Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

BIOS все



Когда я только, только начал общаться с компьютерами, BIOS для меня был каким то черным ящиком в большинстве своем. Ну да, там поставить время, указать диски и порядок загрузки - ВСЕ. Все остальное старался не трогать. И вот видимо скоро BIOS-у конец.

Компания Intel разослала своим партнерам руководство. В нем она предписывает производителям, которые выпускают ПК, ноутбуки, серверы и материнские платы, к 2020 году прекратить поддержку Legacy BIOS.

А что же будет вместо него?




Технически отказ от BIOS выразится в переходе на его более современный аналог - интерфейс UEFI Class 3.

Сейчас в аналоге «БИОС» есть режим совместимости. Например, он присутствует в следующих редакциях: UEFI Class 0, UEFI Class 1, UEFI Class 2.

Но и это ненадолго: согласно решению Intel, после 2020 года новые компьютеры перестанут комплектоваться модулем поддержки совместимости CSM (compatibility support module).

Этот компонент позволяет операционным системам и загрузочным программам, «не знающим» о существовании нового прекрасного интерфейса UEFI, работать с ним в паре.

Очевидно, «Интел» создает экосистему устройств, которые поддерживают только UEFI. Нам говорят, что это сделает ПК менее уязвимым для взлома.

Устройства, лишенные модуля CSM, обозначаются как UEFI Class 3. Они могут работать только с интерфейсами UEFI или UEFI PI.





На практике такой шаг означает начало конца для 32-разрядных «операционок» в плане совместимости с новыми компьютерами, поскольку 32-разрядные дистрибутивы Windows требуют наличия этого самого модуля совместимости.

Отказ от CSM отразится, в основном, на более старых ОС: например, 32-битной версии Windows 7 или FreeDOS.

Отсутствие модуля CSM также повлияет на возможность использования устройств с 16-разрядным сетевым «биосом» - OpROM. Скажем, это могут быть старые сетевые адаптеры и RAID-адаптеры.

А ещё это повлияет на работу со старыми видеокартами, выпущенными до 2013 года, они попросту не обладают BIOS, который может работать с UEFI.

Подытожим: в настоящее время Intel продвигает следующее поколение загрузочного интерфейса для новых аппаратных платформ, Extensible Firmware Interface (UEFI) вместо BIOS.

Сейчас новые компьютеры поставляются с модулем совместимости. Это позволяет старым устройствам «дружить» с новой микропрограммой, несмотря на отсутствие изначальной поддержки UEFI.

Через пару лет производители будут вынуждены прекратить выпуск совместимых версий оборудования, чтобы уже полностью перейти на новый стандарт.

[источники]источники
http://www.qwrt.ru/news/3774


Была у нас еще такая тема - HDD против SSD. Кто кого? или например Как понять, что с вашего ПК майнят биткоины без разрешения. и Распространённая ошибка при пользовании публичным Wi-Fi

Tags: Компьютеры
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments