Как вас поймают за гаджет с AliExpress - Мастерок.жж.рф
?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ну вот, только недавно мы обсуждали, что Германия запретила детские часы с GPS, а еще раньше мы удивлялись, что оказывается сесть в тюрьму за гаджет можно даже не получив его лично на почте. Я уже был уверен, что это все какие то прошлые недоработки законодательства, но тут встречаю совсем свежую историю, когда человек заказал гаджет на AliExpress и его "приняли под белы рученьки".

Вот как Лопатки Евгений Васильев рассказывает про это в СМИ:


Из интервью znak.com




— Евгений, вас обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации («СТС»), за покупку GPS-трекера из Китая. Расскажите, что за устройство вы заказывали и для чего?

— Я выписывал GPS-трекер на AliExpress. И от того, к чему это привело, пребываю в шоке. У меня нет денег на адвоката, мне назначили дежурного адвоката, и даже он был в недоумении.

У меня была цель — купить GPS-ошейник для животных. Такие ошейники, бывает, вешают охотничьим собакам. Но мне он нужен был не для собаки. Дело в том, что у меня астма, с каждым годом становится все хуже. Коровы у меня в табун ходят, а есть еще теленок, который, бывает, убегает. Я иногда езжу в Курган в больницу и возвращаюсь поздно вечером, потом с астмой бегать его искать мне тяжело. И вот я задался целью купить такой ошейник. Но они дорогие, поскольку идут в комплекте с навигатором, нам не по карману. У меня есть ноутбук, и я хотел просто купить эту «коробочку» и повесить ему на шею, чтобы хотя бы примерное направление отслеживать и не потерять его.


— Вы знали, что покупка такого устройства незаконна?

— AliExpress — законный сайт? Законный. Посылку я получал через почту, оплачивал через Сбербанк. Что здесь незаконного? Что за «СТС»? Как я мог определить, что оно им является, если я не эксперт?

На сайте перевод ломаный, сложно понять. Есть еще инструкция в картинках. И там нарисованы собака, пенсионеры, дети, машина, мотороллер — что трекер можно использовать для их поиска. Я поэтому и заказал его, как раз по размерам подходит. Думал, повешу на теленка. И стоит недорого — 390 рублей.

«Вот, у тебя был умысел кого-то прослушать!». Кого прослушать в деревне? Это во-первых. Во-вторых, «жучки», которые мы видим по телевизору, маленькие. А что это за «жучок» размером со спичечный коробок, который сразу в глаза бросается? К тому же там стоит сим-карта, которая оформляется на паспорт.

Сколько я в интернете читал, и меня пугали, что все эти суды заканчиваются обвинительным приговором. Но, как я понял, все просто шли на особый порядок, признавали свою вину. Я, наверное, единственный пошел на общий порядок.

Я не согласен с тем, что я какой-то преступник. Да, я покупал, но откуда я знал, что это все незаконно? Оно свободно продается, и люди покупают, пользуются, пишут в интернете. У всех были положительные отзывы об этих трекерах.

ще, знаете, я смотрел передачу на НТВ, обзор GPS-трекеров для автомобилей. И там ведущие говорят, какая это хорошая штука, как она полезна для автолюбителей. В частности, там было про трекер с микрофоном, с помощью которого можно определить, где находится угнанный автомобиль.

Ни в одной стране они не запрещены — у нас вдруг стали запрещены. Причем кто-то выписывал такие устройства, и их не берут.


— Когда и как вы получили злополучный трекер? Сотрудники ФСБ поймали вас прямо на почте?

— Я заказал его в январе (2017 года, — прим. ред.), и посылка где-то пропала. Обычно пересылка с AliExpress идет два месяца. Я знаю это, потому что жена и дочь раньше выписывали там для рукоделия бисер, ленточки. Там дешевле, да и у нас в деревне ничего этого не купишь — надо ехать в Курган.

Через два месяца с момента заказа я написал продавцу на сайте. Мне на ломаном языке ответили, что товар выслали — узнавайте на почте. Я пошел на почту, но там сказали, что ничего нет. Я махнул рукой, все-таки 300 рублей не такие большие деньги.

Но 29 сентября мне позвонил почтальон, что пришла посылка. Я пришел на почту, мне дали этот пакет, сказали, вскройте, посмотрите, что-то там вес не сходится. Я открыл, посмотрел. Еще почтальон спросила, та ли это посылка, которую я потерял. Я рассказал: да, вот заказал GPS-трекер, чтобы вешать на шею животным. Начал выходить, и на выходе ко мне подошли сотрудники ФСБ с корочками. С ними были участковый и даже глава администрации и его шофер — как понятые.

Они завели меня на почту, я дал объяснения. Потом они попросили посмотреть мой компьютер, где я и что заказывал. Я привез их домой, показал все на компьютере. Я ничего не скрывал, у меня никаких преступных умыслов не было. Я даже эти заказы не удалял.


— Вы пытались объяснить силовикам, что не собирались использовать трекер в преступных целях?

— Да, конечно, я им сразу сказал, зачем заказал трекер. Они даже хозяйство у меня посмотрели, теленка. Устройство у меня изъяли.

Я задавал сотрудникам ФСБ вопрос: «Почему вы не блокируете эти сайты?». Люди видят передачи про эти GPS-трекеры, никто даже не подумает, что это незаконно. Некоторые в городе на шею детям их вешают, чтобы не потерялись. Но дело все-таки завели, и теперь я жду суда


Вот такая история. Будьте осторожны!

Что удивляет - все это похоже на какую то засаду. Человек заходит в интернет и на разрешенном сайте заказывает товар, оплачивает его разрешенными методами и получает в разрешенном, официальном месте - а его раз и хватают. Это что то типа такого: стоит магазин наркотиков, никто его не закрывает, а если ты туда зайдешь и что то купишь - тебя арестуют!

Как определить, что разрешено, а что запрещено? Техника становится все меньше, камеры лепят везде. GPS-трекеры в детских часах продают куча магазинов в России как в интернете, так и на улице (типа Связного). Вывод какой? Не покупать ничего такого рода через интернет и покупать только через обычные магазины электроники?

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Вот еще Какие гаджеты могут довести до тюрьмы

Subscribe to  masterok
promo masterok Січень 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

( 110 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
bull_terier
Nov. 23rd, 2017 02:05 pm (UTC)

За смартфоны надо тоже сажать, вот уж он точно собирает, хранит и передант информацию. Маячок это лишь одна функция сотового

masterok
Nov. 23rd, 2017 02:06 pm (UTC)
вот точно!
(no subject) - gamerff - Nov. 23rd, 2017 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - re - Dec. 1st, 2017 02:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 23rd, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Nov. 23rd, 2017 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 23rd, 2017 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergazt - Nov. 23rd, 2017 02:58 pm (UTC) - Expand
akitos
Nov. 23rd, 2017 02:11 pm (UTC)
очень сильно походит на то, что местный отдел ФСБ просто решил повысить раскрываемость.
А так, конечно это все редкостный идиотизм.
И еще, помимо вообще идиотизма, но запретами таких вещей мы только усложним себе жизнь и сделаем ее дороже. Так будем вместо полезного дела по хозяйству искать коров, а ведь техника бы помогла сэкономить дофига времени.

кстати, может петицию написать на тему отмены этих идиотских запретов?
все равно те, кому нужны реальные средства их имеют в большом достатке
probegavshij
Nov. 23rd, 2017 02:26 pm (UTC)
покупаешь сертифицированный ошейник с ГЛОНАСС и будет тебе счастье, или если хочешь сэкономить - проверяешь ТН ВЭД прежде чем купить за границей.
(no subject) - akitos - Nov. 23rd, 2017 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 23rd, 2017 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergazt - Nov. 23rd, 2017 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 23rd, 2017 06:10 pm (UTC) - Expand
mikewaz0wski
Nov. 23rd, 2017 02:12 pm (UTC)
Все же кретины законы принимали. Государственная Дура Российской Федерации.
probegavshij
Nov. 23rd, 2017 02:23 pm (UTC)
Вообще-то есть перечень СТС подпадающих под запрет, что мешало ознакомиться с ним прежде чем что-то заказывать?
Если ТН ВЭД ввезёных трекеров в нём отсутствует, то чувака надо отпускать.
Собственно прицепились вот к этому пункту:
8. Специальные технические средства для негласного
контроля за перемещением транспортных средств и
других объектов.
legantmar
Nov. 23rd, 2017 02:26 pm (UTC)
а бинокль к ним относится? )))
(no subject) - probegavshij - Nov. 23rd, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xerf - Nov. 23rd, 2017 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Nov. 23rd, 2017 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 23rd, 2017 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bull_terier - Nov. 23rd, 2017 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carnosauria - Nov. 23rd, 2017 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 23rd, 2017 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partyzandr - Nov. 27th, 2017 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 27th, 2017 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - partyzandr - Nov. 27th, 2017 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 27th, 2017 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - partyzandr - Nov. 27th, 2017 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 27th, 2017 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - partyzandr - Nov. 27th, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 27th, 2017 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - partyzandr - Nov. 27th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 27th, 2017 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemmby - Nov. 27th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 27th, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partyzandr - Nov. 27th, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Nov. 27th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Valery Lvov - Dec. 2nd, 2017 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Dec. 2nd, 2017 03:52 pm (UTC) - Expand
онря - Андрей Кандаков - Dec. 4th, 2017 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: онря - probegavshij - Dec. 4th, 2017 05:54 pm (UTC) - Expand
legantmar
Nov. 23rd, 2017 02:25 pm (UTC)
или мы чего то не знаем (кто-то не договаривает),
или провинциальные ФСБ "перегибают палку"
SbstnPereira
Nov. 23rd, 2017 04:39 pm (UTC)
а чем еще заниматься провинциальным фсб?
террористов у них нет
с местной организованной преступностью бороться опасно
крупный бизнес крышуется из центра

а ведь надо показывать что служба и опасна и трудна
avramenko@novline.ru - ЮРИЙ АВРАМЕНКО - Dec. 5th, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
sharikowa
Nov. 23rd, 2017 02:37 pm (UTC)
Сразу видно, что ФСБ занято важными делами!
И как хорошо подготовились, прямо бригадой целой взяли мужика, как опасного преступника.
А в это время по стране эффективные собственники, в том числе и заграничные, умножают на ноль заводы, которые участвуют в гособоронзаказе. Но это ФСБ почему-то не очень интересует, тут ведь нет никакой опасности для страны =)
Vinny P.
Nov. 23rd, 2017 02:39 pm (UTC)
Главное что Усманов на свободе!
sergazt
Nov. 23rd, 2017 02:53 pm (UTC)
Но фашизм - вна Украине! Не забывайте, товарищи!
gonzass
Nov. 27th, 2017 07:01 am (UTC)
при чём тут фашизм и при чём тут Украина?
(no subject) - makeevichev - Dec. 5th, 2017 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyudin - Dec. 14th, 2017 04:01 pm (UTC) - Expand
mityabudanov
Nov. 23rd, 2017 03:01 pm (UTC)

Роскомнадзор банит много сайтов с незаконным контентом и товарами, но забанить Али просто зассыт! Тут могут и по рукам надавать, проще собственных граждан в ловушку ловить.

vsemashkevich
Nov. 23rd, 2017 03:04 pm (UTC)
Так как определить что можно заказывать?
jar_ohty
Dec. 15th, 2017 10:28 am (UTC)
Во-первых, нельзя заказывать любые миниатюрные диктофоны и видеокамеры, особенно замаскированные под флешки, ручки, зажигалки и другие предметы.
Во-вторых, все, что автоматически регистрирует какие-то данные (GPS-координаты, температуру, освещенность, уровень радиации и т.п.) на флеш-карту или во внутреннюю память. Особенно если оно при этом никак об этом не оповещает, не имеет дисплея и т.п.
В третьих, любые широкополосные радиоприемники, включая SDR, а также радиостанции (за последние не посадят, но могут оштрафовать в административном порядке)
В четвертых -- радиоактивные штучки: сеточки для газовых ламп, сварочные электроды WT20, детекторы дыма с датчиком HIS07 и сами эти датчики, разрядники, "медальоны скалярной энергии" и акупунктурные "ручки".
global_avantur
Nov. 23rd, 2017 03:28 pm (UTC)
Вывод простой - посылать ФСбшников на XYZ !

А если пытаются задержать - сунуть пару раз кулак в наглую морду, чтобы в чувство пришли.
Совсем охренели!

Кому что не нравится, что я заказал - через суд.
И пусть попробуют там доказать, что они не долбо*бы.
f_h_v_silow
Nov. 23rd, 2017 04:12 pm (UTC)

так они в суд приговор и принесут уже готовый. Перепечатают, огласят и подпишут на десяточку.
Это именно так и "работает".

(no subject) - global_avantur - Nov. 23rd, 2017 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziurini - Nov. 24th, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - global_avantur - Nov. 27th, 2017 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksi2278 - Dec. 8th, 2017 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - global_avantur - Dec. 8th, 2017 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksi2278 - Dec. 8th, 2017 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - global_avantur - Dec. 9th, 2017 09:45 am (UTC) - Expand
blagorazumnaya
Nov. 23rd, 2017 03:29 pm (UTC)
Интересно, а для птиц есть такие штуки? У меня как-то попугайка улетел, бегала по городу, но разве углядишь ((( Еще думала - был бы такой аппарат на ножку, чтобы хотя бы знать координаты. Зря людей наказывают, ведь мало ли, где дети гуляют, вдруг они школу прогуливают.
masterok
Nov. 23rd, 2017 03:30 pm (UTC)
такие штуки есть очень небольшие (все зависит от аккумулятора), но есть подозрение что для мелкого попугайчика будет тяжко
(no subject) - ab_dachshund - Nov. 23rd, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - instantmanager - Nov. 23rd, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janblo - Dec. 4th, 2017 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - blagorazumnaya - Dec. 4th, 2017 07:07 am (UTC) - Expand
zubovka
Nov. 23rd, 2017 03:37 pm (UTC)
да им там в кургане делать нехуй просто
надо план закрывать
вот осенью этой только реальный случай был друган из Омска писал
вызвали в отдел
писал объясналку и платил штраф за то что на стене ВК выложил картинку кроссовок адидас
а вместо оригинальной эмблемы адидас была свастика

КДПВ

instantmanager
Nov. 23rd, 2017 04:15 pm (UTC)
твой друган - уебан
пусть попробует объяснить нахуя он это выкладывал на всеобщее обозрение?
(no subject) - zubovka - Nov. 23rd, 2017 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - instantmanager - Nov. 23rd, 2017 07:20 pm (UTC) - Expand
2gas4
Nov. 23rd, 2017 03:41 pm (UTC)
мы это уже проходили. КОгда агония советской власти была. на 7 ноября все пишушие машинки забирались в нашем НИИ в особый отдел, а доступ к картам был там же,и только калечку сделать..потому что КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ! во как! Потом этот идиотизм рухнул... Власти то пресуют ветиринаров,то вот с гаджетами..это опасный такой СИГНАЛ о состоянии дел...
ab_dachshund
Nov. 23rd, 2017 03:52 pm (UTC)
Кстати, о сигналах. Очень любопытна история с знаком "шипы". Приняли идиотскую поправку, что будут за это штрафовать. И что? Все люди тут же обосрались и налепили эти знаки. Еще лет пять назад бы отмахнулись - мол идиотизм, кто там будет за это прессовать. Теперь уже все начали понимать, что завтра реально могут начаться массовые облавы на дорогах под разнарядку именно на эту хрень. Даже я, кля, купил эту наклейку, правда пока не клеил, вожу в бардачке.

То есть уже мало кто думает что дебильные инициативы сверху не будут именно тем, чем кажутся.
(no subject) - 2gas4 - Nov. 23rd, 2017 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ab_dachshund - Nov. 23rd, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djak_krjakutny - Nov. 25th, 2017 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2gas4 - Nov. 25th, 2017 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - djak_krjakutny - Nov. 26th, 2017 03:14 am (UTC) - Expand
instantmanager
Nov. 23rd, 2017 04:12 pm (UTC)
Для кошки такой покупал, но оказался великоват - выкинул. А так почитаешь, мог ведь и присесть! Жуть.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 110 comments — Leave a comment )

Profile

О нашем центре
Сеть EPILAS – это уникальные медицинские центры, предоставляющие косметологические услуги премиального уровня по самым низким ценам в Москве.

Современная аппаратная косметология с применением лучших лазеров из Германии позволяет неинвазивно добиваться невероятных, а главное стойких результатов в борьбе с нежелательными волосами на теле, разглаживанием морщин на лице, отбеливанием кожи в любой зоне и лечения акне.

masterok
Masterok (Валерий)
Хочу все знать

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com