?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Норвегия и ее богатство во многом основаны на нефти. С 1960-х годов, когда геологи открыли колоссальные запасы углеводородов на шельфе Северного и Норвежского морей, благосостояние страны резко повысилось. Высокие цены на нефть на рубеже 1980-90-х годов побудили правительство отправлять излишки доходов от ее экспорта в специально созданный фонд - Государственный пенсионный фонд Норвегии (суверенный инвестфонд страны, формируемый на основе нефтяных доходов страны). Еще в конце 1990-х годов ожидалось, что объемы фонда через 20 лет достигнут 500 миллиардов долларов.

На самом деле сумма перевалила за триллион.






Фонд превратился в крупнейшего мирового инвестора. На вложения норвежцев приходится 1,3 процента от всего объема торгующихся на мировых фондовых рынках акций. Соответственно, любое кардинальное решение руководства фонда о целесообразности тех или иных инвестиций может произвести колоссальный эффект на рыночное положение соответствующих активов.

В акции нефтяных компаний инвестируется сравнительно небольшая доля ресурсов фонда — около 40 миллиардов долларов. Однако даже в глобальном масштабе эту сумму не назовешь маленькой. Инвестиции включают в себя доли в несколько процентов в таких ведущих международных корпорациях, как Shell (2,1 процента), ExxonMobil (0,8 процента) и BP (1,6 процента), и для них потеря крупнейшего инвестора может быть исключительно болезненной.

Суверенный фонд Норвегии с конца 1990-х годов придерживается политики так называемых «этичных инвестиций». Это означает, что управляющие фонда не вкладывают деньги в активы, которые они считают слишком «грязными». К этой категории относятся производство и торговля табачными изделиями, оружием, а также компании, наносящие слишком большой ущерб окружающей среде. Однако благодаря активности современных «зеленых», в список может попасть вся добыча углеводородов. Просто потому, что сжигание газа и нефти резко увеличивает выбросы углекислого газа, а значит, ускоряет глобальное потепление на Земле.

Норвегия — страна, где «зеленые» отличаются повышенной активностью и обладают серьезным влиянием на власть. Еще совсем недавно обсуждался проект полного запрета легковых автомобилей в центре Осло. В многочисленных международных организациях, ведущих борьбу с изменением климата, норвежцы всегда на главных ролях. Поэтому логично предположить, что именно намерениями противодействовать глобальному потеплению и продиктованы усилия норвежского фонда. Частично это подтвердил бывший советник правительства Норвегии Сони Капур, назвавший представленные фондом рекомендации «победой здравого смысла над нефтяным и газовым лобби». Он, кстати, призвал увеличить объем «зеленых» инвестиций фонда в 10 раз, но до такого радикализма в Осло пока не дошли.

Политическое руководство страны уже поддержало идею пенсионного фонда. Обе правящие партии поставили резолюцию «одобрить», оппозиционеры из Партии труда пока думают, но, скорее всего, тоже подпишутся. И это укрепляет наблюдателей в мысли, что идея вывести деньги из акций нефтяных компаний — политическая по своему происхождению. Но в фонде это категорически отрицают.







Государственный пенсионный фонд Норвегии в первом полугодии 2017 года увеличил стоимость своих активов на 499 млрд крон (примерно $63 млрд), что стало лучшим результатом в его истории. Об этом говорится в сообщении фонда.

«Фондовые рынки показали себя в этом году особенно хорошо, так что доход фонда по итогам первых двух кварталов составил примерно 6,5%. Это дает общую сумму в 499 млрд крон, что является лучшим полугодовым результатом в норвежских кронах в истории фонда», — пояснил замглавы Norges Bank Investment Management Тронд Гранде.

По его словам, рекордная доходность объясняется, в первую очередь, огромным объемом средств, накопленных в инвестфонде. К концу второго квартала общая стоимость активов норвежского суверенного фонда превысила 8 трлн крон, или $1 трлн. К этому моменту 65,1% всех средств фонда были вложены в акции, 32,4% — в облигации, а оставшиеся 2,5% — в недвижимость.

За полгода правительство Норвегии изъяло из средств фонда 40 млрд крон. Впервые свою «кубышку» власти Норвегии распечатали в прошлом году, забрав из нее 105 млрд крон.

К настоящему моменту общая стоимость активов Государственного пенсионного фонда Норвегии оценивается немногим более чем в 7,7 трлн крон ($972 млрд). Таким образом, на каждого норвежца приходится в среднем примерно по $181 тыс.

И похоже на то, что норвежцы не зря приняли решение собирать деньги в кубышку - скоро она им пригодится.






Нефть в Норвегии нашли в конце 60-х годов, после чего изучение территории продолжилось, и к концу 70-х годов стало ясно, что на территории Норвегии очень много черного золота. В 1995 году страна начала разработку самого крупного месторождения, найденного на норвежской части шельфа. По оценкам 1997 года, в норвежском секторе Северного моря промышленные запасы нефти оценивались в 1,5 млрд тонн, а газа — в 765 млрд кубометров. То есть здесь сосредоточено ¾ общих запасов и месторождений нефти в Западной Европе. С 80-х годов в Норвегии начали активное выкачивание нефти, максимальный объем добычи были зафиксирован в 2000 году. В 2005 году выяснилось, что норвежские запасы нефти исчерпаны почти на 4/5, в связи с этим с 2006 года производство черного золота в Норвегии сократилось. Правда, в 2011 году были найдены два крупнейших месторождения в Северном море. Запасы оценили от 500 млн до 1,2 млрд баррелей нефти. Это стало крупнейшей находкой за последние 30 лет. Все же большая часть разведанных запасов нефти в Норвегии истощается.

Что касается газа, то Норвегия — второй после России поставщик голубого топлива в ЕС. В 2014 году, когда отношения между Москвой и Брюсселем стали крайне напряженными, Осло попыталось нарастить свою политическое влияние в Европе за счет энергетических связей. Так, министр по европейским делам Норвегии Видар Хельгесен заявил, что страна стремится занять более активную позицию в европейской политике. Однако в Норвегии объемы добычи газа сокращаются. По официальным сведениям объем реализованного газа в мае 2014 гола составил 8,2 млрд кубометров, что на 0,8 млн кубометров газа меньше, чем месяцем ранее. Если сравнивать с 2013 годом, то этот показатель уменьшился на 9,4%. По прогнозам норвежского нефтяного директората (NPD), объемы добываемого газа продолжат снижаться.

16 сентября сообщалось, что Нидерланды, один из крупнейших добытчиков газа в Европе, сокращает производство, израсходовав почти 80% своих запасов голубого топлива. Тогда же генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский подчеркнул, что аналогичная ситуация наблюдается ив Норвегии. Здесь запасы газа тоже близки к исчерпанию





Ах, да, совсем забыл. Для тех кто уже начал сравнивать Норвегию и Россию напомню:
-В 2017 году численность населения Норвегии к концу года будет составлять 5 378 686 человек.
- В 2017 году численность населения Москвы составила 12 377 205 человек...

По объему нефтяных доходов, напомним, Норвегия занимает второе место в мире - 9,8 тысячи долларов на душу населения в год. Выше показатель лишь в Катаре (10,2 тысячи долларов).

[источники]https://www.rbc.ru/finances/22/08/2017/599c14aa9a794733570d49f5
https://lenta.ru/articles/2017/11/22/norfund/
https://regnum.ru/news/2182427.html


--------------------------
Предлагаю вам сегодня поучаствовать в прямом эфире на ютюб-канале с блогером pavel_shipilin. Вы сможете послушать его рассуждения про политику на Востоке (сирийское урегулирование и участие в нем России, вопросы политики ЕС по отношению с восточным державам) и задать свои вопросы в чат:



Начало сегодня в 16-00. Приходите, будет интересно!


Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Норвегия” Tag

  • Каменные мечи

    Как вам спецэффекты из фильма про викингов? Напоминает чем то кадры "Властелина колец", там тоже были гигантские каменные скульптуры воинов. Ну…

  • Брейвик жалуется на условия тюремного содержания

    Помните такого? Норвежский массовый убийца Андерс Брейвик обратится в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с отказом Верховного…

  • Футбольное поле в рыбацкой деревне

    Не будем тут ни на что намекать и показывать фотографии покрытия футбольного поля на стадионе за космические деньги, а просто посмотрим какое…

promo masterok january 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

well_p
Nov. 24th, 2017 09:11 am (UTC)
Данные с сайта ЦРУ.
ВВП (официальный обменный курс):370,6 млрд. Долл. США (оценка за 2016 год)
Валовые национальные сбережения:
34,1% ВВП (оценка 2016 г.)
36,9% ВВП (в 2015 году).
39,2% ВВП (оценка 2014 г.)

ВВП - состав, по секторам происхождения:
сельское хозяйство: 2,5%
промышленность: 31,7%
услуг: 65,8% (оценка 2016)
Бюджет:
доходы: 200,6 млрд. долл. США
расходы: 189,4 млрд. долл. США (2016 год).
Государственный долг:
35,7% ВВП (оценка за 2016 год)
32% ВВП (в 2015 году).
примечание: данные охватывают общий государственный долг и включают долговые инструменты, выпущенные (или принадлежащие) государственными организациями, отличными от казначейства; данные исключают казначейский долг иностранных компаний; данные исключают задолженность, выпущенную субнациональными организациями, а также внутриправительственную задолженность; внутриправительственная задолженность состоит из казначейских заимствований из излишков в социальных фондах, таких как выход на пенсию, медицинское обслуживание и безработица; долговые инструменты для социальных фондов не продаются на открытых аукционах.
Долг - внешний: ( в том числе и госдолг, как я понимаю)
642,3 млрд. Долл. США (31 марта 2016 года).
640,1 млрд. Долл. США (оценка по состоянию на 31 марта 2015 года).
Примечание: Норвегия является чистым внешним кредитором ( т.е. стране никто не должен, только она. Прим. мое)

Объем внутреннего кредита:
571,7 млрд. Долл. США (31 декабря 2016 года).
527,8 млрд. Долл. США (на 31 декабря 2015 года).

Баланс текущего счета:
18,43 млрд. Долл. США (оценка за 2016 год)
33,75 млрд. Долл. США (в 2015 году).
Запасы прямых иностранных инвестиций - за рубежом:
191,7 млрд. Долл. США (31 декабря 2016 года).
203 млрд. Долл. США (оценка по состоянию на 31 декабря 2015 года).
страна по сравнению с другими странами: 26

Экспорт:
88,88 млрд. Долл. США (2016 год).
103,4 млрд. Долл. США (в 2015 году).

Импорт:
73,62 млрд. Долл. США (оценка за 2016 год)
75,41 млрд. Долл. США (в 2015 году).
Уровень безработицы:
4,7% (оценка 2016).
4,4% (в 2015 году).
Доход или потребление домохозяйств по процентной доле:
самые низкие 10%: 3,8%
самый высокий 10%: 21,2% (2014 год)

Норвежская крона (NOK) за доллар США -
8,3978 (2016).
8.3978 (оценка 2015 года).
8.0646 (оценка 2014 г.)
6.3021 (2013 год).
5.82 (оценка 2012 года).
__________________________________________________________________________________________

Где тут этот самый пенсионный фонд, я не понимаю. Валовые национальные сбережения?Так они и близко к такой цифре не подходят. Но хорошо видно, что долги увеличиваются. поступления от экспорта снижаются, кредиты растут, количество денег в экономике снижается а уровень безработицы растет. Крона падает, причем аж на 30 с лишним процентов за 4 года.
Опять же я не понимаю откуда взялись 200 млрд бюджета, если в страну пришло только 88 млрд импорта? Налог с которых будет ну процентов 30, может быть. При этом у нас в России бюджет был 200 млрд до падения курса рубля. Но у нас 140 миллионов человек населения, против 5,3 у Норвегии. У которой 66 % ВВП составляют услуги.Какие и кому?
При этом у нас общий долг государства и предприятий составляет те же 600 млрд.Но нам же еще и должны. А Норвегии никто. При этом сравните экспорт и профицит внешней торговли Норвегии с нашим.

Россия:
Импорт в 1994 году - 50,9 млрд. долл.
Экспорт в 1994 году – 67,8 млрд. долл.
Импорт в 1998 году - 55,2 млрд. долл.
Экспорт в 1998 году -74,5 млрд. долл.
Импорт в 2012 году - 335,9 млрд. долл.
Экспорт в 2012 году - 529,1 млрд. долл.
Профицит - 193,2 млрд. долл .

Вам не кажется, что стат данные Норвегии это какой фейк и надувательство?


Edited at 2017-11-24 09:45 am (UTC)
orcstation
Nov. 24th, 2017 12:03 pm (UTC)
1. Бюджет создается не только налогами на импорт.
2. 66% доли услуг, это нормально для начала 21 века. в РФ доял услуг 62%.
3. Услуги любые и всем, обычно внутренние составляют большую часть.
4. Чистый нвешний кредитор, это наоборот, стране должны, а не она должна. Ведь она кредитор, а не кредитуемый должник.
well_p
Nov. 24th, 2017 12:36 pm (UTC)
1. Вы хотите сказать, что 5 миллионов человек производят столько же услуг сколько и 145 миллионов? Кстати куда столько услуг при такой маленьком населении? Зачем они вообще?

4. В оригинале это звучит так.
Debt - external:
$642.3 billion (31 March 2016 est.)
$640.1 billion (31 March 2015 est.)
note: Norway is a net external creditor
orcstation
Nov. 24th, 2017 01:00 pm (UTC)
1. Почему вы решили, что столько же? Я этого нигде не писал и это неправда. ВВП Норвегии - 376 млрд. $, 66% от нее = 248 млрд. $
ВВП РФ - 1281 млрд. $, 62% от нее = 794 млрд. $ Согласно сайту numbeo . com в Норвегии цены выше на 146%. Значит после возведения в норвежские цены суммы будут такие:
Услуги в Норвегии - 248 млрд. $
Услуги в РФ - 1953 млрд. $
Итого, в Норвегии сфера услуг в 8 раз меньше, чем в РФ.

2. Кредитор (от лат. creditor — веритель, от лат. credo — верю) или займодатель — физическое, юридическое лицо или вообще субъект, один из участников гражданского правоотношения (обязательства), который в этом обязательстве имеет право потребовать от другого участника такого правоотношения — должника (заёмщика) определённого поведения
well_p
Nov. 24th, 2017 01:04 pm (UTC)
Услуги в Норвегии - 248 млрд. $ и какие же в Норвегии налоги если из такой суммы получилось 130 млрд налогов ?
А у нас, выходит, самые малюсенькие в мире налоги, если из 1953 млрд. $ получаются те же 130.

А Долг он и в Норвегии долг. Особенно государственный.

Edited at 2017-11-24 01:12 pm (UTC)
orcstation
Nov. 25th, 2017 08:09 pm (UTC)
1. Налоги берутся не только с услуг.
2. Беря цифры 1953 млрд. $ и 130 млрд. $ вы путаете первую цифру, умнроженную мной на паритет покупательской способности и вторую - номинальную. Так не следует делать. Тем более бюджет РФ не 130 млрд. $, а 250 млрд. $, то бишь при умножении на ППС, выходит около 615 млрд. $.
Тем более, да, в Норвегии налоги выше, чем в РФ.
3. Да, долг везде означает одно и тоже.

P. S. Надеюсь вы больше не будете так путаться в разных цифрах.
global_avantur
Nov. 24th, 2017 12:33 pm (UTC)
"Вам не кажется, что стат данные Норвегии это какой фейк и надувательство?"

разумеется.

Более того - пресловутого Пенсионного фонда уже нет.
Об этом пишут уже несколкьо лет.

Потому что правительство было то ли наивное, то ли пропиндосское...
stryz
Nov. 24th, 2017 09:26 am (UTC)
Говорят есть лимит на изъятие денег-есть информация по этому поводу?
masterok
Nov. 24th, 2017 09:32 am (UTC)
лимит на изъятие откуда?
stryz
Nov. 24th, 2017 09:58 am (UTC)
из этого фонда -речь кажется шла не более какого-то % в год
h4w
Nov. 24th, 2017 09:36 am (UTC)
В Норвегии просто не воруют, не пилят и не откатывают.
Вот и весь секрет.
masterok
Nov. 24th, 2017 09:42 am (UTC)
скорее всего и пилят и воруют и откатывают, только начиная с определенного уровня и не с такой наглостью
h4w
Nov. 24th, 2017 09:44 am (UTC)
Ошибаетесь. Например, там делают качественные дороги. А у нас - некачественные, чтоб постоянно их чинить. И так во всем.
wkulish
Nov. 24th, 2017 10:32 am (UTC)

2 км качественных дорог сделать нетрудно.В общем пиздёжъ. Особенно про этичный бизнес. Это как шлюха которая даёт за деньги, но только по любви. И при этом доходность 6.5%. Чудеса да и только.

ronny_
Nov. 24th, 2017 10:20 am (UTC)
Объявить им войну и тут же сдаться.
Леонид Костин
Nov. 24th, 2017 12:33 pm (UTC)
про это уже снят сериал
rusengineer
Nov. 24th, 2017 10:52 am (UTC)
=Высокие цены на нефть на рубеже 1980-90-х =
Жуть, а нам все время талдычат со всех экранов и ЖЖ , что СССР развалился и при Ельцине мы плохо жили из-за низких цен на нефть.
global_avantur
Nov. 24th, 2017 12:34 pm (UTC)
"при Ельцине мы плохо жили из-за низких цен на нефть."

это кто вам про такое рассказал? )
SbstnPereira
Nov. 24th, 2017 04:26 pm (UTC)
*Как Норвегия накопила триллион долларов

как, как...
просто тупые норвежские чиновники и избранники народа не догадались
что их жены, дети, друзья и одноклассники могут внезапно оказаться талантливыми бизнесменами

Links

продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвенемецкие кухни Nolte (Нольте)купить силовой кабель

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Powered by LiveJournal.com