?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
BIOS все
masterok


Когда я только, только начал общаться с компьютерами, BIOS для меня был каким то черным ящиком в большинстве своем. Ну да, там поставить время, указать диски и порядок загрузки - ВСЕ. Все остальное старался не трогать. И вот видимо скоро BIOS-у конец.

Компания Intel разослала своим партнерам руководство. В нем она предписывает производителям, которые выпускают ПК, ноутбуки, серверы и материнские платы, к 2020 году прекратить поддержку Legacy BIOS.

А что же будет вместо него?




Технически отказ от BIOS выразится в переходе на его более современный аналог - интерфейс UEFI Class 3.

Сейчас в аналоге «БИОС» есть режим совместимости. Например, он присутствует в следующих редакциях: UEFI Class 0, UEFI Class 1, UEFI Class 2.

Но и это ненадолго: согласно решению Intel, после 2020 года новые компьютеры перестанут комплектоваться модулем поддержки совместимости CSM (compatibility support module).

Этот компонент позволяет операционным системам и загрузочным программам, «не знающим» о существовании нового прекрасного интерфейса UEFI, работать с ним в паре.

Очевидно, «Интел» создает экосистему устройств, которые поддерживают только UEFI. Нам говорят, что это сделает ПК менее уязвимым для взлома.

Устройства, лишенные модуля CSM, обозначаются как UEFI Class 3. Они могут работать только с интерфейсами UEFI или UEFI PI.





На практике такой шаг означает начало конца для 32-разрядных «операционок» в плане совместимости с новыми компьютерами, поскольку 32-разрядные дистрибутивы Windows требуют наличия этого самого модуля совместимости.

Отказ от CSM отразится, в основном, на более старых ОС: например, 32-битной версии Windows 7 или FreeDOS.

Отсутствие модуля CSM также повлияет на возможность использования устройств с 16-разрядным сетевым «биосом» - OpROM. Скажем, это могут быть старые сетевые адаптеры и RAID-адаптеры.

А ещё это повлияет на работу со старыми видеокартами, выпущенными до 2013 года, они попросту не обладают BIOS, который может работать с UEFI.

Подытожим: в настоящее время Intel продвигает следующее поколение загрузочного интерфейса для новых аппаратных платформ, Extensible Firmware Interface (UEFI) вместо BIOS.

Сейчас новые компьютеры поставляются с модулем совместимости. Это позволяет старым устройствам «дружить» с новой микропрограммой, несмотря на отсутствие изначальной поддержки UEFI.

Через пару лет производители будут вынуждены прекратить выпуск совместимых версий оборудования, чтобы уже полностью перейти на новый стандарт.

[источники]источники
http://www.qwrt.ru/news/3774


Была у нас еще такая тема - HDD против SSD. Кто кого? или например Как понять, что с вашего ПК майнят биткоины без разрешения. и Распространённая ошибка при пользовании публичным Wi-Fi

Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Эх, менять материнскую плату, процессор, кулер, память...

Эти их планы для нас дерьмо полное. Тот же "полный контроль интернета", та же Win 10, которая следит и стучит на своего пользователя. Только теперь в железе.

Очень надеюсь, что и Win 10 и Intel со своим UEFI - провалятся в продажах.

Всякие изменения пережили и это переживём, я давно на х64 еду.

К 2020 году? И что? Старые компьютеры превратятся в тыкву?

Мне давно пора бы проапгрейдить свой комп - все руки не доходят... Да и то - все домашние задачи тянет.... Разве что самые последние игрушки притормаживают... а это не повод срочно бежать в магазин...
так вот... компу, примерно, лет 5 или даже больше и на нем - уже UEFI...

так что технология не нова...

Она плавно входит и скоро сама по себе вытеснит все старые системы....


Лучше бы написали о том, что начиная с определенного процессора от Intel на них можно ставить исключительно Windows 10... и ничто иное...

А это примерно про то и есть

>начиная с определенного процессора от Intel на них можно ставить исключительно Windows 10

Это чушь, либо рукожопие. У меня 6800 на 99-м чипсете, стоит "семёрка" и ничего. Также на этой машине стояли хакинтош и ебанта.

Это официальный новости на официальном сайте МС и леново

Микросы нарисуют любые новости, лишь бы "десятку" брали. "Семёрка" получилась удачной системой, работает стабильно и народ не торопится с неё слезать, особенно в корпоративном секторе (там и ХыР ещё до хрена используют, несмотря на отсутствие поддержки). Поэтому им остается втюхивать её с новыми ноутами, поэтому производители ноутов тоже в голос орут что "только десятка".
Хотя... С точки зрения архитектуры и ядра и семёрка и десятка и хыр это всё Windows NT.

Вот на новый ноут я и вкорячивал 7 ультимейт с официальной коробки....
Система встает...А вот дальше идет свистопляска...
1. драйверов НЕТ... просто нет и точка - производитель их не выпустил, а от 10ки не подходят.....
2. Худо-бедно подобрал драйвера к чипсету, к сети и USB... и о чудо!! Мне надо больше перекидывать драйвера с оптической болванки ибо после установки Вынь-7 не работают USB и сеть...
3. часть драйверов не нашлись, в первую очередь - управление ноутом с допкнопок...
4. система пошла искать обновления... установились первые патчи и.... Далее - облом... выскакивает окошко в котором МС сообщает, что НА ЭТОМ оборудовании вынь-7 не поддерживается и... отключает систему обновления совсем... так что даже MS essentials не может обновить базу...

Это известные "палки в колёса", которые производители в содружестве с микросами устраивают лишь бы ты плюнул и купил "десятку". Да, дико матерясь приходится по deviceID рыть драйвера, вручную ногами забивать апдейты и прочее-прочее, ничего не поделать. Парадокс, но благодаря этому дистры линуха на современные чипсеты вкатить намного проще чем ту же семёрку.

Века меняются и страны...

БИОС изначально создавался под реальный 16-разрядный режим. Соответственно, его функции уже в 32-разрядных ОС либо не работали, либо адресовались через специальные возможности операционной системы. При этом реальный режим эмулировался через изолированную виртуальную машину. Короче - это было, с точки зрения уже 32-разрядных ОС через жопу. С появлением 64-разрядных ОС это стало еще более поганым делом. УЁФИ, насколько я понимаю, представляет ОС ряд программных интерфейсов к оборудованию уже драйверами, работающими в защищенном режиме.

Объем БИОС не мог превышать 384 КБ. При этом значительная часть кода просто была бесполезна для ОС, так как уходила в BIOS SHADOW, чтобы освободить память ОС. УЁФИ обладает большими возможностями, что позволяет работать с большим числом и ассортиментом устройств, требующих специфической программной поддержки.

На самом деле функции УЁФИ в данном смысле могли быть реализованы, и были реализованы в Линукс через бутлоадер и initrd. В определенном смысле, УЁФИ и есть бутлоадер, только зашитый в железо. С точки зрения ОС это сильный шаг вперед, так как позволяет дать операционке "умное железо" вместо "тупого железа", ну примерно как вместо IDE-диска дать SCSI-диск. Интерфейс проще, драйвера уровня ОС по большому счету не нужны, кроме стандартных, ОС становится проще и компактней (не требуются пакеты драйверов для аппаратной совместимости), снижаются сроки разработки ОС и т.д. Одно хреново. ПРОГРАММНЫЙ SCSI - ЭТО НЕ АППАРАТНЫЙ SCSI. Потому что программный SCSI точно так же грузит процессор и память, требует организации буферов, менеджера очереди записи и т.д. А аппаратный честно делает все сам внутри контроллера...

Образно выражаясь, УЁФИ - это попытка сделать конфетку из говна. Честное аппаратное решение отсутствует, для работы драйвер все равно будет воровать ресурсы железа у ОС, но ОС думает, что работает с хорошим честным железом, просто иногда ее посещает тупняк...

Два момента. Первый. В Линукс это дело было реализовано, как я сказал, через initrd и бутлоадер. Второй. Теоретически это позволяет осуществить прогресс в аппаратной части, не затрагивая рынок ОС. То есть - дальше развивать контроллеры, переходя от тупого умного железа к реально умному, не нагружая разработчиков ОС переписыванием миллиона драйверов, возможно - даже существенно затронуть архитектуру компьютера незаметно для ОС. Или - расширить ассортимент оборудования тупым железом, делая вид, что оно умное.

В общем - прогресс налицо.

> Объем БИОС не мог превышать 384 КБ.
Нет.

> и были реализованы в Линукс через бутлоадер и initrd
Нет.

> УЁФИ и есть бутлоадер, только зашитый в железо
Нет.

> прогресс налицо.
Нет.

Учите матчасть, начав хотя бы по ключсловам FakeRAID.

Следующим шагом они как-нибудь прихлопнут аэмде, и все, конец линуксоидам

Вы плохо информированы, причём сразу в нескольких измерениях. :)

А когда чипы в мозг вставлять начнут?

UEFI с одной стороны сложнее, с другой стороны за счет модульности всегда можно повырезать разного с помощью NERF. А что касаемо "А как же XP!?" - последнюю установку XP я видел лет пять назад, а так последние года четыре XP LiveCD даже на биосах не всегда нормально стартуют. Win7 x64, кстати, отлично грузится с UEFI, всего-то надо два файла подкинуть в ISOшку.

Зачем подкидывать файлы? У меня 64-битная семёрка с рождения грузилась и устанавливалась на материнку с UEFI.

Вот то, что ты на картинках показал останется, потому что это CMOS settings utility.
А пропадёт возможность загрузки с MBR разделов.

Опять на линух вернусь.

"Через пару лет производители будут вынуждены прекратить выпуск совместимых версий оборудования"

Ну чего страшного то? Нельзя будет на новый компьютер Windows XP поставить? Ну так Windows 95 уже давно нельзя на обычный комп поставить, по крайней мере лет 7.

Здрассе, проснулись, каzапы. Купили, наконец-то новые компутеры, нажали по привычке на del при загрузке (чтоб настроить время))) и прозрели: UEFI!

Да? А что нажимать надо? F2?
У меня на новом ноуте Esc, на старом ноуте и 10-летнем компе F2.

на новых ноутах леново это так:
1. выключаем ноут
2. берем СКРЕПКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3. скрепкой тыкаем в дырочку на правом боку ноута
4. ноут включается и выкидывает меню из которого можно попасть в биос
5. выбираем нужный пункт и мы - в биосе!!!!

Эх, не-bydło, если б ты хоть догадывалось, насколько ты глупое...

(я когда-то добавлял поддержку укромовы в опенофис, так, на заметку)

> Нам говорят, что это сделает ПК менее уязвимым для взлома.
Типичный случай так называемого вранья.

Если что, я делал поддержку UEFI и совместимость с секирбутом в альте.

  • 1