на огневую позицию в тылу — например, на самоходную 152-мм гаубицу «Мста-С», гордость российской армии. Заряжающий достает из ящика высокоточный снаряд «Краснополь» и извлекает из него заглушку разгонного двигателя, после чего специальным ключом устанавливает взрыватель в одно из положений: «З» — замедленное фугасное действие, «О» — осколочное мгновенное. Затем из кармана извлекается отвертка, и с ее помощью выставляется частота импульсов ЛЦД (чтобы снаряд шел именно на свою цель). Специальным ключом устанавливается время разблокирования гироскопа — если произвести выстрел с работающим гироскопом, он сломается от перегрузки.

Не дремлет и корректировщик. Продолжая следить в окуляр за целью, он на ЛЦД выставляет ту же частоту импульсов, что и на снаряде, а также время задержки включения подсвета. Это только невооруженному взгляду пехотинца инфракрасный лазер подсветки кажется невидимым. Современная техника (а танки тем более) оборудованы датчиками облучения, и включение подсветки определяется ими как включение авиационного прожектора в полной темноте. Корректировщик на многие километры как бы объявляет — «вот он я», и на него начинается охота. Как правило, взятые в плен корректировщики (как, впрочем, и снайперы) умирают медленной и страшной смертью.






Снаряд

И вот он, долгожданный выстрел. Одновременно с ним по радиоканалу на ЛЦД передается кодированный сигнал (для этого и нужен был прибор синхронизации), и целеуказатель начинает отсчет времени. Ждать приходится довольно долго — если, например, «Мста-С» стреляет с предельной дальности в 20 км, то снаряд будет лететь больше минуты.

Сразу после выхода из ствола «Краснополь» раскрывает стабилизаторы. В верхней точке траектории включается разгонный двигатель, разблокируется и раскручивается гироскоп, выпускаются носовые аэродинамические рули и сбрасывается обтекатель оптической головки самонаведения. Начинается стадия инерциального наведения снаряда.

За 5−12 секунд до подлета ЛЦД подсвечивает цель, и на расстоянии в 2,5 км «Краснополь» начинает переходить в режим самонаведения. Если целью оказывается современный танк, то, обнаружив подсветку, он мгновенно выстреливает непрозрачное для лазеров аэрозольное облако и пытается покинуть зону обстрела. Если же это укрепленная позиция боевиков, то через несколько секунд с вероятностью 90% она прекратит свое существование.






Корректируем

Боеприпасы с импульсной коррекцией («Смельчак» и «Сантиметр») ведут себя иначе. RCIC-технология предусматривает коррекцию на конечном (20−600 метров) участке баллистической траектории. Для этого в центральной части боеприпаса, в районе центра приложения аэродинамических сил (центра давления), перпендикулярно оси снаряда расположены сопла пороховых реактивных двигателей — два у «Смельчака» и четыре у «Сантиметра». Двигатели импульсные — при включении полностью выгорает один пороховой двигатель, которых у «Смельчака» по три на сопло, а у «Сантиметра» — два на сопло. Ввиду того, что снаряды вращаются в полете, несколькими импульсами и достигается коррекция траектории.

Каждая технология имеет свои плюсы и минусы. Начнем по порядку, для простоты остановившись на двух равноценных 152-мм снарядах «Краснополь» и «Сантиметр».

«Краснополь» позволяет вести стрельбу на более дальние расстояния (20 км против 15 км) — сказывается наличие разгонного реактивного двигателя. Зато «Сантиметр» позволяет стрелять прямой наводкой на 800 метров, «Краснополь» же имеет минимальную дальность 4 км. С другой стороны, применять дорогостоящие высокоточные боеприпасы для стрельбы прямой наводкой довольно бессмысленно, если можно обойтись обычными снарядами.

При выходе из строя системы коррекции «Краснополя», летящего на значительном участке траектории в режиме планирования, снаряд значительно отклоняется от цели. «Сантиметр» при том же раскладе ведет себя как обычный неуправляемый снаряд.

«Краснополь» начинает плавную коррекцию траектории за 2,5 км и имеет больший маневр по выборки отклонения от цели, чем «Сантиметр», начинающий коррекцию с 600 метров. Иначе говоря, артсистема с «Сантиметром» вынуждена стрелять точнее. Если еще проще, то стрельба «Краснополем» ведется без пристрелки, а для вероятности поражения «Сантиметром» 0,9 настоятельно рекомендуется выпустить по району целей 1−2 пристрелочных снаряда.

Эти особенности обоих снарядов имеют и обратную сторону — корректировщик «Краснополя» вынужден подсвечивать цель от 5 до 12 секунд, а «Сантиметра» — от одной до трех, чем сильно повышает свои шансы на выживание. Плавное и непрерывное подруливание «Краснополя» обеспечивает ему бóльшую точность попадания, чем у импульсного «Сантиметра». Теоретически «Краснополь» может попасть в точку.

«Краснополь» представляет собой сложное устройство с прецизионной механикой — своеобразные швейцарские часы, которые нуждаются в ручной настройке. В «Сантиметре» же практически нет никакой механики, технология рассчитана на роботизированное производство, что делает его в 2−3 раза дешевле.

Кстати, более простое устройство упрощает жизнь артиллеристам. Действия заряжающего при использовании «Краснополя» мы уже описали. При применении «Сантиметра» ему нужно выполнить всего два действия: выставить на бортовых часах время начала самонаведения (обычно 3 секунды до подлета к цели) и переключить взрыватель в режим «Мгновенно» («Замедленно») установлено по умолчанию.

Еще одно преимущество «Сантиметра» — залповая стрельба. «Краснополи» из-за планирования подлетают к цели неравномерно, и дым от взрывов первого снаряда, как правило, мешает лазерному целеуказанию для последующих снарядов. Залп 3−6 орудий с «Сантиметрами» достигнет цели почти одновременно.






К настоящему моменту туляки сделали уже третью модификацию системы — «Краснополь-М2». Сам снаряд претерпел значительные изменения. За счет замены твердотопливного ракетного двигателя более компактным донным газогенератором удалось убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, снаряд получил такие же габаритно-массовые параметры, что и неуправляемый снаряд. И теперь он изготавливается цельным, а не разъемным. Во-вторых, уменьшилось аэродинамическое сопротивление. В-третьих, за счет того, что газогенератор имеет более высокую мощность, снаряд можно направлять по более пологой траектории, то есть более низкой. Благодаря этому удается осуществлять стрельбу с более низкой облачностью, не опасаясь ее влияния на работу ГСН. В-четвертых, дальность стрельбы возросла с 20 км до 25 км. И, наконец, в-пятых, масса взрывчатого вещества возросла до 11 килограммов. Также в снаряд введен блок автопилотного демпфирования, который позволил увеличить устойчивость полета по отношению к внешним возмущающим воздействиям.

Разработчики поступили мудро, параллельно создав и снаряд натовского калибра 155 мм. У эффективного боеприпаса оказался значительный экспортный потенциал. Один снаряд стоит 70 тыс. долларов. К настоящему моменту Индии продано несколько тысяч снарядов на сумму 120 млн. долларов, Китаю — на 40 млн. долларов. В свое время велись переговоры с французами, но теперь они решили строить свое счастье без помощи России. Поскольку Вашингтон не велит.

В настоящий момент КБ Приборостроения разрабатывает новую модификацию «Краснополь-Д». У снаряда возрастет дальность. А также появится возможность наведения снаряда на цель при помощи спутниковой сети ГЛОНАСС. Ведущий конструктор Юрий Васильевич Сергеев, работающий по этой теме, говорит, что для достижения стопроцентного попадания этот снаряд должен получить автономную пассивную головку самонаведения.

Отделение 7, которое занимается в КБ управляемыми комплексами артиллерийского вооружения, помимо «Краснополя» разработало и внедрило в серийное производство еще целый ряд управляемых артиллерийских боеприпасов. К таким высокоточным разработкам, внедренным в войска в разное время, относятся управляемые снаряды «Китолов», «Китолов-2», «Китолов-2М» калибра 120/122 мм и управляемые мины «Грань» калибра 120 мм.






Эти боеприпасы стоят недешево. Но их применение дает существенный выигрыш. И не только ударный, но и экономический. Подсчитано, что использование управляемых снарядов позволяет сократить количество привлекаемых орудий в 2−3 раза, уменьшить расход снарядов в 50 раз, снизить стоимость выполнения боевой задачи в 5−10 раз.

Чуть раньше «Краснополя» в Научно-исследовательском машиностроительном институте (НИМИ) были созданы 240-мм мина «Смельчак» и 152-мм снаряд «Сантиметр». В этих боеприпасах используется другая система коррекции полета — импульсная. Снаряд не имеет стабилизаторов и аэродинамических рулей. Его траекторию «подвигают» твердотопливные заряды, расположенные в соплах, установленных в центре масс по окружности и перпендикулярно к вектору полета. Также требуется лазерная подсветка цели, но в импульсном режиме. И на более коротком участке — за 0,02−0,60 километра до цели.

К настоящему моменту создано несколько модификаций боеприпасов. Как «нашего» калибра, так и натовского — 155 мм. И они также производятся на экспорт.

В свою очередь, американцы сделали 155-мм снаряд Copperhead, который корректируется по той же схеме, что и «Краснополь». В 1988 году появилась его модификация Copperhead-2. Но она была снята с вооружения в начале века в связи с большой сложностью эксплуатации и дороговизной производства. К тому же Copperhead по дальности «не дотягивался» до «Краснополя-М2» почти на 10 километров.

В настоящий момент американцы применяют иную схему наведения — неинерциальную плюс GPS. Но это не обеспечивает сверхточное качество — круговое вероятное отклонение у активно-реактивного снаряда M982 Excalibur составляет 20 метров. А это уже скорее огонь по площадям, а не по целям. Причем, если «Краснополь» способен поражать движущиеся со скоростью до 36 км/ч цели, то есть гусеничную технику, то «американец» работает только со стационарными целями.

Правда, дальность полета у него 60 км. Однако есть основания предположить, что новейшая САУ «Коалиция-СВ» превосходит эти показатели не только по дальности, но и по точности стрельбы. Доподлинно известно, что активно-реактивный снаряд этой установки улетает на 70 километров. Все остальное по этому боеприпасу хранится в тайне. Известно лишь, что он создан на базе «Краснополя».

[источники]источники
http://svpressa.ru/war21/article/155087/
https://www.popmech.ru/weapon/5719-zadumchivoe-oruzhie-tochnost-vezhlivost-korolevskikh-snaryadov/
http://roe.ru/catalog/sukhoputnye-vosyka/kompleksy-upravlyaemogo-vooruzheniya/km-1m/
http://www.arms-expo.ru/armament/samples/1225/67398/
http://www.kbptula.ru/ru/razrabotki-kbp/artillerijskie-kompleksy-upravlyaemogo-vooruzheniya/krasnopol-m2


Tags: Оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Оружие” Tag